乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经济] 赞楼市的下跌

<p>“楼是用来住的,不是用来炒的。”这是今年年初所听到的中央一位领导人所言。这一言,对于全国的的百姓来说,真是一个福音。</p>
<p> </p>
<p>倾家荡产,是过往中国人语言中最为凄惨的一句经济语言,而且在前几年亚洲的金融风暴中,我们中国人眼中最为富裕的香港,却出现了一大批负资产的白领、中小产阶级。负资产,即是在倾家荡产后,还要欠银行的钱,要还清了这些欠款,才能准许走入倾家荡产的行列。</p>
<p> </p>
<p>再看看香港人中,月薪一、二万元的普通白领满街都是,但是,看看酒楼服务员、银行看门口的,都很多五、六十岁的阿伯阿嫂。在国内已是退休在安享晚年的年纪,为何香港这些阿伯阿嫂还要工作呢?我有一个很憨厚的香港朋友,夫妻二人均是接近二万元月薪且还未生小孩,某日曾因江湖救急从香港打来电话向我借8000元人民币给其姐,之后拖了三年分文未还,最后只得惊动了我的好友他的老板,他才返还借款。</p>
<p> </p>
<p>香港人喜欢炒,从炒股、炒楼、炒货币、炒期货、炒古懂,到连麦当劳的没有任何价值的小公仔都要炒。<br/>香港人喜欢赌,从赌马、赌相克、赌色子、赌百家胜、赌六合彩,不赌者无法融入香港文化不算香港人。</p>
<p>究其原因是个个香港人都渴求一朝暴富,以彻底去解决高昂生活消费的生活压力。</p>
<p> </p>
<p>香港人成功了,无数这些炒家们、赌徒们,以及香港电视剧中家家大宅的引导下,成就了在全世界排列首富的几位房地产商,弹丸之地竟然出了如此多的世界首富,可谓世界奇迹!</p>
<p> </p>
<p>然而普罗大众的香港人如何呢?不得不做终身的房奴,不得不在本已退休的年纪在继续工作。在八十年代的初期中国刚刚开放改革,我到香港去探望多位在香港的亲戚,他们可怜的狭窄住所吓得我目瞪口呆,然而过了二十多年了,中国人纷纷搬入大大的商品房区内居住,然而香港的老百姓们却丝毫无改他们的居住空间。金融风暴时,要不是被他们过往因港英政府误导而天天责骂的中国政府支持,香港无法成为一个幸免之地。而今天,要不是被他们看不起的大陆阿灿赴港旅游,那些负资产的人们无法走出困境。</p>
<p> </p>
<p>然而,香港人没有清醒,现在经济好一点了,炒楼风又再现了。</p>
<p> </p>
<p>为何我要花如此大篇幅的文字去描述香港人呢?就是为了让看者感受那一句:“楼是用来住的,不是来用炒的。”</p>
<p> </p>
<p>一幢楼放在那儿,它不同于一个企业可以扩大再生产,楼的本身不会生产出任何新的价值,它的价值是通过人们的需求而升值。炒楼,又如击鼓传花,看最后落在谁的手上谁倒霉。过往香港人绝不会回国内居住,于是弹丸之地不会再生土地,人口的自然增长再加国内人想尽办法挤所那儿,所以需求大增而价值急升。但现在过关如此方便,如果是我,宁愿卖掉香港的住房,拿着二、三百万元,到国内花上十分一的价钱去买回一间住房,用十分之九的余钱去安享晚年了,还需要去酒楼当服务员?</p>
<p> </p>
<p>再看看国内的各大城市,周边可以无界扩展,人们可以随意搬到任何的城市居住,何必去挤那高楼价的大城市居住呢?近来的房价高涨、生活指数大增,也许就是珠三角民工荒的其中一个原因。</p>
<p> </p>
<p>看看深圳的楼价:06年时的每平方7000元,07年下半年涨到16000元/平方,短短一年间涨了130%,真的是社会需要所至吗?深圳是一个没有根的地方,大多数人只是为了掏金而往,掏到金后,他们大部分人都会离去的,那难道全香港人都想搬到深圳居住吗?</p>
<p> </p>
<p>究其原因,是炒楼所致。首先从温州炒楼团开始,引发了一个暴富的神话,引发了全中国中小产阶级加入其中,加上世界的热钱涌入,于是,全中国的商品房热销。而此时,从来是吃人不吐骨的房地产商们,便趁着这股热潮,将推出的商品房比原来多赚二、三倍的价钱,于是,全中国的房价大涨。</p>
<p> </p>
<p>过往我只知晓几个大的房地产公司的名字,以为是垄断所致。但是近来听到传媒的数据,连全中国的房地产大哥大深圳万科,在全中国所占的份额也是2%(今后三年的目标是争取4%),可见房地产发展商是多如牛毛了。因此,可见炒楼是引至这次房价大涨的主要原因。</p>
<p> </p>
<p>作为广州市的市长,发表要压抑楼价的深得民心的话,竟然受到房地产商们通过各种媒体的群攻,而令他的夫人也劝他少发表对楼价的言论。可见房地产商们与一些新闻媒体的战略伙伴关系了。</p>
<p> </p>
<p>但是普罗大众如何办呢?低薪阶层一年的积蓄买不到房子的一平方,这是一个什么样的社会?中国人有句古话:安居乐业。只有先安居才能乐业。现在的楼价,地皮拍买去了一大截,房地产商提价去了一大截,炒楼团的利润去了一大截,那平民百姓还如何去置业啊?年轻的男女没有住房如何去结婚?一个男人没有住房如何去娶妻?这样的社会还如何去和谐?</p>
<p> </p>
<p>中国人喜欢置业,原因是工资收入不能保证,社会福利不能保证,只有置业了而不用担心沦落街头。因此住房是生活的最大保障。我也是有物业之人,从经济的角度来说,当然希望楼价越高越好,等于我赚了一大笔。但是,作为一个公民来说,那怕是你骂我,我也希望楼价继续跌,起码要跌到每平方三、四千元,希望那些想暴富的小房地产商死掉一批,以此提醒房地产商们注意风险不要乱提价。这样,人人都能靠住房公积金去购房,人人都能安居乐业了。</p>
<p> </p>
<p>好彩,我们的政府有一个清醒的头脑,有一个为民之心,不然象过往香港政府一样拼命喜欢人们去炒楼,想通过这楼价带动GTB的提高,以体现社会的经济发展,最终,只会引来人人为房奴的悲剧。</p>
<p> </p>
<p>近期,全国各地的对房子断供的情况越来越多了,我听到倒觉得是一件开心之事。政府就是应该令炒楼团亏本,让跟风炒楼者负资产,这样,日后不再有人去炒楼了,让商品房回归其本身真正的作用。</p>
<p> </p>
<p>看,我刚听了凤凰卫视的“天天读报”中说道:新华社批评各地政府压抑楼价的下跌。媒体,也应该回复其为民请命的真正作用了! </p>
<p> </p>
<p>看,深圳万科带头降价被房地产商们群攻,但是深圳的楼价跌到9000元/平方了,而万科却在全国紧缺资金之时收回了十亿的销售款。对这个曾乱发“捐十元”的王石老总,我又再次回复对你的佩服了。我希望你再继续跌价,然后将收到的售楼款,去收购那些责骂你的房地产公司,让他们永远的闭嘴!</p>
<p> </p>
<p>至于那些买了房子出租兼得钱的人,那不是炒,是投资,不应该算在此炒楼者的行列中,他们反倒在为社会作贡献。</p>
<p> </p>
<p>近期,以我们吻火书生为代表的“誓不做房奴”者越来越多,这一种在中国近期的出现的风气,对于房地产业来说,才是最大的危机。美国的次贷金融危机的起因,从最初的源头中看,就是这种不愿意买房的风气而引致金额机构犯错误,这就是我的谬论!</p>
<p> </p>

