乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] [原创]一代蠢才

<p>与众多国人一样,努力为圆子女出国读书梦。于是,托飞翔购一国外高中考大学的英文考试题SAT,儿看数学试题后,大呼道:“白痴题,白痴得不想做。”</p>
<p> </p>
<p>一个正读初二的中学生,竟然对国外高考数学题如此评价,可见中国的教学质量是如此之高。</p>
<p>再者,曾一直反对到国外读书的儿子,自其同班同学半年前移民美国后,二人不时通过QQ聊天,从此态度大为转变,愿意到国外读书了。究其原因,原来其同学说:在美国读书很舒服,几乎不用做功课的。</p>
<p>至此,我开始暗地为这世界第一经济大国担心起来:如此教育制度,想必在几十年后,美国的全体国民文化水平低下,经济严重衰退,从而引发全球经济危机。但也暗自开心起来:那时,我国人民的高文化水平,便能实现五十年代的目标:“赶英超美”了。</p>
<p> </p>
<p>我曾在电台听到关于美国教育史上的一则新闻,听后令我大吃一惊:</p>
<p>十八世纪的一天,美国一妇人画了个圆圈来问读幼儿园的儿子:“圆型代表什么?”儿子回答说:“这是鸡蛋。”此妇人大喜,问儿子如何得知?儿子说:“是老师教的。”妇人大气,于是一纸将幼儿园告上法庭,理由是幼儿园剥夺了其儿子的想象空间。一审时请律师上庭则败下阵来,二审时亲自上阵,以一个母亲的身份来陈述理由:“圆,可以代表苹果,可以代表太阳、月亮、西瓜等等,但是幼儿园老师的一个鸡蛋,将其儿子无限的想象空间从始剥夺了,可能造成其日后无法当科学家,对其儿子的人生影响甚大,给社会带来的损失更大。”</p>
<p>于是,陪审团经过几天几夜的闭门讨论,最后判妇人胜诉,幼儿园需赔偿五千万美元给此妇人(当年的此金额是什么样的数字)。美国的教育制度,从此便有了天翻地覆的变化。</p>
<p> </p>
<p>哦,原来西方的教育方式由来以久了,我还在杞人忧天呢。</p>
<p> </p>
<p>我读书高中时,便听说看科幻小说有好处了,但是,在好来坞播放着《未来战士第三集》时,我们的电视还天天放映《纪晓南》,我们的孩子在学习着做“包青天”或做一个好皇帝;当美国的穿梭机在宇宙中跑了不知多少个来回时,我们的教育部却硬性规定学生学《京剧》,“咚喳咚喳”声中孩子们已在CS中打爆多少个敌人的头了。中华民族的四大发明还荣耀致今,武侠小说中的掌门人定能赶走“八国联军”,而琼瑶家族的富家子弟还在独身等着爱情的到来。</p>
<p>再翻翻诺贝尔奖的得奖者,到今天还没有一个中国国民。如有得奖之华人,均是留居西方读书研究所致。中国是教育孩子的记忆力,西方是教导孩子的创造力,难怪如此多的家长要将子女送到国外读书。而我因下列原因,也要想法送孩子到国外读书了。</p>
<p> </p>
<p>我儿做功课自少奇快,因为我们准许他做完功课后便可做自己喜欢的事,包括看电视与玩游戏。初一时考入不错的学校,但自始功课与中国经济同步高速发展。在入学的一刻,校长与班主任便三番四次提醒所有家长,必须请家教在晚上辅导子女,绝不能让孩子看电视。</p>
<p> </p>
<p>初一上学期,吾儿还能勉强做得及功课。在期末家长会上,班主任让各课成绩第一名的家长们轮番上台讲授教育孩子心得,我有幸能上台发言,便在台上发表谬论:“我的教育方法是:让我儿一周七天天天看电视,周六日中午放学回家任他玩游戏。”在场全体家长哗言,班主任更是脸如鱼肚白。</p>
<p> </p>
