乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金星

[心情文章] 在中国,绝育者是伟大的

<div class="quote"><b>以下是引用<i>宝妈</i>在2010-5-14 20:11:00的发言:</b><br/>
<p>这个问题啊,星爷如果试试将你儿子的姓改了跟金莎姓,然后再来跟帖,俺想看看您位思维后的结论是什么。</p>
<p>O(∩_∩)O哈哈~这是个父系社会咧!</p>
<p> </p>
<p>还有哦,星爷,如果这个寡母虽穷,但只生一个儿的话,就一定能培养成才吗?但如果她有7、8个儿子的话,谁敢动他们?</p>
<p>天大的胆子都怕烂命一条,更何况他们仗势欺人。</p></div>
<p> </p>
<p>我都说了,过往父辈传导的思想我十分看重,但现在真不无毫所谓,如果儿子喜欢,我一定同意的。反正他改了十分姓,他一样是我的儿子,有什么不同呢?象我们李家,在中国是最大的姓,证明我们李家的计划生育做得特别不好。但你觉得姓李又有什么特别的吗?全世界最大的姓氏又能给我们这个家族带来了特别之处吗?兵不在多而在于精啊,你穷在路边无人问,富在深山却有人寻,管你什么姓氏的。如果现在有个全国最小人口的姓氏的人天天请吃饭,保证他马上特别受欢迎。姓氏与名字对于人来说只不过是一个符号,就如我们的ID一样,乱起一通又有什么区别呢?反正我就我,你就是你,不论是这个人姓什么,如果他有成就,全世界一样为他鼓掌,相反大家都骂他。秦侩之后无人姓秦?李世民之后就没有人姓张?</p>
<p> </p>
<p>宝妈,生多少没得争,你试试生7、8个儿子出来养大他们,你就知道什么叫人多势众了。</p>
<p> </p>
<p>反正我与LD养仔的感觉是:一个就够晒数。</p>

俺怕累,现在这个年纪不敢生7、8个儿女来养,20年前就不一样了,可惜,觉悟得太迟了,以前跟你的想法一样的,甚至觉得做克丁一族没啥不好,姥姥数落俺,俺还顶嘴说“俺喜欢闺女,养老院就挺好,为啥要生儿子” ,现在俺支持早婚早育。 最好母女俩出去逛街的时候,人们都羡慕“姐妹俩真有气质!”O(∩_∩)O哈哈~

<div class="limitinfo">楼上显示:用户已被锁定</div>
<p> </p>
<p>这样算是在某种意义上被丁克、被伟大了吗?现在的社会怎么了?不是被思想丁克,就是被加班丁克,或者被压力丁克,或者被看不下去丁克。俺还是回去吃饭,洗洗睡吧。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>宝妈</i>在2010-5-16 1:35:00的发言:</b><br/>现在俺支持早婚早育。 最好母女俩出去逛街的时候,人们都羡慕“姐妹俩真有气质!”O(∩_∩)O哈哈~ </div>
<p> </p>
<p>可能你是女人之故吧,女人总喜欢将一生的幸福寄托在嫁一个好男人身上。</p>
<p> </p>
<p>但我和金莎的观点与你完全不同,想起数月前一天一家三口在吃饭聊天,当谈到结婚的问题时,我与金莎不约而同的对儿子说:"儿子,你读大学后就可以拍拖了,拍多少个都没有问题,就千万不要早结婚,作为男人,不过三十都不要结婚,一来为自己的事业打基础,二来好好享受一生中永远不再的单身生活。"</p>
<p> </p>
<p>别人的父母都是催儿女早点结婚生孩子,而我们二人却教子女不要早结婚的,现在回想起来都觉得十分搞笑的。</p>
<p> </p>
<p>我对金莎一样可以公开说:我感觉一生中最快乐的是出来工作后到结婚那一段单身的生活,那时回家有父母照顾,想去那儿玩就那儿玩,玩到几点算几点,没钱了回家一样有饭吃(当然,我自工作的第一个月便交家用了,从来没有再向家中伸身要过钱了),更加没有养妻活儿的生活压力。那时整个社会的封建思想严重的,不象现在换女朋友快过换衣服也没有问题,而现代人就更加开心了,到处可以找女朋友,随时同居没有问题,没有了单身的那份寂寞,关键就是搞好经济就行了,这就是所谓的“活在当下”的标准版。</p>
<p> </p>
<p>什么阶段做什么事,所以我建议儿子三十岁前不要结婚,人生没有回头路的,如果每一个阶段都充分享受了,那才是不枉此生。早婚早育,婚了育了就一辈子失去了单身的享受,至于拖着子女去逛街,每一个父母都有这个机会的,何用急呢?看香港的明星们,拍拖到五下岁才结婚呢?所有汪阿姐60岁的人了,至今保持美丽的青春。</p>

呵呵,生不生每个家庭\每个人都有不同的看法...生与不生的决定都有自己的理由.这些理由实际上是不需要得到别人认同的...<br />其实大家的讨论都有自己各自理由,都无可厚非....不过生多了,法律不允许,但生或不生道德与法律上还是没有相应的遣责或干涉,最终还是看夫妻俩自己的共识所决定的,当然自身的经济条件应该是摆在第一位...<br />个人观点:第1点:自己正受苦受累.第二点:我的出生并未带给我父母相应的照顾.第三点:社会大环境并没给我带来未来好生活的信心.<br />依据这三点,我觉得还是做个丁克会好一些..呵呵...