万科这次公开降价得罪了很多行内人,本来嘛,偷偷地出货,打枪滴不要,让王石一嚷嚷,有些人跑不掉了,自然就会鼓动不明真相的群众闹万科。你看,已经买了楼,跌价了还要退房,这不是笑话吗?如果这也可以退,发展商要赔偿损失,那么我的股票是不是也可以退呢?

說到底最關鍵的還是中國政府做事不透明,政策太隨意,法律不完善。民間話語聲太弱。

曾经我也希望房价永远跌下去,最好跌到地底,好让那些无良的房地产商欲哭无泪。但现在,我相信房价如果真的像股市这样暴跌不止,只怕出现的问题远不止没房住那么简单.

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2008-9-17 12:15:00的发言:</b><br/>曾经我也希望房价永远跌下去,最好跌到地底,好让那些无良的房地产商欲哭无泪。但现在,我相信房价如果真的像股市这样暴跌下止,只怕出现的问题远不止没房住那么简单. </div>
<p>估计房价会小跌,然后趋向合理。“如果真的像股市这样暴跌下止”——那么承受着无数中国房贷风险的各大小银行也危险得很,现在全球经济下滑以及最近国内贷款利率下调已经让银行业的盈利岌岌可危了。</p>
<p>中国的经济大环境同样危机重重。</p>

