乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 麈飞扬

【主题策划】谈天说地第11期采访嘉宾“52013”

<div class="quote"><b>以下是引用<i>苹果</i>在2009-6-14 1:00:00的发言:</b><br/>
<p>哈哈,在乐助会里面让我最佩服就是52013和书生这二位口才了得的才子,看到他们的回贴都是经典的。</p>
<p>不知5先生什么时候请我喝杯喜酒呢?我可是听说你快要结婚 了啊!</p></div>
<p> </p>
<p>苹果还是如此关心我的终身大事,见一次关心一次。感激涕零。</p>
<p>男大当婚,女大当嫁。传统的人是这样子的,我属传统之人。所以我向往结婚。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>97年到广州读书,毕业后一直在广州,在此也有十一个年头。从一个激情的少年,到如今有点玩世不恭的青年,对爱情与家庭看法也随之改变。毕业之初,根本就没想过结婚一事,那时年少气盛,以为结婚之事还远着呢,压根就没想。转眼间,已是晚婚年龄。特别是近两年,对结婚成家的渴望有增无减。可能是一个人在外漂泊时间太长,累了吧。一个人在广州生活了这么多年,一直是住在单位宿舍,宿舍对我来说,只是一个睡觉的地方,除了睡觉时间,其余时间都不在宿舍。对宿舍也没有过多的牵挂,当然也没有人牵挂着你。有时应酬喝多了(偶尔喝多),我首先想到的是回办公室睡觉,而不是回宿舍。有时是酒醒后再回宿舍,有时就在办公室过夜,就一个人。后来我想了想,终于明白了,为什么我不是首先想到回宿舍,因为那不是我的家,那里没有我的牵挂,也没有牵挂我的东西。想到这些的时候,有时会很失落,当然生活工作中也有失落的时候,失落时就想找个地方停靠一下,找个地方发泄一下,如今表达发泄的方式就是唱歌看碟上网,因为我没有一个属于自己的家。家是一个港湾,是一个可以停靠的港湾,困了给你休息,累了给你加油。因此,我渴望有个家。</p>
<p> </p>
<p>结婚的压力于我是与日俱增。一方面是家庭的压力。老爸老妈从去年起就操心我的婚姻大事,每逢讲电话必提结婚之事,还发动了我的亲QI对我进行游说诱导,给我找对象。老爸老妈的心情作为儿子的完全理解,毕竟自己老大不小,小学中学同学,都早已为人父母啦,家人能不着急吗?如果在农村,像我这年纪早已是好几个孩子的爸爸啦。另一方面是周围的压力。同学、同事,同龄的大部分都已成家或做了孩子他爸。虽说结婚是自己的事,但外界对自己的影响还是存在的。</p>
<p> </p>
<p>看别人成家好像是件挺容易的事,不知到我这为何却变得如此之难。我是想着今年结婚的,但天不遂人愿,对象没了,离本年度还有6个月多一点,喜酒恐怕喝不成了。</p>
<p> </p>
<p>革命尚未成功,喜酒仍须等待啊。有时想想,乐助会里这么多女同志为了助学事业,甘做高龄产妇。我一介草民,又是男同志,应该是越老越值钱,根本不须担忧,更加不必恐慌,因为还有她们。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>晓湾</i>在2009-6-14 4:36:00的发言:</b><br/>哈哈...也会轮到52013.....<br/>想问的问题太多了.....因为想让52013传受某些高招.<br/>不过小弟马上要准备回广州了,下次再问吧! </div>
<p><font face="Verdana">难得晓湾还记得俺。认识晓湾时,根本就不敢想象该同志是一个80年代后期的人。我想这可能是商场锻造的。</font></p>
<p><font face="Verdana">俗话说,无商不奸,这话虽有些偏见,但在这个竞争如此激烈的年代,从商且能成功,确实不是一件简单的事,可能还确实需要一点奸。正因如此,从商之人,看起来都比较成熟稳重。晓湾是个忙人,经常穿梭于各大都市,应该可以列入空中飞人一类了吧。</font></p>
