乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 麈飞扬

【主题策划】谈天说地第11期采访嘉宾“52013”

<p><font size="4">52013, 很欣赏你的文章。从文章中处处可以看出你是一个善良、感恩、做事认真的人。乐助会诸位还没着落的MM,大胆追啊!</font></p>
<p><font size="4"></font> </p>
<p><font size="4">从你的回答中,看出你的一个很大兴趣是读书和炒股。请问,你还有什么兴趣和爱好?</font></p>
<p><font size="4"></font> </p>
<p><font size="4">另外,你的人生目标是什么?你有什么职业生涯规划?</font></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>添添</i>在2009-6-15 16:08:00的发言:</b><br/>
<p>这位才子的ID不敢随便叫,那是留着某人专称的,还是叫金5好。</p>
<p> </p>
<p>等着看怎么答这个问题,好好学习学习。</p></div>
<p> </p>
<p>命苦,咱不能怨政府。ID52013的专称,现在又开始空着,正在努力寻找一个一辈子能够拥有的人。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>戴西</i>在2009-6-15 16:09:00的发言:</b><br/>从众多家人的提问及你的回答中,只能了解到一些你的经历及现状。而主持人刚开始提及你的特点是幽黙。我想象不出事业单位人的幽黙,能否举个例子? </div>
<p> </p>
<p>所言甚是,大部分机关、事业单位缺少一种活力,一种朝气,一种积极向上的阳刚之气。一方面是机关、事业单位要树立起一种权威,让人感觉庄重严肃。上班时间基本不会出现嘻闹现象,否则就是机关作风有问题,得整改啦。另一方面可能是同事之间存在着利益之争,彼此都在心理树起一道防线,正如古人语,逢人且说三分话,在这种情况下更加谈不上幽黙啦。</p>
<p> </p>
<p>我所在的部门恰恰相反。70年代后期、80年代的人占了大多数,这为营造一个阳刚的氛围提供了前提和条件。而更为重要的是,彼此间并不为利益所争,这得益于我们的领导,她的领导艺术领导水平堪称一流,她把我们营造成一个团队,而不是一个集体。让每个人的专长都能得到发挥。至于我的领导怎么做到这一点的,我很难给予概括。只能说明一下,顺便举上一两上例子。</p>
<p> </p>
<p>一、有能力很关键。我的领导,她的能力是众人有目共睹的,如果要选举优秀、先进或者提拔之类,在整个单位票数肯定是排在前列。</p>
<p> </p>
<p>二、关心下属。我们每年年终都要举办一次家属联欢会,带上老婆(老公)、孩子,今年就是五十多人,围坐在一圈吃饭,玩节目。要知道,成功的男人背后有个女人,成功的女人背后有个男人,还有孩子,对家属的关心也是对个人的关心。</p>
<p> </p>
<p>三、有领导艺术。这方面我很讲得清楚,因为我不是在领导这个层次,我无法领会她的意图和思想。这里举一例子。去年,我们要从三个人里通过演讲、民主投票选两个副职,其中一人落选,而讲能力水平人际关系落选的同志并不比其他俩差,该同志情绪很大,准备走人。过了两天,领导找他谈话,他也留下来了。领导的处理方式就是让该同志也负责一块具体业务,而且该同志直接受她领导,不受其他两副职领导。后来领导说为什么要两天过后再谈,因为一开始肯定有抵触情绪,得先让他发泄一下,两天过后,情绪基本稳定,才能够理性思考。当然交谈的时候也做了很多思想工作,但主要还是这一点。后来领导告诉我们,她的这个处理方法,在目前畅销的职场小说《米娅快跑》里也有一类似的案例,但我领导并不是看了《米娅快跑》这本书才有此做法的。</p>
<p> </p>
<p>以上几点讲得可能并不太清楚,因为俺毕竟是一个小兵,跟领导的思维方式还有着甚大的差距。我说以上几点的目的只是想说明一个问题。我所在的部门是一个积极向上有活力有阳刚之气的部门,彼此间并不会为了个人利益而相争。在这种环境下,我的个性就不会受到压制。当然上班归上班,咱还得认真工作。工作之余,大家还是会聊一些生活上的琐碎之事。有时也会开玩笑。举个很简单的例子吧。早上一来上班,见到女同事,恨恨地夸她今天穿的衣服是多么地漂亮,得体,迷人,你能想到的词语都可以用上。女同事最爱听的两类话。一就是漂亮,越来越漂亮。二就是年轻,越来越年轻。</p>
<p> </p>
