乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿民

[转帖]王石借“纠错”暗渡陈仓...时寒冰

<font color="red">最后,与其说我的连续的评论,看起来是在诋毁王石,我更愿意认为是在反对老西你的观点。</font><br /><br />我坚决反对<font color="blue">王石捐款太少是因为他的社会责任感不够</font>这个观点,所以才会跟你辩论这么久。如果你不是诋毁王石,觉得他捐款少,社会责任感不够,而是反对我的观点,那么,你反对我的什么观点?<br /><br /><br />

企业是谁的,企业是股东的,表面上股东把钱给公司是为了追求自己的利益最大化,实际上,企业做好了,首先受益的是社会,因为他提供给社会更有价值的服务,股东收益增长了,员工工资提高了,合作伙伴分享了你成长的快乐,客户得到了最好的产品和服务,国家收到了税收,这个企业就是最有社会责任感的企业。<br /><br />美国发生台风灾难以后,大批的救灾物资要送到灾民手里,而且要记录物资的流向,从谁手里收的,经过哪些渠道转运,最后给了谁,这些行动发生的时间是几点几分,谁来做这个工作?美国政府?不是,是沃尔玛!中国需要同样强大的企业,具备强大的专业能力,能够在以后的灾难中用自己特有的能力帮助社会解决问题,这才是有社会责任感的企业。<br /><br />企业的资金就是企业的血液,不能随意地流失,中小企业倒闭的原因,一大半是因为资金链断裂,大企业多数也同样存在运作资金不够的问题。对于一个企业,如果一个亿的资金,或者捐给灾区,或者能养成一种企业的核心能力,那么,我觉得宁愿选择后者,把自己搞得强大了,才有更强的为社会做贡献的能力。如果这次某企业,因为捐款而造成经营不善倒闭了,股东的钱赔了,员工失业了,合作伙伴的货款不给了,客户不能享受服务了,那么,我同样认为这个企业没有社会责任感。<br /><br />这几天闲,多说几句。

我的常识就是,饿了要吃饭,渴了要喝水,困了要睡觉,遇到灾难最好有人帮一把.另外,我相信公道自在人心,无须辩论.这后一条,应该就不是常识了.<br /><br />这几天管了太多闲事,说了太多闲话,现在只想看别人说闲话了.我只能相信公道自在人心,希望我的言论不要误导大众.即使我说错了,希望你们能看对了.<br />至于老西你说到捐赠会让企业资金链条短裂,只能说你对该行业的常识缺乏了.

刚发表就看到下面的新闻:<br />今天中午12点20分,万科股东大会高票通过1亿元灾区援建议案,16亿A股99.8%投了赞同票。王石在投票前的股东会上,公开表示对此前的言论作无条件道歉。以下为股东大会实录:<br /><br /><br />万科高管年薪最低200万<br />  万科管理层宣布捐赠灾区一千万<br />  最牛股东刘元生:表决不通过 个人出1000万给灾区<br />  万科和王石的“十元门”危机<br />  万科吧:王石正式回应“万科捐款门”.

小浪浪和老西西的 讨论很精彩啊,继续.........<br />二位的讨论让我想起来“亮剑”里面的李云龙和楚云飞,浪弟是不讲规则的进攻,西兄是一本正经的讨论,都是高手哦,这也充分说明了二位是有时间的人,嘻嘻.......撤.........

浪贤弟:王石道歉就说明承认自己没有社会责任感?<br /><br />阿民:哈哈,最近的确比较闲,工作不忙,股票又没得做,只好胡说八道了,哈哈!