<p><font face="Verdana">最近好像晓湾关注艳遇多了,对乐助会的关心少了。期待艳遇的同时,还得关心一下助学事业啊。</font></p>
<p><font face="Verdana"></font> </p>
<p><font face="Verdana">跟晓湾还是比较有缘的。乐助会里几千名会员,但在生活中碰见的就两人,晓湾就是其中之一。不知是那年那月在省汽车站,晓湾突然来电问我在那,我说在省站,他说他也在,那时匆匆见了一面。另位一位就是在大沙头的数码城,在路上见到了TONY,印象极深。唉可惜了,斯者已逝,是乐助会一大损失啊。</p>
<p><br/></p></font>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>单形道</i>在2009-6-14 10:13:00的发言:</b><br/>
<p>好像真有╮(╯▽╰)╭  这个可以有  坐等小道消息</p></div>
<p> </p>
<p>这位仁兄就不对啦。不能坐等啊。你得下德庆访查,这样才能掌握第一手资料啊。实地访查可是乐助会保证学生个案真实的必要手段啊。同样,你要获得类似情报,你也得访查。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>麈飞扬</i>在2009-6-14 11:47:00的发言:</b><br/>
<p>Secretary Guan,官秘!一般Secretary都是饮酒海量,说话滴水不漏,为人圆滑机警,深明中庸之道,遇事总能左右逢源,容易让人(尤其是女生)心生钦敬羡慕!有钱途!这一点从谬赞飞扬这事上就可佐证!<br/></p>
<p>其实这一行中出类拔萃的典型代表飞扬觉得应该是《鹿鼎记》中青木堂的韦堂主,虽然那时不叫Secretary,个人认为他就是皇帝老儿的Secretary韦!</p></div>
<p> </p>
<p>纠正一下,一般情况下同志们都叫小+姓的。飞扬同志一指点,我一对照,发现自己严重不称职。</p>
<p>饮酒海量:酒对我来说,什么酒都一样,我喝酒一般不经舌头,直接进管道。不过喝客家NIANG酒的时候会慢慢尝一下,因为有点甜,还有就是喝BOLUO BEAR的时候也会尝一下。海量差之甚远,BEAR可以喝一瓶半,但喝完就得睡觉,喝一瓶还可以聊天。白酒洋酒,一般情况下喝2-3两会有睡意。</p>
<p> </p>
<p>说话滴水不漏:这个境界太高,俺是一个没有逻辑的人,离之甚远。</p>
<p>为人圆滑机警:我是农民的儿子,生于农村长于农村,农村给予了最大的财富就是教会了我纯朴和诚实。优良传统至今没有丢。有时也追求圆滑,但总感别扭。</p>
<p>遇事总能左右逢源:大事办不了,小事有时也办砸了。这方面我仍须锻炼。</p>
<p>容易让人(尤其是女生)心生钦敬羡慕:但我仍然孤然一人,女生左眼都不望我一眼。</p>
<p>有钱途:我只能去买二手房,而且好点的还下不了手,因为囊中羞涩。</p>
<p> </p>
<p>有时间好好复习一下《鹿鼎记》,好好领会飞扬兄讲的。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>幸福雨</i>在2009-6-14 16:05:00的发言:</b><br/>呵呵,不知从何问起,我看看就好! </div>
<p>走过路过千万别错过。</p>
<p>看该同志是最近注册的。欢迎加入乐助会,多走走多看看多了解多关心多支持。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>彩妮</i>在2009-6-14 16:06:00的发言:</b><br/>
<p>预祝52013考研成功!</p>
<p> </p>
<p>总觉得52013文笔好,很有亲民形象。思维也清晰敏锐。</p>
<p> </p>
<p>试问:</p>
<p>1、你的人生目标是什么?</p>
<p> </p>
<p>2、你是怎么加入乐助会的?加入乐助会后的喜忧体会各举三例^_^</p>
