乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 麈飞扬

【主题策划】谈天说地第三期采访嘉宾“金星”

喜欢旅行的人都有一种期待,期待路上有一种艳遇,你旅行中想艳遇的是什么?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2009-3-16 13:41:00的发言:</b><br/>
<p>午休时间,很仔细地看了金星的每一个回帖答复,知道了他的创业史,发家史,婚姻史,觉得很感动,很震惊,很欣赏.</p>
<p>佩服他的耐力,佩服他的乐观....现在对金星更是"十体投地"啦.不仅是五体投地啦.</p>
<p> </p>
<p>真的是一个十分优秀的男人!是一个幽默,风趣,乐观,明智,通透,有爱心,责任心的男人!</p></div>
<p>好男人都是别人的LG或BF,唉……</p>
<p>哈哈~~~~~~</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阳光一线</i>在2009-3-16 15:46:00的发言:</b><br/>      喜欢旅行的人都有一种期待,期待路上有一种艳遇,你旅行中想艳遇的是什么? </div>
<p> </p>
<p>那时单身者的期待,也许亦是现在思想开放者的期待。</p>
<p> </p>
<p>我在旅行中想得到的艳遇是:老板娘免费提供一周的食宿给我们一家三口。那样,我们可以尽情的休闲享受了。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2009-3-16 13:36:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>严重冤枉!...我要申诉....我可从来没有说过自己对自己的样貌很有自信啊.不要乱说,,,</p></div>
<p> </p>
<p>对一个人的认识,不是靠听回来的,而是靠观察与感觉而来的。</p>
<p> </p>
<p>驳回申诉!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>蒙查查</i>在2009-3-16 12:55:00的发言:</b><br/><br/>还充分满足了我八卦的欲望,呵呵<br/></div>
<p> </p>
<p>八卦是女人的专利,你小心自己别变异了。</p>

市井的八卦或许是女人的专利,但男人也有男人“八卦”的方面呀,军事、经济、政治、体育等等等等,呵呵

<p>金星的采访帖,真是超级大人气啊.把许久不出现了的"蒙查查"都诱出来冒泡了....</p>
<p> </p>
<p>不过,实话,也是,金星的好多回帖,都是花了相当多的心血去表达,去清晰地描述的.所以非常有参考和学习价值.建议整理成一个自传,可以出书...</p>
<p>买的书钱可以用来助学..呵....</p>

<p>96年你就买车了,在你最困难的时候什么都没有了,为什么没有把车子卖掉用以解决经济上的困难?</p>

<p><font size="4">看了金星的回贴真是受益良多,也很有宣传价值,网络组已经安排了把</font><font face="Verdana" size="4">谈天说地里采访金星、依澜、西版所说的话摘录、萃取、形文,做宣传资料。<br/></font></p>

金星你的人生目标是什么啊??有什么后悔的事情吗??你的弱点又是什么啊??

金星大哥,能否谈谈身体健康和心理健康的关系呢?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿民</i>在2009-3-17 18:56:00的发言:</b><br/>
<p>96年你就买车了,在你最困难的时候什么都没有了,为什么没有把车子卖掉用以解决经济上的困难?</p></div>
<p> </p>
<p>哈哈,可能是时间过得真快,加上二年世纪间的更换,用简写的数字将有些年份搞错了,现在更正一下:</p>
<p> </p>
<p>88年开始做服装生产厂生意,89年中旬正式辞职(下海)继续服装生意,89年12月亏去了全部资金,那年头还没有什么人买私家车,拿着“大哥大”手机、开台250CC的摩托车已是富豪了。当年我买的那台“大哥大”手机还是托人花了3.2万元才购回来的。</p>
<p> </p>
<p>当时连几百元一台的BB机都卖了,如果有车还能不卖?好采当年还未结婚,不然可能将老婆都卖了,哈哈......</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>冰淇淋</i>在2009-3-17 19:52:00的发言:</b><br/>
<p><font size="4">看了金星的回贴真是受益良多,也很有宣传价值,网络组已经安排了把</font><font face="Verdana" size="4">谈天说地里采访金星、依澜、西版所说的话摘录、萃取、形文,做宣传资料。<br/></font></p></div>
<p> </p>
<p>哈,这是纯在乐助会内接受的采访,随了纯谈助学工作的想法,我的回复内容大部分不宜在网络上做宣传,拜托。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>小毒辣</i>在2009-3-17 22:51:00的发言:</b><br/>金星你的人生目标是什么啊??有什么后悔的事情吗??你的弱点又是什么啊?? </div>
<p> </p>
<p>人生目标这东西是随着年纪与环境时常在变的。年轻时的目标远大,现在是目标全无,只求全家人开开心心过日子,只求孩子长大自食其力不学坏,现时还有一个目标:乐助会能注册为正式组织,且有人全面接手管理工作。</p>
<p> </p>
<p>后悔的事已在上面回答阳光一线的提问时回答了。</p>
<p> </p>
<p>我的弱点是:急躁、容易发脾气、完美主义者、不够浪漫......</p>
<p> </p>
<p>不过弱点不能说得太多,不然你会乘虚而入就麻烦了。[s:59]</p>

