乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] [原创]当我们慢慢老去

<p><font face="Verdana">央视十二套的法治节目,经常会看到一些耸人听闻的报道。</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">例如这次,看了两个关于老人的故事。六十八岁的王老太被人遗弃在医院,而她生育的七个子女,就住在离医院方圆不到两公里的地方,却没有一个人来看过她……医院的护理人员多次打电话也没有人来。后来迫于媒体的压力,儿子来将母亲接出院后,却没有带回兄妹的家里,而是寄养在别人家里,不理不顾。七个儿女进行了五个多小时的争论,结果还是没有达成一致……</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">就在他们争论后的第二天,老人去世……</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">而这七个子女,面对镜头,竟都还振振有词,有的声称自己的孝顺在村里出了名,有的坚持自己没有遗弃母亲,说自己很孝顺……没有一个人承认自己对母亲的不孝。</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">八十八岁的韩老太,同样的七个儿女的她,命运更悲惨。早年小女儿做生意赚钱的时候,她一个赡养母亲,但后来当她婚姻失败生意亏损,希望哥姐们帮忙一起照顾母亲,每户每月支付六十元生活费和一些生活用品时,却遭到无情拒绝。不得已,她代母亲将几位哥姐告上了法庭,法院判决每个家庭每月支付四十元赡养费。但哥姐们中,只有一人每月支付生活费,其余有些人要么一分钱没给,要么给了几个月就不再给。</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">更可怜的是,两年前老人股骨头摔伤,小女儿因为在成都做生意,母亲只好交由哥哥照顾,约定兄妹们每月付一点费用给嫂子,但小嫂子抱怨就住在隔壁的大哥,自从母亲住进来后,他不但不支付赡养费,还从来没来看过母亲一眼。</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">小女儿从成都回来,看到母亲的惨况令她又伤心又悲愤。小房间里,几块木板铺上干草就算是床,母亲蜷缩在干草屎尿堆积草铺上,臭气冲天。而哥哥家只是偶尔端碗饭放在老人床头,老人饿了就自己抓来吃,也没人管饭是馊了还是臭了……老人子女七个,子孙加起来也有四五十人,却没有一个来看她。</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">直到小女儿回来拨打了120急救,医护人员都觉得奇怪,活在21世纪的现在,还会有人会被活生生饿成这样……小女儿气得和哥姐们理论,可是他们的回答却是那么令人痛心!即使被抓进监狱劳改,也不会支付老人一分钱。大儿子竟还对记者说,小小褥疮哪用得着上医院,自己涂点药就行,全然对自己母亲的病情无动于衷。有的甚至说出,她老了就应该死去,对谁都没有用处,久病床前无孝子云云……子女们在乡亲面前大吵大闹,而这一切,屋内的老人都听得清清楚楚,没有人知道老人心里想着什么。记者问老人后悔养这七个儿女吗时,老人黯然不作声,并没有责怪他们。</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">就在老人出院后不到一个月,老人去世……</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">看完报道,我跟电视机前很多人一样愤恨,在今天的和谐社会里,这样的事实如此真实地发生着。或许在许多地方正在发生着……随着年龄结构的老化,越来越多的人走进老年。而我们终有一天,也会慢慢老去。生养自己的父母,子女怎能忍心如此对待他们?尊老爱幼是中华民族的传统美德,而在这两个案例上,却没看到一点传承。不知道这些人当他们老去的时候,儿女们又会怎样对待他们?</font></p>
<p> </p>
<p><font face="Verdana">老人也许已经不懂得流泪,但此情此景,却令我有触景伤情的感动。当我们老去,当我们只是六七十岁的时候,还远远没有达到百岁的时候,命运就已经不由自己掌控,不由慨叹人生苦短。而我们在二三十岁的时候,还以为自己很年轻,以后的岁月还很长,其实,人生苦短,转瞬即逝。能为自己的理想和将来而努力的时候,真应该好好活,趁还没老去的时候,找寻到自己的幸福,去创造自己的幸福……<br/></font></p>