<p> </p>
<p>3、说说你怎样由学计算机转到做Secretary。总感觉学计算机的人写不了好东西,似乎有点相克的专长呢。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>BTW:很赞同你的买房的设想,想买房的地段都一样啊,哈。有看中的房子也通知俺一声,咱们做邻居啊!</p></div>
<p> </p>
<p>我的老部长,五周年庆晚会上,当你紧紧抱着两个学生的时候,我们深深地被感动了,我们看到了母性的光辉在你身上闪耀。那一瞬间深深地刻在我的脑海里。</p>
<p> </p>
<p>彩妮,我的老部长,一个德高望重的好领导。你说的几个问题,我得好好思考一下,一下子还答不出来。</p>
<p> </p>
<p>1、你的人生目标是什么?</p>
<p>这个问题还真问倒我。我对自己的人生好像没有什么很具体的目标。我对自己人生的追求大概是这样的。我这一代人,要比上代人,也就是我爸那一代要过得好。简而言之,就是我不能比我爸还差,要青出于蓝而胜于蓝。如果比上一代人还差那就是历史倒退啦。目前来说,这个目标基本实现。</p>
<p> </p>
<p>如果按照中国人事制度,我爸妈也已是退休之人,但我们家是农民,没有退休之说,他们仍然活跃在生产第一线,虽然已经不用下田种地,但仍然勤劳着赚钱。百行孝为先,我希望在几年后,甚至更短时间内,我能够把父母接来广州,让他们好好休息,安享晚年。</p>
<p> </p>
<p>对从政,谋个一官半职我并没有过多的奢求,我觉得我的性格不太适合于从政,或者这样说,我从政并不能有很好的发展,因为我不懂得把关系转为生产力,我也不擅长于官场的规则。但我喜欢过这种休息时间相对固定的日子。下班、周未可以和朋友聚聚,参加一些有意义的活动,有时间可以去做一些自己想做的事情,挺好。</p>
<p> </p>
<p>其它问题,明天再答。睡觉先。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>52013</i>在2009-6-14 23:28:00的发言:</b><br/>
<p>还有就是喝BOLUO BEAR</p></div>
<p>我常一箱箱买,而且一定要是廣氏!现在出了很多品种,连蓝带也出了咧,还是廣氏好!</p>
<div class="quote"><strong>以下是引用<i>52013</i>在2009-6-14 23:28:00的发言:<br/></strong>女生左眼都不望我一眼。</div>细细看过,两脚打滑的520,各位看官看仔细了,莫上当!

<p>2、你是怎么加入乐助会的?加入乐助会后的喜忧体会各举三例^_^</p>
<p> </p>
<p>答:</p>
<p>加入乐助会还是比较简单的,上乐助会网站填表,经管理层审核同意便加入了。但要说加入乐助会的缘因,那就比较长啦。</p>
<p> </p>
<p>简单地说,心怀感恩吧。</p>
<p>我自读中学起,就有老师对我十分关照。中学时,我的数学老师,对我是关爱有加,我和几个同学时常到他们家,有时是请教问题,有时就是去玩。老师常常会留我们吃饭,我们也不客气,也常常留下来吃饭。我们是住校的,学校的饭菜肯定没有老师家自做的好。老师家是磨豆腐的,他老婆每天早上都会去买豆腐。老师也常常赏我们吃。</p>
<p> </p>
<p>97年到广州读书。第二学期,班主任推荐了两个学生到学生科帮忙打印文件,我就是其中一个,另一同学因为怕苦怕累,最终没有坚持下来。我,农村的儿子,吃苦耐劳的优点还是有的,我坚持下来了。正因为在学生科帮老师打印文件,因此也和学生科的老师非常熟悉。科长对我相当好。01年即将毕业时,大家都比较彷徨,不知何去何从,01年,找工作已经比较困难啦。当时科长说看有没办法把我弄个留校,因为中专要留校那是相当困难的。在留校还没有眉目的时候,就是2001年2月现在的单位到我们学校招实习打字员,并且说如果表现好就可以留下来。在学校老师、同学的眼里,能够进这个单位是相当不错的,也是可遇不可求的。