乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] [原创]与孩子相处的日子

<p>自进入四十岁后,总觉离每天进入公园中与阿公队婆过日子的时间越来越近,在我的论调中,60岁后的日子是白过的,所以很想趁还有点青春时到全世界去旅游一番。</p>
<p> </p>
<p>LD是一个眼中只有一家三口的传统女人,故婚后已养成了凡旅游均是一家三口同往的家庭习惯。但随着儿子的一天天长大,特别是他自读初二年级起,便出现不喜欢再与我们二口子去旅游、吃饭、逛街的现象了,偶然与他一起出外吃饭,他也是在饭后独立一人提早回家,理由是回家做功课,实质是觉得与我们一起很无聊。现在的孩子越来越早独立了!</p>
<p> </p>
<p>我与LD二人均为下岗工人,也很怕在人山人海的寒、署假去旅游,但每每我提出趁平时淡季去旅游的建议时,LD总是推挡说多等二年,等儿子读完书再去旅游吧。但我已是迫不及待了,于是提出让儿子读高中时到学校去寄舍,以便我们能提早三年去旅游。</p>
<p> </p>
<p>儿子自出生后,我们由于工作很忙的原因,在儿子只有九个月的年龄便用高价找了一个家境较好的幼儿园营养师带养,之后三岁时,再送到省一级幼儿园去全托。于是,我与LD省却了朝送晚接、喂饭冲凉的带小孩之苦,足足安乐了六年多。儿子开始读书时,我想到孩子在幼儿园内没有社会的坏风气,但是进入学校便受到整个社会风气的影响,于是接他回家一起生活,以便天天盯着他免他学坏。初中阶段,正是孩子性成熟的年龄,所以也不敢送他去学校寄读。</p>
<p> </p>
<p>为了旅游的计划,我们花了二年的时间引导儿子在高中时去学校寄舍。儿子很粘母亲,开始时他不同意,但是随年龄长大,加上可能是被我们所引导,他慢慢同意了。</p>
<p> </p>
<p>这学期学校在准备中考,为了吸引好成绩的学生留在本校,学校承诺成绩在前七十名者可以不用中考便直升高中,并且所有人都有宿舍可以寄读。儿子便按我们之前的建议报名住舍了。</p>
<p> </p>
<p>但是在儿子决定寄舍学校后的某一天,我的思想忽然来了个180度大转变,因我屈指一算:</p>
<ol>
<li>孩子读高中三年住舍学校;</li>
<li>之后四年大学定是住舍学校,如果让他出国留学更是难得一见;</li>
<li>毕业后可能因各种原因(谈恋爱、喜欢个人生活、在国外工作等)在外租房间居住。</li></ol>
<p>此一刻我那一份不舍的心情比去旅游强烈得多了。于是,我与LD提出:让儿子读高中的前二年还是留在家中不去学校寄舍了。但是,儿子此刻却不卖帐了,因为他知道其几位好友全部住舍,所以现在要求他不住舍他也不答应了。不知何时起,现在每每看到别人在开心带小孩,心中会泛起一种怪怪的想法:嘻,你现在得意,将来你就知道味道了。同时也慨叹中国人为何如此喜欢生孩子。</p>
<p> </p>
<p>啊哟,我的天啊,生儿养女一辈子,我就只能与他一起生活九年多,想到他结婚后很可能象我一样极小回家看两老,那一份悲怆昭然而至。现在回想当初LD不同意我将儿子在读初中时送他到国外读书,那真是英明!</p>
<p> </p>
<p>从我这一代家中四个兄弟姐妹中可以看到,女儿是最勤回家看父母亲的,所以现代人有“生男好听,生女好命”的说法,此刻,再一次回想起当初LD怀孕6个月时,到医院照B超知道肚里怀的是儿子时那一份失落感。</p>
<p> </p>

是啊,有可能还是把孩子留在身边带,尤其是五岁以前,可以完全享受孩子的成长快乐,等到大了他就是社会的人了,你想亲近也难咯。

<p>看了金星这个帖子,有点感触,算了一算,我和父母同吃同住的时间,也只有15年,读高一那年,因为爸妈说我一直在家娇生惯养的,什么都不会做,一点自理独立生活的能力都没有.</p>
<p>所以就狠心地把我赶去了学校寄宿,还记得开学那天,在女生宿舍里,同学都是自己弄被套挂蚊帐的,只有我才是老爸帮忙弄的.搞得同学们之后还笑了我一把.</p>
<p>以前没长大时,总是想离开家,离开父母,现在长大了,却总是想粘在家,粘着父母....</p>
<p> </p>
<p>所以,现在,会尽量抽时间,回家陪陪父母,虽然暂时没有什么大能力,带他们去什么地方旅行或去吃大餐什么之类的..但就只是和他们吃个晚饭,散个步.扯扯家常,就会让爸妈觉得开心,觉得欣慰.</p>
<p> </p>
<p>女儿确实比男孩是比较恋家.可是不知为什么现在还有很多人,如果是生了女儿,还要想尽办法,非生到儿子不可呢?</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

<p>新时代的人都说男女都没关系.只是传统流传下来.长辈都想抱男孙延续灯火罢了.</p>
<p> </p>
<p>我除了在广州读书的那3年.在家陪着爸妈已经快23年.随着爸妈还有自己年龄的增长.就越想陪着他们安享晚年.</p>
<p>因为我早已体会爸妈的那种孤独了.</p>
<p>所以人啊.就要孝顺.</p>
<p>呵呵</p>

