乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿民

[转帖]王石借“纠错”暗渡陈仓...时寒冰

特蕾莎修女说,富人没有支配自己财富的权力。修女还说:我也是革命者,不过我的武器是爱(不过,修女说的爱,可不是爱父母子女,因为她抛弃了亲属,出国到了印度)。所以,一位没有悲悯,却认为自己充满爱心的人,我是不会相信他有爱的。

浪老弟:一个和谐的社会,大家用圣人的标准要求自己,用普通的标准要求别人;一个暴力社会,大家用圣人的标准要求别人,用普通的标准要求自己。

既然都说到了女人大腿,那么我也就说上几句,好证明我是道貌岸然的道德人士。<br /><br />摸女人的大腿,不让摸就说女人没道德,没爱心;同时,要求女人的男人不能发牢骚,发牢骚就是没道德,没爱心。这是什么逻辑?强盗逻辑!<br /><br />为了满足别人对老婆的爱心,你会让他摸你老婆的大腿吗?你会认为拒绝这要求,会很没有爱心,很没有道德吗?<br /><br />普通的标准,就是每个人遇到不公平和不正义的对待时,都难免有牢骚,不是吗?<br />圣人的标准,难道是圣人即使遇到不公平和不争议的对待,也安之若素?<br /><br />如果一个人用普通标准要求强盗,用圣人标准要求自己和老婆,是否就会让强盗大摸老婆大腿呢?这样,社会就和谐了?<br />如果一个人用圣人标准要求强盗,用普通标准要求自己和老婆,把强盗痛打一顿.这样,社会就暴力了?<br /><br />禅宗有则公案:一大蛇为非作歹,人见人怕.由来归依三宝,经常被人欺负.一天,它带着满身的伤痕去见禅师.禅师笑曰:"不准你咬人,但没说不可以让你抬头吐信子吓唬人啊!"<br /><br />呵呵,不怕因果的,就当我在吓唬人吧.<br /><br />

俺文化水平低,看不懂,投降,就此闭嘴。

浪老弟:一个和谐的社会,大家用圣人的标准要求自己,用普通的标准要求别人;一个暴力社会,大家用圣人的标准要求别人,用普通的标准要求自己。 <br />______________________________<br /><br />话说到这份上,我不由怀疑,难道释迦牟尼佛制定戒律、《圣经》里的十诫和耶酥的言论、《道德经》里的“人之道,损不足而补有余”、孔子的仁义礼智信等等,难道这些圣人为我们提出的都是普通标准?如果这些标准不是普通标准,而是圣人标准,难道这些圣人的目的是构建“暴力社会”?难道释迦牟尼佛当初悟道后,就应该把“圣人标准”密而不宣,让大家在普通标准里,继续在和谐社会里“自得其乐”?<br /><br />呵呵,我们尚且分辨不清楚别人是用普通标准还是用圣人标准来要求我们,我们又如何能分辨清楚别人用哪个标准来要求他们自己?<br /><br />用圣人的标准要求自己,用普通的标准要求别人,假如这就是圣人的标准。一个大家都认同圣人标准的社会,存在吗?当大家都是圣人时,还存在圣人吗?<br />用圣人的标准要求别人,用普通的标准要求自己,假如这就是暴徒的标准。一个大家都认同暴徒标准的社会,存在吗?当大家都是暴徒时,还存在暴徒吗?

<p>简单点说,什么身份的人,要懂得说什么样的话。不同身份的人说出来的话的效果是不同的,王石是这个身份,就不能说不符合身份的话,因为他代表的是一间公司,N个股东来说的。做名人,就要注意自己的言行,说话的分寸,不是什么话都可以说的。就如国家总理,他说什么样的话会产生什么样的效果,他是十分清楚的。所以如果王石不知道自己的身份说出什么样的话,那就已经值得给人骂了,这也是我看不起他的地方。</p>
<p> </p>
<p>身份这个问题,是我搞乐助会印象最深的。我是一个普通人,和我作为乐助会最高层对下面的人员说的话,得出来的效果是完全不同,这个我也吃过教训,也得到过经验。所以现在我说话会考虑一下对其他人的影响,会否伤害或会否激励。语言是最尖的刀,容易刺伤自己也容易刺伤人。</p>

