乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【主题策划】谈天说地第三期采访嘉宾“金星”

金星闪闪放光彩,金星灿灿暖胸怀……
呃……好象某革命电影的歌词……嘻嘻!
谈天说地第三期采访的对象是我们乐助会的创始人之一的金星
相信大家也很想了解一下有关金星老大的一切吧!在这里,你可以尽情地提问。
所有所有你想知道的问题都可以在这里发问。金星GG会根据你的问题来回答你。当然被采访者可选择作答或避而不答。希望当“记者”的你能体谅,给被采访者留一些私人的空间及自由。说不定下次的被采访对象就是你了!
活动时间:2009年3月9日——3月22日
活动截止后,将会对此贴进行锁贴处理,停止再进行采访,请大家在期限内提问。谢谢合作!
温馨提示:采访时注意你的文明行为,当一个有职业道德的小记者哦!

相关主题链接:
[统计]采访嘉宾活动中你最想采访谁?
【主题策划】谈天说地第一期采访嘉宾“西蒙泥”
【主题策划】谈天说地第二期采访嘉宾“依澜”

<p>金星大哥,依澜说:“每一个组织都需要一个领军人物,这个人可以决定这个组织的宽度与深度,这是我接触了众多国内NGO后的感觉。无论金星的做法是否得到别人的认同,但如果乐助会没有金星的话,就不会有今天这样的成绩,如果没有他的前瞻性、智慧、勇气、立场的坚定、改革的决心、提拨人才的信任等等,乐助会不会走得这么快。虽然乐助会的成绩是靠无数志愿者的努力堆砌而成的,但这与‘领头羊’带领前进的方向有关,所以我觉得大家应该比金星更多的宽容,理解,支持和鼓励,他是最需要得到这些东西的一个人!”</p>
<p>自我评价一下你自己吧?</p>

金星觉得最好的志愿者应该具备什么样的特点?

你和金莎之间最浪漫的一件事拿出来分享一下?

<p>星爷,到了现阶段,你心情如何?</p>
<p> </p>
<p>[s:225]</p>

<p>这么多年以来,你历经千辛万苦的付出,还受了那么多的委屈,请问你是如何承受调节自己面对种种而坚持下来的?</p>
<p> </p>
<p>对于乐助会的事情,你个人而言,你现在最大的心愿是什么?</p>

星爷,有没有觉得自己已经“老了”的时候?嘻嘻

<div id="textstyle_7" style="FONT-SIZE: 11pt; OVERFLOW: hidden; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 24px; WORD-WRAP: break-word">
<p>仿效一句当年入党的时候说过的话,“没有金星就没有乐助会”,呵呵</p>
<p>今年是乐助会5周年,老大金星心中的乐助会6周年7周年,或者10年之后的构思是怎样的?</p></div>

想问问星爷认为现在LZH最应该解决的是什么问题?你自己有什么看法?

哈哈哈,连珠炮发,我看金星今晚不用睡觉了!

<p>最想知道的,已经有人问了,其次想知道的是</p>
<p>1,从你高产的文章可以推断出,你很大的一部分时间都用在乐助会上,请问金莎和金菠萝是如何支持你的?</p>
<p>2,春节被金莎拿去插花的那个牡丹粉蝶瓶很漂亮,价值多少?</p>

首作抱歉,近期有害怕上网综合症,因每每上网便因一个短信或一个QQ留言,便一连相关的帖子更改或复帖,于是一直工作至七八个小时或至天亮,无法改正日出而眠,日落而作的坏习惯。

本来礼貌答应了版主的邀请,而今天非觉得过意不去也不想上来回复问题。抱歉、抱歉!&lt;/p&gt;