<p>呵,看来果然有小孩的人,会特别容易理解和孝顺父母吧</p>
<p>看到这样的感慨。。突然有点怕生小孩</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2009-3-16 6:44:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>LD是一个眼中只有一家三口的传统女人,</p></div>
<p> </p>
<p>LP 吧!</p>
<p> </p>
<p>我以前看你的 LD 总以为是你老豆,今日才知道金星的LD是女的。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>梦想燕子</i>在2009-3-16 21:20:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>LP 吧!</p>
<p> </p>
<p>我以前看你的 LD 总以为是你老豆,今日才知道金星的LD是女的。</p></div>
<p>那是"领导"的意思..老婆在他眼中,就是他的领导,一切事务得由领导审批和向领导报告.</p>

<p>我女儿今年九岁了,就总想着独立了。</p>
<p> </p>
<p>去年寒假时,长这么大第一次去参加了冬令营,一去就是五天,去之前还怕她会哭着要回家,哪知道……</p>
<p>每天晚上老师都会让她们打电话回家报平安,我女儿就一句话:“妈妈,我很平安。”马上就把电话挂了,我忍不住第三天下午打了老师的电话,问她情况,她的回答也只是:“是,好,很好。”嗯嗯啊啊的应付我。接她回家那天,还没到家她就说:“妈妈,我还能不能再去一次?我和同学约好了暑假还去。”</p>
<p> </p>
<p>小时候总想让她学着独立,学着一个人睡,现在你想和她睡一块,她又总想一人一个房间,小姨来住几天,她就每天问:“你什么时候回去住?我想一个人睡啊。”</p>
<p> </p>
<p>看着小孩一天天长大,除了那一份欣慰,还有一种失落感……</p>

<p>人都是那么奇怪的。</p>
<p> </p>
<p>我很理解金菠萝想住学校的想法:)</p>
<p> </p>
<p> </p>

<p>心中会泛起一种怪怪的想法:嘻,你现在得意,将来你就知道味道了。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>读到这句笑坏我了!</p>

<p>看动物世界,连狐狸妈妈都要狠心地推小狐狸出去觅食,人类更应该理智些在适当的时候让孩子独立。</p>

<p>我女儿从两岁到14岁半,去掉中间在福建老家学习半年多,一共跟我们呆了近12年。 </p>
<p> </p>
<p>女儿14岁半时便独自一人去澳洲读高中了。她读高三那年,正好碰上非典,国内生意也不好做。我跟太太说,不挣钱,咱就挣点闲吧。咱们去轮流陪陪女儿吧,等她读大学以后跟咱在一起的时候就更少了。 </p>
<p> </p>
<p>女儿读大学以后,也只有在寒暑假才有机会跟我们在一起。可自大学毕业以后,她的工作忙,很少回来看我们。偶尔回来一次,呆的时间也很短。即便是春节,也只跟我们呆了三个晚上。呜呼。。。 </p>
<p> </p>
<p>庆幸的是,女儿回来的时候,跟我们还很粘乎:) </p>
<p> </p>
<p>所以,既要锻炼孩子独立,也要享受跟他们在一起的时候。。。 </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>飞翔</i>在2009-3-20 19:31:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>庆幸的是,女儿回来的时候,跟我们还很粘乎:) </p>
<p> </p></div>
<p> </p>
<p>现在都是独生子女,飞翔真正庆幸的是:生了个女儿,而我们结婚之前,早就想好了生个女儿,可谋事在人,成事在天,我偏偏生了个儿子。</p>

父母子女之间有一种很奇妙的东西,总是在不经意的时候,他们已经不经意地长大了,改变了,所以不习惯,不习惯那个曾在怀里撒娇的宝贝现在已经理直气壮地在要求独自出门了,嘿嘿,那小样。。。。。

觉得金星大哥现在适合做顾问,或者做些指导性的工作,当然做教师或者做培训是最好的啦。。。

<p>赶快调整心态吧。</p>
<p> </p>
<p>空巢期到来的时候,就不至于心里太空了。</p>
<p> </p>
<p>尤其是你LD。</p>

<p>我现在很珍惜和儿子相处的每分每秒,只要一有时间,就赶回家陪伴他,总觉得他以后娶了老婆有了自己的家,就不会再有这样相互依恋的好光景了。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2009-3-25 13:41:00的发言:</b><br/>
<p>我现在很珍惜和儿子相处的每分每秒,只要一有时间,就赶回家陪伴他,总觉得他以后娶了老婆有了自己的家,就不会再有这样相互依恋的好光景了。</p></div>
<p>希望到了孩子7、8岁的时候,你还能保持这份心态。</p>
<p> </p>
<p>顺便提醒一下,别忽视了老公,他才是你人生中最重要的人物。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>彩妮</i>在2009-3-25 14:06:00的发言:</b><br/>
<p>希望到了孩子7、8岁的时候,你还能保持这份心态。</p>
<p> </p>
<p>顺便提醒一下,别忽视了老公,他才是你人生中最重要的人物。</p></div>
<p>已经被他投诉过无数次了,没见过老子吃小子的醋吃成这样的,嘻嘻。。。</p>
<p>没办法,对我来说,孩子永远是生命中最重要的人,没有人可以替代他。孩子打他骂他,他还是你的小孩,叫着你给他取的名字,但是老公,哪天闹翻了,他可能就是别人的老公了.</p>
<p>这种想法有些灰,或者源于我一向对婚姻关系没太大的信心,期望值不高</p>
<p>他最多只能排第二位了,希望他早点接受现实[s:01]</p>
<p> </p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>彩妮</i>在2009-3-25 14:06:00的发言:</b>
<p> </p>
<p>顺便提醒一下,别忽视了老公,他才是你人生中最重要的人物。</p></div>
<p> </p>
<p>哈哈,这个观点与金莎如出一辙。</p>
<p> </p>
<p>小安,调理一下你的心态,孩子只是别人的老公或老婆,这个观点看看你自己与你的老公便知道了。</p>
<p> </p>
<p>这个观点,对女人尤甚。</p>