<p><font face="Verdana" color="#61b713"><b>骢仔</b></font>的总结终于给这帖子画上一笔亮色。</p>
<p>如果这帖子不是跟乐助会宗旨有关,我也不会连着看</p>
<p>---像<font face="Verdana" color="#61b713"><b>骢仔</b></font>说的,那么多的论坛的污水都早就掀起大浪了,何必在这里看“只揪”。</p>

老西:你的问题本身就是答案,或者说是圈套,你留着自己享用吧。<br /><br />民哥:闲聊而已,说太严重。老西可能是抱着社会责任感,我是发牢骚、欠扁的一介草民或刁民而已。<br /><br />璁子:我是打工者,不了解你们老板的苦衷,竟然面对这么多善心人士的过分要求。看来王石真是被这些要求搞糊涂了,会不会是消防检查惹的祸呢?<br /><br />至于我为什么出动伟人,而不出动自己或者警察,那是因为我肯定,伟人们一定不会象你说的那些人来找我麻烦。死人好说话,活人我可没胆量说。现在一说,就有了嫌疑,老西说完了,你车轮战有来了。哎,打工者说话,看来要讲究素养啊,即使骂人,也应在国骂后加“先生”吧。否则真是辜负了老板的一番职业教育,以及职业报酬了。<br /><br />真是很感谢老板们通过这么危险的方式,扣出成本养活了我们这些打工者,也尽量减轻了消费者的负担。我不下地狱,谁下地狱?真是大菩萨的精神啊!<br /><br />我说了,我是个爱沾便宜的打工者,所以一是在名气上想沾伟人们的光,二是想通过伟人来打压老板,逼迫老板出钱,这样达到沾老板光的卑劣目的。加上我胆小,自己都不敢去灾区。所以,我心虚,不敢要求你抛弃家属去灾区。而且,我坦白,我连去灾区的念头都没有起过。在你光辉思想的照耀下,我感到无地自容,请人民批判我吧!<br /><br />是啊,老板们顶着勒索者的压力,“白手”起家,为社会创造了大量的财富,养育了我们这些打工者,老板是我们的衣食父母啊!可是,国难当头,我们不考虑老板的心都碎了,竟然乘机勒索老板,实在太不孝敬啦。最为卑鄙的就是我了,竟然擅自篡改法律,谎称老百姓是父母,企业是子女。并以此作为要挟手段,敲诈企业钱财,根本无视这企业里的打工者衣食问题。我现在意识到这是一种危害极大的行为,也是极端自私自利的行为,伤害了我们的衣食父母,也伤害了自己的兄弟。<br /><br />不知道璁子是几时脱离社会最低层的;是在脱离社会最低层之前,与那些武装到牙齿的愤青发生了激烈的肉搏;还是在之后,与他们肉搏的?你一定练成了“打狗棍法”,否则怎么能以一敌百呢?找时间要向你讨教一下,现在光一个老西,就让我手足无措了。哎,没办法,英雄就是英雄,我们这些小兵无论在道德、精神、武功方面都没法比。<br /><br />最麻烦的就是你说的那些开飞度的了,没钱还爱显摆买车,买了车又眼红老板的汗血宝马。他们也不想想,现在遍地工厂,他们就是有了马,到那找草吃去?还想要雅阁,他们粗人一个,成天骂娘,就是给了他们“阁”,他们也只会在里头扭秧歌。这不整个爆轸天物嘛!<br /><br />虽然我有些小心眼,但我可比他们老实多了。我塌实地骑符合我打工者身份的自行车,老实地按打工者的身份捐钱。老板们担心对慈善会成为负担,我一打工者要捐的比老板还多,不说明我穿的太暖、吃得太饱,整个就是插大葱装大象吗?都说饱暖思淫欲,这不说明我企图在精神上“强奸”老板嘛?哎呀,给天给我做胆,我也不敢碰老板一根汗毛啊。不过,他们武功盖世,那些愤青都近不了他们一丈以内,何况我这手无缚鸡之力的秀才?是我多虑了!老板,看在我这么老实的份上,给我加薪水好不好?下次我替你找愤青肉搏去!<br /><br />是的,老板们的觉悟不在伟人之下,我不应该拿伟人和老板比,这简直就是怀疑老板。我更不应该拿强盗来恐吓老板,拿大腿来诱惑老板,这简直就是怀疑老板的勇敢、武功、坚定和个人品德。老板们见多识广,什么伟人的手没有握过,什么强盗没有肉搏并获胜过,什么大腿没拒绝过?我简直是在班门弄斧!<br /><br />“道可道,非常道”。哎呀,对我这打工者来说,太高深了,这应该是老板才能领悟的境界吧。我骑自行车一向走通常的自行车道的,只有那些开飞度的,才会不识趣地去跟宝马抢马路,还好老板你们大人有大量,也不怪罪他们。下次我看到愤青偷井盖,我一定第一时间向老板汇报。因为我不是公职人员,我担心肉搏出现危险,家人没我照顾。幸亏老板英明,知道我这种人从来不会考虑自己的屁股所在位置,谢谢老板给了我这个“GPS全球屁股定位仪”。<br /><br />最后,向老板保证,我一定走自己该走的“常道”,不走“非常道”。