总的来说,是一个成功的人生

金星在上面提到:到今天为止都是提建议的人多,愿意担任工作的人小。的确是这样,每个人都有一套自己的想法和处事模式,想当然很容易,真正执行起来往往有意想不到的难处。做一些事情出来,“倒贴”之余还要听种种质疑的声音,若非真正热爱,谁愿意长期担当这样的角色?在这里,看尽了太多人进进出出,离离合合。做志愿者到了一段时间,心理上很容易出现周期性厌倦,有时厌倦得直想把电脑给砸了。当这股厌倦的情绪蔓延开来,受影响的还是自己的工作和生活。怎样去克服,怎样同时处理好志愿工作和现实生活,摆在面前的都是两难困局,但是那些热爱的人们,还是坚持了下来。对金星、依澜这两位“元老”,最佩服的是他们一直以来的坚持不懈,异于常人。像星爷说的,每个人心里都有一团火。难得的是火焰浓烈至今,生生不熄。此星爷与彼星爷,都是功力深厚之辈矣。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿浪</i>在2009-3-18 18:13:00的发言:</b><br/>金星大哥,能否谈谈身体健康和心理健康的关系呢? </div>
<p> </p>
<p>我可不是万金油什么都行的,这个问题真不知如何回答,只知道二者都十分重要。我最多能回答的是:要想心理健康,心理坦然一点,生活平淡一点,小一点虚荣、小一点欲望、多与别人沟通、多听听别人的意见。</p>
<p> </p>
<p>对常人而言,很多人在心理方面出了问题但往往自己都不知道的。但是加入乐助会,常常下去访查学生,多参加乐助会的各项活动,多与会员建立真正的友情,这对心理方面有一定的帮助。</p>
<p> </p>
<p>不过直白的说一句:我发现我们有个别MM在择偶方面的心理有点不健康呵,要反醒与调整一下才行呵。MM们别生气啊,我是真心为了你们的一生幸福着想的。</p>

还有3天就截止了,机会难得,有什么问题抓紧时间问啦~~~~~~

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿民</i>在2009-3-19 10:31:00的发言:</b><br/>总的来说,是一个成功的人生 </div>
<p> </p>
<p>这句话我倒有点感想表述一下:所谓的成功与不成功,在国人的传统观念里有很多不太好的标准,我们常常判断一个人成功,就是衣锦还乡、出人头地、大富大贵等等名成利就的标准。</p>
<p> </p>
<p>有一天,我突然问金莎一个问题:“如果将来我们儿子不想名成,也不想利就,工作之余有空就去旅游,但是他能自己解决经济问题,从不向我们伸手要钱,你感觉如何?”这个问题很特别,金莎想了好一会儿再答我:“这应该没什么问题啊!”我再详细向她讲述我的观点:</p>
<p> </p>
<p>每一个人都有自己选择生活的方式,只要他的生活方式不会给社会、家庭带来负担或危害,那他的生活方式就应该得到尊重而不应该去干预他,那就是人权。所以我们的儿子选择自食其力、平平淡淡、开开心心的生活方式,我们做父母的就不应该去干涉他。我们不应该将自己的个人目标(或欲望或虚荣心)强加到他的头上。象古代的徐霞客,不就是一个这种类型的人吗?只不过他多了写下游记罢了。西方文明社会早就出现“每年工作8个月、其它的时间去旅游”的人群了,而在现代的中国人中也越来越多的涌现这一类型生活方式的人,他们不但没有对社会产生危害,更对国家的GDB增长做了贡献。</p>
<p> </p>
<p>金莎听后,点头称是。</p>
<p> </p>
<p>所以我们对儿子所寄托的希望是:他能开开心心、平平安安的过一辈子。因为我俩这辈子经历了太多的挫折与惊险,所以不想儿子为了所谓的成功而步我们的后尘。而我个人并不希望儿子将来去做生意,倒希望他能找一间大企业打工就算了。何况,现代商业社会到处都在极大的渲染富豪、名人们的风光生活,到处都在引导他们往名利方面奋斗,尤其是现时国内的物欲横流的社会气氛下,我们做父母的再不应该向他们传播这种所谓的成功标准了。</p>
<p> </p>
<p>我还有一个观点:“养儿防老”是为从父母的一个自私行为与心态。它象是一个商业的投资与回报关系,不是人类纯洁的父爱母爱所应包含的内容。我们对社会尚能施恩不图报,为何对自己的子女却带有目的性地去生育他们呢?并且这种要求是强加到儿女的身上,因为他们并没有要求与同意我们将他(她)带到这个世界之上。</p>
<p> </p>
<p>所以我认为:我个人的成功标准是:今生尽了努力就叫成功;而对子女的成功标准是:将来他不成为我们的负担、我们也不成为他的负担就叫成功。</p>
<p> </p>
<p> </p>

<p>我已经把金星上面这段关于子女教育的观点转帖到一个教育论坛,说得太好了。</p>
<p> </p>
<p>注:只是把金莎改为老婆。[s:05]</p>