乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 麈飞扬

【主题策划】谈天说地第三期采访嘉宾“金星”

<p>如果将来我们儿子不想名成,也不想利就,工作之余有空就去旅游,但是他能自己解决经济问题,</p>
<p>-----你已经比马丁路德金的梦还理想了。</p>

<p>金星,你有过多少次刻骨铭心的拍拖啊?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2009-3-20 10:13:00的发言:</b><br/>
<p>金星,你有过多少次刻骨铭心的拍拖啊?</p></div>
<p> </p>
<p>这个问题大家也可以等到采访一片云的时候再提出来。</p>

金星大哥,以后你有什么个人目标吗?<br />工作事业?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2009-3-20 10:13:00的发言:</b><br/>
<p>金星,你有过多少次刻骨铭心的拍拖啊?</p></div>
<p> </p>
<p>对这经历十分的抱歉。当年第一次拍拖,拍了七年后结婚了。</p>
<p> </p>
<p>我常与金莎说:“为何我年轻时不多拍几次拖,只拍了一次拖就结婚了。”</p>
<p> </p>
<p>金莎回答说:“是的、是的,你真笨。”</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿浪</i>在2009-3-20 10:52:00的发言:</b><br/>金星大哥,以后你有什么个人目标吗?<br/>工作事业? </div>
<p> </p>
<p>近期这个问题开始困扰我了,每天睡醒时,感到一片的空虚与迷惘,就是因为现在没有任何的人生目标了。</p>
<p> </p>
<p>对工作事业方面,我现时的想法是:不想做生意了,只想找份休闲的工作做做,看谁能介绍一下。</p>
<p> </p>
<p>但近期不时有朋友约我一起做生意,如果真的找不到,说不准那一天又心血来潮再做生意了,不能再继续做闲人了。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2009-3-19 13:15:00的发言:</b><br/>金星在上面提到:到今天为止都是提建议的人多,愿意担任工作的人小。的确是这样,每个人都有一套自己的想法和处事模式,想当然很容易,真正执行起来往往有意想不到的难处。做一些事情出来,“倒贴”之余还要听种种质疑的声音,若非真正热爱,谁愿意长期担当这样的角色?在这里,看尽了太多人进进出出,离离合合。做志愿者到了一段时间,心理上很容易出现周期性厌倦,有时厌倦得直想把电脑给砸了。当这股厌倦的情绪蔓延开来,受影响的还是自己的工作和生活。怎样去克服,怎样同时处理好志愿工作和现实生活,摆在面前的都是两难困局,</div>
<p> </p>
<p>要我观察中,长期支持下来的志愿者没有那一位不曾出现过厌倦情绪的,但真想不到你的厌倦得“直想把电脑给砸了”这样严重。</p>
<p> </p>
<p>分析一下为何会出现厌倦情绪,我认为有几个原因:</p>
<p> </p>
<p>1、电脑年代将人变得特别容易烦燥:每每在电脑中坐上几个小时,对着单调的屏幕、孤独的环境便让人觉得特烦燥的,但换了环境与一班人一起工作,这种情况就很小出现了,如图展等。</p>
<p> </p>
<p>2、不知何因现代人均出现没有耐性的现象:看数据分析,占80%是初中文化水平的民工队伍,每年更换工作比率是50%以上,而大多数更换工作的原因不因工资与工作环境的。而现时城市人换工的比例也是相当高的,所以说整个社会都是如此浮燥,当然也包括我们了。</p>
<p> </p>
<p>3、欠缺有效的激励因素:在正职单位做事也有烦燥的现象,但是每月的工资及福利,每月在激励着我们继续坚持下去,升职加薪更是一个奋斗的目标。而在乐助会,大家做志愿者之初,都是想在业余时间尽一点力,而到后来做得越多,时间、尤其是金钱就付出越多,压力越来越大,再加上累积的质疑声音,那简单就是打击。</p>