<p>举个例子吧。我们在适当的时候经常会这样夸我们的一位女同事。大概意思如下:你这样的女人太难得啦,现在恐怕打着灯LONG都找不着啦。我心目中的老婆就是你这种类型,美丽漂亮贤惠顾家,又把小孩教育得很好,你老公太幸福啦。有时还会调KAN一下,你还有没有姐姐或者妹妹,表的也行,年纪大点也无所谓。大家都知道,这里面有开玩笑的成份,但听起来还是很舒服很开心的。</p>
<p> </p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2009-6-15 16:20:00的发言:</b><br/>  52013,天啊,每张回帖都那么精彩,我又想加精华了。。。。。。 </div>
<p> </p>
<p>谢谢花姐的错爱,吾将化花姐的爱为前进的动力,努力再努力,为助学工作多做点事情。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>麈飞扬</i>在2009-6-15 17:13:00的发言:</b><br/>
<p>自古举贤不避亲,虽然是我们宣传部的才子,也要骄傲地把他给卖个好价钱,尽管加我们的精华,让乐助会单身的女生竞拍去吧!</p></div>
<p> </p>
<p>感谢飞扬兄给了我这个机会,可以和大家一起分享自己的思想、生活。同时,也让我可以好好地总结一下自己曾经走过的路。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>晓湾</i>在2009-6-16 6:19:00的发言:</b><br/>"52013"可以被评为最佳被采访者!<br/></div>
<p>同志,没有最佳,只有更佳,生活如此,工作如此,助学亦如此。助学工作没有最好,只有更好。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>飞飞</i>在2009-6-16 15:41:00的发言:</b><br/>
<p>还不认识52013,但是见到他的访问贴好厉害!</p>
<p>大家对52013的评价都好好!</p>
<p> </p>
<p>那我都问问:</p>
<p>请问你觉得自己是个自信、乐观的人吗?</p>
<p>你觉得自己内心的自信来自什么方面或者你会怎样去获取自信?</p>
<p> </p></div>
<p> </p>
<p>飞飞,我还是认识的。一是人比较高。二是头发比较卷。三是长得比较漂亮。四是跟若男同志有关系。五是曾经偶遇。</p>
<p> </p>
<p>活动专栏的《感恩五周年系列活动之偶遇的感触》里记载以下一段。所言之人正是飞飞同志。</p>
<p> </p>
<p>偶遇四:主角,一女志愿者<br/>走到三楼走廊,又碰到了一位熟悉而陌生的女孩提着东西。在报道现场见过她,在晚会现场见过她,人长得比较高可能有1.8M,我看她都得仰着头,短头发。表面看起来比较文静,不怎么主动去和男的搭讪。因为在很多场合都见过她,但我不记得她的ID。也算是熟悉而陌生吧。我仰着头问她,这么快走了。她说,要去还衣服。</p>
<p>感言:五周年庆典的成功,是每位工作人员辛勤付出,相互配合的结果。这是对团队精神的阐述,更是志愿精神的体现。</p>
<p> </p>
<p>闲话少扯,下面开始回答问题。</p>
<p> </p>
<p>1、请问你觉得自己是个自信、乐观的人吗?</p>
<p> </p>
<p>我觉得我总体上还是一个自信、乐观的人。</p>
<p> </p>
<p>2、你觉得自己内心的自信来自什么方面或者你会怎样去获取自信?</p>
<p> </p>
<p> 我是这样理解的。自信应该属于个人心理行为。我就把它分成以下几方面来谈吧。</p>
<p> </p>
<p>一、生活</p>
<p> </p>
<p>自信就是不自卑。正视自己身上以生俱来的缺点。就比如说样貌、身高吧。高度已经没办法改变,样貌已经定型(整容除外)。就拿我个人来说,作为男性,我的身高是不足的,是偏低的,可以列入N级残废(具体几级没去查过)。这是一个无法改变的事实,我自卑过,特别是在读书的时候,排队经常是和女同学站在一排,严重打击我的自信心和自尊心,但老师那有想到你是如此脆弱之人呢。自卑有用吗?自卑能改变身高吗?显然没有意义。于是就自我调节,寻找心理平衡。那时候就想到了小平同志,老是以邓小平同志来安慰自己,小平同志不也一样身高严重偏低,但这也改变不了他成为一代伟人啊。自己的认识也慢慢转变,既然无法改变,何必去在意呢?再说样貌吧,长得帅、长得丑已经成型,又何必在乎别人怎么评价呢?在生活中,我们需要找到心理的平衡点,只有找到了平衡点,也就不会自卑啦。生活中要有点鞋子理论。穿皮鞋的要看穿拖鞋的,穿拖鞋的要看光脚的,光脚的要看少一只脚,少一只脚的要看少两只脚的...。</p>
<p> </p>