中国的政策不好论述,政策严抓的时候,人家怀孕七八个月了都拉去人流,政策松缓的时候交点罚款就可以多生几个,
<p>     宝妈讲得好:人是生产力的创造者,人类的繁衍怎么会成为生产力的绊脚石而遭到片面的制约呢?!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2010-5-20 10:54:00的发言:</b><br/>     中国的政策不好论述,政策严抓的时候,人家怀孕七八个月了都拉去人流,政策松缓的时候交点罚款就可以多生几个,
<p>     宝妈讲得好:人是生产力的创造者,人类的繁衍怎么会成为生产力的绊脚石而遭到片面的制约呢?!</p></div>
<p>整个帖子,就这句话我认为是真理。</p>
<p>(不能跟现实结合探讨,现实本身就乖谬)</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2010-5-20 10:54:00的发言:</b><br/>  
<p>     宝妈讲得好:人是生产力的创造者,人类的繁衍怎么会成为生产力的绊脚石而遭到片面的制约呢?!</p></div>
<p> </p>
<p>造成这个情况的就是人类自身的问题。地球自有生命以来,自然界都是相生相克自我调节的,一条生物链让任何生物都不能一物独大。羊多了,狮子也就食物丰富而多了,羊小了则狮子饿死了,这个道理太简单了。但自从有了人类之后,科技的发展令地球上没有生物能与之相斗,因此,人类成了破坏这条生物链的元凶。</p>
<p> </p>
<p>早期,人类靠战争来制约着人口的发展,到了近代的文明社会后,这一制约人口的方法行不通了,所以单看中国就知道世界人口成为生产力的绊脚石了:解决初期是四万万同胞,60年后就是十四万万同胞了,如果我们每一对夫妻生上三个,那过三十年就变成21亿了(加上人的寿命增长了),单按中国之前60年的人口增长速度,过三十亿不成问题。</p>
<p> </p>
<p>到那时,人不再是生产力了,而是破坏力了。山西的煤现时快挖空了,现在已是挖到非洲去了。人口的红利到那时不再是中国发展经济的有利因素,而我们相互抢工作,甚至是抢老婆的因素了。看现时多少大学生找不到工作,多少人因为买不到房子娶不到老婆,这在西方的发达国家有这种情况吗?他们可以随时辞工,享受人生。</p>
<p> </p>
<p>中国的人口红利现时75%,过25年后也还是50%,当我看到这个数据时,我知道我的儿子日后出来找工作竞争一定的激烈。所以我就算如果有来生我还是做猪算了,因为我担心我再投胎做人,这个世界做人的压力太大了(现时大家不是天天说工作压力大吗?),我受不了娶不到老婆还在养育父母的责任。</p>
<p> </p>
<p>所以,我们如果真的为自己宝贝的子女好,倒不如不要将他们生出来,一个就够数了。因此我说在当今的中国,绝育者比生育者伟大,因为他们不会不负责任的生儿育女,不会将自己老了抚养找自己心肝宝贝来背负这个责任。</p>
<p> </p>
<p>近日,我听到一个未婚且一直为未能置楼而烦恼的朋友说:我准备生二个孩子。当时我在内心说:“天啊,你连自己几时买楼结婚都是未知数,那样日后你的二个儿子又如何买楼、如此娶老婆啊?”</p>
<p> </p>
<p>如果真的有上帝,如果真的有轮回,就让孩子能自我选择父母来投胎吧!</p>

本来想封星爷为论坛水爷,看了楼上的帖子却又觉得星爷更像一个教授,孜孜不倦啊!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2010-5-22 5:51:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>早期,人类靠战争来制约着人口的发展,到了近代的文明社会后,这一制约人口的方法行不通了,所以单看中国就知道世界人口成为生产力的绊脚石了:解决初期是四万万同胞,60年后就是十四万万同胞了,如果我们每一对夫妻生上三个,那过三十年就变成21亿了(加上人的寿命增长了),单按中国之前60年的人口增长速度,过三十亿不成问题。</p>