<p> </p>
<p>何以克服呢?我的经历时:</p>
<p> </p>
<p>1、责任感激励自己坚持下去:</p>
<p> </p>
<p>厌倦情绪在06时已出现了,在07年时至了极点,甚至拒绝上网,而到现在一直还挥之不去,那种怕上网的综合症还存在着。但是回次回想到那些访查时的孩子的惨况,每次想到捐助人如此信任的支持(有些甚至是省了钱来捐助),每次想到还有一大班志愿者与我一起在工作,那一份责任感由然而生,再想想有一些志愿者在近期所付出的精力比我更甚,更鼓励了自己坚持下去。</p>
<p> </p>
<p>2、取得成就感自我激励,也是一个去除厌倦感的一个方法:</p>
<p> </p>
<p>当第一次看到那几个女孩站着上课的情景时,那强烈的责任感出来了。当第一批书桌捐赠到甘肃新庄小学时,那一份成就感十分之强。后来再看到在甘肃现场拍摄的学校书桌情况的那一个DV时,眼泪不由得掉了下来,觉得现时受点委屈也算不得什么,于是又来一次的激励了。</p>
<p> </p>
<p>3、环顾对比、相互激励也是一个很好的方法:</p>
<p> </p>
<p>曾有同学说我“搞乐助会是碰伤了脑门”,我当时反醒自己时想到:如果我真是疯了,那为何有那样多的志愿者与我一起疯,上有比我文化、资历、财富高得多的人,下有比我在时间与金钱小得多的人。看看慧慧,除了个人参与外,将家中的车库、公司的汽车与员工、还有搬运图书时连做老板的丈夫都找来了,她比的所做出的贡献不是更多吗?在乐助会象慧慧一样的人为数不少呢,他们都是成年人,都不是一时冲动而为的。于是,我决定继续自己的职责。</p>
<p> </p>
<p>4、多参加活动,与会员结友是一种回报的方法:</p>
<p> </p>
<p>过往参加各项的网络团队,不是就为了多认识一些人,有多一些活动参加令自己的生活丰富一点吗?而参加过各类的网络组织都是鱼龙混集的,唯有乐助会内的绝大多数会员是最为纯洁的,最令人放心与他们长期做朋友的。并且乐助会内的活动不少,开心之余又能帮到人,何乐而不为呢?</p>
<p> </p>
<p>5、回顾受助、感觉友情是最好的激励方法:</p>
<p> </p>
<p>举一例子:这次结束自己的生意时在深圳的公司有很多事务处理,几次去深圳时,自游叔天天开着车载着我去办事;有时为免跑一趟深圳,打个电话叫VIVI帮手跑一趟,她为我花了钱办事却还她钱都不要;我将公司帐号的几十万款调回来时,在深圳跑了数次都没有办成烦得很,忽然想起慧慧能帮手,打个电话给她,她便马上答应,本来很复杂的事一下子解决了,事后她的丈夫还问她:“为何金星这样相信你的,几十万元交给你都不怕,你尽快帮人家处理好吧。”我听到这话后,感动得一塌糊涂。而在乐助会内浮于表面、藏于暗里的这种互助情况不胜枚举。</p>
<p> </p>
<p>我天性不喜欢求人欠别人的人情,但是出外总得靠朋友啊,多个朋友多条路。在二个车会内玩了这样多年,当时的一班车友亲密得“一天不见如隔三秋”,但到头来出卖的我朋友出了几个,老是问你借钱久久不还的又有好几个,其它的都是坐在一起瞎编乱吹的,有利益时全跑来,没有利益时都不见了,余下还能成朋友只有一、二。而乐助会内偶然也出几个坏人,但树大有枯枝不应为怪,但这个无私奉献的环境自然挡住了不少有目的之徒,故绝大多数的会员心底是如此的纯洁,且这儿有素质、高品位的会员比过往的网络组织多得多,所以我愿意留在这儿与他们为友,也安心与他们为友。</p>
<p> </p>
<p>6、自建防火墙,择优而友:</p>
<p> </p>
<p>鲁讯说:“人生得一知己足已。”可见不理解我之人占相当的比例,只要自己问心无愧便可。“近朱者亦,近墨者黑。”学不了如小萍、寒后、佳音、鬼才等“简单思维、直接工作”的作风,但也别被他人的负面思维影响我的行为。偶尔“八卦”一下没有问题,当是在乐助会观看了花絮算,但别将自己所受的委屈与别人的抱怨连在一起加重负面的情绪,想想我来助学是为了谁且谁受了益。那些常常多多抱怨、影响我的思维与情绪者,我宁愿离而远之,耳不听心不烦。</p>
<p> </p>
<p> </p>