学校选了3个学生去面试,其中一个就是我。面试也比较简单,就是交了材料,作了个自我介绍。当时并没有表态要录取谁。面试的当天晚上,我跟科长坐交通车去他家,我介绍了面试的情况。在他家里,他翻箱倒柜找到了招考单位的领导(我科长和招考单位领导曾经是同事),马上打电话给他,极力向他推荐我,介绍我在学校的各种情况,做了那些工作,希望能够给我一个机会。最后他还保证说,你用他绝对放心,不好用你来找我。这个电话也起到了一定的作用,加上我本身也不算太差,我本身在校就是打字员,加上我在校就已经入党。过了可能半个多月,通知我去上班。于是就来到了现在这个单位。刚毕业时,请我科长吃饭他都争着去买单,说我刚毕业没多少钱,还要读书。至今仍然和科长保持联系,逢年过节也会去他家坐坐,聊聊。他给予我的帮助和指导,是我在学生生涯里受益最多最深的,不管是思想还是工作上,他都是我的导师。</p>
<p> </p>
<p>01年7月份正式上班,在现在的单位我遇到了几位好领导。刚毕业,我给自己的定位就是当我走出校门那一刻起,坚决不再向家里要钱,这是我对自己的要求。7月份毕业,我9月份就入读广工,8月份要交学费。领导知道后,借了五千给我交学费。在我最无助的时候,他给予我最大的帮助。那时工资非常低,一个月就一千出头,我就把几个月的工资攒在一起还给她。因为学历原因,工资很难再往上提,领导也想方设法,通过各种方式给我补贴,虽然不多,一个月可能就两三百,但我已经很感动,因为领导确实关心我。还有一次交学费,我一同事知道后,把他的存折给我,说要多少自己去取,等你有钱再还。拿着存折,我是仰天长叹,对我自己说,我要做一个好人。</p>
<p> </p>
<p>因为工资低,随后的几年边工边读的读书生涯确实辛苦,日子过得相当拮据。有一天,一被提拔为领导的同事叫我去他办公室,给了我三千元(好像是这个数),给我交学费。不管如何推辞,他都要给我。在接着的几个学期里,每当要交学费的时候,他都会主动找我,给我钱。而且不让我还。如今这位领导也成了乐助会的捐助人,好人啊。</p>
<p> </p>
<p>我现在的领导,也就是借给我五千元的领导,对我是不抛弃不放弃,工作学习生活都给予了无微不至的关心。可以说我是在她一路匡扶下发展到今天的,没有她就没有我的今天。帮助过我的人还有很多很多...</p>
<p> </p>
<p>心怀感恩。我之所以选择做一名志愿者,一方面我是想表达我的情感,我通过乐助会这个平台表达我的情感,就是对你们、社会给予我的爱,我心存感激,我心怀感恩。我把这份感激,这份爱传递出去。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>至于为什么选择了乐助会。这个就简单多了,公开透明的操作方式,公平公正,这是很多人选择加入乐助会的理由,我也不例外。</p>
<p> </p>
<p>至于,喜忧体会各举三例^_^得晚上再补上啦。已是午间休息时间。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>52013</i>在2009-6-15 13:35:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>加入乐助会还是比较简单的,上乐助会网站填表,经管理层审核同意便加入了。但要说加入乐助会的缘因,那就比较长啦。</p>
<p> </p>
<p>简单地说,心怀感恩吧。</p>
<p>我自读中学起,就有老师对我十分关照。中学时,我的数学老师,对我是关爱有加,我和几个同学时常到他们家,有时是请教问题,有时就是去玩。老师常常会留我们吃饭,我们也不客气,也常常留下来吃饭。我们是住校的,学校的饭菜肯定没有老师家自做的好。老师家是磨豆腐的,他老婆每天早上都会去买豆腐。老师也常常赏我们吃。</p>
