乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]走在街上,前面的老人晕倒了,你会去扶他吗?

<p>11月8日傍晚,广州一位老人在闹市区心脏病突发,摔倒在地。当时正是下班高峰,来往人群很多,很快老人周围就围了许多人,却无一人上前帮助。半个多小时后,一个外国人伸出了援手。可惜老人最后因为抢救不及,还是离开人世。<br/></p>
<p>如果换成是你在现场,你会怎么办?</p>

<p>这题目,还很难真的回答的。</p>
<p>尽管中国大陆的道德底线已经给某些法官打破,但良心的直觉还是起作用的。</p>
<p>猛然遇到这样的情况,相信很多人还是会在尽量避免危及自己的条件下,帮打电话,帮减轻不利姿势,甚至在没有其他人帮手的情况下开车送附近医院---当然就要看老人的外貌和缘分了。</p>

<p>        不会。</p>
<p> </p>
<p>        把人扶起来于是无补,反而有伤害,(更怕说不清)打电话报警是正确的方法。</p>

<p>我只能做的就是报警,其他的根本不可能。</p>

很想,但不敢,耳闻目睹做好人被老人或其家人反咬一口为肇事者太多了,却从未见反咬者受法律制裁,谁还敢冒险为好人呢?打电话报警是最好的选择了。

先看看周围有没有治安监控摄像头,有就不怕

如果我会一些急救知识,例如心脏病发,或者心肌梗塞时的应对方法,那我会去扶他,如果我不会的,则不会乱扶。因为某些急性疾病如果动作不当会引发更危险的病情,所以我会首先打电话给120,110.

无奈啊!说什么好呢?太多农夫和蛇的故事……

前段时间不是有个车主车了一个胃痛的人吗,结果那个自称胃痛人的是钓鱼的(捉非法营运的)……唉,世风日下……

胡说!不是你推倒的?不是你推倒的你去扶他干嘛?他倒了管你什么事?<br/>

<p>O(∩_∩)O哈哈~这老西,给我们出难题~~</p>
<p>现在的现实是,不敢做好人,能打120已经是很有良心的了,嘿嘿~~</p>

<p>一个字:扶。</p>
<p>前提是我看着她摔倒,而不是已经摔倒在地。</p>
<p>如果已经摔倒在地,我没有亲眼看到,如果有人和我同行,我会一定会去扶或者过去问个究竟。</p>

和楼上的相比我很冷漠,见到这种情况只会打电话报警而不会冒然去扶,但我通常不会去围观,从来不喜欢在人多的地方停留。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>52013</i>在2009-11-12 19:44:00的发言:</b><br/>
<p>一个字:扶。</p>
<p>前提是我看着她摔倒,而不是已经摔倒在地。</p>
<p>如果已经摔倒在地,我没有亲眼看到,如果有人和我同行,我会一定会去扶或者过去问个究竟。</p></div>
<p> </p>
<p>52013真是好样的,乐助会的MM睁大眼睛,这样的好男儿哪里去找...</p>

先叫旁边的人呼120,观察他的生命体征,如呼吸脉搏停止,就地进行诸如人工呼吸和胸按外压等抢救措施。查找他身上有无药品携带。至于楼主提到的问题,请在场的人用手机将整个救治过程拍摄下来作为日后的证据。人命关天,再大的理由都等救活了人再说。

这个问题, 我之前一直在问自己很多次. 现在想来, 真的是不会回答.<br />记得中学时候和同学逛街, 看到一位老婆婆在北京路健民药店门口跌倒了, 我当时想都没有想就冲过去问准备扶她起来, 当我打算向同学求助的时候, 我看到是她的眼神是根本没打算过一起参与进来,从此对那位同学多了一些看法. 当时社会风气还没有那么差, 自己也幸运没有惹上麻烦. <br />再到后来, 社会报到好人被当坏人办的报导多了, 我就开始问自己这个问题,如果碰上了, 帮, 还是不帮. 几年前在街上看到一位婆婆沿着一张石人凳慢慢滑下来, 当时又思想斗争了片刻,还是过去把老婆婆扶了起来. 谈话当中才知道是有人陪伴出来的, 她是想坐下来但身子不听使唤才坐到地上.好象是在婆婆的呼喊后,和她同来的人赶过来. 又一次很幸运, 没有惹上麻烦. <br />只是再到下一次, 我就不知道自己会如何走. 想帮人真的还不是只凭一颗热心就行, 就怕有事是好心不足, 帮了倒忙. 至于会不会惹上麻烦, 还是相信, 人在做, 天在看. 能帮的话就尽量帮.

不知道怎么做,也许会扶,也许不会,看现场情况吧。我这个人心里面的想法有时跟现实中的做法有很大出入,有时很理性,有时又非常感性。也许不会考虑很多去扶一把,也可能打个120,要看现场情况和现场舆论以及自己的思维状态。

<p>突然发现大家在这些问题上都很犹豫。在帮与不帮之间举棋不定的时候,不妨可以换位思考一下,假如在大街上倒下的是你的父母,兄弟姐妹,甚至你自己,身边全部都是陌生人,那时你希望你的家人或者你自己能够得到怎样的待遇?如果周围的人都冷眼旁观懒理你死活,由得你一个人躺在冷冰冰的地上,那时你会作何感想?风气的好坏不是一个人、两个人可以纠正,是需要绝大多数人都有明辩事非的能力,这当前这种社会里,很难。诬告的风险绝对有,但如果拿一个被诬告的可能和一条人命作比较,拿一个被诬告的可能和自己的良心作比较,哪样更重要一点?每个人的选择都不一样,但希望每个人都能尽量做得更人道一些。</p>