<p>二、干工作</p>
<p> </p>
<p>干熟悉的工作,我们显得轻松自如,信手拈来,这可以说是自信的表现吧。正如别人问你一道数学题,100+100等于多少,你可以毫不犹豫地告诉对方200.如果换一个19088232+292891在10秒钟内给出答案。你可能会犹豫,并不太敢肯定答案是否正确。说出的答案你可能并没有把握,你可能会显得没那么自信。对于工作来说,一是要做好充分的准备,只有准备充分,把各种可能都想到了,做到心中有数,你就会显得信心十足。二是业务要熟。对自己所干的工作,能够驾轻就熟,自然就不怕做不好,自然就不存在有否信心问题啦。就比如,领导叫我去组织一个开工典礼。我把可能出现的各种情况都列出来,并写上相应对策。下雨、领导迟到、座位不够等等,一切尽在掌握之中,干起来自然就不会心理没底啦。</p>
<p> </p>
<p>三、胆识</p>
<p> </p>
<p>可能大家说的自信,更多的是涉及胆识方面的吧。比如领导突然叫你发个言、唱首歌、讲个笑话、讲个故事等等,一些临时、突发的事情,生怕自己做不好,出丑,影响自己形象。我认为这方面的自信来源于胆识。以公务员的面试为例吧。自信起着至关重要的作用。公务员面试是结构化面试,一个上午或者一天,面试的题目都是一样的。一个考官组(9人)半天大概可以面试15到20人,也就是说对同一问题的答案,一天起码得听30至40篇。可想而知,考官听得都麻木了。从另一角度来说,就是考官对你回答问题的答案已经没有多少关注了,打分凭的更多的是感觉。如果你一进去表现得很自信,说话很流畅,即使你的答案不是很好,分数也会比较高。</p>
<p> </p>
<p>很多人缺乏的应该是胆识,而不是知识。我也说不清楚如何去获取自信,但我是这样突破这一关的。如果三个人、甚至一个人上白云山,随便找个地方,人越多越好,让你大声地给游客讲个故事或者笑话或者唱首歌你能做到吗?我和几个同伙曾经试过连续几个星期上白云山干这事。一开始连开口的勇气都没有,是在别人的带动下,自己的安慰下走出了第一步,心里想着,反正白云山上的人又不认识我,讲得不好又如何呢?这事对我来说是一个DIAN脚石,在此后的生活中遇到问题,我总是能够给自己找到心灵的平衡点。比如我上台发言,我就这样想:如果是别人上去也一样会紧张,也不一定比我讲得好。让我讲笑话,我就会这样想:即使不好想,但我讲了,别人可能连讲都不敢讲...。</p>
<p> </p>
<p>这个问题回答得可能不太好,我已经尽力了。</p>
<p> </p>
<p> </p>

睡觉前过来看下精彩的回帖,看完了,训觉

<div class="quote"><b>以下是引用<i>志妮</i>在2009-6-16 18:36:00的发言:</b><br/>
<p>通常会叫你1314。</p>
<p>听说你要闪婚了,真的假的?</p></div>
<p> </p>
<p><font color="#0000ff">闪婚挺好</font></p>
<p> </p>
<p>你真是那壶不开提那壶啊。闪婚,我现在连闪的机会都没啦。我觉得闪婚挺好的。省了不少玫瑰、巧克力。把这些玫瑰、巧克力用在闪婚后,效果肯定相当明显。</p>
<p> </p>
<p>马拉松式的爱情一次就够,多了就会对爱失去信心,甚至怀疑婚姻。而且大部分马拉松式的爱情一路上需要鲜花、巧克力铺垫,这样才能走得更久更远,直到走进爱情的坟墓——结婚。如果能走到这一步一路上那怕铺上几层鲜花、巧克力那也算值得,毕竟是修成正果。而最无奈最伤心的莫过于,还没走进坟墓,她不走了,换道了。留下你一个人对着坟墓发呆,欲哭无泪。即使是你本人不想为她铺路,毕竟曾经一起一路鲜花相伴,重新选择,伤心也是不可避免的吧。谁换道、谁掉头都不重要,因为你面临着同样的问题,那就是重新走过。你得自己抚平伤口,擦干泪水,重新回到起点,重新为她人铺鲜花、巧克力。铺多几次,有经验了,但你也厌倦,甚至反感了。</p>
<p> </p>
<p>前两天得知一个惊天消息,乐助会四大魔女如今乘下两大了,最近又有一大坠入凡间,走进了爱的殿堂。没有听闻该魔女有搞对象,也没发现有啥迹象,可能也是闪婚吧。今年身边两个好友都干了闪婚这事。一个朋友是经亲人介绍,第一次见面后,十五天内办完所有手续,包括结婚证、酒席。另一个朋友是见了两或三次面后,确定了男女朋友后一个月之内见了家长、一起买了房,看好了日子,将于农历10月初完婚。所以我的压力倍增。</p>
<p> </p>