哎,造了一堆的口业,忏悔!希望大家多批评我,别让我走上“非常道”啊!<br />你们批判的是一个群体里的某些人,我批判的也是一个群体的某些人。<br />说半天。就是慈善是否应该成为负担。<br />为什么我们不讨论,已付出的慈善是否成为了企业的负担?如果没有,就是无无谓的担心和讨论。<br />你们批判的是网友的攻击性言论,因为担心这些舆论成为了慈善的负担。也许这才是我们应该讨论的问题,而不应该武断说:慈善会成为负担。王石作为家业家,难道他还没有你我精明?他难道会让慈善成为个人和企业的负担?真是杞人忧天。<br />但批判成为慈善负担的舆论和上门行为,不应该成为我们质疑王石“赈灾重建”行为的障碍。<br /><br /><br />大伙都不是圣人,谁会把慈善成为负担呢?<br />露点破绽给你们,就都来肉搏,为什么我不是圣人,好由得你们乱说?<br /><br />

<p>我支持西蒙泥和骢仔,因为我睇得明他们在说什么。</p>
<p> </p>
<p>这次赈灾我贡献得不多,只能在精神上支持灾区人民了。</p>
<p> </p>
<p>多口一句,如果我是万科的股东,还是会选王石帮我打理的。</p>