特此声明:在论坛上,我是用手敲打键盘来发表评论的,我没有开口说话啊!鉴于我可能不是道德人士,所以我严格遵守了动手不动口的“非道德人士”的行为法则。<br /><br />其实,老西说的社会标准,完全是悖论,而这种悖论会导致对社会责任感定义的颠倒。下面从现实和理想两方面出发,来反思一下老西的“圣人暴力社会标准论”。<br /><br />从现实出发。古代的朝廷,要求官员不要贪污腐败。1、如果这要求是普通的标准,正好体现了每个人都希望的和谐社会的追求。那么,为什么这些官员连这么普通的标准都遵守不了呢?2、如果这不是普通的标准,而是圣人的标准。2、那么,朝廷用圣人的标准要求别人,按你的理论,朝廷岂不是违背了和谐社会的初衷,反而去追求暴力社会?3、如果你说官员和朝廷本来就是一体,朝廷要求官员,就象自己要求自己一样。那么,既然官员和朝廷本是一体,官员的初衷应该和朝廷一致,所以理应能接收自己提出的圣人标准。<br /><br />从理想出发。假如存在你所说的社会,1、那么,和谐社会的人都用圣人的标准要求自己。那么,这个圣人标准对这个社会就变得很普通,我们眼里的圣人标准就演变成了这个社会里的普通标准了,因为人人都接受嘛!所以当老西你说,这个社会里的人“用普通的标准要求别人”时,其实也是用我们眼里的圣人标准来要求别人的。2、如果你一定要说,这样的和谐社会里,存在圣人标准和普通标准的区别。那么,一位用圣人标准要求自己的圣人,竟然用普通标准要求这个社会里别的圣人。这个圣人这样做,是否有点误导别人堕落,从而达到标榜自己,独树一帜的目的?这样的“圣人”显然是假圣人,他显然没有拿圣人的标准要求自己。既然有这不和谐因素,也就称不上和谐社会了。3、暴力社会的人都用圣人的标准要求别人。那么,这个社会里的人都受到圣人标准的约束,所以圣人标准就演变成这个社会的普通标准。所以当老西你说,这个社会里的人“用普通的标准要求自己”时,其实也是用我们眼里的圣人标准来要求自己的。所以,就得出这样的结论,即这社会不是暴力社会,而是和谐社会。4、假如老西你一定要这样假设,即每个人对自己的要求,才是普通标准。那么先假设暴力社会存在,普通的标准就是使用暴力,圣人的标准就是使用非暴力。那么,一个每个人都使用暴力的社会里,又怎么存在非暴力的圣人标准?在这种暴力社会里,只有没有能力使用暴力的暴徒,又哪里存在使用非暴力的圣人?既然没有圣人,这社会也就不存在圣人标准。<br /><br />不由想到印度圣雄甘地,他用非暴力要求自己,也用非暴力要求国人(注意这点),难道只是为了创建暴力的印度?<br />不由想起墨子,他用非攻要求别人(用圣人的标准要求别人),让徒弟帮助小国暴力守城(用普通的标准要求自己),难道也只是为了创建暴力的社会?<br /><br />有人引证古圣人的话说,圣人出,大盗兴。如何不说是大盗兴,圣人出呢?没有大盗兴盛的肥沃土壤,圣人如何能出现于世呢?按老西你的暴力社会理论,难道说,因为一两个圣人的出现,他们用普通的标准要求自己,用圣人的标准要求别人,从而制造了大量的大盗?这样的“圣人”显然是大盗。按照老西你的和谐社会理论,难道说,因为一两个圣人出现,他们用圣人的标准要求自己“独善其身”,用普通的标准来要求别人“宽于待人”,就逼迫得很多人受不了普通标准而沦落为大盗?很多人受不了的标准,显然不是普通标准。所以大盗的出现,不是因为圣人的原因。而圣人的出现,倒是沾了大盗的光了。<br />