<p><font face="Verdana">转一张帖子:</font></p>
<p><font face="Verdana"></font> </p>
<p align="center"><font face="Verdana"><strong>一个老人写在敬老院墙上的话   </strong> </font></p>
<p><font face="Verdana">       </font></p>
<p><font face="Verdana">                孩子!当你还很小的时候,<br/>      我花了很多时间,<br/>      教你慢慢用汤匙,用筷子吃东西。<br/>      教你系鞋带,扣口子,溜滑梯<br/>      教你穿衣服,梳头发,擤鼻涕<br/>      这些和你在一起的点点滴滴<br/>      是多么的令我怀念不已<br/>      所以,当我想不起来,接不上话时,<br/>      请给我一点时间,等我一下<br/>      让我再想一想……<br/>      极可能最后连要说什么,<br/>      我也一并忘记。</font></p><font face="Verdana">
<p><br/>      孩子!你忘记我们练习了好几百回,<br/>      才学会的第一首娃娃歌吗?<br/>      是否还记得每天总要我绞尽脑汁<br/>      去回答不知道从哪里冒出来的“为什么”吗?<br/>      所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,<br/>      哼着我孩提时代的儿歌时<br/>      体谅我,<br/>      让我继续沉醉在这些回忆中吧!<br/>      希望你,也能陪着我闲话家常吧!</p>
<p><br/>      孩子<br/>      现在我常忘了扣口子,系鞋带。<br/>      吃饭时,会弄脏衣服,<br/>      梳头发时手还会不停的抖,<br/>      不要催促我,<br/>      要对我多一点耐心和温柔,<br/>      只要有你在一起,<br/>      就会有很多的温暖涌上心头。</p>
<p><br/>      孩子!<br/>      如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,<br/>      所以,<br/>      请你紧紧的握着我的手,<br/>      陪着我,慢慢的。<br/>      就像当年一样,<br/>      我带着你一步一步地走。</font></p>

<font face="Verdana">央视十二套的法治节目经常有转播这类的节目.但一边看心情难受,替这些老人难过,望日后他的子女也同样用这方法对待他们.这就是报应.</font>

<p>这有什么奇怪,在中国历史上,皇帝为了自己的利益,亲儿女都能下手,不是说虎毒不食子吗?</p>
<p>还是赞同福利社会的做法,老人是寂寞一点,但可以尊严的终老。</p>

虽然同情这些老人,但是,如果在孩子小时候,多给他们一些爱的教育,是否情况会好很多呢?

有因必有果

<p>他们不怕以后自已的孩子这样对他们,呵呵,很大可能,这样的人能教出什么样的人,</p>
<p> </p>
<p>我母亲和外婆感情一般,前两个外婆身体不好,母亲每星期都去看,有时候我回去,她就和我说,外婆以前对他不好,现在不太想经常去,我就开玩笑地和我妈妈说,有空就去吧,外婆很想见你们呢,小心我有样学样啊,不过我补充了一下,是开玩笑的。不过我相信父母的言传身教是很重要的,我和父母的感情很好,所以我觉得那些根本不是人,不配做人吧。</p>
<p> </p>

<p>老吾老以及人之老---是60年以前的必读课本。</p>

影射了成长环境及社会问题。

"革命"尚未成功,同志仍需努力!!!!!!

其实父母亲要的真的不多,只是一句随意的问候「爸、妈,你们今天好吗?」随意买的东西,煮一顿再普通不过的晚餐,睡前帮他们盖盖被子,天冷帮他们添衣服、戴手套... 都能让他们高兴温馨很久。
<p>有时,我常在想:我希望我的子女以后如何对我。那现在,我有没有如此对待我的父母?我相信,人是环环相扣的;现在,你如何对待你的父母;以后,你的子女就如何待你。 </p>
<p>人世间最难报的就是父母恩,愿我们都能:以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!</p>
<p>爱情可以重新再找寻,但父母一生却只得一个,珍惜、珍重。 </p>