<p>然后就来到了广州读书。因为我在学生科负责打字,经常帮老师打印文件,因此也和学生科的老师非常熟悉。科长对我相当好。我记得即将毕业时,大家都比较彷徨,不知何去何从,01年,找工作已经比较困难啦。当时科长说看有没办法把我弄个留校,因为中专要留校那是相当困难的。在留校还没有眉目的时候,现在的单位到我们学校招打字员,并且说如果表现好就可以留下来。在学校老师、同学的眼里,能够进这个单位是相当不错的,也是可遇不可求的。就业办选了3个学生去面试,其中一个就是我。面试也比较简单,就是交了材料,作了个自我介绍。当时并没有表态要录取谁。面试的当天晚上,我跟科长坐交通车去他家,我介绍了面试的情况。在他家里,他翻箱倒柜找到了招考单位的领导(曾经是同事),马上打电话给他,极力向他推荐我,介绍我在学校的各种情况,做了那些工作,希望能够给他一个机会。最后他还保证说,你要他绝对放心,不好用你来找我。这个电话也起到了一定的作用,加上我本身也不算太差,我本身在校就是打字员,再加上我在校就已经入党,过了可能半个多月,通知我去上班。于是就来到了现在这个单位。刚毕业时,请他吃饭他都争着去买单,说我刚毕业没多少钱,还要读书。至今仍然和科长保持联系,逢年过节也会去他家坐坐,聊聊。他给予我的帮助和指导,是我在学生生涯里受益最多最深的,不管是思想还是工作上,他都是我的导师。</p>
<p> </p>
<p>到了工作的时候。我遇到了几位好领导。7月份毕业,我9月份就入读广工,8月份要交学费。领导知道后,借了五千给我交学费。在我最无助的时候,他给予我最大的帮助。那时工资非常低,一个月就一千出头,我就把几个月的工资攒在一起还给她。因为学历原因,工资很难再往上提,领导也想方设法,通过各种方式给我补贴,虽然不多,一个月可能就两三百,但我已经很感动,因为领导确实关心你。还有一次交学费,我一同事知道后,把他的存折给我,说要多少自己去取,等你有钱再还。拿着存折,我是仰天长叹,对我自己说,我要做一个好人。</p>
<p>因为工资低,随后的几年读书生涯确实比较辛苦,日子过得相当拮据。有一天,一被提拔为领导的同事叫我去他办公室,给了我三千元(好像是这个数),给我交学费。不管如何推辞,他都要给我。在接着的几个学期里,每当要交学费的时候,他都会主动找我,给我钱。而且不让我还。如今这位领导也成了乐助会的捐助人,好人啊。</p>
<p> </p>
<p>我现在的领导,也就是借给我五千元的领导,对我是不抛弃不放弃,工作学习生活都给予了无微不至的关心。可以说我是在她一路匡扶下发展到今天的,没有她就没有我的今天。帮助过我的人还有很多很多...</p>
<p> </p>
<p>心怀感恩。我之所以选择做一名志愿者,一方面我是想表达我的情感,我通过乐助会这个平台表达我的情感,就是对你们、社会给予我的爱,我心存感激,我心怀感恩。我把这份感激,这份爱传递出去。</p>
<p> </p>
<p>至于为什么选择了乐助会。这个就简单多了,公开透明的操作方式,公平公正,这是很多人选择加入乐助会的理由,我也不例外。</p>
<p> </p>
<p>至于,喜忧体会各举三例^_^得晚上再补上啦。已是午间休息时间。</p></div>
<p>总的来说,俺们的520是好人一个,所以那么多人帮你,所谓自助者天助。</p>

520,我想问你,你的文笔和幽默的口才是怎么样练就的?麻烦好好思考再作答~~~拜托

<div class="quote"><b>以下是引用<i>彩妮</i>在2009-6-14 16:06:00的发言:</b><br/>
<p>预祝52013考研成功!</p>
<p> </p>
<p>总觉得52013文笔好,很有亲民形象。思维也清晰敏锐。</p>
<p> </p>
<p>试问:</p>
<p> </p>
<p>3、说说你怎样由学计算机转到做Secretary。总感觉学计算机的人写不了好东西,似乎有点相克的专长呢。</p>
<p> </p></div>
<p>这位才子的ID不敢随便叫,那是留着某人专称的,还是叫金5好。</p>
<p> </p>
<p>等着看怎么答这个问题,好好学习学习。</p>

从众多家人的提问及你的回答中,只能了解到一些你的经历及现状。而主持人刚开始提及你的特点是幽黙。我想象不出事业单位人的幽黙,能否举个例子?