<p>我急急解析理由:“现时我们的孩子早上六时多起床上学,晚上六时回到家中,晚上还要做功课或接受家教,一天十五小时的学习,可谓凄凉。我们做家长一天八小时工作,便已说工作压力大,于是按摩、蒸汽、卡拉OK兼旅游,理由是为了减压。但是孩子们却连看看电视与玩游戏都不许,那他们的还有童真吗?人生还有乐趣吗?洪水宜疏不宜堵,孩子们得不到抒发他们的心身,但他们不会表达什么叫压力,但却会变得越来越反叛。再者,我们常说最怕读死书,但连现代最基本的科技都不能接触,不能学习社会知识,那难怪每年有那样多的大学生跳楼了。”于是,台下家长们才舒一口气,班主任则急急将话题改变,我也从此失去上台介绍“经验”的机会了。</p>
<p> </p>
<p>自初二起,儿子开始慢慢失去了看电视的享受了,因为功课每晚都要做至十时多,而常打电话给他问功课的一个女同学,更是常听她说做功课至12时多。唉,我真不明白她第二天是如何有精神继续听课了!</p>
<p>在八十年代我国开放改革初期,吾父曾参加一个日本经营管理课程,回来给我描述的一句话,我致今记忆尤新:日本的专家,除了本行工作外,其余的任何事都是白痴来的,灯泡坏了,则通知管理处来更换。再看看那些如爱恩斯坦等历史上的科学家,很多都存在严重的偏科现象。</p>
<p> </p>
<p>而我们现在的孩子呢,语文、数学、物理、化学、政治、外文、音乐、体育、生物、画画,还有什么科目我就不知道了,学校的要求是门门课程都需要优秀,而且科科的深度可能直达国外的大学程度,真的难为当今的孩子了。我儿如今只是初中,已是一周七天都要上课了,还有四年多学习,我可以想象孩子们是如何的痛苦。而更痛苦的是,看到我儿的天聪及想象力,以及学习课外社会知识的机会,就在这“制饼机”的教育方式下,一天天的消亡了。</p>
<p>而最为痛苦了,莫过于为人父母者。</p>
<p> </p>
<p>我的一个女同学,自孩子从一年级开始,便从此与电视机“拜拜”,八年来,没有看过一天电视,每天只是坐在那儿傻呆——为着不影响其儿子做功课。更有家庭,只是为了儿子的中考,便要效孟母举家搬迁,夫妻二人宁愿忍受每天上下班塞车远程奔赴而乐此不彼。我昏,做家长的人生乐趣,也因此“制饼机”而遭殃。</p>
<p>我虽知道这怪圈也想抗争,但我无力与整个社会去战斗,否则只能以孩子高中毕业难找工作而作为代价。如过早送孩子到国外读书,照LD之言:我们不想为陪孩子读书失去余下不多的青春。</p>
<p> </p>
<p>佛曰有来生,但是来生与今生没有延续性。人生能为社会作大贡献当然好,但作为社会基层之百姓,只能期望能将自己的人生活得精彩,而非牺牲自己的青春寄托在耄耋之年等着子女报上惊人喜讯,否则越来越多出现的克丁家庭则要送上断头台了。而作为每一个时代的人,则应以不作危害社会之人为基本准则,而非以当科学家才能为人的高标准对待每一代人,否则,当年的徐霞客则应受到批判,而当今的美食家则要下油锅了。</p>
<p> </p>
<p>现非战争年代,不应象文革时代每天谈忆苦思甜;现非贫穷要改变全家的命运,无需要至高学历去博取高薪;行行出状员,我们所读的微积分,对我们谋生又带来什么帮助呢?只要读完基本的课程,就算日后儿子象标准的美国人一样花尽一生的薪水,他也无碍社会的发展。而我们为人父母者,只求孩子为人正直、一生幸福便可闭眼了。</p>
<p> </p>
<p>我们童年时虽然清苦,但我们是幸福的。人生苦短,成人后的奋斗所经历艰辛,是我们为余生之精彩的理由。同时,为了保留儿女们有一个幸福童年,宁让孩子自由的成长,也莫让这“制饼机”碾碎孩子天真,成就一代的蠢才。</p>
<p></p>