<div class="quote"><b>以下是引用<i>麈飞扬</i>在2009-3-8 19:33:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>自我评价一下你自己吧?</p></div>
<p> </p>
<p>五年的国企经历,令我在下海经商的十多年间,总觉得没有机会发挥我的才能,也没有机会打场大战役。而乐助会几年间,我觉得我的能力严重不足,曾有强弩之末之感。有幸得到众多的爱心人士不吝赐教,尤其是历界的顾问组成员对我的过失的斧正,令我四年间有了大大的长进,黔驴才不至于技穷。</p>
<p> </p>
<p>我一直以来渴望能在一个兵团中作战,至今仍在渴求中。今生能干过自己最有意义与最有成就感的助人之事,足已;一生曾阶段作领头羊,幸已!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>西蒙泥</i>在2009-3-8 20:25:00的发言:</b><br/>金星觉得最好的志愿者应该具备什么样的特点? </div>
<p> </p>
<p>其它作志愿者我也是半路出家,没有受到正规的志愿者培训,因此如下是非正统理论的回复:</p>
<p> </p>
<p>作志愿者,即不领薪的工作人员,作工作人员则必须有职业道德与责任感,而作志愿者更多一重社会道德与社会责任,即需站在你帮助的对象与支持、配合你的工作的人群的解度去考虑问题。</p>
<p> </p>
<p>故我认为最好的志愿者应具有以下特点:</p>
<p> </p>
<p>1、淡薄名利,经得起诱惑;</p>
<p>2、不卑不亢,理性地思维;</p>
<p>3、博爱天下,明确的目标;</p>
<p>4、团队精神,拒绝当老大;</p>
<p>5、能承受打击,经得起挫折;</p>
<p>6、坚强的毅力,工作一丝不苟;</p>
<p>7、敢为天下鲜,敢于下地狱;</p>
<p>8、周详的短期计划,长远的发展考虑。</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阳光一线</i>在2009-3-8 21:57:00的发言:</b><br/>     你和金莎之间最浪漫的一件事拿出来分享一下? </div>
<p> </p>
<p>我是一个不会浪漫之人,金莎是一个重情不重礼之人,所以我想了半天也想不出最浪漫之事。</p>
<p> </p>
<p>唯一能起想的事,就是1985年冬天(日期不准确)二对情侣去韶关金鸡岭之旅游,那次是第一次有肌肤之亲的接触,不过大家别朝坏里想,那年代的人可纯朴,不敢有越轨之行为。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>胭脂</i>在2009-3-9 13:41:00的发言:</b><br/>
<p>星爷,到了现阶段,你心情如何?</p>
<p> </p></div>
<p> </p>
<p>想你问的是乐助会到了现阶段我的心情如何,我答:</p>
<p> </p>
<p>爱火仍燃烧,但心力已近竭。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2009-3-9 14:13:00的发言:</b><br/>
<p>这么多年以来,你历经千辛万苦的付出,还受了那么多的委屈,请问你是如何承受调节自己面对种种而坚持下来的?</p>
<p> </p>
<p>对于乐助会的事情,你个人而言,你现在最大的心愿是什么?</p></div>
<p> </p>
<p>1、我还未学会调节,洪七公请我吃饭教化多次,但我顽固不化。自父亲那种能吃世间苦的教育,令我自出来工作之后便成为周边最能吃苦之人,而十几年商海历经你们想象不出的艰辛,令我练成那种遇强越强的性格,不论是外部、内部的打击,反而会激励的我斗志。至于能令我坚持志愿工作的原因有二:</p>
<ol>
<li style="LIST-STYLE-TYPE: disc">自搞了乐助会之后,我竟然变成了一个泪浅之人,天生讲义气的性格令我见不得穷人,就连那辑捐赠书桌的DV片,看后竟然泪流满脸心底沉重,放得下一切放不下那同情心,于是又再勇气而来了。</li>
<li style="LIST-STYLE-TYPE: disc">我在商界是全行业公认讲信用之人,搞慈善我更不能搞起了好头扔下个烂尾,这一份性格令我不得不坚持建立一套较完善的体制与流程,以及我要找到接手之人才能离开,这二点功成之时我必身退。</li>
<li style="LIST-STYLE-TYPE: disc">令我坚持下来最重要的原因想必是身边不断涌现的无私奉献、至真至纯的一个个志愿者,最早期有鬼才,中期的有石缝中的小草与朱时务、慧慧,近期的有林生与冰淇淋等等一大批,这些人是过往单位、商界、车网、同学中所完全未出现过的人。再者更有一批博学多才、智慧高深的能人烘托着我这朵鲜花,如飞翔与洪七公等,还有一批多年来如老黄牛般默默耕耘志愿者,如依澜、迷途汉等,这是现今物欲横流的世界中所希缺的人。能与他们为伴为友我志愿者生涯中最大的享受。</li></ol>