浪兄,你自己在飞速转换很多概念,把彼此不相关的很多东西都扯进来,不停地说这个人怎么说,那个人怎么说,搞了半天,我还不知道你要说什么,所以和你讨论到此为止,无法继续。<br /><br />依澜MM:你说的没错,什么身份应该说什么话。这次王石事件,他的错误主要在于:在不完全了解情况的状态下急于表态,这个和他平时自我感觉良好,精英意识过于浓厚有关。其实,援引我的文章中的一段话,他不同时期的话语其实是以不同的身份作出:王石有多个身份,第一,他是一个思考者,他的第一个博客回复就是以一个理性思考者的身份答复的,正是这个回复被谴责得最厉害;第二,他是一个富翁,他究竟捐了多少钱我无从知道,这是别人的自由,就和他愿意在登山上花费多少一样,别人无权干涉;第三、他是万科董事长,因为目前公众非理性的舆论,已经损害了万科的形象,所以他再委屈,也要做出道歉,为了公司利益,挽回一些影响。<br />

有些东西,一点就破,其实可能你老西也知道,不面对罢了。<br />老西,依澜,你们说的没错,圣人说圣人的话,大盗说大盗的话,王石说王石的话,百姓说百姓的话。对王石来说,他说的话对他都是正确的,这个我倒不反对。只是我很奇怪,他的这一番话,对老西和依澜两位百姓竟也是正确的,而且极力地去维护,好象两位就是王了。两位不关心王石的消费,却无比关心王所受的指责和百姓的道德。奇怪啦!<br /><br />百姓的感性,你们反对。跟你们说理性,又说概念太多。真难伺候啊!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>浪淘沙</i>在2008-6-3 14:36:00的发言:</b><br/>只是我很奇怪,他的这一番话,对老西和依澜两位百姓竟也是正确的,而且极力地去维护,好象两位就是王了。两位不关心王石的消费,却无比关心王所受的指责和百姓的道德。奇怪啦!<br/><br/></div>
<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9"></font> </p>
<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9"></font> </p>
<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9">我超晕,你有没有仔细看俺的说法,俺是说“所以如果王石不知道自己的身份说出什么样的话,那就已经值得给人骂了,这也是我看不起他的地方”。我这里哪里有极力去维护??你和老西的互相讨论不应该扯到我身上来说吧????</font></p>

对不起啊!感性上来了,就很不理性地把美女也得罪了。我真是自绝于天下的美女咯!以后哪位美女还顶得顺我啊?我后悔啊,就象王石一样的后悔啊!<br />不过,我都不能保证自己是否借道歉的机会,“暗渡陈仓”来博取美女的欢心咯。哎,谁叫我是这样屁股不安分的人呢?

<p>这个帖子最标准的说明:电子沟通中,真的跟对话的讨论有分别,更跟有规矩的会议上当辩论有分别。</p>
<p>-----------------------------------------------------------------</p>
<p>至于楼上的话题,似乎先从王石的风波引起,而这风波的根源无非是王石捐的钱没有满足很多人的心理。这个“不满足以致声讨”似乎又跟房地产大王的身份相关,最后王石的“屈服”似乎又反证了声讨者的胜利所以趾高气扬起来了。</p>
<p>对于“因为传言了某人,某外国人,某商业集团,甚至某国家电视台的言论----仅仅言论,就愤怒起来”的新闻,2008年尤其突出。</p>
<p>我已经过了这个愤怒的年龄,不明白其他人的言论是否需要触动自己的神经。</p>
<p>能触动我的只有对“自己权益”的切实的侵犯:</p>
<p>我的住房公积金竟然无路可循的去提取-----按照上面的说明,连死了也没有办法拿;</p>
<p>我的老屋的房产证换新之后竟然剩下四分之一----房管所都换成孙子主管了还解决爷爷的事情?</p>
<p>摩托车给入屋偷了,报警后还要麻烦去车管所搞手续,破案?没有人回答----似乎我比偷摩托车的贼还贱格;</p>
<p>。。。。。。。。。。。也愤怒不起来。</p>
<p>我不知道这样程度的自私,假如放在名人身上,是否应该得到声讨。</p>
<p> </p>

事实上我也愤怒不起来了,或者说,我已不习惯用愤怒来表达我的立场了。所以,我已不习惯指名道姓了,除非是不伤彼此的感情(就说是感情吧)。所以,我上面的评论,在一些人看来,就象迷踪拳,不知所云。就当我说梦话吧!或者象《大话西游》里,菩提子的转世对至尊宝说:“讨论一下而已,何必这么认真呢?”<br />