<p>很好,前两期没有参加到,这次是否也要想个问题来采访一下,难得做一次“记者”的感觉,感觉良好。。。。</p>
<p>看了上面金星的回贴,都是在凌晨或一大早清晨回的,我的问题简单点吧。</p>
<p>说真的,加入乐助会我很开心的事,当时是一位同事,也是这里其中一位志愿者(现暂离职)跟我提到,我立马要了地址加入了会员,我感觉作为一个慈善组织来说,非常难坚持下去,当去年看到汕头某组织补取消资格之后,感觉做公益慈善并不是自己想像地那样简单,包括现在也有人(陆河的朋友)跟我提到过,建立一个基金会,都是一些爱心人士组织起来的,我也跟他们提到汕头那次的事件,要他们慎重考虑,我本人也一样,也许是读书的时候一直都有其他人帮助支持着我的学业,从学校开始就是想着回报社会,尽力帮助需要帮助的人,加入乐助会以来,一直留意着各种活动,只是有心无于力,想到金星<font color="#ff0000">坚持了这么久,是什么动力让您这样坚持下来的呢?</font></p>

<p>金星,你那么优秀,肯定有很多女人喜欢你的啦!</p>
<p>那请问,你是如何不伤别人心又婉转地去拒绝那些主动沟你的女人呢?</p>

<p>还剩最后半天采访,走过路过不要错过,机不可失,时不再来,下一期采访帖子已经上架,还没正式发售,过了今晚0点再开售!</p>

我还纳闷怎么帖子被锁定了呢,原来是这样,呵呵

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2009-3-17 17:02:00的发言:</b><br/><p>金星的采访帖,真是超级大人气啊.把许久不出现了的"蒙查查"都诱出来冒泡了....</p><br /><p> </p><br /><p>不过,实话,也是,金星的好多回帖,都是花了相当多的心血去表达,去清晰地描述的.所以非常有参考和学习价值.建议整理成一个自传,可以出书...</p><br /><p>买的书钱可以用来助学..呵....</p></div><p></p><br />其实,我时不时都上来看看的,平时不冒泡是因为没什么好说的,呵呵。<br />金星老大既人生,可以拍一部温情版《奋斗》,哈哈