<p> </p>
<p>到那时,人不再是生产力了,而是破坏力了。山西的煤现时快挖空了,现在已是挖到非洲去了。人口的红利到那时不再是中国发展经济的有利因素,而我们相互抢工作,甚至是抢老婆的因素了。看现时多少大学生找不到工作,多少人因为买不到房子娶不到老婆,这在西方的发达国家有这种情况吗?他们可以随时辞工,享受人生。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>所以,我们如果真的为自己宝贝的子女好,倒不如不要将他们生出来,一个就够数了。因此我说在当今的中国,绝育者比生育者伟大,因为他们不会不负责任的生儿育女,不会将自己老了抚养找自己心肝宝贝来背负这个责任。</p>
<p> </p>
<p>如果真的有上帝,如果真的有轮回,就让孩子能自我选择父母来投胎吧!</p></div>
<p>全球陆地面积约为1.49亿平方千米,只占全球总面积的29%。据不完全统计,全球共有人口约67亿左右,虽然除去一些高寒沙漠地带不能居住外,这个地球能为我们提供衣食住行是绰绰有余的。</p>
<p>在所有的星球中,地球是具生命力资源丰富生存指标远远高于其他星球的幸运之星。</p>
<p> </p>
<p>但是,为什么在这么富饶广袤的土地上,人类却生活得如此忧心忡忡、幸福指数还不及猪圈的肥猪、星爷笔下的宠物狗呢!</p>
<p> </p>
<p>日本人均土地少,日本人“绝育”了吗?日本的资源也少,日本人宣传“克丁”了吗?在这么一个严重匮乏矿产资源的小国,没有鼓励“绝育”却又成为产钢大国,连所谓“地大物博”的中国都要从日本进口优质钢材呢!</p>
<p> </p>
<p>看看美国,自己的资源捂着当宝,大肆购买国外的资源。甚至不惜动用武力。美国在购买资源的同时,还鼓励自己国家的妇女多生孩子,他们为什么不绝育,反而用世界的资源把自己养肥、养大、养强。我们却要“绝育”,并且大量出口资源初级产品?中国的稀土最便宜时是18元人民币/每公斤,而国际市场的价格竟高达1000美元/公斤!这是“绝育”能解决的吗?这是愚昧,这是无知罢。</p>
<p> </p>
<p>物竞天择就要遵守物竞天择的规则,尚且不说人为的破坏,比如战争、罪恶、病毒、瘟疫、基恩、不育等,自然的灾害还少吗?地震、台风、海啸又损失了多少人口呢?</p>
<p> </p>
<p>科技不断在发展,新资源不断在产生,谁可定论“60年后就是十四万万”“三十年就变成21亿了”的中国人在地球上就没有了立锥之地了呢?<font face="宋体"><span style="FONT-SIZE: 18pt"></span></font></p>
<p> </p>
<p>“人才资源是第一资源”,“人力资源是最好的资源”,这是许多国家都认识到的。谁都知道,人类的创造力是远大于养育人类的成本,而“绝育”论调却罔顾自然规律破坏了人力资源的生产和扩大再生产。</p>
<p> </p>
<p>一个国家只有强大的人力资源,才会有强大的科技,强大的经济,强大的军力,和强大的国力!人,是“本”,是国家兴旺发达的基础。<br/></p>
<p>是的,不错,克丁一族也许觉得,少生或者绝育在现在这个社会中,会活得更潇洒、更自由自在,以至于不屑养育。</p>
<p>这些都是个人的选择,我们尊重他人的选择和自由,但是,如果是为了自己的轻松和自由而宣传“绝育者是伟大的”,那便是一个错误的观点和认识。宣传这样的观点无疑会误导生活重重压力的年轻人,轻则家崩,重则国毁。试问,没有“人”哪有“家”?没有“家”哪有“国”?</p>
<p> </p>
<p>也许,有人会认为,国家兴旺与否扯得太远了,只要我活得轻松,只要我的儿子活得轻松,只要儿子的儿子能娶媳妇能买房就行了。</p>
<p> </p>
<p>可是,真的人丁单薄就可以富裕了?就轻松幸福了吗?</p>
<p> </p>
<p>我个人的看法是:人,生活的环境中,要有男孩也要有女孩,有老也要有少,有夫也要有妻,在这样的环境下成长,才是幸福的,才谓之阴阳协调符合自然发展规律。</p>
