乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] 有骗子用资助人资料骗被资助人

<p>    今天我资助韶关的学生,打电话说她妈接到电话,说我出交通事故了,说我叫她妈汇款给我,并说她妈正在去邮政局汇款路上,我一听就知道遇到骗子了,赶紧叫她叫她妈回来,但己经完了,她妈己把钱汇出了,详细经过是这样的;</p>
<p>     昨天晚上大约21:00钟,她妈在家里接到一个自称我的名字的电话,他说今天耍来她家拜访,叫她妈不耍走开,第二天上午8:00左右又接到他的电话,说正在来的路上,大约10:00左右,他又打来电话说,在路上撞车了,交警耍罚5000元,因带钱不够,先转2000元给他,因此她妈就赶紧去汇款了.</p>
<p>    但是有还多问题点是无法理解的</p>
<p>    首先他怎么知道我资助这个人,其二他怎么知道我的名字及被资助人家庭父母的名字以及电话号码,难道这些资料也有在卖吗?</p>
<p>    不知这些资料从哪泄出,但首先耍求乐助会耍管理好资助人及被资助人的资料</p>
<p>    另外希望乐助会通知资助人以及被资助人小心这类似事件,预防再发生这种事件!</p>
<p>    </p>
<p>   <font color="#ff0000">另外注明:</font></p>
<p><font color="#ff0000">   因资助学生的母亲讲的韶关地方话,我误会钱己汇出,后来经过和资助学生确认,她说打电话回家叫人制止了她母亲的汇款,钱没汇出.</font></p>

<p> </p>
<p>这个问题值得重点关注一下。资助人和被资助人的资料有可能外泄吗?</p>

提醒得对,

晕,居然有这样的事情?

<p>请问甘草这个学生是<font face="Verdana">吴金梅</font>同学吗?</p>
<p>发生这样的案件,真的很震撼。</p>
<p> </p>
<p>他怎么知道我资助这个人,其二他怎么知道我的名字及被资助人家庭父母的名字以及电话号码</p>
<p>------如果这个骗子曾经熟悉乐助会,那他可以在帖子上看访查表有这些资料(但骗子说的是资助人名字还是“ID”?)。</p>
<p> </p>
<p>连淳朴的困难农民家庭都去骗,这个骗子也要天打五雷轰了。</p>
<p> </p>
<p> </p>

<font size="3">这个问题凸显了我们助学过程的某些漏洞,即使是不知道我们真名,用ID也能骗人,因为和有些学生就是用ID联系的,针对此是否应该马上制定相关的措施应对,否则还有下一个被骗的。</font>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2010-12-1 14:53:00的发言:</b><br/>
<p>请问甘草这个学生是<font face="Verdana">吴金梅</font>同学吗?</p>
<p> </p>
<p>他怎么知道我资助这个人,其二他怎么知道我的名字及被资助人家庭父母的名字以及电话号码</p>
<p>------如果这个骗子曾经熟悉乐助会,那他可以在帖子上看访查表有这些资料(但骗子说的是资助人名字还是“ID”?)。</p>
<p> </p>
<p>连淳朴的困难农民家庭都去骗,这个骗子也要天打五雷轰了。</p>
<p> </p>
<p> </p></div>
<p>    </p>
<p>      <font size="3">汉叔,如果骗子都有良知的话就不会去做骗子了,那些人简直……切。</font></p>
<p> </p>

<font face="Verdana">能否了解清楚一点?我也试过接到陌生电话,让我猜是谁,我也上当了以为久未联络的某朋友,他说电话改了。第二天又打电话说出事了,问我认不认识公安局的,我介绍人给他时,他又说托人送礼给派出所了,不过要交罚金,要我给6千。我问他账号时他就说是别人的账号。我就警觉了。赶紧打电话给朋友确认,因为前一天删了原来的号码,一顿好找。终于通上电话,那边说开会呢,回头聊,恍然大悟!!所以不见得是我们的资料外泄,但我们也要想办法杜绝。</font>

<font size="3">竟然发生这样的事情,很震惊!</font>

震惊!数据安全真的很重要!

<p>确实要好好查一下这个事情</p>
<p>这不是小事情,因为资助人和被资助人的资料外泄,这涉及到了我们内部管理的问题了。</p>

<p>真是气愤。这种人可以天打雷辟。</p>
<p> </p>
<p>这确实给我们带来警示。</p>
<p> </p>
<p>这资助人的资料应该如何保管好的问题。</p>
<p> </p>
<p>有一点需要注意的就是电脑中毒,电脑被人控制,那他就可以随便复制电脑里的资料。</p>
<p> </p>
<p>面对这种骗子有没办法惩治。</p>
<p> </p>
<p>有些疑问有待解。一是骗子打的是固话还是手机。如果是手机,学生家应有资助人电话。</p>
<p> </p>
<p>不知有否单据。</p>

<p>长期慈善表有学生姓名和资助人的ID。</p>
<p>问题是骗子如何知道资助人的电话号码?</p>

种种疑问 揪住不放 查下去什么都会水落石水 TNND

<p>除了资助人的真实姓名,地址,电话外。其他的学生资料,包括银行帐户都必须公开,否则网上的助学工作无法进行,此事受助人不警惕被骗,以后我们只能提醒受助学生小心。这是个案,不能影响网上助学工作进行。</p>
<p> </p>
<p>邮局,银行不是实名登记吗?它们无责任吗?公安部门无法追查吗?对社会上巨大漏洞,小小一个民间慈善团体有办法去解决吗?</p>

<p>     出现了问题,现在最先要确认事情的详细情况,首先要问学生拿回给学生打电话的号码,无论固定电话还是手机,乐助会办公室将全力追查是否为熟悉乐助会的人员所为。 </p>
<p>     但学生都有乐助会的电话,资助人要去学生家访,为何乐助会不知悉?这个要反省!  </p>
<p> </p>
<p>     没经捐赠人同意,乐助会是不会提供捐助人的资料给受助学生的,所以平时的书信学生都只是寄到乐助会办公室。既然学生现在有楼主的电话,之前是否曾互通过电话或有交流过?</p>
<p>   </p>
<p> </p>

<p>骗子无缝不钻,出出新鲜。大家互相提醒,警防被利用。</p>

<p>      这个骗子打电话去学生家,应该是没有楼主的电话,而是在网上查到学生资料及学生个案贴子上知道是楼主认捐的?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2010-12-1 14:53:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>不是吴金梅,她叫丁玲妹,在乐昌一中读高三了,为了全力资助她,吴金梅只资助到去年就结止了</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阳光一线</i>在2010-12-1 22:34:00的发言:</b><br/>
<p>     出现了问题,现在最先要确认事情的详细情况,首先要问学生拿回给学生打电话的号码,无论固定电话还是手机,乐助会办公室将全力追查是否为熟悉乐助会的人员所为。 </p>
<p>     但学生都有乐助会的电话,资助人要去学生家访,为何乐助会不知悉?这个要反省!  </p>
<p> </p>
<p>     没经捐赠人同意,乐助会是不会提供捐助人的资料给受助学生的,所以平时的书信学生都只是寄到乐助会办公室。既然学生现在有楼主的电话,之前是否曾互通过电话或有交流过?</p>
<p>   </p>
<p>2008年因出差路过韶关,去拜访过资助学生的家,见过她的父母,偶尔会打下电话和资肋学生通话,但很少和她父母谈话,因她父母都是很老实那种人,一接电话就交给资助学生听</p>