乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 麈飞扬

【主题策划】谈天说地第一期采访嘉宾“西蒙泥”

老西,你以前在没有情人的情人节是怎么渡过的?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>Bangy</i>在2009-2-16 21:59:00的发言:</b><br/>老西,你以前在没有情人的情人节是怎么渡过的? </div>
<p> </p>
<p>记得以前很喜欢保罗.西蒙的歌,我叫西蒙也和这个有关,大学的一个情人节,我曾经在一个心仪的女孩旁边唱起:</p>
<p> </p>
<p>Bridge over the trouble water-Paul Simon忧愁河上的桥(保罗.西蒙)</p>
<p> </p>
<p>when you are weary.当你感到疲累.<br/>feeling small.及卑微时.<br/>when tears are in your eyes.当泪水在你的眼中.<br/>i will dry them all.我将拭干它们.<br/>I'm on your side.我会在你身旁.<br/>oh,when times get rough.当时局艰难时.<br/>and friends just can't be found.当朋友难寻时.<br/>like a bridge over troubled water.我会做横跨在恶水上的大桥.<br/>i will lay me down.我将伏下(以帮助你度过).<br/>when you are down out.当你感到失落,不被接纳时.<br/>when you are on the street.当你流落街头时.<br/>when evening falls so hard.当夜色低沉时.<br/>i will comfort you.我会安慰你.<br/>I'll take your part.我会为你分忧解劳.<br/>oh,when darkness comes.当黑暗来临时.<br/>and pains is all around.当孤鸿遍野时.<br/>sail on silvergirl.启航吧,银女号!<br/>sail on by.向前进.<br/>your time has come to shine.你的时代即将来临.<br/>all your dreams are on their way.所有的梦想即将实现.<br/>see how they shine.看,它们多么耀眼.<br/>if you need a friend.如果你需要一个朋友.<br/>oh,i'm sailing right behind.我就航行在你身后.<br/>i will ease your mind.我将抚慰你的心灵.<br/></p>

<p>老西</p>
<p> </p>
<p>请问你是怎样认识你LD的呀?</p>
<p> </p>
<p>拍拖多长时间结婚呀?</p>
<p> </p>
<p>有什么恋爱心得可以与大家分享吗?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>丁华</i>在2009-2-17 13:17:00的发言:</b><br/>
<p>老西</p>
<p> </p>
<p>请问你是怎样认识你LD的呀?</p>
<p> </p>
<p>拍拖多长时间结婚呀?</p>
<p> </p>
<p>有什么恋爱心得可以与大家分享吗?</p></div>
<p> </p>
<p>我和老婆是在我们单位认识的,她们公司到我们公司做咨询项目,那时候她的工资是我的几倍,我穷得连一千块钱都拿不出来(93年)。但是,我给她描绘了跟我合作的美好前景和我所具有的优质资本,让她坚定了跟我走的决心,拍拖一年就结婚了。我给大家的建议是:拍拖时间不能过长,否则过了一定时间,大家都缺乏热情和激情了,就没有结婚的兴趣了,要趁热打铁。这样拖延下去,当时看起来是男孩子吃亏,但是最终还是女孩子倒霉,导致她们选择面的减小以及心态的恶化。作为招亲办主任,这一点我要特别提出来,告诫那些迟迟犹豫不肯结婚的女孩子,感情的东西是架不住什么考验的。</p>

<p>老西同志:</p>
<p>   请问我们帮助了人家的孩子,总觉得人家的孩子特别听教听话懂事,自己很开心!了</p>
<p>    但怎么样才能帮助自己的孩子改变坏缺点??,怎么样才能教好自己的孩子???</p>
<p>    ,忽略学习成绩不说,我家的小鬼真的好麻烦,上课特别多话说,做作业特别容易分心,</p>
<p>     老师老师投诉&lt;作业老是做不完,老是给别的同学发干扰电波</p>
<p>     放假在家电视特别爱看动画片.</p>
<p>    </p>

