乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
《本专栏推荐文章》 《办理汇款注意事项及资助款疑问解答》 【求助】《访查活动求长期周末租车》 《办公室及各地区联络点》
《了解乐助会大全》 【求助】《各地区长期募集新旧纸箱》 【求助】《寻找采购书籍的固定供应点》 《捐助学生、捐赠物资指南》
返回列表 发新帖
楼主: 朱俊杰

[综合类讨论] [讨论]你一定要学生写信给你吗?

<p>       </p>
<p>          <font size="5">我建议推行用手机短信或电子邮件沟通,“<font face="Verdana">资助一个学生是有两个方面,一个是物质资助,另一个是精神资助”,我觉得沟通很重要。。。</font></font></p>

<p>我是不会要求学生给我写信的,当然他能写我很开心,但是他不写我也没有这个要求。</p>
<p> </p>
<p>谁都知道在物质捐助他们时再加精力资助是最好的,但是我个人捐助学生时,我觉得我有能力物质捐助他们,却没有能力精神资助他们,挣钱是正职的工作,有经济条件就去对他们物质资助了,但是对儿子都没有时间多去教育他,又何来对受助学生进行精力资助呢?这是大多数捐助人的情况。</p>
<p> </p>
<p>既然我没有能力或精力去回信给学生,又何必去要求学生写信给自己呢?我来乐助会的初宗是捐款给他读书,如果是为了精神方面去资助他们,我则不会在乐助会内做善事了,因为这不是乐助会的长项,我会找专门做心灵培训的机构去做善事了。要知道做精神的资助是十分不容易的,需要专业的知识才能实施的,就如我们现时绝大多数的家长说:养孩子不难,教育孩子才是最难的。对自己天天对着的孩子尚且如此了,更别要求捐助人去干什么精神上的资助了。如果要求捐助人在捐款的同时也要进行这个精神资助,我想马上走了90%的捐助者了。</p>
<p> </p>
<p>捐助人不能做到这点,也就别要求乐助会的志愿者去做这一点,他们非专业心理专业人士,是来自各行各业的普通人,是利用业余的时间来奉献爱心,乐助会成立的宗旨也是帮助穷孩子完成学业,并不是心理培训机构。如果要乐助会开展这个项目没有问题,那请各位要求者捐助乐助会聘请专业的社工来负责这项工作。乐助会六年了,到现时为止书信组都找不到这样的志愿者,现时也只是慧慧捐出500元一个的人工聘请兼职社工去代捐助人回信,但是现时已走了二个,第三个刚刚上任,面对的是每月的学期的超过一千封信,这个新上任的看看什么时候辞职吧。500元的工资能聘请到社会上五千元以上工资的专业人士吗?就算请个搞卫生的阿婶都找不到啊。所以大家不要提一些“又想老婆靓,又想利事平”的梦话了。6年了,我是清醒了,可能再等60年,中国人象西方一样的慈善风气,那时估计就不成问题了。所以我下定决心了,这次再走第三个人,再不会聘请第四个人来代回书信了,并且,从现在开始,书信逐步直接寄给捐助人,捐助人不提供地址的就提供邮箱,让学生发电子邮件,逐步取消书信组代转、代复书信的原来并未承诺的工作,做我们力所能及的服务。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2010-5-11 9:06:00的发言:</b><br/>
<p> 从现在开始,书信逐步直接寄给捐助人,捐助人不提供地址的就提供邮箱,让学生发电子邮件,逐步取消书信组代转、代复书信的原来并未承诺的工作,做我们力所能及的服务。</p></div>
<p>估计大家都认同这个道理。</p>
<p>网络时代已经普及到学校和学生,以前动不动就万元的笔记本,现在二手的都几百元都有了啦。</p>
<p>有了这样程度的硬件基础,学校如果还不能引导学生使用网络跟资助人汇报交流,也不叫“配合”乐助会助学行动了。</p>

<p>其实可不可以改为节日问候形式呢?</p>
<p>逢年过节的时候简单写几句祝福的说话?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿洁busycat</i>在2010-5-11 15:27:00的发言:</b><br/>
<p>其实可不可以改为节日问候形式呢?</p>
<p>逢年过节的时候简单写几句祝福的说话?</p></div>
<p> </p>
<p>这个建议十分好,会令很多的捐助人收到信后不知如何回复为好。其实很多的捐助人都只是想知道这个学生的一点信息便满足了的。</p>
<p> </p>
<p>但是,按我们的规则,随了电子邮箱与QQ等网络的联系方式外,我们是不能将捐助人的电话给对方的,这个又如何解决呢?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2010-5-17 17:05:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>这个建议十分好,会令很多的捐助人收到信后不知如何回复为好。其实很多的捐助人都只是想知道这个学生的一点信息便满足了的。</p>
<p> </p>
<p>但是,按我们的规则,随了电子邮箱与QQ等网络的联系方式外,我们是不能将捐助人的电话给对方的,这个又如何解决呢?</p></div>
<p>估计每间学校都有电脑可以上网了吧?鼓励用电子贺卡咯。</p>
<p>如果选择传统贺卡的话,那么资助人的地址就写乐助会的地址咯,这个很好解决呀。现在是学生写信很少得到资助人的回信,资助人在节日的时候用电子贺卡问候学生几句也可以吧。</p>

<p>是否重要视个人而言吧。</p>
<p> </p>
<p>我在乐助会捐助的几个学生没有一个跟我联系过,之前也曾经有过想要收到捐助孩子信件以及了解他们学习情况的想法,但是一方面因为自己在乐助会做过志愿者,了解志愿者工作量很大,所以不希望再增加志愿者工作量了,因此没收到信和孩子的信息,也不想去咨询,给志愿者添麻烦了。另一方面,也考虑到,既然自己有要求希望能收到孩子的信,那首先必须自己要能做到认真对待孩子的信,要能够确保自己在捐助过程中能及时回信,能帮到孩子才行,我评估自己的时间很难做到。所以对于跟孩子的联系的愿望也就放在心里了。</p>
<p> </p>
<p>偶尔有时间,上来论坛,还是发现在对孩子信息的了解上,现在乐助会真的提供了更多的支持,今天看到一个帖子,汇总了各学校受捐助孩子的成绩情况,真得非常好!</p>
<p> </p>
<p>今天匆忙,没来得及找到自己捐助的孩子学习情况,过几天再认真翻一下帖子。</p>
<p> </p>
<p>很感谢志愿者们的付出,以及为捐助者提供的方便!</p>

<p>我觉得,怕给捐助人写信,这种心态不是很健康。我本身是个很少和人交流的人,只是有些方面的能力比较强,可以无视这方面的弱势,但大部分人不可能这样。孩子们应该在这方面锻炼自己,除非你确实成绩突出,可以无视。要有能比出身环境好的人做得更好的心态。</p>