我和浪贤弟无冤无仇,为什么我要和他辩论呢?<br /><br />因为我们这是一个慈善论坛,我们需要有一个正确的眼光看待富人。如果王石缺乏社会责任感的说法成立,那么,我也可以用这个逻辑推论:XX广东大富翁也没有社会责任感。因为我们乐助会有这么多孩子需要有人出钱,让他们重返校园,他这么有钱,却不拿钱出来捐给这些可怜的孩子,为富不仁啊!!!<br /><br />如果有人这么想,那么,乐助会就可怕了,这个社会就可怕了。企业家的社会责任感不是通过捐款而体现的,捐钱是勤奋,我们应该感激,不捐钱是本分,无可指责。<br /><br />当然,在国外,如果你要加入高尚人士的圈子,假如你没有给慈善机构捐了大笔的款项,这个圈子你是进不去的。但注意,捐的是自己的钱,而不是公司的钱。<br />

我和指责王石的网民们无冤无仇,为什么我要为他们辩护呢?<br />因为时先生讨论的,就是王石作为“企业家”的社会责任感啊。<br />我奇怪的是,老西你怎么不比较国内外的税收尤其是遗产税?怎么不讨论国内的企业家是多么擅长偷税漏税?<br /><br />不捐钱,是他的选择,或者用你的理论分析,他究竟是用圣人标准来要求自己,还是用普通标准来要求自己?1、还是用你的理论,如果说他是为了和谐社会,在用圣人标准要求自己。那么,以后大家都找到了不捐钱的理由了,因为不捐钱就是圣人嘛!2、如果他是在用普通标准要求自己,那么他就有暴力社会的倾向了。3、如果老西你说为了和谐社会,我们应该用“爱捐不捐”这“本分”普通标准要求王石和企业,而不应该用尽所能力捐钱这圣人标准来要求王和企业。那么,即使我们按你的要求去构建和谐社会了,但王石本身的倾向,就回到了前面两个问题。4、老西要求大家用普通标准要求别人,用圣人标准要求自己,因此大家应该把别人爱捐不捐,捐多捐少视为“本分”。能这样要求自己和别人,这本身就是一条圣人标准。既然老西你用圣人标准要求别人,是否说明你有暴力倾向?<br />不捐钱这个问题与本分无关。照你这么说,本分似乎与爱护周围人、做好本职工作有关外,似乎与社会责任感就扯不上关系了。原因是,四川离我们太远,不属于“周围”,所以不在爱护的范围内。<br /><br />难道看待富人正确的眼光就是:不管以何种手段成为富人,我们都应该认为他们是出于社会责任感而采取这些手段,并出于社会责任感顶着压力,以实际行动向世人诠释了“本分”和“理性”,并因此无辜地承担了世人不理性的指责?<br /><br />你认为想着“为富不仁”,用圣人标准要求别人的人很可怕。其实你一直在躲避一个关键问题,就是捐赠与否、捐赠多少是否与“仁义”和社会责任感有关。你一直试图转移大家的视线,就是让大家接受,评论一个人捐赠与否和多少,其实是不仁义和危害社会的行为。你这样的说法,无异于要求社会不能要求和不要接受企业、企业家甚至普通国民对社会的感恩和回报。<br /><br />这让我想起孔子和他弟子的故事。子路救了落水人,并拒绝了家属的礼物。孔子评价说,子路做了大坏事,因为从此落水人没有人愿意去救了。(围观落水人,在现代更常见了,这里头也许有你老西的功劳,因为爱救不救都是本分嘛)。子由赎回了被俘虏的国人,并接受了家属的礼物。孔子评价说,子由做了大好事,因为从此会有更多被俘虏的国人被赎回了。<br /><br />子路用圣人标准要求自己,用普通标准要求别人,要求别人不要和不必感恩和回报。但孔子却认为他在建设暴力社会,破坏了社会和谐。因为子路此举,无异向社会宣传一个信息,即是做了好事也得不到感恩和回报,而向别人要求感恩和回报,就不是圣人。<br />子由用普通标准要求自己,用圣人标准要求别人,接受了别人的感恩和回报。但孔子却认为他在建设和谐社会,而且消除了暴力的倾向。因为子由此举,无异向社会宣传一个信息,天堂就是用长勺子互相喂食,地狱就是用长勺子喂养自己。<br />在这里,我是用子路和子由比喻社会,用落水人、俘虏和家属比喻普通民众、企业和企业家。我们每个人、企业和企业家,都得到了社会的救赎。感恩和回报是理所应当的,这是普通标准,不是圣人标准。而社会拒绝感恩和回报,无异于自杀!<br />如果老西你一定要用子路和子由比喻精英民众、企业和企业家,用落水人、俘虏和家属比喻社会,那就把这场和老西的讨论,解释为“和稀泥”吧!<br /><br />建议老西,别再用圣人标准来吓唬人了,吓唬小朋友可能吓唬得了,吓唬老汉只怕不行。