<p>父母恩重难报,这是首先要承认的。</p>
<p> </p>
<p>可是,我们也应该思索,孩子的错失,或者孩子对于老人的不敬重,是否是因为我们自身为人子女之时,树立的榜样不好?</p>
<p> </p>
<p>现如今,很流行对孩子进行国学教育,而其中最盛行的当属《弟子规》、《孝经》一类的,初时不太理解,那玩意有啥好学?及至有一次,很偶然的因缘,听了台湾蔡礼旭老师一次讲座,这才发现,原来,就这些我们不以为然的经典,才是真有其智慧所在。</p>
<p> </p>
<p>仅弟子规中第一条“父母唤,应勿缓”。我们很多人就都做不到。</p>
<p>当我们都做不到孝亲父母,悌爱兄姐的时候,我们又如何去遣责来年将我们送入老人院后不闻不问的子女?又如何去要求子女做到“父母唤,即时应”?</p>
<p> </p>
<p>诸位,未老之时,儿女未曾长大之时,尽早反思啊!!!!</p>

<p>不想了.都不知道自己有没有机会老呢.</p>

<p>无语</p>
<p>但愿天下间的人一生都过很快快乐乐.</p>

面对这种情况,我会选择安乐死,虽无法选择出生,但可以决定几时收工,也算是与命运的抗争之一吧?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2008-8-26 18:41:00的发言:</b><br/>
<p>老吾老以及人之老---是60年以前的必读课本。</p></div>
<p>老秀才[s:17].     </p>

<p>这些不孝子女会有报应的。</p>

<p><font face="Verdana">转一张帖子:</font></p>
<p><font face="Verdana"></font> </p>
<p align="center"><font face="Verdana"><strong>一个老人写在敬老院墙上的话   </strong> </font></p>
<p><font face="Verdana">       </font></p>
<p><font face="Verdana">                孩子!当你还很小的时候,<br/>      我花了很多时间,<br/>      教你慢慢用汤匙,用筷子吃东西。<br/>      教你系鞋带,扣口子,溜滑梯<br/>      教你穿衣服,梳头发,擤鼻涕<br/>      这些和你在一起的点点滴滴<br/>      是多么的令我怀念不已<br/>      所以,当我想不起来,接不上话时,<br/>      请给我一点时间,等我一下<br/>      让我再想一想……<br/>      极可能最后连要说什么,<br/>      我也一并忘记。</font></p><font face="Verdana">
<p><br/>      孩子!你忘记我们练习了好几百回,<br/>      才学会的第一首娃娃歌吗?<br/>      是否还记得每天总要我绞尽脑汁<br/>      去回答不知道从哪里冒出来的“为什么”吗?<br/>      所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,<br/>      哼着我孩提时代的儿歌时<br/>      体谅我,<br/>      让我继续沉醉在这些回忆中吧!<br/>      希望你,也能陪着我闲话家常吧!</p>
<p><br/>      孩子<br/>      现在我常忘了扣口子,系鞋带。<br/>      吃饭时,会弄脏衣服,<br/>      梳头发时手还会不停的抖,<br/>      不要催促我,<br/>      要对我多一点耐心和温柔,<br/>      只要有你在一起,<br/>      就会有很多的温暖涌上心头。</p>
<p><br/>      孩子!<br/>      如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,<br/>      所以,<br/>      请你紧紧的握着我的手,<br/>      陪着我,慢慢的。<br/>      就像当年一样,<br/>      我带着你一步一步地走。</font></p>

<font face="Verdana">央视十二套的法治节目经常有转播这类的节目.但一边看心情难受,替这些老人难过,望日后他的子女也同样用这方法对待他们.这就是报应.</font>

<p>这有什么奇怪,在中国历史上,皇帝为了自己的利益,亲儿女都能下手,不是说虎毒不食子吗?</p>
<p>还是赞同福利社会的做法,老人是寂寞一点,但可以尊严的终老。</p>