乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 麈飞扬

【主题策划】谈天说地第八期采访嘉宾“迷途汉”

<p> <font face="Verdana" color="#61b713"><b>麈飞扬</b></font>的经验。也许会给我启发,但现在也怕迟一点了。</p>

<p>汉叔今天辛苦了!</p>
<p>和朱叔大老远过来跟我们交流。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2009-5-5 23:29:00的发言:</b><br/>
<p> <font face="Verdana" color="#61b713"><b>麈飞扬</b></font>的经验。也许会给我启发,但现在也怕迟一点了。</p></div>
<p>不怕慢,只怕站!享受天伦的时间还很长咧,汉叔,或许你有了孙子后你儿子他能理解做父亲的心,但同时可能会因为孩子教育的分歧影响你们的感情,所以有事千万别窝在心里,沟通之重要真的不只是说说而已,这也是为什么我要那么直接的原因。</p>

汉叔,昨天晚上有幸和你共聚晚餐,的确是件很愉快的事情,能相见也是一个很偶然的机会。让我见识了汉叔的风采。和蔼、执着、又不缺乏激情。。我想问问汉叔,从小到大经历了哪些风风雨雨?

<p>“有事千万别窝在心里”---先谢谢<font face="Verdana" color="#61b713"><b>麈飞扬</b></font>坦诚的和我交流以上话题。</p>
<p>古语说,养儿方知父母心,我也相信有可能。</p>
<p>但时代毕竟不同以往,孩子们能一代接一代的快乐下去,老人就已经满足了。</p>
<p>有“多出来”的幸福,再说啦。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿浪</i>在2009-5-6 16:00:00的发言:</b><br/>汉叔,昨天晚上有幸和你共聚晚餐,的确是件很愉快的事情,能相见也是一个很偶然的机会。让我见识了汉叔的风采。和蔼、执着、又不缺乏激情。。我想问问汉叔,从小到大经历了哪些风风雨雨? </div>
<p>谢谢深圳的会员和志愿者们跟我和老朱做了一次摊开心扉的长谈。</p>
<p>我衷心希望深圳地区的乐助会会员们在乐助会助学活动中有更活跃的表现。</p>
<p>至于“风风雨雨”这名词,在我们这代人来说,是已经过去的疮疤,很多人不愿意揭开再痛苦一次。</p>
<p> 只是我自己缺乏毅力和胆量,就“性格决定命运”,属于失败的一类啦。</p>
<p> </p>

汉叔,和自己的儿子沟通真的很重要的,你们可以心静气和坐下来,把你们的不满的,难以接受的,不开心的,说出来,能改的就改,不能改的就将就下,人是没有十全十美的,我和我爸爸妈妈相处都是这样相处的,我觉得挺好的。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>飘</i>在2009-5-6 23:58:00的发言:</b><br/>汉叔,和自己的儿子沟通真的很重要的,你们可以心静气和坐下来,把你们的不满的,难以接受的,不开心的,说出来,能改的就改,不能改的就将就下,人是没有十全十美的,我和我爸爸妈妈相处都是这样相处的,我觉得挺好的。 </div>
<p>谢谢“飘”在工作之余的时间,参加到东莞的联系人工作中来。</p>
<p>今天得到你的导游,很久没有过得这么充实的下午了。</p>
<p>老人跟女儿的相处往往比跟儿子相处融洽,原因不知道归咎于什么,只有等时间来说明了。</p>
<p>但我很明白的一点,就是千万不要用自己的想法去硬套在孩子的头上,仅仅提供作为参详。</p>
<p>和对他们自己筹备的奋斗计划尽量给于配合,而不指责其计划跟自己的认识不对头的地方。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2009-5-7 0:07:00的发言:</b><br/>
<p>就是千万不要用自己的想法去硬套在孩子的头上,仅仅提供作为参详。</p>
<p>和对他们自己筹备的奋斗计划尽量给于配合,而不指责其计划跟自己的认识不对头的地方。</p></div>
<p>[s:243][s:80]</p>