<p>我们孩童时虽然清苦,但我们是幸福的。人生苦短,成人后的奋斗所经历艰辛,是我们为余生之精彩的理由。同时,为了保留儿女有一个幸福童年,宁让孩子自由的成长,也莫让这“制饼机”碾碎孩子天真,成为一代的蠢才。</p><p>回想当年儿子女儿考高中大学期间.真辛苦了.做啊妈的也心痛啊.早上6点起床,晚上还要上晚课,每晚12点才有时间睡.唉.他们的压力比我们多呢.</p>

<p>对,教过书的我,深知其中的滋味.</p><p>建议这篇文章多在各大论坛转发,或者把此文章直承各大教育部门.</p>

嘿嘿,金星的教育方式让我想起以前小学的时候每次在学校上完课做完作业回家就可以自由自在了,倒是伯父伯母更担心我而不给我看电视,再看现在的孩子们拖着拖车上学的景象,幸好自己早出生了十年.....

<p>作为老师,一个世俗认可的高考成功者,我深深质疑高考,当然不可否认高考给我的机会,但是如果有后代,只要他/她能保持可持续发展的创造力,高情商和人格独立,善良,如果要这些和大学一起来选择,我宁愿放弃后者。我对自己现在就非常不满意,尤其是创造力方面。金星如想了解国外教育,可参考黄全愈写的一系列《**教育在美国》的书。</p><p>我们的教育注重毕业后马上能立竿见影地赚钱,国外的教育注重人的长远发展,所谓的后劲要足——一家之言。不排除例外情况。我只知道有个叫王金战的老师就是把素质教育和应试教育结合在一起的典范,能做到他那样也不容易。</p><p>人啊,一代又一代地“重蹈覆辙”,这是为了什么哦!?教育的功能就真的只沦为了最基本的养家糊口了么?就好像在报纸上看到的案例那样,一个30岁的妈妈,已经在开始为教自己3、4岁的女儿钢琴而奔波了,而她自己的妈妈才好不容易把她培养成钢琴几级几级的人才~~~</p>

<p>对于金菠萝,我不希望他整天陷在网络世界里,这是你作为家长的失职哦~~~爱好,应该全面发展,不能就沦为“电脑游戏专家”。</p>

教育是一个产业,绑架了一代儿童,也绑架了他们的父母。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2008-4-4 22:07:48的发言:</b><br/><p>对于金菠萝,我不希望他整天陷在网络世界里,这是你作为家长的失职哦~~~爱好,应该全面发展,不能就沦为“电脑游戏专家”。</p></div><p>人总要通过自己的爱好抒发自己,否则就是压抑。人每一个阶段总有自己的一个爱好,想我自己做事自认一个很勤快的人,但是我还清楚记得自己在各个阶段的爱好:跳舞、打麻雀、玩红警游戏、上酒吧看人喝酒,这一切在常人眼中都好象坏习惯,但看看我们的公务员中有多少人也是有这些爱好。这就是我们常说的减压。</p><p>现时儿子一周五天功课压得连看电视都是不行,周六、日上午还要上课,余下的就是周六、日时间内玩游戏,这也是他的减压方法啊。玩游戏在世人眼中都是不好的,我也希望他在这假日时间听听贝多芬、画画图、看看红楼梦、研究一下太空。但是他是人,有自己的喜好,他就是喜欢游戏,你带他行街、吃饭、上博物馆、看电影、听音乐,他就如同被强奸一样,身在曹营心在汉。</p><p>我们是常说尊重个性,我是从来不强迫儿子去做他不喜欢做的事,游戏并非毒品,不应该去禁止他玩,否则国家应该立法去禁止网上游戏及游戏商品。</p><p>先看看爱恩斯坦,他是父亲是几乎不管他的,任由他自己发展,原来狂喜欢数学的他忽然喜欢上物理,也许是父亲的不管他,让世上小了一个没有成就的数学家,多一个伟大的物理学家。</p><p>看看自己的成长历程,文革时代,父亲为当时的政治环境而无暇管我们,只是立下那些违法的事不给做。而我们每天午饭后就去捉迷藏,或是跑到珠江河边纵身一跳游到对岸,不知那时开始狂喜欢爱书,又不知为何自己会跑到广州图书馆去学习听音乐,之后的兴趣全是顺其自然。在我的记忆中童年及婚前的生活是十分幸福的,只是婚后为了家庭及事业(直接的说就是金钱),这一切都改变了。</p><p>再看看你在楼上所述的钢琴妈妈,她的父母在培养她时寄予多大的希望,而她的成长又受了多少压抑,而现时所得的结果是:她将父母的希望转托在自己的孩子身上,一代又一代人就这样希望下去了,你不觉得是一种悲哀吗?中国的父母们,自从经济有所改善之后,全仿佛一下子发现,自己所生的孩子是天才,而他们都是日后伟人的父母亲!</p><p>而我对孩子的唯一希望,是他能象其父亲一样有一个幸福的童年。而作为父母的我们,只能做的就是言传身教,不是强奸他们的爱好。</p><p></p><p></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2008-4-4 22:05:17的发言:</b><br/><p>作为老师,一个世俗认可的高考成功者,我深深质疑高考,当然不可否认高考给我的机会,但是如果有后代,只要他/她能保持可持续发展的创造力,高情商和人格独立,善良,如果要这些和大学一起来选择,我宁愿放弃后者。我对自己现在就非常不满意,尤其是创造力方面。金星如想了解国外教育,可参考黄全愈写的一系列《**教育在美国》的书。</p><p>我们的教育注重毕业后马上能立竿见影地赚钱,国外的教育注重人的长远发展,所谓的后劲要足——一家之言。不排除例外情况。我只知道有个叫王金战的老师就是把素质教育和应试教育结合在一起的典范,能做到他那样也不容易。</p><p>人啊,一代又一代地“重蹈覆辙”,这是为了什么哦!?教育的功能就真的只沦为了最基本的养家糊口了么?就好像在报纸上看到的案例那样,一个30岁的妈妈,已经在开始为教自己3、4岁的女儿钢琴而奔波了,而她自己的妈妈才好不容易把她培养成钢琴几级几级的人才~~~</p></div><p>“保持可持续发展的创造力,高情商和人格独立,善良”和“读大学”两者并不矛盾,在那个读四书五经的年代,一样出现了祖冲之、毕升等人。</p>