<div class="quote"> <b>以下是引用<i>星月</i>在2009-3-21 16:29:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>包括现在也有人(陆河的朋友)跟我提到过,建立一个基金会,都是一些爱心人士组织起来的,我也跟他们提到汕头那次的事件,要他们慎重考虑,</p></div>
<p> </p>
<p>乐助会有位顾问原来也想个人出资成立一个基金,但是,成立基金有一个盈利计划的条件,就是必须有一个稳定收益的方案,不然这个基金总是从原来的投入中花钱,这样基金很快就花完了。</p>
<p> </p>
<p>“有稳定收益”这个条件很难啊,购买国债是最高的无风险收益了,但是这点收益很低,除非是基金的基数有几千万元,不然那一点收益无法保证基金的长期运作的。所以,想搞一个基金也不是那样容易的。</p>
<p> </p>
<div class="quote">想到金星<font color="#ff0000">坚持了这么久,是什么动力让您这样坚持下来的呢?</font>
<p></p> </div>
<p> </p>
<p>请看91楼的回复。</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2009-3-21 23:22:00的发言:</b><br/>
<p>金星,你那么优秀,肯定有很多女人喜欢你的啦!</p>
<p>那请问,你是如何不伤别人心又婉转地去拒绝那些主动沟你的女人呢?</p></div>
<p> </p>
<p>哈哈,你这个问题是想帮自己而问的吧,但转个方式来问可以暗渡陈仓,这不是聪明而是狡猾,明知金莎每天都来乐助会看帖的,你这一句“肯定有很多女人喜欢你”是陷我于不义,好采我与金莎双方在过往的情感方面均互为了解且金莎对自己从来都是自信之人,再加被你们几位魔女列我为“老男人”之列,否则我想回家时,金莎说:“门都没有!”</p>
<p> </p>
<p>知你深受这方面问题的困扰,故作答一、二看能否帮到你吧。</p>
<p> </p>
<p>只要拒绝别人,受拒绝方必然伤心,只是他(她)伤心的程度多与少,但这大部分取决于被拒方本人,小部分是取决于拒绝方的方式。只要自己拒绝别人礼貌且非有心伤害对方,那对方不理智而引起的伤心多少,那就非我之责任不要理会太多了,否则只会越搞越复杂,最终伤害对方越深。</p>
<p> </p>
<p>相信人生在世每一个人都曾追求过别人,也被别人追求过。但我对这方面从来都不存在困扰的,方法是:拒绝对方直接了当,不给对方留幻想。以下方法可顺序采用,供你参考:</p>
<p> </p>
<p>1、礼多人生疏:对追求方礼礼貌貌的,让对方永远感到有距离,从而感受到你的拒绝。那怕在称呼方面,宁愿叫他张先生,也不要叫他的全名。</p>
<p> </p>
<p>2、不接受礼物:追求方送礼物是示爱的直接方式,因此拒绝对方的礼物也是拒绝对方的最直接的方法,如对方坚持要送礼物,可采用将此礼物转送他人(一定让对方知道此情况),让对方通过知道你不重视他的礼物转而知道你不重视他,让他自动退出。——这一方面,对于女孩子来说是有一点难度,因为对方送给你的礼物往往是较贵重或很浪漫的,那就看你的定力了。如果你真想拒绝对方,那样你必须视钱财如粪土,试想一下如果对方送你一层楼,你马上转手送给金星,日后他还会来送东西给你吗?还对追你有幻想吗?</p>
<p> </p>
<p>3、不接受讨好:追求方求爱,就是通过各种讨好的方式来体现他对你的爱,你不接受他的爱,当然不要接受他的讨好了。如他要接送你,你宁愿打的也不坐他的车;他要给你让座,你转而让给旁边比你还年轻的人;他要送钻戒,你宁愿到状元坊买只100元的假钻戴着;你病了他打电话来问候,你礼貌接了但装身份不舒服三言二语便挂线了,在QQ上回复也只有二字:多谢!</p>
<p> </p>
<p>4、别幻想做红颜知已:感情的东西是深藏在心里的,对方竟然是爱着你,那不是一、二次直言拒绝就能打消对方的念头的,就算对方有女朋友了,但一旦感觉到他对你有机会,又会死灰服燃的,这一点对女人还好,女人爱面子且天性是一但变心了较少回头的,但对男性而言则一定要“砍草除根”他对你的那份感情。红颜知己的东西一般是对有相当高文化与修养的人才能做得到的。——这一点对朋友不多或是独自一人出来闯世界的人尤其注意,别老是想多个人关心你,却又不想接受别人的追求,这是很自私,也很残忍的行为。</p>
<p> </p>
<p>如果上述的方式还无法阻挡他的烘烘爱火,或是对方是一个很偏执的人,那样就是“重病下重药”了:</p>
<p> </p>
<p>5、保持足够的距离:对追求你的人,他行东你行西,尤其在初始阶段能不聚在一起就不要聚一起,让他刚燃的爱火尽快熄灭。</p>
<p> </p>
<p>6、扮清高、扮矜持:扮清高一来加重他的追求成本让他知难而退,二来可以让对方自感不如无法高攀。扮矜持可以你一脸冷相,一来可以与对方保持距离难以接近,二来让对方不敢做出过于热情(或失去理智)的追求行为。</p>
<p> </p>
<p>如果上述的方法还不行,那就采用“置于死地而后生”的方法了:</p>
<p> </p>
<p>7、截断他能找到你的联系方式:包括电话、QQ、邮件、朋友等。当然一小姐你可不能采用退出乐助会的方法,所以别想下一期不做志愿者或是去支教等方式。</p>
<p> </p>
<p>8、冻结感情的渲泄与掩藏内心世界:你的失恋、单身、家庭等情况一概不要对外透露,因为对方会通过一切办法去打探你的情况,尤其是向你身边的朋友去打探。现时互联网时代,网络的文章最容易透露你的行踪与内情,你华丽的文字与孤独的内心,正是引诱对方追求你的元素,不论男女都最喜欢乘虚而入,如果你永远都是充实或是正准备结婚摆酒,对方还会来追求你吗?</p>
<p> </p>
<p>9、最后的方法就是自毁形象:学坏容易学好难,这一点不用我教你了。但提醒一点,成年人了,应该知道自己在做什么,你是为了躲避对方而演戏,不要陷入角色无法自拨。</p>
<p> </p>
<p>还有一个提醒:每一个方法的采用,而坚持一段时间且视对方的追求行为而定,大厦不可能一天建成,对方的爱意需要时间才能慢慢减退的。对上述第三类的方法不要今天用这个明天又用另一个方法,到最后不但迷惑不了对方不再追求你,反而迷惑了自己不知如何做人,更可悲的是令到自己身边的朋友都不再相信你,那时爱情的故事变成了悲惨的故事了。</p>
<p> </p>
<p>题外话:这个世界上很多人认为:越多人追的人越容易得到自己理想的爱情。但我认为并非如此,反而是恰恰相反:</p>
<p> </p>
<p>一来,浪费自己的精力:与其将精力花在没意义的人身上,倒不如节省精力重点定出击,就算现时没有自己喜爱的潜在对象,也宁愿清心寡欲,做自己喜欢做的事。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>二来,保持形象:太多人追的人未免给别人觉得有点花心,真正有高品位的人本身就追求者众,那会死缠烂绕的与众多的追求者拼斗,除非你觉得自己象李嘉欣一样的漂亮吧。</p>
<p> </p>