向一直行动着的汉叔致敬[s:01],许多问题或许只有如汉叔般行动过后,更能体会。

<p>先谢谢<font face="Verdana" color="#da2549"><b>骢仔</b></font>。你来得我们捐助信息组就当然好不过啦。</p>
<p>EXCEL技术倒到肯定难不住现在的年轻人,而且不久还会转用数据库管理捐助流程的资料啦。</p>
<p>你来的话,一定能根据你的合适的时间来做适当分工,不会使得你感觉有负担。</p>
<p>例如整理助学联络表就是一项时间性不强的项目。</p>
<p>希望看到你向部长提出申请(老实说,我也不知道申请流程),得到批准加入我们小组的行列。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>麈飞扬</i>在2009-5-5 23:18:00的发言:</b><br/>
<p>汉叔,改天采访帖采访一下神之左手,让他也谈谈父子之间的问题,说不定会有意想不到的效果咧。</p>
<p>其实原来我和我父亲的关系也和你家差不多,理解父亲和父亲理解我后,现在父子间很多话;沟通很重要,所以我经常很直接地对我的儿子表达:“儿子,爸爸爱你!”我不觉得肉麻,也不觉得我是大男人不能那么直白,我想建立的父子关系要有别于我和我父亲,我要的是朋友式兄弟式的父子关系。</p></div>
<p>他现在懒到死!极少上来这里,嘻嘻!!</p>

<p>汉叔,儿子不浮头儿媳妇来捧场,多好的儿媳妇啊!恭喜汉叔老爷!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2009-5-7 20:51:00的发言:</b><br/>
<p>先谢谢<font face="Verdana" color="#da2549"><b>骢仔</b></font>。你来得我们捐助信息组就当然好不过啦。</p>
<p>EXCEL技术倒到肯定难不住现在的年轻人,而且不久还会转用数据库管理捐助流程的资料啦。</p>
<p>你来的话,一定能根据你的合适的时间来做适当分工,不会使得你感觉有负担。</p>
<p>例如整理助学联络表就是一项时间性不强的项目。</p>
<p>希望看到你向部长提出申请(老实说,我也不知道申请流程),得到批准加入我们小组的行列。</p></div>
<p> </p>
<p> </p>
<p>我绝对相信骢仔有这样的能力,他搞这方面比较厉害,你的总表大家都看不明白,希望骢仔可以帮你改进一下了。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>问老汉一个问题:</p>
<p>当你的意见不能被部长接受或者认同的时候,你是怎么处理你的情绪的?</p>

