乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] [原创]我的第一次助学查访活动

<p><strong><font size="6"> 我的第一次助学查访活动<br/>       --记5.10-5.11临潭查访活动</font></strong></p><p>       5月9日星期五下午7点,我如约来到东方红广场,和参加这次活动的乐助会的志愿者们会合后,便乘车赶往甘南藏族自治州州府的所在地---合作市。我们之所以提前一天,选择晚上出发是考虑到兰州距临潭太远,加上甘南地广人稀,大部分时间都要用来赶路,时间上比较紧张,实事证明,这个决定是正确的。<br/>       经过4个多小时的颠簸,我们到达了合作市,虽然已是初夏时节,但海拔三千多米的合作市午夜的气温依然直逼零摄氏度,虽然我们做好了高原防冷的准备,但如此低的温度,还是让大家防不胜防,大家急忙钻进宾馆,披上了厚被。</p><p></p><p><br/>      第二天一大早,喜欢摄影的我趁同伴们睡意正酣,就带上相机扫街去了。 看,这个美丽的高原小城,沐浴在和煦的晨曦之中,是多么的安详、宁静。</p><p></p><p></p><p><br/> </p><br/>

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

[原创]

<br/><br/><br/>

[原创]

[原创]

<p>扫完街回到宾馆,得到消息的州教育局领导来看望我们,并进行了简短的座谈。</p><p></p><br/><br/>随后,我们便踏上了前往临潭的路程。上了路,彼此已熟悉的志愿者们,都打开了话匣子,闲聊中得知,志愿者中有好几个晕车,可大家都硬挺着,坚持着。一个多小时后,我们到达了临潭县县城-----旧城。<br/>

[原创]

<p>      临潭县教育局、妇联和共青团的领导热情地接待了我们,并进行了简短的座谈,虽然桌上都摆满了水果,但我们都严格遵守乐助会的纪律,不白吃白拿受查访地区的任何东西,不接受当地学校、老师的任何形式的接待和馈赠,不喝受查访学生家庭的一口水。所有费用全体志愿者AA分摊。</p><p></p><p></p><br/><br/><br/>

<p>今次访查很成功,辛苦大家了!</p><p></p>

[s:51][s:51]

辛苦大家了,你们是好样的

[原创]

<p>      短暂的休息后,我们又上路了,向这次查访的目的地-----新城进发。约一个小时后,我们到达新城,简单的午餐后,便投入了紧张的查访工作。</p><br/><br/><br/>

[原创]

[原创]

<p>      这里地广人稀,受查访的学生家庭住的比较分散,所以我们的大部分时间是用来赶路的,第一天的查访,最远的一组直道晚上9点多才完成查访赶回驻地。</p><p><br/></p><p><br/>这里山高林密,受访学生的家庭远离公路,常常是两个受访学生的家分别在两个山头,两家的水平距离不远,可能只有两三里路,但上山、下山、再上山,这路就不知远了多少倍了。虽然大伙长期生活在城市,不习惯走山路,虽然烈日当头,又累又渴,但大伙的精神总是那么饱满,大伙的劲头总是那么得足。</p><p><br/></p>

<p>写得很好哦,继续报道</p><p>在访查时我们还有很多趣事呢,呵呵</p>[s:01][s:17]

[原创]

[原创]

<p></p><p><br/>     因为地处偏僻,居住分散,加之村民之间常以乳名、别号相称,而学校提供的都是学名,所以寻找起来往往大费周折,有时几乎走遍了整个村子,才能柳暗花明;有时甚至是南辕北辙,越走越远。</p><p></p><p><br/> </p><br/>

[s:17]在那样的环境下访查真是很辛苦的。

[原创]

[原创]

<br/><br/>      两天紧张的查访工作结束了,这时的身体是疲惫的,这时的内心是复杂的,首先我为在当今还有如此贫困的地区,还有如此贫困的家庭而不安,不是吗?当我们的媒体为又有谁进入富豪榜而大肆渲染的时候,当有多少人一掷千金而不皱眉的时候,当官员们为gdp高涨而沾沾自喜的时候,当我们自己身居钢筋混凝土之中,为自己的小日子过得还不赖而心灵逐渐麻木的时候,在一些地方,却还有许多的人在为生计而发愁,还有那么多的学生因为区区几十元、几百元的学费而失学,或面临失学的可能。不安之余,又有更多的感动,为面临失学,但仍孜孜不倦,认真学习的学生们感动;为辛苦劳作,即使过再苦的日子也要供孩子上学的家长们感动;为致力于慈善助学,乐于助人的慈善家们感动;为甘愿牺牲休息时间,大力帮助我们的当地领导、老师感动;同样也为千千万万个像我们这样的志愿者们感动。<br/>    有感动就有希望,相信会有越来越多的人加入慈善助学的行列,会有越来越多的人加入志愿者的行列。当这个世界充满了爱的时候,贫穷还会肆虐吗?

[原创]

因为要赶着星期一上班,我们兰州的四位志愿者回来了,但广东来的志愿者和兰州的时间还在继续着。

第一次访查记,写得很好哦。我们回来后还有很多活动,可惜你都没有时间参加。