根据你对现金流的理解,我认为浪贤弟缺乏的是对企业和企业家本质的理解,他们该做什么,什么是义务内的,什么是义务外的,怎么算合格,怎么算不合格,优秀的标准是什么。

我不是闲得无聊来不务正业的,我只是希望理越辩越明,当然这个想法本身很幼稚。<br />TO我是谁:尽管对我说的话满头雾水,但你还是只表示自己对老西两位的支持,而不反驳或批判我,你可能是很有福气的人哦,要么只是因为你是版主吧。不过看你的ID如此高深,你不来讨论,我真是少了一位劲敌啊。我们把病毒都讨论出来了,该不会是那些愤青来搞破坏吧?<br /><br />TO璁兄:以前是打游击,现在就来面对面讨论你们振振有辞的立论:“不要让慈善成为负担”。<br /><br />1、慈善的负担至少来自两个方面,一是慈善者自身的经济负担,二是外界对慈善者的要求(这是按你们的观点提出的,按你们的观点,外界对慈善者应该一点要求也不提。我更愿意在要求前面加上:过分)<br /><br />2、首先从慈善者自身经济承担能力来说,这是从内部来讲。假如存在一个“慈善负担临界点”,小于或等于这个点,大于并等于0的慈善付出,也就是你们所说的“没有成为负担的慈善”。假如世间存在两种人,一种是普通人,一种是圣人。那么,对于一位普通人慈善者,不论外界如何给他压力,只要他脑子没出大问题,他都不会超出这个临界点的,所以你不必担心他们。对于一位圣人慈善者,不管外界是否给予压力,他的付出是否超过临界点,他都不会感到慈善是一种负担的。所以,从内部因素来说,你们的提醒根本就是多余的。也许,你们善意的提醒,是针对面对外界压力,脑子会糊涂的那些人?王石在你们的眼里,显然也不是会犯糊涂的人吧。<br /><br />3、其次从外界对慈善者的要求来说,这是从外部来讲的。外界对慈善者提出的经济上的要求,可能超出临界点,也可能没有超出临界点。现在你们的观点是,不管是否超出临界点,外界对慈善者提出要求,都是不道德的,都是强迫的,都会“让慈善成为负担”。假如外界的要求超过临界点,显然会成为经济负担。但假如要求没有超过临界点,则对慈善者不构成经济上的负担,只在精神上构成负担。但是,这个负担不是自己的慈善行为带来的,而是因为别人干预你的慈善行为带来的。所以罪魁祸首是上门讨要以完成任务,讨要不成就使拌子的。是他们不慈善的行为带来了负担,而不是你自身的慈善行为带来了负担。林子大了什么鸟都有,难道因为这些人,你就不行善了?只要坚持不行善,让大家都知道你是铁公鸡,也就没有人向你索取,大家也都懒得评论你,这下,你就心安理得和没有负担了?<br /><br />4、从内部的经济来说,你不是圣人,不会让慈善成为负担;从外部的要求来说,负担不是慈善造成的,而是过分的要求造成的。慈善本身不是负担,而制造负担的人和事本身也不是慈善。负担,就是对自己不慈善。“慈善的因,不会带来的负担的果。带来负担的果,是因为有过分要求的因。两个平行的因果,你们和王石楞是要交叉这两条线。”(注意)<br /><br />5、你说:“广州话说的,帮你系人情,吾帮你系道理。”既然是人情,就有偿还的隐藏要求,人情不是慈善,如果对方不回报,就会造成心理负担。而且,不帮助人竟然是“道理”,真是岂有此理?有了这道理,慈善就是违背道理的,不成为负担才怪呢!你上乐助会,是来卖人情的,还是不讲道理的呢?<br /><br />6、老西说,用慈善要求别人,简直就是文化大革命的重演。据我所知,这场革命横扫一切传统文化。传统文化中,有说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,就是要求别人慈善和不造恶的。那么,这条要求是否文化大革命的重演?你说,对慈善不过分的要求,会影响企业资金链条吗?会造成很多打工者吃饭问题吗?当一个富人都有理由把慈善当成负担,我们普通人岂不是更有理由?大家都认为慈善是负担了,真正需要慈善的那些人的吃饭问题,你老西管的了?所以,我要反对的,就是这句:“不要把慈善当成负担。”不管是王石说的,还是你老西说的,还是谁说的,我都反对。<br /><br />7、做做慈善好象还很不好意思,好象强迫人一样,要给人负担一样。这说明什么问题?因为对因果的错误理解,造成“慈善会成为负担”的错误理解。又因为这句话被广泛接受,大家都怕负担,也为不慈善找到了借口。以后大家就可以说了,人情不是负担,慈善才是负担。<br /><br />也许,说人情会造成负担,会比较贴切。

如果这200万就是那个临界点,老西,你炒股票,对现金流比我了解。假如你手头有万科股票,你会如何处理?

按照浪贤弟的临界点逻辑,小于这个临界点的捐款,就是对自己生活、事业不造成影响的捐款,公众就有责任相互督促,把这个钱捐献出来,否则我们就骂他,骂他为富不仁,狼心狗肺,不得好死!<br /><br />下面为捐款者姓名、月收入及捐款临界点(按照月收入10%)计算:<br /><br />浪淘沙,月入5000元,应捐款500元;<br />西蒙泥,月入6000元,应捐款600元;<br />金星,月入10000元,应捐款1000元;<br />王石,月入1000000元,应捐款100000元;<br />...<br /><br />下面请大家排好队,写出自己应该捐款的数额,如果低于临界点,小心你被骂死。

假如外界的要求超过临界点,显然会成为经济负担。(显然我也不同意这种做法)<br />但假如要求没有超过临界点,则对慈善者不构成经济上的负担,只在精神上构成负担。但是,这个负担不是自己的慈善行为带来的,而是因为别人干预你的慈善行为带来的。所以罪魁祸首是上门讨要以完成任务,讨要不成就使拌子的。是他们不慈善的行为带来了负担,而不是你自身的慈善行为带来了负担。<br />林子大了什么鸟都有,难道因为这些人,你就不行善了?只要坚持不行善,让大家都知道你是铁公鸡,也就没有人向你索取,大家也都懒得评论你,这下,你就心安理得和没有负担了?<br /><br />别老下“圈套”给别人了,真不知道老西用下套的方式,制造了多少愤青。冤有头,债有主,爱找谁找谁去。