<p>我相信,大部分的人生育儿女都不会是“不负责任”的,也不仅仅是“养儿防老”,人生的乐趣,不就是锅碗瓢盆交响乐吗?</p>
<p> </p>
<p>与其担心下一辈的生存压力和环境而“绝育”,倒不如花更多的精力关爱这个地球,为生态平衡、节约资源而奉献你的一切,造福后辈。</p>
<p> </p>
<p>如果真的有上帝,如果真的有轮回,就让所有的人类都回归自然,在这片土地上繁衍生息接受物竞天择吧。</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2010-5-20 4:30:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>可能你是女人之故吧,女人总喜欢将一生的幸福寄托在嫁一个好男人身上。</p></div>
<p>女人把一生的幸福寄托在嫁一个好男人的身上并没有什么错。</p>
<p>因为,女人需要一个安稳的家,需要一个可以信任和依靠的男人来和她风雨同舟。</p>
<p>同样的道理,如果一个男人想一生幸福,就一定要娶一个好女人。</p>
<p>你说,男人的幸福不就是一个好女人为他创造的吗?</p>
<p>试问,金星如果没有金莎的话,金星会有今天这么精彩吗?如果金莎没有金星,金莎会幸福吗?如果金星和金莎没有金菠萝的话,生活会满圆吗?</p>
<p>也许星爷会说,男人有事业。但是,如果男人的成功没有一个女人、没有一个团结和睦的家为他喝彩和分享,曲终人散之后,这个成功的男人回到乌烟瘴气“嘈天巴闭”(广东话,就是指家庭中老是吵吵闹闹个不停)的家,他的成功又有什么意义?他累死累活又有什么价值?</p>
<p>俺很欣赏一句话:好女人是好男人造就的,好男人也是好女人造就的。没有金莎,就没有今天的金星。</p>
<p>一个好女人娶了一个好男人,这就是幸福。往后的日子,幸福也将绵绵不断。</p>
<p>一个好男人娶了一个糟女人,这就是悲哀。往后的日子,就算是找小二,也未必能品到前者幸福的滋味。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>宝妈</i>在2010-5-24 23:30:00的发言:</b><br/>
<p>一个好女人娶了一个好男人,这就是幸福。往后的日子,幸福也将绵绵不断。</p>
<p>一个好男人娶了一个糟女人,这就是悲哀。往后的日子,就算是找小二,也未必能品到前者幸福的滋味。</p></div>
<p> </p>
<p>哈哈,简单一点归类:好的是“女人”,不好的就是“累人”;好的是“男人”,不好的是“难忍”。</p>

<p>一个人活在世上,对社会做出贡献的同时,也消耗了一些资源,如果前者大于后者,这样的人越多越好,如果后者大于前者,那么,人自然就越少越好。但没有一个简单易行的办法来判断这个标准,所以政府就采用了一刀切的方式来解决这个问题,相信这个政策很快就会做出调整,因为中国已经未富先老了,老龄化社会已经向我们走来。</p>

<p>我现在回桂林做的是计划生育的工作,现在的思想想生个儿子的还是比较普遍.还好我怀孕,不用出去抓人.同事的感觉是我们象鬼子进村一样让人讨厌.现在的工作最难做,不敢蛮抓,怕出事.别人超生了,又穷也交不了款,你也没办法.</p>
<p>  哎,现在怀孕刚好五个月,就住了四次医院,佛家说叫人堕胎是罪大恶极的事.有一阵子也念地藏经.现在不想那么紧张,一切随缘吧.虽然没去做什么伤天害理的事,但是总希望能换一个工作.哎,希望我的宝宝平安吧.</p>

<p>谢谢米粉妹给我们介绍了现在的政策上(能上户口)也开始有了人性的亮点。</p>
<p>一善弥百恶。</p>
<p>祝各位已孕妈妈们的宝宝都平安长大。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2010-5-25 18:28:00的发言:</b><br/>
<p>谢谢米粉妹给我们介绍了现在的政策上(能上户口)也开始有了人性的亮点。</p>
<p>一善弥百恶。</p>
<p>祝各位已孕妈妈们的宝宝都平安长大。</p></div>