52013,天啊,每张回帖都那么精彩,我又想加精华了。。。。。。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2009-6-15 16:20:00的发言:</b><br/>  52013,天啊,每张回帖都那么精彩,我又想加精华了。。。。。。 </div>
<p>自古举贤不避亲,虽然是我们宣传部的才子,也要骄傲地把他给卖个好价钱,尽管加我们的精华,让乐助会单身的女生竞拍去吧!</p>

<p>问:加入乐助会后的喜忧体会各举三例^_^</p>
<p> </p>
<p>要我各举三例可能一下子还举不出。</p>
<p>一喜:加入乐助会近四年,最让我欣喜和自豪的就是乐助会被广州市发展志愿服务事业指导委员会评为2008年广州志愿服务先进集体、依澜被评为先进个人。这个荣誉不仅仅是对乐助会工作的肯定,而更为重要的是乐助会得到了政府的认可,这是广州市政府颁发的证书,他代表的是政府机构。</p>
<p> </p>
<p>乐助会成立至今,成绩有目共睹,然而,其民间组织的身份却也带来了很多尴尬,至今民政部门对如何管理民间组织还没有一个很系统的意见,因为民间组织太多、太杂、层次参差不齐。因此,民间组织的身份也给我们开展活动带来了很多的不便,特别是在与合作单位恰谈的时候。如今虽然我们还是草间组织,但我们已经得到了官方的认可。虽然此前也得到官方认可,但那只是口头上的,并没有一个很好的凭据。现在不一样,有了实实在在的凭据——证书,广州市政府机构颁发的。</p>
<p> </p>
<p>我在向同事、朋友或者推介乐助会的时候,我首先告诉他,这是一个民间组织,2008年被广州市评为广州志愿服务先进集体...。</p>
<p> </p>
<p>二喜:看见捐助学生的数字不断攀升。帮助更多学生上学是我们的主要任务。金星在五周年庆座谈会上谈到发展计划时说乐助会没有具体的发展计划。志愿者是以自愿为目的,量力而为。志愿者的实际情况,以及访查学生受捐助情况,决定了乐助会不能有具体的目标,但我们一定会尽力而为,让更多的孩子上学。数字的增加,说明我们一直在努力,虽然我们没有具体的目标,但让更多的孩子上学就是我们的目标。</p>
<p> </p>
<p>三喜:乐助会在成长。五周年庆典的成功,震撼了嘉宾,也震撼了我们自己。我们在进步,我们一直在向前行,助学只有起点,没有终点。我们没有最好,只有做到更好。</p>
<p> </p>
<p>一忧:金星倒下。任何一个单位、部门都必须树立起一个权威的形象。对于单位来说就是一把手,可以说一把手的形象、能力决定了这个单位的发展方向,一把手就是掌舵人,起着至关重要的作用。对于乐助会来说,金星无疑起着这样的作用。他统筹乐助会全局的发展,敢言、敢行,无愧于心。虽然目前乐助会的框架比较完善,但还是要引导、监督。我想,如果金星倒下了,可能会严重影响乐助会的发展。乐助会不像政府机构、企事业单位,领导随时都可以换。可能我想的太远了吧。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>二忧:高龄产妇越来越多。</p>
<p> </p>
<p>没有三忧。</p>

<p> </p>
<p>这个问题确实很难说清楚。</p>
<p>首先声明一下,可能很多人对Secretary的理解有偏差,以为Secretary就是那种成天跟着领导四处游荡的贴身卫士,其实不然,Secretary有很多种,像我这种属于办公室Secretary,跟领导贴身Secretary的水平有着巨大差距。像我主要就是拼溱点东西。大的文章,像领导讲话,大总结、大报告,几乎不涉足,有也只是负责其中一小部分。</p>
<p> </p>
<p>从学计算机转到做secretary,要说清楚这个问题,我得先讲以下几个问题:</p>
<p> </p>
<p>一、学理科人的优点</p>
<p>计算机属理科,学理科的人普遍逻辑性比较强,特别是学数学的同志。证明推理讲的就是逻辑。而我们看一篇报告、总结、请示,体现水平的就是这篇材料的逻辑性。层次是否分明、问题讲得是否清楚、措施是否到位,这都是逻辑啊。简而言之,你写一份材料,就相当于在做一道数学推理或证明题,前后要对应,环环要相扣,你不能说一下东,说一下西,这样的文章别人看不懂。</p>