“谁人背后无人说,哪个背后不说人”,这就是世间的普通标准。你一再要求别人不要说人,是否有点用圣人的标准来要求我们这些普通民众?按你的理论,你岂不是在制造暴力社会?你老西要真背后没说过人,你就有资格去阻止别人。<br /><br />百姓骂他,你以为只你所说的理由?难道百姓骂人,也要在你规定的路线上来骂?讨论了你的问题,就等于先认罪了。认罪了,还骂什么,你不想耍人,想制造愤青是什么?<br />真是准许州官放火,不许百姓点灯。<br /><br />

准许企业用“潜规则”来制定“捐赠榜2”,却不允许民众用显规则制定“捐赠榜1”,简直就是软暴力。<br /><br />说白了,你无非要大众承认,潜规则就是普通标准,显规则就是圣人标准。凡是用潜规则要求自己,用现规则要求别人的,就是暴徒,就是愤青。潜规则,好一个非常道!

璁子:王石也是一个水滴,浪花来自无数的波纹和水滴。只要你还保持老板的立场,你在的地方就必然有灰尘。你很谦虚,但犯不着把别人想得有多伟大。好好用心去体会,体会老板的痛苦,但也请体会打工者的痛苦。<br /><br />即使把我驳倒了,对你们也没有现金上的利益,虽然可能扬名江湖。言尽于此,再说都是废话,画蛇添足了。大家各人体会吧,体会得了,自有自己的好处,体会不了,爱吵吵去吧。886

文明社会有一个很重要的标准,就是私有财产神圣不可侵犯。浪贤弟自做主张,帮别人定一个临界点,然后就口口声声要别人捐款,否则就如何如何,大有一副要把对方淹没在人们战争的汪洋大海中的味道,这就具备了暴民的潜质,只要有人一煽风点火,他们就会付诸行为,成为社会不稳定因素。所以,为了让大家都意识到这点,我才花这么多时间,在这里和浪贤弟浪费那么多口水,给大家演出了一台戏。在此,感谢浪贤弟的配合。<br /><br />我们平时打工也好,做老板也好,赚钱养家,这是社会财富的第一次分配,这个游戏很残酷,就是赢者通吃,马太效应,富者越富,穷者越穷,于是,我们伟大的马克思断言,资本主义必然灭亡。那么,我们穷人的前途在哪里呢?不要急,有政府,政府收了大量的钱,主要是税收,把钱收集后再补贴到穷人手里,这是社会财富的二次分配,维护了社会的稳定,让我们穷人能够活下去。社会财富的第三次分配就是慈善,那些富起来的富翁们发现,如果这个社会上有100个人,只有他一个富人,99个穷人,那么,他的生存环境就有问题,他的产品也没人能够买,所以,他需要把钱捐给慈善事业,改善自己的形象,融洽社会关系,让这个社会能够接受他和他的产品。这个说法势利了一些,也有一些西方富翁热衷于慈善是因为宗教的力量,比如达尔文教派,洛克菲洛就明确表示:我只是替上帝保管财富。中国人其实也懂这个道理,所谓财聚人散、财散人聚就是差不多这个道理。所以,慈善决不是被迫的,他是一个人到了一定的地位以后,出于各种因素,从内心里自发的一种需求,是一种精神层面的东西,不是嘴巴里喊着均贫富的暴徒们能理解的。<br />

<div class="quote"><b>以下是引用<i>浪淘沙</i>在2008-6-6 14:11:00的发言:</b><br/>TO我是谁:尽管对我说的话满头雾水,但你还是只表示自己对老西两位的支持,而不反驳或批判我,你可能是很有福气的人哦,要么只是因为你是版主吧。不过看你的ID如此高深,你不来讨论,我真是少了一位劲敌啊。我们把病毒都讨论出来了,该不会是那些愤青来搞破坏吧?<br/><br/></div>
<p> </p>
<p>看来我的ID要改了。在你之前已经有人提意见,说我的ID绕口,我也后悔当然起名太过随便,不知自己是谁。</p>
<p> </p>
<p>病毒问题在发贴之后用杀毒软件查出了35个木马,太可怕了!不过,糞青们对我们应该没有兴趣的,是我们自己太看得起自己了。</p>
<p> </p>
<p>我反对被迫的“慈善”。 </p>