<p><font size="3">美国的高考,是由各个大学自主招生。一般在高三的上学期期末(12月底之前申请)向所感兴趣的大学提交申请,高三下学期中间(4月份左右)发录取通知。各校录取新生,主要根据</font></p><p><font size="3">1)一个专门的考试机构“College Board”出的SAT的成绩,一年有很多次考试。很多学生从高二就开始考了;</font></p><p><font size="3">2)高中成绩单及班上排名,各种业余爱好,参与的社会活动;</font></p><p><font size="3">3)由大学命题的一篇作文;</font></p><p><font size="3">4)由几个老师写的推荐信。</font></p><p><font size="3">至于SAT,又分SAT I 和 SAT II。SAT I 的考试内容包含阅读、数学和写作,内容比较简单。美国很多一般的大学,类似于国内的二本,只要有 SAT I 的成绩就可以了。当然,如果没有考到很高的分数,好大学就根本没希望了。</font></p><p><font size="3">对于美国比较好的大学,一般至少要求有SAT II 四门以上分科的成绩。这些分科有英语文学、数学1、数学2、美国历史、世界历史、物理、化学、生物及各种外语(中文也是其中之一)。所以呢,金菠萝还不要高兴太早,数学对中国学生是小菜,但英语阅读、写作及这些SAT II 的各门分科考试要拿高分可不是那么容易的。当然,努力学习还是完全可能的。我的一个大学同学的女儿三年前在北京四中(在北京是非常好的中学,有一半学生考上清华北大)读书,各方面不错,我就鼓励她参加SAT考试,结果她的成绩非常好,获得普林斯顿大学的全额奖学金,现在大二都快读完了。</font></p><p><font size="3">我女儿跟着我们到处跑,先后在澳洲和中国读过小学,在香港和中国读过初中,后来14岁时自己回澳洲读高中。高考后先被墨尔本大学高分录取,攻读法律与商业双穴位,在那里读了3个月后,又被美国宾夕法尼亚大学录取,便转到美国读书,在宾大的沃顿商学院学习。大三时还到英国伦敦大学交换学习半年。今年五月份就要毕业了。</font></p><p><font size="3">女儿读了这么多所学校,我们对各国的学习也有了更多的了解。简单来说,有以下几个特点:</font></p><p><font size="3">1)国外的家长在孩子的教育中扮演着更为主动的角色,国内的家长更多的是配合学校教育孩子,把教育孩子的主导权交给学校和老师;</font></p><p><font size="3">2)国外的家长和老师更注重孩子的学习兴趣和综合素质,国内的家长和老师更关心孩子的学习成绩;</font></p><p><font size="3">3)国外的家长和老师更注意保护孩子的自信心,国内的家长和老师经常不注意保护孩子的自信心,有时还经常打击孩子的自信心;</font></p><p><font size="3">4)国外的老师更注意孩子的学习方法,国内的老师更注意孩子所掌握的知识。</font></p><p><font size="3">5)国外的家长和老师更关注孩子成人,国内的家长和老师更关注孩子成才(要是不懂得做人,即使成才了又怎么样?可能还对社会有所危害)。</font></p><p><font size="3">由上差别,造成了以下差别</font></p><p><font size="3">1)国外的孩子心理疾病较少,国内的孩子心理疾病较多;</font></p><p><font size="3">2)国外的孩子读书更快乐,国内的孩子读书更辛苦;</font></p><p><font size="3">3)国外的孩子更加自立,国内的孩子过分依赖;</font></p><p><font size="3">4)国外的家长心理负担较轻,养孩子较轻松,国内的家长心理负担更重,养孩子更辛苦。</font></p><p><font size="3"></font></p><p><font size="3">以上看法,仅供参考,欢迎讨论。</font></p>