<p>晕了,这不是我的本意.只是发下牢骚罢了.说实话,对于我来说一个就够了.说是养儿防老.又有几个是这样的呢.儿女就是来讨债的.为他操心,将来还为他的儿女操心.只是人生在世完成一种任务罢了,世上有一个挂念罢了.生田生女又有什么区别呢.生了他就要对他负责,为他提供好的条件.要是生他下来要他遭罪,何必生呢.真的好多农村家庭是越穷越生,越生越穷,对于小孩来说其实也很惨的.</p>

<p>有一天看到某个群内的刚新婚的MM们谈论生一个还是生二个的时候,我便说我拥有想生多少个的权利,因为我不想生的话谁也不能勉强我。她们说你就好啦,我们在番禺农村这边,我家公说生第二胎罚的钱由他出啊。所以我便庆幸自己嫁的地方不是那里,不用承受要生第二个的压力。</p>
<p> </p>
<p>人的一生可以说非常短暂,快乐的时光很少,因为每天都要生活在工作和压力当中。我认为生孩子是可以令家庭更完美,所以我会生一个,但是生二个,却是会减少我的生活质量。因为现在养一个小孩从幼儿园,小学,初中,高中都开始要给择校费,更加不要说现在的早教班一节课100多元,还有以后望子成龙去学的什么兴趣班。我不看其它国家的那些环境怎么样,生活在这个社会中,养一个小孩的费用已经是好高。如果为了让他不那么孤单,或者让自己以后老了有更多孩子陪伴再生一个出来,那我没有绝对财力支持下,生活质量绝对会下降。因为我自己有深切体会,养多我妹一个,家庭经济质量确实是会减少,我们可能快乐了,但是我们的父母却生活得很辛苦。</p>
<p> </p>
<p>既然人生这么短暂,那我多为自己活,少为别人活,自己过得开心快乐是最重要的,孩子就算生得再多,教不好的话不会为这个社会带来贡献,甚至可能带来灾难,看那些杀人捅小孩的人,不知道他们父母是怎么样的一种心情?所以俺不追求数量,只追求质量,自己的生活又好,那就最开心了。</p>

<p>依澜有一句话说得很好,“生孩子是可以令家庭更完美”。这句话说通俗一点、粗俗一点就是“孩子是维系夫妻关系和家庭的完美纽带”。</p>
<p> </p>
<p>其实你我都不想这么说,那样很没面子,让自己的家庭关系看起来很脆弱,要生个孩子去维系,当然,前提是,你本不想生,却为了“完美”而生。这就是现实:孩子可以令幸福生活更完美,孩子可以令恶劣的夫妻关系勉强维系。</p>
<p> </p>
<p>如果有人非得钻牛角尖,说什么“靠孩子维系夫妻关系那是一种悲哀”或“孩子生多了教育不好”什么的,那是和“节育者是伟大的”是两码事,得另贴讨论。宝妈不想在这里喋喋不休争论个没完没了。</p>
<p> </p>
<p>宝妈在乐助会的论坛呆的时间不短,但真正站在对立面反对的帖子,就是杨东的“论X(粗口)”,和金星的这篇“在中国,节育是伟大的”。</p>
<p>因为,宝妈觉得,作为一个过来人,我们的生活经验和见解,对后辈多少都有点影响。即使乐助会会员不是很多,一点涟漪波澜不惊,但X的N次方,谁都知道影响有多大。水滴石穿只是时间的问题。我们要对我们的言论和观点担负起责任。</p>
<p> </p>
<p>宝妈说的“<strong><font color="#0000ff">我们要对我们的言论和观点担负起责任</font></strong>”,并不是不允许你宣传“<strong><font color="#0000ff">节育者是伟大的</font></strong>”,因为“萝卜青菜各有所爱”,宝妈只是想告诉所有的年轻人“<strong><font color="#0000ff">你们还有别的选择,生育和养育并不是那么可怕的</font></strong>”。</p>
<p> </p>
<p>如果是“克丁族”站出来说“节育者是伟大的”,宝妈虽然不认同,但还是可以理解。但如果你已经生了一个“儿子”,或有的跟帖的人将来也许也准备生二胎三胎的,也来支持这个观点,那么,过来人都知道,那是站着说话不腿软。</p>
<p><strong></strong> </p>