<p>我家小鬼是个女孩子,读4年纪.性格就比较男孩子化的,总是给我添麻烦,</p>
<p> </p>
<p>请问老西同志有什么好方法提供给我解决麻烦呢???</p>
<p> </p>
<p>谢谢~~~~~</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>bee</i>在2009-2-17 14:39:00的发言:</b><br/>
<p>我家小鬼是个女孩子,读4年纪.性格就比较男孩子化的,总是给我添麻烦,</p>
<p> </p>
<p>请问老西同志有什么好方法提供给我解决麻烦呢???</p>
<p> </p>
<p>谢谢~~~~~</p></div>
<p> </p>
<p>晕,做过婚姻问题咨询专家,现在又谈儿童教育问题。虽然我对这个方面很关心,但是现在说有什么经验和成果还暂时谈不上,你说的问题我儿子都有,上课小动作,作业忘记做,每次家长会我老婆都要被老师特别关照,回家来不做作业看电视(动画片),和其它小朋友抢东西,打架,和你小孩没什么两样。但我从来不把他当作问题儿童,努力培养和他的顺畅交流。</p>
<p> </p>
<p>我觉得作为家长,要正视孩子的这些小毛病,一方面要接受,孩子嘛,我们小时候也差不多,凭什么要求他们规规矩矩?说句难听的话,我反而认为现在的教育是压制人性的教育,把孩子教育成木头,目的是减少老师的管理成本;另一方面,改正这些小毛病的过程中,注意不要影响你和孩子的亲子关系,不要让他躲着你,不和你交流,否则你以后只会麻烦更大。</p>
<p> </p>
<p>家长最大的责任是发现孩子的优点和长处,帮他成为具有一技之长的人,至于那些所谓的毛病,你可以通过和他一起制定一些协定来解决,比如规定看电视的时间和长度等,但是注意要平等沟通,千万不要去压制,小的时候压的办法也许奏效,等到了青春期,逆反到了顶峰,你还能压得住吗?</p>
<p> </p>

我的工作就是搞企业信息化,其核心就是把企业运作积累的经验,以流程的方式固化在计算机管理系统里,这样,企业经验的积累是放在老板那里的,不会因为一个人的离开,导致一片业务的瘫痪,所以,在国外搞IT的地位比较高,一方面他是管理人员,负责为企业积累运作经验,另一个方面,企业的数据报表也是靠信息化系统给出,作为老板决策的依据。

但是在国内,一般的老板不重视企业信息化系统,一方面,国内的信息化水平低,不满足老板的要求;另一个方面,很多老板的决策依据根本就不是数据,而是靠自己的直觉。这样就很难解决对人的依赖问题,所以,现在最好卖的就是职场小说,中层人员最喜欢看的就是《资治通鉴》,领导学习御臣之术,下属学习职场秘笈,毛主席说:与人斗,其乐无穷,此言甚善。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>西蒙泥</i>在2009-2-17 16:38:00的发言:</b><br/>我的工作就是搞企业信息化,其核心就是把企业运作积累的经验,以流程的方式固化在计算机管理系统里,这样,企业经验的积累是放在老板那里的,不会因为一个人的离开,导致一片业务的瘫痪,所以,在国外搞IT的地位比较高,一方面他是管理人员,负责为企业积累运作经验,另一个方面,企业的数据报表也是靠信息化系统给出,作为老板决策的依据。 但是在国内,一般的老板不重视企业信息化系统,一方面,国内的信息化水平低,不满足老板的要求;另一个方面,很多老板的决策依据根本就不是数据,而是靠自己的直觉。这样就很难解决对人的依赖问题,所以,现在最好卖的就是职场小说,中层人员最喜欢看的就是《资治通鉴》,领导学习御臣之术,下属学习职场秘笈,毛主席说:与人斗,其乐无穷,此言甚善。 </div>
<p>深感处处皆是如此影子。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>骢仔</i>在2009-2-17 16:04:00的发言:</b><br/><p>"第二个是建立一套不依赖于个人的运作机制,保证在人员流动时,对运作的影响降低到最大程度。"</p><br /><p> </p><br /><p>这一点,是我公司目前遇到最大的问题,公司几年了,一直都靠几个老员工的丰富经验支撑着,如果出现较大的人员流动的时候,对公司的操作流程或者日常营运,就会产生很大的影响(事实上,已经出现几单大大小小的事故)。我来到公司,本来是想把我在外企的一些经验引入公司,但公司的同事很难理解KPI,JD,BPI这些概念,他们始终认为小公司,不用搞这些。</p><br /><p> </p><br /><p>我就像一个18岁的小皇帝,想改革开放,却遇到一班前朝遗老。应该如何入手呢?</p></div><p></p><br /><br /><br />一朝王子一朝臣!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>bee</i>在2009-2-17 14:37:00的发言:</b><br/>
<p>老西同志:</p>
<p>   请问我们帮助了人家的孩子,总觉得人家的孩子特别听教听话懂事,自己很开心!了</p>
<p>    但怎么样才能帮助自己的孩子改变坏缺点??,怎么样才能教好自己的孩子???</p>
<p>    ,忽略学习成绩不说,我家的小鬼真的好麻烦,上课特别多话说,做作业特别容易分心,</p>
<p>     老师老师投诉&lt;作业老是做不完,老是给别的同学发干扰电波</p>
<p>     放假在家电视特别爱看动画片.</p>
<p>    </p></div>
<p>BEE,说起教育,我真的巴不得所有的父母都去看《爱与自由》孙瑞雪著,《<font face="Verdana">谁拿走了孩子的幸福</font>》<font face="Verdana">李跃儿著,养个小孩是不容易啊,但是如果父母为了省心而把孩子教育真的很听话的小孩,那这些孩子绝对有问题!父母们不能为了自己省心而耽误小孩一辈子。我们看贫困地区的小孩子懂事,有的时候这个懂事的代价太高了,不管怎么样,在这些家庭出来的小孩子心里多少会有阴影,比如说我听有的人讲,小时候没有房子住,没有鞋穿,长大了有条件就是买鞋,买房子;有的人不吃地瓜,不吃玉米,不吃稀饭,只因为小时候吃得太多。童年时的恐惧总会影响成人时的行为,有的时候不是我列举的这种无伤大雅的行为那么简单。家长唯一能做的就是去理解每个年龄层次的孩子的发展特点,然后去引导,估计这些方面的书有很多,建议你多看看。养小孩其实也是要做功课的,要不你就会遗传你父母对你的方法继续教育你的孩子,方法好还好,方法不好就继续一代代地恶性循环。</font></p>