<p> </p>
<p>二、公文不是文学</p>
<p>公文不带任何感情色彩,没有任何的修辞手段,不像文学有抒情、拟人、比喻等等多种表达方式。这也就是说,撰写公文你只要不把句子写成病句,弄清楚主谓宾定状补便可,然后不要有口语,要用书面语,以体现公文的严肃性。我想只要受过九年义务教育,写句子基本很难写成病句,可能比较难以纠正的是口语,和修辞手法的使用。毕竟从小到大都在用修辞手法。但如果让你接触半年公文,后面的问题也就不成问题了。</p>
<p> </p>
<p>三、有血有肉的根源</p>
<p>具备以上两点的很多人都有,但让你写一篇公文,我想大部分人是无从下手。比如,产业转移、农民工生存状况、高校毕业等等,你无从下手?为什么,因为你不了解,甚至根本就不懂。巧妇难为无米之炊啊。但是,如果给你一个星期下去调研、去走访,然后再让你写,我相信绝大部分同志都能落笔成章。就像我们经常去访查一样,看、听、谈多了,对农村小孩上学的现状就有所了解了。如果让你写一篇关于农村小孩上学情况,想必你也可以写出一二吧。</p>
<p> </p>
<p>什么叫有血有肉,血肉来源于那里,来源于调研、访查。读万卷书,不如走万里路,这绝对是真理。只有亲眼所见、亲耳所听,才会有深刻的印象。从另一角度来说,就是亲身经历了,才会有感而发。就像强者在乐助报道里写的《难忘的一次访查行程 》,有血有肉,真情实感。如果强者没有经历过这些,我想他做梦也写不出来。什么叫灵感,灵感来源于生活,灵感一来,落笔有神,洋洋洒洒数千字,一气呵成。知识的积累是一个从少到多的过程,簿积厚发就是这个意思吧,对同样的事情看多了、听多了,自然就熟悉了,写出来也就丰富啦。</p>
<p> </p>
<p>综上所述,从学计算机转到SEC并非是一件很难的事情,只是机遇问题罢了。</p>
<p>对于我本人来说可能还有一点就是,我一开始就在打字室负责打字,各种文件我都看过,也就是潜移MO化吧。</p>
<p> </p>
<p>以上所讲的并非领导的贴身SEC.因为贴身SEC要求非常之高。一个成功的贴身SEC必须具有很强的领悟能力,要能很快地掌握领导的意图。还必须具有较强的协调能力,工作就是协调。还必须具有较强的文字写作能力。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2009-6-14 20:57:00的发言:</b><br/>
<p>呵呵……“52013,被捉上台访问了……</p>
<p> </p>
<p>1、请问你有过多少次人间烟火式的拍拖?</p>
<p>2、请问你对未来另一半的基本要求是什么?</p>
<p>3、股票+房产+流动资产+工资+奖金,你总身份高达多少数额?</p></div>
<p> </p>
<p>第一问:太难。人间烟火式的拍拖,我搞不懂什么叫人间烟火式。我是这样理解的。人间烟火,有烟又有火,那就是做饭才会生火升烟。两个人拍施拍到一起做饭,那就只有同居啦。如果是这个意思的话,边同居边拍施一次都没有。</p>
<p> </p>
<p>上网搜人间烟火的意思,没找着,但找着了其反义词:不食人间烟火,解释如下:形容这个人已经脱离了凡人的生理需求了。反之,食人间烟火就是说这个人没有脱离凡人的生理需求。总之有点晕。那我就干脆把我拍过多少次拖,以及经典过程和大家分享一下吧。</p>
<p> </p>
<p>太晚了,又得休息了,晚上好好回忆、总结一下自己的情史。回答问题的过程也是对自己人生总结的过程,一直想总结一下,刚好有如此好的机会,帮</p>
<p>着一起总结,很好。</p>
<p> </p>

"52013"可以被评为最佳被采访者!<br />

<p>还不认识52013,但是见到他的访问贴好厉害!</p>
<p>大家对52013的评价都好好!</p>
<p> </p>
<p>那我都问问:</p>
<p>请问你觉得自己是个自信、乐观的人吗?</p>
<p>你觉得自己内心的自信来自什么方面或者你会怎样去获取自信?</p>
<p> </p>

<p>通常会叫你1314。</p>
<p>听说你要闪婚了,真的假的?</p>