<p><strong><font color="#0000ff">时间是检验真理的唯一标准,有勇气的就以身验法,“克丁”N年后,大概50来岁吧,来跟帖说说,没有孩子,你们是不是真的很轻松,很快乐,很幸福。</font></strong></p>
<p> </p>
<p>我们国家现在的福利好了很多,多年的“九年义务教育”最近几年才真正“义务”教育。</p>
<p>宝妈的养育经验:抚育儿女,1-6岁,吃喝花不了多少钱,粗茶淡饭更利健康。但教他其他的技能和对这世界的认知,也就是所谓的“早教”吧,妈妈责任重大,付出的心血却不可量计。</p>
<p>6岁-14岁,九年义务教育。比起我妈养育我那九年,要轻松。这段时间除了生活上的,其他的必须消费就是学习资料和校服了。至于“择校费”“兴趣班”什么的就量入而出吧,如果经济不允许,就近教育就行了,也不需要什么“择校费”。</p>
<p> </p>
<p>孩子真正花钱是在高中之后和就业之前,这个时间段的父母是最辛苦的。这也是宝妈建议早婚早育不要节育的原因。</p>
<p>想想看,如果你六十岁了,孩子还在读高中,那么你该多辛苦啊!当然,也不是叫你去早早去结婚生孩子,而不顾及学业和前途。宝妈这样的说法是针对那些都三十来岁了,还想自由还不想生孩子的人。</p>
<p> </p>
<p>大家都喜欢明星有偶像,咩咩伟和咩咩玲知道吧,咩咩伟是好男人的“标版”,咩咩玲是“克丁自由族”的经典版,现在四十来岁,想要怀孕了,可是,现在的“想”,却成为了一种压力,一种担心。宝妈很喜欢她也很可怜她,在此祝福她,希望她能顺利怀孕吧。</p>
<p> </p>
<p>俺只有一个女儿,但也不会为了“养儿防老”而去多生几个。不过,这不妨碍宝妈告诉大家“<strong><font color="#0000ff">抚育孩子是件幸福快乐的事情,养育儿女并不那么可怕</font></strong>”</p>
<p> </p>
<p>我闺女上幼儿园的时候,我就送她去学钢琴,去学舞蹈,但她不喜欢,也怕累,不肯坚持下去,我给她讲过道理晓以利弊,但没有压迫她,硬要她去学。因为俺知道,俺闺女并没有浪费她的童年时光,她是个十足的补习狂,从五岁开始,从来都是她自己要求去参加作文、外语这一类的补习班,乐而不倦,陶醉其中。</p>
<p> </p>
<p>现在闺女十三岁了,上初中,学习正开始紧张,她却报考了学校的古筝兴趣班,并且考上了,而且还要我给她买钢琴,也想去学舞蹈,虽然这个年龄学这些都有点迟了,但我还是支持她,因为,那是作为一个女人最好具备的素质,优雅的姿态和艺术欣赏的素养。</p>
<p> </p>
<p>当她的钢琴老师建议她去考级的时候,我也给了一些建议她,告诉她,她现在的学习负担很重,这两样如果不是作为以后的奋斗目标的话,不用浪费时间去考什么级来证明自己的才华。这才是真正的“素质教育”。</p>
<p> </p>
<p>各位看官,你能做到宝妈的这种心态来对待孩子的兴趣吗?如果你能做到的话,那么宝妈恭喜你家的孩子,他或她的父母不是为了“养儿防老”、“望子成龙”、“望女成凤”、“家庭完美”而把他或她生下来的。他们是父母“爱的天使”,他们可以拥有“轻松快乐的童年”。</p>
<p> </p>
<p>写得这,突然想到,貌似60年代以前,甚至什么唐宋元明清,不就没有什么补习班吗?还不是照样人才辈出!文学家、艺术家、科学家、政治家样样不缺。国外也是,学习很轻松,没这个试那个试的,科技生产力远比我们有这么多学习班的国家发达多了。</p>
<p> </p>
<p>什么“不要让孩子输在起跑线上”的谬论,那不过是“望子成龙”之士---“不要让我的晚年失去荣耀”的虚荣借口罢。如果做父母的,准备让孩子活得这么累,那真不如去做一个“伟大的人”学习“克丁族”“节育”去好了。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>宝妈</i>在2010-5-24 23:03:00的发言:</b><br/>
<p>全球陆地面积约为1.49亿平方千米,只占全球总面积的29%。据不完全统计,全球共有人口约67亿左右,虽然除去一些高寒沙漠地带不能居住外,这个地球能为我们提供衣食住行是绰绰有余的。</p>