<p>小叶:你还是纸上谈兵。</p>
<p>如果你在美洲澳洲,估计就有得运用那些书本。</p>
<p>到你孩子进去我们的学校几年,你就知道“无能为力”怎么写的了。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2009-2-18 21:41:00的发言:</b><br/>
<p>BEE,说起教育,我真的巴不得所有的父母都去看《爱与自由》孙瑞雪著,《<font face="Verdana">谁拿走了孩子的幸福</font>》<font face="Verdana">李跃儿著,......</font></p></div>
<p> </p>
<p>嗯,《爱与自由》不错,孙还有一本书叫《捕捉儿童敏感期》也可以,另外,还有一些书,比如《孩子,把你的手给我》,《夏山学校》等都推荐大家看。</p>
<p> </p>
<p>迷途汉说的是学校的应试教育摧残孩子身心的情况,这个我们家长没办法,在国内就必须按照这个游戏规则玩。但是,我们如果一直坚持不懈地教育孩子,什么是爱,什么是人性的光辉,那么,即使被应试教育折磨过,孩子的本质还是好的。象我们这一代,小时候受的是毒奶教育,阶级斗争,现在不还是转过来一些了?我们下一代肯定比我们强,我坚信。</p>

<p>那天契女跟我说,小朋友要从小培养各种技能,包括音乐,电脑,体育。。等等。最好是十项全能,不然他将来读书、工作都非常吃亏。</p>
<p> </p>
<p>我倒没想过要规划这些,我希望他首先懂得几件事:1、自觉做家务,洗碗扫地一律要做,臭袜子绝不能乱扔。2.孝敬父母长辈,吃饭要先给长辈盛饭,我腰骨痛要帮我捶骨.有感恩心。4、体谅别人的难处,对人和动物有同情心。3.热爱大自然,不乱摘花花草草。4.明白学习只是为了自己,不是为任何人。5.懂得保护自己,遇到坏人要知道怎样对付</p>
<p> </p>
<p>有这几样就足够了,至于至它什么什么的,他爱学就学,不学也没关系,勉强是没有幸福的</p>

<p>小安说得对,简单地说,对孩子的要求就是三个不伤害:不伤害自己,不伤害他人,不伤害环境。其它的,怎么搞都不要太大惊小怪。</p>
<p> </p>
<p>最后感谢大家的问题,本次采访到此结束,谢谢大家的参与。</p>

呵呵,我才来就采访结束啦。

西蒙泥老师,您一直都在为乐助会,为学生奉献,那您觉得您有在他们中收获些什么吗

西老师,您加入乐助会的初衷实现了吗

新人报道,多多学习!