<p> </p>
<p>2、对于乐助会事情,我最大的心愿是:</p>
<ol>
<li>能有一个有志同道合、富有才能、长久坚持、分工合作、尽职尽责的管理队伍;</li>
<li>能有足资的资金去长久支持足够的专职队伍,用足够的薪金吸纳高水平的人才来长久担任专职社工,这个社工的队伍能兼任乐助会的日常管理与日常工作;</li>
<li>能让我早一天退出管理层成为一个普通的志愿者。</li></ol>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2009-3-9 15:31:00的发言:</b><br/>   星爷,有没有觉得自己已经“老了”的时候?嘻嘻 </div>
<p> </p>
<p>哈哈,这一点也是我的一个自豪,从心态、行动、爱好、娱乐、反应、思维等各方面,我觉得还是三十岁左右的人,所以除了谈及子女、事业、爱情观方面,其它的我与同龄反而有点代沟了。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>清河</i>在2009-3-9 20:18:00的发言:</b><br/>
<div id="textstyle_7" style="FONT-SIZE: 11pt; OVERFLOW: hidden; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 24px; WORD-WRAP: break-word">
<p>仿效一句当年入党的时候说过的话,“没有金星就没有乐助会”,呵呵</p>
<p>今年是乐助会5周年,老大金星心中的乐助会6周年7周年,或者10年之后的构思是怎样的?</p></div></div>
<p> </p>
<p>我相信一个句:“地球不会因缺了某个人而停止转动。”任何一个人都是这个地球的过客。</p>
<p> </p>
<p>翻翻“乐助报道”与“活动专栏”,大家就会发现很多的项目、很多的活动,都是某一时间、某一个地区或某一个志愿者所创新、组织或倡议、建议的,我只不过多一份敏感、多一分接纳、多一份推广、多一份整合罢了,如果说乐助会是纳百川汇成之海,我只是头一波浪中的浪尖,长江后浪推前浪,所以乐助会必然是后人胜前人。</p>
<p> </p>
<p>我从未为乐助会定什么发展的目标,因为作为一个草根组织,不确定的因素太多了,保证每一个志愿者(包括我自己)与捐助人的生命、事业、政治安全应该是乐助会的最大目标。</p>
<p> </p>
<p>整个乐助会的发展过程虽然没有任何目标,但是我对乐助会的管理从来都有远虑,力求稳打稳扎,所以每一个项目的推行,都是采用投石问路或是摸着石头过河的方法。对可能出现的问题都尽量提早做好准备,这一点体现在《乐助会定位》之上。借用飞翔的一句很精辟的话:“如果我写的<a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&amp;id=6275">《乐助会发展过程中的十个挑战》</a>是十条门槛,十年后乐助会跨过这十条门槛仍能生存,那就是成功!”</p>
<p> </p>
<p>乐助会十周年时,我希望乐助会如下:</p>
<ol>
<li>仍在生存;</li>
<li>注册成为一个正式的全国性民间慈善组织,主管部门是一个开明单位,让乐助会继续独立自主开展助学工作;</li>
<li>各项规章制度、工作流程均很完整,以保证乐助会能民主、健康、长久的发展;</li>
<li>有一大批思想成熟、工作严谨、新老交替的志愿者在各个岗位中尽职尽责;</li>
<li>有一个强大的专职队伍担任日常管理及工作的秘书处,有一个稳健的理事会;</li>
<li>有一个基金能专门救助乐助会志愿者与社工,当他们生活、身体与安全遇到困难时能得到援助。</li></ol>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>绿蚂蚁</i>在2009-3-9 21:08:00的发言:</b><br/>想问问星爷认为现在LZH最应该解决的是什么问题?你自己有什么看法? </div>
<p> </p>
<p>最应该解决的是志愿者招募、培训、思想统一、减轻工作量的问题,以及专职队伍的资金支持、人员管理、队伍扩大的问题。</p>
<p> </p>
<p>慈善资源分二大部分:志愿者资源与捐助资金资源。前者是后来的源头,后者是前者的保证,二者缺一不可。</p>
<p> </p>
<p>如中国的经济改革一样,只要能继续安定团结、持续发展,现时所存在的问题以及日后不断出现的问题,都能够一一解决。</p>