<p>闪婚,自古有之。以前在老家,媒人介绍,见个面,双方看了两眼,成了,马上结婚。根本不存在拍施这一说法。闪婚,我觉得挺好。两个人走到坟墓前,互相作个介绍,大体作个了解,感觉还可以,那就进去吧。拍施、了解,进去再说吧。然后把不用拍施省下来的玫瑰、巧克力统统补上,甚至可以加倍铺上。想想,也是挺浪漫挺温馨的。如果你相信感情是可以培养的,我觉得可以选择闪婚。</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿民</i>在2009-6-17 12:09:00的发言:</b><br/>右眼一直望着? </div>
<p> </p>
<p>阿民哥,好几年不见了吧。也不见你参加活动啊。</p>
<p> </p>
<p>想必你早已修成正果了吧。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阳光一线</i>在2009-6-17 19:10:00的发言:</b><br/>
<p>那叫“放电”眼!</p></div>
<p> </p>
<p>左眼不看,右眼看叫“放电”眼。又学习了一个知识点。</p>
<p> </p>
<p>我只知道,左眼不看,右眼看叫瞄准、身击哦。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>灰影子</i>在2009-6-18 0:34:00的发言:</b><br/>兄台。。别偷懒。。。俺等着下集哈 </div>
<p> </p>
<p>你是不是看了《潜伏》啊,好多年没露脸了吧。是该回归组织了,没有听到农夫对深海的呼唤吗。附上农夫的呼唤。哈哈</p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">儿子/你快回来吧/妈妈不再需要你的奔波/听到隆隆的炮声吗/那是妈妈呼唤你的心跳/家里的柴门为你打开/炕头的油灯为你点亮/全家的牵挂呀/是鲜红美丽的窗花/ 妈妈为你守岁/为你祈祷/回来吧/我的儿子/妈妈等你回来迎接1949年的春天。</font></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>人生的下集太多,剧终就是盖棺定论。演好本集是关键,想好下集也是非常必要的。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>飞飞</i>在2009-6-18 18:21:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>好像网络小说连载,好有趣!</p>
<p>加油啊,我们乐助会未来“新星”</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>谢谢若男的飞飞。代我向凤姐问好啊。哈哈。</p>
<p> </p>
<p>我这只是吹吹水而已,跟你和若男的游龙戏龙差之甚远啊。以前经常在报纸的娱乐版看到很多演员演戏,从戏中演到生活中,没想到故事离我这么近。祝福你们哦。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿浪</i>在2009-6-18 19:27:00的发言:</b><br/>52013才子继续展示中,期待佳人!!!!!!!!!!!!!!!!!!! </div>
<p> </p>
<p>佳人一个就够,可惜了佳人最终没能成为家人。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿浪</i>在2009-6-18 19:55:00的发言:</b><br/>再细细品味52013的文字,深受触动,,,<br/>相信你会成就你的“大爱”的!!! </div>
<p> </p>
<p>大爱不敢期待,有爱就行。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>哗哈哈</i>在2009-6-18 21:59:00的发言:</b><br/>
<p>52013···你的采访帖太精彩了!</p>
<p> </p>
<p>在5周年第一次见到你,就知道你是非常幽默,有趣的!</p>
<p> </p>
<p>哗哈哈,2008年度杰出志愿者。</p>
<p> </p>
<p>印象深刻,得向你学习。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>彩妮</i>在2009-6-18 23:15:00的发言:</b><br/>
<p>初恋的故事貌似未完待续,俺要想听初吻的故事,嘿嘿~</p>
<p> </p>
<p>记得这个词是某活动中大家匿名出题的高频词汇呢。想必大家都感兴趣,又不敢公开提。</p></div>
<p> </p>
<p>想起刘德华的《忘情水》,不知世间是否已经研制出此药。刘天王也算是为医学界出了一个难题,如此药名都想得出来。</p>
<p> </p>