<br />我也不聪明。

今天,我也是一个蠢才。

<p>    我认识一个很出名的大学教授,她的教学方法特别的好,而且还上了中央电视台,但是她的儿子也不得不赶高考这趟浑水!</p><p>    她曾跟我说过一句话:“我不是个好母亲,明知是火坑但还是逼着自己的孩子往里年跳。”</p>

<p>先安慰一下楼主:高中的功课比初中稍轻些了。呵呵!</p><p>中考是最难过的桥。所以要倍加努力才行。</p><p>正如13楼所说,目前,高考算是最公平的竞争了。</p>很多家长甚至恨不得小学升初中也恢复考试录取呢!众口难调啊!

<p>还需要说的是:事物的发展通常都有两面性。</p><p>处理的好了,就可以左右逢源。</p><p>例如,为了不影响儿子集中精神读书,家长不看电视肥皂剧了,可以改成家长也学习啊。打造学习型家庭,活到老,学到老。俺就与儿子一起读书,他考上好中学,俺考上研究生。LD研究股票。</p><p>再说“孟母三迁”的事情。搬出了熟悉的生活环境,离开了大院,没有班车坐,才体会到普通市民的生活。“穷则变,变则通”,于是俺也变成有车一族了!其实远迁只是为了给孩子每天多2小时自由时间。从个人不同的时间价值考虑,我们夫妻用每人2小时闲暇,换得了儿子的每天多2小时睡眠和娱乐。失去的时间,换回了不少人生体验呢!</p><p></p>

<p>关于孩子教育,不能一味责怪政策和学校。</p><p>先承认现实,在目前的基础上,家长该做些什么?能做些什么?在极为有限的空间里面,家长还是需要思考的。</p><p>楼主就把这个有限的空间给孩子减压打网游,也无可厚非。但是,也许能找到更有效率的方法和途径。呵呵~</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>飞翔</i>在2008-4-5 22:00:42的发言:</b><br/><p><font size="3">4)国外的家长心理负担较轻,养孩子较轻松,国内的家长心理负担更重,养孩子更辛苦。</font></p></div><p>这一句话就是问题的重点,大家在电影上也知道,在美国也存在很多乱七八糟的坏人,但是为何能令到国外的家长心理负担较轻呢。我看有二个原因:</p><p>首先是国人对孩子的观念问题,过分的关心与过分的期望,造就了这点累。对孩子我们是已所不欲,硬施于孩;已所不成,硬托于孩。中国人以乖作对孩子教育的标准,但这乖字隐含的意义是听从父母的所有观点并照此实施。</p><p>其次,是我们的教育制度,一种拔苗助长的教育制度,一种只教育系统追求工作业绩的教育制度,加上前者的推波助澜,令教育这怪圈产生。</p><p></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿民</i>在2008-4-6 10:36:48的发言:</b><br/><div class="quote"><b>以下是引用<i>飞翔</i>在2008-4-5 22:00:42的发言:</b><br/><p><font size="3">美国的高考,是由各个大学自主招生..........</font></p></div>在中国,自主招生只能给腐败提供机会,全国统考才有可能给考生提供“比较”公平的机会,这是政治制度决定的............前几个月我和一个高中老师讨论的结果。这也可以说是特定地区无权无势的老百姓的悲哀</div><p>这个和政治制度有关系吗?要这么说,我觉得是和人种有关系呢,哈哈</p><p>整个社会都浮躁,想找快钱,把美国的共和、民主党换成中国人,我看,美国和我们现在一个鸟样!</p>