<p>在所有的星球中,地球是具生命力资源丰富生存指标远远高于其他星球的幸运之星。</p>
<p>  </p></div>
<p> </p>
<p>曾在开放改期之前,我的小时候,就总是听到我们国家的宣传:中国地大物博。而现时,全世界没有一个国家不在讲节能。如果地球真的是如何物博,取之不尽,用之不尽,又何需要的节能。不论是煤、铁、金、水等每一样东西,都是地球地质的组成部分,物尽必反,所以地球的灾难越来越多。这一点不用我多说了。</p>
<p> </p>
<p>再看一下人类是随着文明的发展生育越来越小,这是一个全球可见的事实,那一个发达的国家的生育率在下降,难道他们都没有文化不知道人口的重要性。宝妈所说的日本,央视几个月前的一个最新的报道正说:日本政府正在为人口的减少而开始头痛了。这是他们的国民自由的选择。就在中国,有几个现象也是事实:“城市人不生,农村的人拼命生”、“<u>越穷越生</u>,越生越穷!”一句话,农村的人封建的意识比城市的人严重,文化水平比城市的人低。这就是人类文明发展的事实。</p>
<p> </p>
<p>再来看看澳洲,一个与中国国土接近的国家,全国只有三千万人口,难道澳洲人的精子比中国的精子成活率低?我有一个朋友,老婆大肚时借旅游跑到去澳洲生仔,那真是的人间乐园了,一个没有户口的人在这个国家生仔,一生出来医院问她:要中文的还是英文的、要广东话的还是普通话的看护;十天后回到家中,政府派人到其看护到其家中教她如何照顾婴儿足足半个月,这一切都是免费的,皆因她为这个国家生育了一个国民。其国民因小而珍贵,我们的国民因多而被迫绝育,这一切都是事实,不是单靠讲什么人口是伟大的生产力,这个国家不因为人口小至只有三千万而比中国落后,反而这个国家由于人口小而尽享了土地上的资源。</p>
<p> </p>
<p>不论你如何去节能,关爱这个地球,只有人口不减少,我们的后辈就会必受其罪。所以我继续说,在中国,一个严重超生的国家,绝育者不因养老、不因夫妻和谐而生育,他们为我们的国家尽早撤消计划生育而比我们只生一个的夫妻做出了更多的贡献,所以我说他们伟大的。而换一个环境,这对夫妻到了澳洲,他们绝育是则是自私的了。</p>
<p> </p>
<p>有人说:我有钱,我生多少个关你什么事?几乎每一次访查中参加访查的人员都对那些超生户深恶痛绝,原因是他们穷,的以我们讨厌他超生。但是他们摆出来的理由比我们城市超生户要更充足的,我要养老啊?我在农村没有退休金,你们在城市有退休金都可以超生,为何我不能超生呢?读不读书有什么所谓,我不是一样没有读书活到今天吗?我爸生我时受地方的压迫,今天我分有土地啊。这一刻,我们所有城市的超生户,你们完全不能用批评他们,你们不能因为有钱就去剥夺别人的生活权,你们只是在五十步笑一百步罢了。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>宝妈</i>在2010-5-26 22:57:00的发言:</b><br/>
<p>生孩子是可以令家庭更完美”。这句话说通俗一点、粗俗一点就是“孩子是维系夫妻关系和家庭的完美纽带”。</p></div>
<p> </p>
<p>记得我们常说的一句话:“父母的爱是伟大的,他们为儿女的贡献是无私的!”但是从引述的这句话看到,这叫什么无私的,偏偏就是找个出世来达到你们夫妻完美的纽带,如此自私还说是伟大?</p>
<p> </p>
<p>人是自私的,这是人性,那没有问题,关键是你自私得来也有个谱。这当今的中国的社会中,养育一个孩子是一件很艰难的事,单从小学读书至四年级,你要天天接送他上学(因为治安太差了),你们夫妻没有能力,最后又去麻烦了你那伟大的父母亲了。中国的教育资源由于人口的众多,令你们做父母的不得不付出高昂的择校费去为子女取得较好的学习环境,好了,不论你多么有钱,你也难保你的子女能考上大学,如果考不上,你有钱当时可能送子女去国外读书,一读之下他不回来了,或是在国外没有有看护学坏了。就算考上了又如何,出来能找到工作吗?找到工作又如何,能有钱买房结婚吗?</p>
<p> </p>