<p> 很高兴看到依澜同意了骢仔加入捐助信息组的工作,相信他的经验和技术,更有对乐助会深厚的感情,会给资料整理工作带来极大的突破。</p>
<p>---------------------------------------------------------------------</p>
<p>依澜的问题要白我半边头发来回答了。</p>
<p>我喜欢提意见,这是老人唠叨的自然规律造成。无论资料组(以前不同助学部),宣传部,地管部,策划专区(约等于管理部)或者金星本人,我都超出本职范围去插嘴,过后也发现很多都属于自己未曾明白详情或者理解错误的发言,但似乎难以改变性格,借此向受到过这类东西打搅的各位乐助会志愿者真诚的道歉。</p>
<p>在助学部的发言当然不同,那是跟自己的职责相关,所以我一般都尽量详细构思。</p>
<p> 我最喜欢有条分缕析的反驳来充实我的意见,但很遗憾的很少,造成我的帖子往往最冷清,说明我不是一个合格组长,也存在一定的代沟,但尽管自省却一直都没有进步。</p>
<p>任何渠道中得到组员的意见,我都倍加珍惜,只要预计不造成不良后果,即使比自己设想的似乎稍差,也先接受下来。时间会给大家做老师,最紧要是保持了对方提意见的热情(我的经验是一旦失去参与的热情就难以挽回)。</p>
<p>如果是不明真相(没有滥用吧)的会员提出的意见,我会先分析他反映的情况是否真实,有没有代表性,需要的是个别处理还是流程上的修正。如果仅仅个人误解,就耐心解释完毕就算,毕竟自己也试过乱发议论的年代。</p>
<p>现在依澜问的是“部长”---具体就是金星。</p>
<p>近来他忙死,我跟他直接的交流就比以前少得多,糟糕的是我的提意见性格又没有改,似乎问题就多一点了。</p>
<p>我想,我还是照旧的处理如下:</p>
<p>首先自己看提出的意见失去时效没有,还可以争取实施的话就再坚持,时间过去已经没有办法调头的,那就采取“天要改嫁”的老办法,不去想了。</p>
<p>其次对方的意见属于目标认可的,自己先看能否切实实施,能实施的就尽力配合。属于只讲不能做的,那只能在没有办法理解的状态下让时间过去,继续重复原来意见中涉及到的问题,自然产生新的再次讨论。</p>
<p>我认为在乐助会参与的过程所有人都有烦恼,最多烦恼的就是金星。</p>
<p>但像依澜说的:生活中的烦恼不是更多吗?最要紧的是自己先放松,任何问题都会让位给时间,只要是自己愿意做,那就不要让烦恼困扰自己,损伤精神。</p>
<p>不要追求别人理解你就像你没有办法理解所有人一样。</p>
<p>也不要期望理想的大环境从天上掉下来。</p>
<p>来到乐助会,得到这么多朋友,是我一辈子中最大的收获。</p>
<p>希望大家也一样认同。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿民</i>在2009-5-9 21:03:00的发言:</b><br/>
<p>你觉得在LZH谁的观点和你比较一致,为什么?</p></div>
<p>你这样泛泛的提问,很难给你回答啊。</p>
<p>随便的说,把乐助会努力搞好,这个大目标几乎所有认识的志愿者都一致。</p>
<p>在工作上能就近做我榜样的,以前是映月,目前是寒后---因为同部门而已,其他人的工作我不够熟悉。</p>
<p>在个人能力努力发挥上,我佩服朱时务,我和他两个世界的人,学不到他,他完全不需要这样拼命的。</p>
<p>在大局掌握的高屋建瓴和筹划在未雨绸缪上,我佩服金星,但我自知不是那层次的人,所以不用学。</p>
<p>在“剥削”个人空余时间,发挥出一切潜力来支撑乐助会发展的诸多志愿者中,我要学习的人就海着了。</p>
<p>我知道自己仅仅胜在在线时间多而已,对乐助会的见识和贡献都不可以跟大家相比。</p>
<p>但我愿努力当好乐助会的“门房”(见到问题就转告有关人员处理,尽量引导好跟乐助会发生缘分的来人,让第一印象得到别人对乐助会认同和加入)---这是我估计自己能做到得的长期一些的工作,除非老板炒。</p>

支持一下尊敬的汉叔![s:218]

<p>汉叔,真是很佩服你,有你在,助学部的一切心都定点~</p>
<p>很抱歉我在任期间,你提的很多意见都没有实现,很多是助学部的顽疾,搞它不定</p>
<p> </p>
<p>讲起EXCEL,我真是很佩服你那汇总数据表,每次我一看到就头晕[s:69]而且最重要的是,这么乱综复杂的表格里,几乎没见你出过什么错!你是怎么做到这点的?太厉害了!</p>
<p> </p>
<p>恭喜拉到聪仔入你的组,你求贤若渴已经很久了~~这么累,如果数据库早日出来就好了,你对它还有期待吗?</p>

<p>小萍师姐的赞誉看到我头晕----表格不能做到明确表达,就肯定属于“低级”阶段,尽管输入的时候尽量向做到不错漏。(其实多错漏的,时常在自我修正呢)</p>
<p>但个人精力和水平都制约了我的进一步修改,原来想改为ACC的,但不懂得数据转换填充而罢手。</p>
<p>由于表上的内容包含全部资助人和学生的个人信息,不是资深志愿者又不能一起来做,所以一直没有希望“逃出深渊”。</p>
<p>现在璁仔的来到,等他熟悉一阵现有信息流程,相信这个总资料的处理一定有崭新的面貌,会给各部门快速提供参考以便适应助学部工作。</p>
<p>至于数据库,我当然是翘首以待,但可能是我自己的水平低,对困难的估计一直偏大。</p>
<p>但相信在领导层的主持下,各位具备这方面能力的志愿者的配合下,结合助学部已有经验,就一定打造成功的。</p>
<p> </p>