采访结束言:

由于这二天乐助会举行高级管理人中培训会,所以超限时回复大家的问题,更妨碍了新一期嘉宾的精彩回答,十分抱歉!

每一个人的人生都是丰富的,喜怒哀乐、成功失败天天在演译着,我相信自己只是沙漠中的一粒沙,当大风来时不知被吹到世上那个角落中,只望不要掉落在茅坑之上便心满意足了。

我一直认为凡是只要尽力而为便可问心无愧便可了,个人经历与感情世界永远都是属于个人自己的。二十多年的职业与商界经历令我与金莎早已关闭与外人敞开心屏的大门,尤其是家庭、经济、事业方面。但在乐助会志愿工作快近五年了,会员们的真诚与友情仿佛令这一关闭的大门不自觉间被吹开了一条门缝,还有在卡内基成人课程学习中学到了渲泄与领悟有点一定的关联,这次是生平第一次如此坦然地将自己的真实情况向大家透露,但内心仍对所透露的情况有一丝丝的不安。

近年难得金莎如此重视我在乐助会的文章天天上来观看,看后数日来对我的言论未发一句评论,只是近日让她参加乐助会一个活动时,她淡淡的浮出一句:“你在网上已将自己剖白得如玻璃一样,还是让我留点神秘感吧。”从这话中我也感到她的不安,只是惊奇她不作反对也不作评论。

对大家所提出的问题已尽最大的勇气作答,也尽力满足了如蒙查查等“八卦之徒”的好奇心,也借机信口开河地发表了我的怪论异调。多谢版主邀我为嘉宾,也多谢各位来光临本帖提高了点击率。