<p>我这辈子和下辈子的楼已经买了!</p>
<p>可以啦!有窝了!</p>
<p>知足啦!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>绿蚂蚁</i>在2008-9-17 23:05:00的发言:</b><br/>
<p>知足啦!</p></div>
<p>有只蚂蚁在晒命喔。。。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2008-9-18 9:37:00的发言:</b><br/>
<p>有只蚂蚁在晒命啊。。。</p></div>
<p>就是嘛![s:58]</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>路词</i>在2008-9-17 22:37:00的发言:</b><br/>
<p>现在全球经济下滑以及最近国内贷款利率下调已经让银行业的盈利岌岌可危了。</p>
<p>中国的经济大环境同样危机重重。</p></div>
<p> </p>
<p>中国的银行对房屋的抵押的制度还是算完善的,所以现时出现的断供现象,对银行带来的损失不大。看看工商银行,上半年的盈利就有六百多亿元人民币了。</p>
<p> </p>
<p>转过来看,银行也只是一个商业机构,如果他们的制度与决策错误,不可能让房价继续高涨而解决他们的损失,那岂不是牺牲小市民的利益去补救商业机构的利润。</p>
<p> </p>
<p>谁犯错,谁负责。这是对任何部门任何机构都是一样的准则,老总们在盈利时能拿过千万元的年薪,那亏本时,也应该让他们赔回千万元才行,不是辞职便可一了百了,以前拿了年薪袋袋平安可以回家安享晚年,这如何叫管理?</p>
<p> </p>
<p>看着吧,房价还会继续跌的,买楼者不要心急。</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2008-9-22 6:02:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>中国的银行对房屋的抵押的制度还是算完善的,所以现时出现的断供现象,对银行带来的损失不大。看看工商银行,上半年的盈利就有六百多亿元人民币了。</p>
<p> </p>
<p>转过来看,银行也只是一个商业机构,如果他们的制度与决策错误,不可能让房价继续高涨而解决他们的损失,那岂不是牺牲小市民的利益去补救商业机构的利润。</p>
<p> </p>
<p>谁犯错,谁负责。这是对任何部门任何机构都是一样的准则,老总们在盈利时能拿过千万元的年薪,那亏本时,也应该让他们赔回千万元才行,不是辞职便可一了百了,以前拿了年薪袋袋平安可以回家安享晚年,这如何叫管理?</p>
<p> </p>
<p> </p></div>
<p>银行并非一个简单的商业机构,看看东亚银行风波以及香港民众与政府的反应就知道了。</p>
<p> </p>
<p>中国房价长期来讲还是会涨,这两年跌个30%左右吧。最近我们到四川,单单砖头的价格就从2元升到了5元。</p>
<p> </p>
<p>老总们就是如此不合理的牛B,全球都一样。看看雷曼兄弟等等离职的高官,公司倒闭了,“遣散费”每人还有几百万美元以上。</p>

良好的生活资源是有限的,所以看今年房市又在回升,尤其是大城市的好地段,似乎并不愁买主,广州、深圳皆如此。但对房市均价来讲,我也认为房价还会继续跌,原因无它,现在卖的房子是开发商过去高价拿的地,等到明年后年,推出来的房子就都是低价拿的地,但这些推出来的新小区,往往太偏远了,还是不方便,对于在广州生活的人来讲,要命的教育资源紧缺是更令人头疼的事。所以均价虽然可能继续下跌,但质优资产可能仍然继续上升。

<p>           楼价下跌对什么人有好处?楼价上升对什么人有好处?请仔细想想。</p>
<p> </p>
<p>           每个人看问题都有局限性,对长期投资有说,我看好楼市,通货膨胀会带动下次楼价向上。理论上的东西我不懂,以往几十年我看到楼价这样的反复上涨。你可以在任何时候问任何一个人,十年前买的房子涨了没有?</p>

万科这次公开降价得罪了很多行内人,本来嘛,偷偷地出货,打枪滴不要,让王石一嚷嚷,有些人跑不掉了,自然就会鼓动不明真相的群众闹万科。你看,已经买了楼,跌价了还要退房,这不是笑话吗?如果这也可以退,发展商要赔偿损失,那么我的股票是不是也可以退呢?

說到底最關鍵的還是中國政府做事不透明,政策太隨意,法律不完善。民間話語聲太弱。

曾经我也希望房价永远跌下去,最好跌到地底,好让那些无良的房地产商欲哭无泪。但现在,我相信房价如果真的像股市这样暴跌不止,只怕出现的问题远不止没房住那么简单.

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2008-9-17 12:15:00的发言:</b><br/>曾经我也希望房价永远跌下去,最好跌到地底,好让那些无良的房地产商欲哭无泪。但现在,我相信房价如果真的像股市这样暴跌下止,只怕出现的问题远不止没房住那么简单. </div>
<p>估计房价会小跌,然后趋向合理。“如果真的像股市这样暴跌下止”——那么承受着无数中国房贷风险的各大小银行也危险得很,现在全球经济下滑以及最近国内贷款利率下调已经让银行业的盈利岌岌可危了。</p>
<p>中国的经济大环境同样危机重重。</p>

<p>知足啦!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>绿蚂蚁</i>在2008-9-17 23:05:00的发言:</b><br/>
<p>知足啦!</p></div>
<p>有只蚂蚁在晒命喔。。。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2008-9-18 9:37:00的发言:</b><br/>
<p>有只蚂蚁在晒命啊。。。</p></div>
<p>就是嘛![s:58]</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>路词</i>在2008-9-17 22:37:00的发言:</b><br/>
<p>现在全球经济下滑以及最近国内贷款利率下调已经让银行业的盈利岌岌可危了。</p>
<p>中国的经济大环境同样危机重重。</p></div>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>