<p>好了,“为了夫妻的家庭完满”你生了一个,你夫妻完满了,那就够了吧,何必又要多生一个呢?为了前一个不孤独,你又用后一个来面对上面所述的一切困难去令前一个不孤独,你不是造孽吗?养小孩难不难,不用我来说,在城市的任何一个角落中,你都会找到答案。</p>
<p> </p>
<p>就过N年吧,到你60岁时你N千万人中很成功了一个,子女找到大把的钱,那时,你还有年青的体能与年青的心态吗?还不是继续你父母帮你带小孩的命运?</p>
<p> </p>
<p>不生又如何呢?现在有养老金,养仔防老再没有必要了,但老了没有子女好孤独啊?我不知如何回答你,只是告诉你看一下西方一发达国家与日本,他们子民不知道父母是如何孤独的,却是继续走他们父母小儿女的道路,他们是被人洗脑了吗?政府是在强制他们绝育吗?为何这些受到良好教育的人都在小生呢?</p>
<p> </p>
<p>乐助会内有很多的会员都是来自农村的,可以说他们的脑中受其父母或是家乡的封建思想意识比城市人强。我看到他们在城市的高房价在担忧,为着现在的女孩子没有楼不嫁(女孩子们也在为找有楼的男生而担忧),但是他们一但结婚了,又在潜意识中想生二个了,有的更是为了父母生儿子的压力生三个、四个。正是为了他们担起对自己、尤其是对子女的责任,我才大声发出这种言论:生一个已足够,不生坏不了那儿去,做一个真正的城市人吧。所谓生孩子好玩,那是看别人的孩子好玩,自他读书以后,你人生都不再好玩了。孩子是家庭幸福之源,也极有可能是夫妻吵架之源,贫贱夫妻百事哀。</p>
<p> </p>
<p>生不生是每个人的自由(当然超生就没有自由了,想领牌做生意都难啊),在生多少的时刻,辜不论你愿意为此付出如何的艰辛,但你想好了你自己有足够的能力去养育他们,为他们日后的生活着想了吗?现时只是打工一族的人计算一下,在你的孩子结婚前,你能积存了100万元吗?准备好当你的儿子买不起房时送出这笔钱吗?如果你有,生了二个时就不够钱的了,又一个可能结不婚的了。</p>
<p> </p>
<p>你可能说:我养大他自己就要想办法的了。是的,他在想办法,他又与你现时一样,在抱怨房价太贵了,中国现时有14亿人啊,土地现时都已经不够了,更何况将来呢?</p>
<p> </p>
<p>至于“说道理让他们自愿去式的”送子女学钢琴等课程,你觉得他们大了有竞争力会感谢父母,但是,子女们有选择权吗?为什么不是象高尔基一样说:我要读书。而是要由父母去“说道理”呢?学校为了高考率、父母为了竞争力,从三年级开始便剥夺了他们节假日的自由权了。这就是爱,一个单方面自愿性的爱,也是我们中国父母伟大式的爱。</p>
<p> </p>
<p>人最伟大的思想,我与宝妈的观点辩不出对错来的(尤其是乐助会内是定是小数派来的),关键是你做任何行为时,为你的子女多考虑一下,为自己多考虑一下,别为脑海中潜意识、别为回到家乡中村民们对你生仔的几句称赞或是养一个好孤独的言论、更别为你的父母那传宗接代思想,牺牲你与子女们的幸福便得了。</p>
<p> </p>
<p>要说一句话:国家再多的不是,但他不会去害自己的人民的,在这一点上,你们要信国家,国家是希望他的人民日后每一代都是幸福的,就如宝妈所说:国外没有补习班,国外没有应试教育,但是他们国家一样的发达。原因是他们的人民分享了国家的资源,而不是中国今天的相互间抢夺资源,而你却多生一个出来让他成为这抢夺资源的难民。我继承了父亲最好的一句话:食不穷,穿不穷,不会计划一世穷。所以我到今天为止,做什么大事都是有计划而行的,包括生孩子。</p>
<p> </p>
<p>最后告诉你又一个事实:儿女绝不是维系夫妻婚姻美满的安全纽带。就在乐助会内,我就看到一个家庭,女儿原本是很乖很听话的,自从父母离婚后,他父母告诉我:女儿初三便带男生回家过夜了,现在高中毕业了,半年没有去找工作。真的可悲啊,子女成了父母维系婚姻的纽带,但是父母离婚却害了子女一生的幸福。这种情况,在现代的都市,严演越烈!别以为生了子女出来就能留着老公的心,他要走,一切都留不住的,世上的女人都能生仔,非你一个人的独特功能。在我的身边中,所有离婚带着子女的,没有一个能再婚!</p>