接着请关注新一期嘉宾的亮丽表述,这是乐助会现今最具吸引力的新现代女性=&gt; 《谈天说地第四期采访嘉宾“一片云”》

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2009-3-10 7:32:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>1、明确的告诉你,金莎是参予到支持,从支持到反对,从反对到曾说一句话:“我最恨乐助会了,是她抢走我的老公。”这就是实情。金菠萝嘛,在她妈妈的影响下,对乐助会麻目了。</p>
<p> </p>
<p>这一切不怪她,只能怪我天性粗心(我连自己与她的生日所有重要的日子都从来忘记的),并且我是一个工作狂、工作完美主义者,太不会安排工作与休息的时间,更是一个太贪玩之人。</p>
<p> </p>
<p>2、那花瓶是在景德镇上买上,好象是180元。</p>
<p> </p>
<p>说起此花瓶还有一个好笑的故事:这花瓶我是作为工艺品一直放在座地音箱顶上作装饰摆设的,今年金莎未经我同意忽然拿来插花了,我提出反对,她的理由是:花瓶有水才更好保养。我以为如此便没有反对。但春节期间有亲戚来拜年时赞的我花瓶很靓,我说笑的说她偷我花瓶来插花,那时她才当众忍不住说出内情:“别人说,花瓶空摆在那儿,容易有婚外情。”我与亲戚听完笑弯了腰......</p>
<p> </p></div>
<p>从你乐助会里写的文章的数量和质量来看,金菠萝和金莎已经是很宽容你的了,看了你的创业史,你和金莎一路走来,不简单,也很不容易,金莎的胸怀不是一般人能比拟的,你很幸运,娶了个好老婆,你的一切多亏了金莎的宽容和支持,可以说金莎让你的人生更精彩。</p>
<p>既然“我一世人打了二世的工”,何不趁现在“失业”好好休息一下?</p>
<p>不过,我相信,你这个人虽说是在“失业”,倒不如说是激流勇退,为下一个飞跃在找寻一块更合适的踏板?</p>
<p>顺便说一下,那花瓶造型简约迷人,画工了得,远观貌似牡丹、蝴蝶迎风摇曳婀娜起舞,价格比我想象的要便宜,哈哈~~~~</p>
<p>谢谢你通宵达旦回帖,这份真诚留在这里,也留在我们的心中啦。</p>

俺们版面组要努力啊。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>骢仔</i>在2009-3-11 13:34:00的发言:</b><br/>
<p>当今社会,共患难的鸳鸯易寻,同富贵的夫妻难找,金星和金莎,你们是如何做到这一点的?</p></div>
<p> </p>
<p>这问题很简单,我将全部家财交金莎保管了,房子、车子、票子全是她的名字,现时有多少财产我可不知道的。这样我跑不了,她也放心了。不过这方法看者切勿仿效(包括我将来对我儿子的提醒),有很大的后遗症的。</p>
<p> </p>
<p>原本想法很单纯:</p>
<p>1、我从来都认为养家活儿是男人的职责,而LD能跟我捱过最艰难的日子,就算日后她与我离婚了,她要取去多少财产我也没有意见(留下一点点够我正常生活就行了),起码我要令她嫁过我后,日后一辈子都不再捱苦就行了。</p>
<p> </p>
<p>2、我看不惯一个现象:许多夫妻,当有危难来之时,双方可以为了保护对方连命都不要,但是,在婚姻过程或是离婚时,为了财产却双方成了仇人,可苦呢?有的夫妻自结婚后,便计着对方的钱财,房子、车子等都非要写上自己的名字,担心离婚时自己吃了亏,这叫爱情吗?</p>
<p> </p>
<p>不过我交给金莎看管所有财产是有一个前提的,就是我证实了金莎不是一个乱花钱的人,也不是一个吃里扒外的人,还有就是我相信自己是还有能力重新创业的人。 </p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>宝妈</i>在2009-3-11 23:25:00的发言:</b><br/>
<p>娶了个好老婆,</p></div>
<p> </p>
<p>那当然。我对娶妻从来都是十分自信的,如果我喜欢的女人不愿意嫁给我,我认为那是她的损失,因为我知道自己不蠢也够勤快,还有一点点义气。</p>
<p> </p>
<p>我认为爱情产生的基础是必须双方吸引,而不是靠穷追能得到爱情的。</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2009-3-12 9:02:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>如果我喜欢的女人不愿意嫁给我,我认为那是她的损失。</p>
<p> </p></div>
<p>说得好。</p>
<p> </p>
<p>金星为了助学付出了巨大的代价啊,雷锋同志是做自己能做的事去帮助别人,金星同志几乎是做自己做不到的事去帮助别人(所以成立乐助会大家一起去做)。</p>