<p>若有此药,势必畅销。有此药之后,所有的吻都会变成初吻,所有的恋爱都会变成初恋,所有的所有,都会变成第一次。一年下来跳楼、跳河自杀的将会少很多人。</p>
<p>当然美好的回忆也将不复存在。回忆之所以美好,正是因为你曾经经历伤痛。事物总是矛盾地发展。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>麈飞扬</i>在2009-6-19 0:37:00的发言:</b><br/>
<p>CL有了想听CW,CW听完就该轮到好奇CY了吧?哈哈哈哈~~~~~~</p>
<p>我也很容易得寸进尺的,我想大多数人都是……,有时不是故意,只是一不小心!</p></div>
<p>有点不惑,CL=初恋;CW=初恋;CY想了半天不知是什么。 </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>人性大都这样。特别是男人。得寸进尺的特点在男人身上体现得淋漓尽致。最典型的就是恋爱的时候。当牵手的时候,就想搂;搂的时候就想抱;抱的时候就想亲;亲了一下的时候,就想亲很多下;亲着亲着,手脚就开始不听使唤啦;从局部的手脚不听使唤,慢慢地发展到全身不听使唤啦。后果就是:不堪设想。电视电影都是这样放的。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>52013</i>在2009-6-21 13:42:00的发言:</b><br/>
<p>有点不惑,CL=初恋;CW=初恋;CY想了半天不知是什么。 </p></div>
<p>不惑还问啥?L=恋;W=吻;Y=夜[s:82]</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>冰淇淋</i>在2009-6-19 7:11:00的发言:</b><br/>
<p><font size="4">52013的文彩有目共睹,他的回贴十分精彩,乐助会真是人才济济噢.</font></p>
<p><font size="4">希望以后在文案组能够把你的特长发挥得淋漓尽致,为助学工作作出贡献.</font></p>
<p><font size="4">最后想问你一个问题,如果你碰到一个你非常喜欢的女孩,你用什么方式去处理?</font></p></div>
<p> </p>
<p>亲爱的部长,欢迎光临。部长一来,首先表扬一番,然后提点希望,最后问个问题,符合领导的作风。</p>
<p>大家都说,追女孩子要胆大心细脸皮厚。但在女同志面前,我这几方面都不具备。印象中,也还没有遇到非常喜欢的女孩。凭着一点理论知识,设想一下吧。</p>
<p> </p>
<p>首先得分情况哦。如果我有女朋友了,那咱看看就算啦,流流口水也就罢了,就当是吃不到的葡萄,酸地。如果咱还没有归宿,那就得好好谋划谋划。</p>
<p> </p>
<p>一、知已知彼方能百战百胜。首先要通过各种途径去了解她。看她名花是否有主。如果有主的话,那咱就退居二线吧。以我的实力,很难撬得动墙脚。如果没有咱再作进一步了解。</p>
<p> </p>
<p>二、面对面的交流。要作进一步的了解,得请人家吃饭。吃饭得有朋友在场,不然就会冷场,首次见面没有多少话说,有朋友在可以活跃一下气氛。我认为通过面对面的交流,基本上可以判断这个我喜欢的女孩,是不是适合我。从而决定是否进一步追求、交往。</p>
<p> </p>
<p>三、主动出击。约她。如果约几次人家都不搭理你,那就换人。如果约她,还能赏脸,出来吃吃饭,聊聊天,有时也可以逛逛街。在此过程中,展示自己的实力。至于展现什么,那就得因人而导,还得根据女同志的喜好啦。表现出男人的绅士风度,适当地表现自己的特长,投其所好的做点东西。</p>
<p> </p>
<p>四、送糖衣炮弹。适当地时候,时机差不多时,应该送上鲜花。送上巧克力等等。一方面营造气氛,另一方面表明态度。</p>
<p> </p>
<p>五、表白。成就成,不成则退。若退,亦可再进,或者直接退。</p>
<p> </p>
<p>以上属理论知识,还没有按步就班地实战过,仅供各位看客参考。</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>强者</i>在2009-6-19 14:24:00的发言:</b><br/>请问:为什么许多人都叫你做“金5”呢?它是怎么得来的? </div>
<p> </p>
<p>这得感谢老阿哥。因为阿哥给我开启了股市之门,也因此获得了金5的美誉。在牛群的时候,在牛市的盛宴下,不知那位牛友为了赚得更多,得改名,于是就以金和牛命名了一帮人。我就是金5、还有金苹果之类的。</p>