乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 甘草

[心情文章] 有骗子用资助人资料骗被资助人

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阳光一线</i>在2010-12-1 22:37:00的发言:</b><br/>
<p>      这个骗子打电话去学生家,应该是没有楼主的电话,而是在网上查到学生资料及学生个案贴子上知道是楼主认捐的?</p></div>
<p>这位学生认捐时间是在她初一还是初二的时候了,但认捐时的贴子是没有写我的真名的,那个骗子是用我的真名的,应该不是从帖子上找的</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>甘草</i>在2010-12-2 1:39:00的发言:</b><br/>
<p>不是吴金梅,她叫丁玲妹,在乐昌一中读高三了,为了全力资助她,吴金梅只资助到去年就结止了</p></div>
<p>此学生应该不是经过乐助会流程正常捐助的学生,我在论坛没有搜索到学生的个案,手头上也没有此学生的任何资料,我也没法与此学生联系,了解详细的情况。</p>

<p>我们一向都严格保护捐助人的资料,绝对不会向学生透露,但是有捐助人私下与学生联系的时候不清楚是否有透露。</p>
<p> </p>
<p>丁玲妹在我们这里没有这个学生的名字,应该是叫丁灵妹的吧,但是看过这个学生的资料,甘草在2006年的时候已经停止对该生的捐助,后来国家有免学费的政策后我们也停止对该生的捐助了。所以我们已经让白翎打电话去乐昌一中详细了解一下这个学生的受助情况,这个学生在高中阶段看贴子的内容是没有受到乐助会捐助的。</p>

<p>至今为止,本帖子反映的信息还待我们继续调查中。</p>
<p>1.楼主是乐助会资深资助人,在2005年就资助当时是大源中学初中学生丁玲(实际是“灵”)妹同学。</p>
<p><font face="Verdana"><a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=48&amp;ID=11394">http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=48&amp;ID=11394</a></font></p>
<p>2.楼主后来跟丁同学联系上,又直接资助丁同学的情况(具体过程需要甘草说明,学生如何跟您交流),没有反映到乐助会,所以该生没有在我们的回访名单中。</p>
<p>3.乐助会的助学流程跟多数团体论坛不同,对受助学生都能通过学校跟踪,和基本可以一年回访一次的。这就最大限度的避免了学生的质素引起的善款流失。但也因此无法避免学生家庭资料的公开性。这方面的缺憾目前还难双赢(要全社会热心人士浏览到来认捐,又保障学生家庭情况只给资助人看到),但我们也已经尽力做一些措施:学生得到认捐后就转入只有资助人的权限和志愿者才看到的版面。(所以新的资助人看不到学生帖子时候注意跟我们或“乐助会申请解答”这个QQ联系开通您 的贵宾资格)</p>
<p>4. 大家在本论坛其他帖子也见到教训---现在用电话钓鱼的骗子手段在我们地区就大多数人都知道,但山区的农民真的还会上当, 希望大家碰到不是按照乐助会正常渠道通知的汇款,请先跟乐助会办公室核实情况再行动,私人之间借钱更需谨慎和对后果负责。</p>
<p>5. 以后乐助会在跟学生互动的时候,建议注意把这类骗子的手法跟同学们预警一下。</p>

<p>现在的犯罪分子太可恶了!希望大家引以为鉴!</p>

现时,助学部高度重视这件问题,现已有专人来负责向各方面详细了解情况,稍候再将调查的结果公布。

太可恶了,这些骗子,应该严惩!

<p>密切關注!</p>
<p> </p>
<p>相信助學部志願者們處理好.</p>
<p> </p>
<p> </p>

<p>感谢楼主及时反应这个问题!</p>
<p>对于我们来说,可能绝大多数农村地区的人还没遇到过这样的骗局,所以我们的资助家庭可能更容易遇上这样的事!</p>
<p>在没有查清楚前,一定要高度重视这个问题!</p>

看来以后在访查或捐助前与学生及其亲人的沟通中,需把此类防骗事项要点作个规范式的说明提醒吧。

<p>关注中,</p>
<p>关键是看看问题出在哪了,然后再来解决问题。</p>
<p>现在的骗子真无良。</p>
<p>无奈!</p>

<p>支持,紧慎为好</p>

如果事情属实,我建议楼主让受助人报案,公安可以从打电话、汇款这两条线索上追查的,应该不会太难破案。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>蒙查查</i>在2010-12-4 11:52:00的发言:</b><br/>如果事情属实,我建议楼主让受助人报案,公安可以从打电话、汇款这两条线索上追查的,应该不会太难破案。 </div>
<p>没用的,有你想的那么简单就不会有那么多电话诈骗了,骗子用的电话同账号都是用假名的!</p>
<p> </p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>晓湾</i>在2010-12-4 12:19:00的发言:</b><br/>
<p>没用的,有你想的那么简单就不会有那么多电话诈骗了,骗子用的电话同账号都是用假名的!</p>
<p> </p>
<p> </p></div>
<p>本来写了一段详细的追踪手段,后来想一想,说不定骗子会上论坛,所以还是删除了,否则就等于教骗子怎么反侦破了。如果你自己有朋友是搞电信技术或者刑侦,你可以去问问,从技术上追踪不是什么难事。另外,哪怕真的很难,也必须报案,这是作为一个公民应尽得义务,同时将这事情通过媒体进行曝光,避免更多的人受骗。</p>
<p>最后还要说句得罪的话,我最看不惯就是这种还没做就说没用,你不做就一定没用,做了就未必!</p>

<div>大家早晨。<br/>明年春季的新的一轮求助学生又开始在求助学生版面出来了。<br/> http://www.ahelp.cn/bbs/index.asp?boardid=18<br/>为了增加学生个人资料的保密性,论坛下载的联络表里面还没有学生的联系电话和汇款账户,认捐后再填写上联络表给资助人。</div>
<div>请各位资助人留意。  </div>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>蒙查查</i>在2010-12-4 11:52:00的发言:</b><br/>如果事情属实,我建议楼主让受助人报案,公安可以从打电话、汇款这两条线索上追查的,应该不会太难破案。 </div>
<p>报警就算了吧。这年代,这类的骗局,层出不穷。公安才懒得理你呢。</p>
<p> </p>
<p>身边有好多朋友同事都试过了打110报警,人家警察说:“你汇款了吗?”“没有”“没有的话,还没有构成……无法立案什么……”“那他骗人呢,这事你们要管一管”“你不是没有汇款嘛。以后自己小心一点吧”……</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2010-12-8 14:53:00的发言:</b><br/>
<p>报警就算了吧。这年代,这类的骗局,层出不穷。公安才懒得理你呢。</p>
<p> </p>
<p>身边有好多朋友同事都试过了打110报警,人家警察说:“你汇款了吗?”“没有”“没有的话,还没有构成……无法立案什么……”“那他骗人呢,这事你们要管一管”“你不是没有汇款嘛。以后自己小心一点吧”……</p></div>
<p>如果是我,我就投诉这个警察,并且将报媒体曝光</p>