浪贤弟,为什么和你讨论这么费力,是因为你一直在拿圣人的标准在和我说话,从佛陀(半神半人)到特雷莎修女(极少数人不能代表大多数人)到孔子(孔子的那些思想除了被统治者利用,其核心价值不大),所以你就是一直在拿圣人的标准在要求王石。我十分抵制这种想法,文化大革命就是用这个东西,打着道德的高调旗号,做着不可告人的龌龊事情,中国人已经被这个东西害了几千年了。<br /><br />王石充其量是一个商人,他的不幸在于首先他有钱,又是做房地产的,又管不住自己的嘴巴,不老老实实夹着尾巴闷声发财,还想做精神领袖,结果被浪贤弟按照圣人的标准一套,于是显得矮小了很多。<br /><br />我要一直说明的是,和中国其他企业,和中国其他老板相比,万科和王石的社会责任感并不算差,应该还在中上等。

建议老西,别再用圣人标准来吓唬人了,吓唬小朋友可能吓唬得了,吓唬老汉只怕不行。 <br /><br />因为我不是圣人,我是普通人,甚至是大盗。所以我就用圣人标准要求别人,要求别人要感恩和回报,同时对别人要求企业和企业家的行为认为是理所当然,就应该有人敲敲他们的警钟。我希望别人多多奉献,这样我能生活得好一点,沾光嘛。<br /><br />而你是圣人,要求别人不能去要求企业和企业家感恩和回报社会(这样的圣人标准),否则就是暴徒和大盗。<br /><br />就这么简单。<br /><br />你用MBA去要求牧民,人家也会觉得你用圣人标准要求他们的。看过《肖申克的救赎》吗?监狱里的囚犯,都认为自己是无辜的。如果有个囚犯承认自己是有罪的,只怕其他囚犯都要嘲笑他了。出了监狱,回到正常社会,还会千方百计想办法回到监狱。<br /><br /><br />

所以我就用圣人标准要求别人,....<br /><br />你有什么资格用圣人的标准要求别人?你自己做到了吗?就好像你有什么资格要求王石?如果按照你的荒谬的理论:捐款的多少和社会责任感成正比?那么,他捐了200万,你捐了多少?你说我没他有钱,那么,把自己的钱全部捐出去的乞丐最高尚了?乞丐可以反过来骂你我没有社会责任感了?<br /><br />最有社会责任感的事情就是做好自己的事情,如果实在要评论人家,有空去骂骂四川教育厅,孩子死了那么多,硬说和自己没关系,其无耻程度人神共愤,还出了一个什么五点意见,这样的人不骂,去骂一个没有做得最好,但绝对不算最差的企业家,这个社会怎么了?<br />

<p>我要一直说明的是,和中国其他企业,和中国其他老板相比,万科和王石的社会责任感并不算差,应该还在中上等。</p>
<p>----------凭公开披露的信息上看,我把他列为上等(最多不敢加个“最”字)了。</p>

呵呵,是啊,我没有资格。所以从现在开始,我宣布放弃话语权力,让有资格的人去说吧!<br /><br />准许别人用行动来评价我们,却不允许我们用语言来评价他们。多么神圣的标准!我都怀疑我来到了《西游记》里的“小雷音寺”了。<br /><br />呵呵,凭公开披露的信息,我也会把他列为上等。满意了吧!<br /><br />对事不对人,就事论事。时先生讨论的事,你看了吗?