乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] 080412广东陆河县乐助访查录

<p>(一)4*12-13陆河访查</p>
<p><br/>虽然去年就入会了,但一直没参加过组织的活动。上个月去德庆访查Winny有联络过我,但实在抽不出时间。今次特意提前一周安排好工作,毕竟第一次参加,自己也还是蛮重视的。没想到,4*11下午出发的情况却有点狼狈:</p>
<p> </p>
<p>因在关外,我原本预计提前二个小时下班去集合点,但临时有紧急会议,一直拖到六点才偷偷地混出办公室,饭都没来得及吃,赶紧叫同事送我。(其实开会时我有在想要不要放弃不去了,但一诺千金,不能临时变卦。)一路塞车已快七点了,只有提前给Winny发信息需要等等我。好不容易进到市区,我们的车给计程车擦了一下,只能丢下同事,自己赶紧换的士。等到了集合点上海宾馆,我已经迟到了快半个小时,其余九个人一直在那等我。关于迟到,绝对是不允许的,包括我自己都不喜欢别人迟到。但这次是我自己迟到了。虽然有原因,也提前报备了,但迟到就是迟到,没法解释。只能在此跟深圳队的朋友们说一声:真的很抱歉,谢谢你们耐心的等待。</p>
<p> </p>
<p>最后一个我到队了,Winny简单快捷的介绍一下人员相识及相关事宜,预交了钱(乐助会所有活动都是AA的)。晚上八点二车出发。一开始可能不太熟,大家在车上都比较安静。一会后,忽然觉得肚子好饿,才想起自己还没时间吃晚餐。幸好带了干粮。于是我边吃东西,边和三叔聊天。三叔比较健谈/风趣,而且原来还和我是老乡呢。可能我们说话声音影响到别人休息了,他们也加入了有一搭没一搭的聊。Winny她们那台车提议玩接歌,但是三叔说那边的小草叔是K歌高手,我们就没敢应战。换接成语。最有印象的就是阿杜接的一个“违章建筑”,让二台车的人暴笑不止。</p>
<p> </p>
<p>其间因为好象走错了还绕了一段很颠坡的路。晚上十二点多到达岁宝宾馆,原来我们比广州队还要先到。安排好房间约好出去吃宵夜,岸上的鱼因为很累就没去,其实我也觉得很累,但又有点饿,就选择跟她们一起出去,刚好还可以跟队员们进一步沟通了解。</p>
<p> </p>
<p><strong>4*12</strong>早上八点就集合去陆河教育局。在集合的时候,第一次见到乐助会的创始人金星和依澜。后来我跟三叔聊天时说起,我说没想到他们都这么年轻。三叔还觉得很奇怪,问我从哪才知道乐助会的,因为他们上过凤凰卫视及央视的节目。很可惜我以前并不是经常看电视,知道并了解乐助会是缘于网络。</p>
<p> </p>
<p>在教育局里分配好当天的访查穷困学生的任务。我跟三叔/岸上的鱼为一组,访查8个学生的情况。在出发前,金星再三强调了我们乐助会的“三大纪律”。其实大家不远千里不辞辛苦,当然不是为了借这种机会去吃/拿些什么的。能聚集在乐助会,都凭着还有一颗爱心,无私的做这些事情,并不求回报。</p>
<p> </p>
<p>跟我们队的彭老师很熟路,也比较开朗,这对我们访查非常有利。半个小时后我们到达第一个学生家。说实话,访查的这些贫困学生的家庭情况,都要比我心目中想象的要好。在我的印象中,以前爸爸每次去下乡扶贫回家后,给我们形容了一些很凄凉的情况:住的茅草屋,家里边什么家具也没有,四面透风,床也没有,就睡在草上面。可是陆河这边的,最差的也有一层房,也有些简单的家具。</p>
<p> </p>
<p>访到第三家时,我实在忍不住偷偷的跟三叔说了,问乐助会有没有去过湖南?因为与之相比,也许湖南有些比较穷的地方会有更多需要帮助的人。可是三叔说因为联络的问题,湖南那边暂时还没去过。唉,可惜我不长久呆在家乡,因为我家族大部分成员都在教育部门,对这方面比较了解,如果我要是能回去当这个联络人就好了,就可以尽可能的帮到一些贫困需要帮忙的学生了。</p>
<p> </p>
<p>而且,我特别要提到的一个我们全部坚决反对资助的学生。当到达那个学生家时,我们全体大吃一惊:二层的楼房,一楼客厅里的现代化家具基本备齐了,电视/音响等全都有,一问又得知他父亲是电力局的。这种情况不可能存在着老师失察,我的结论只有一个,那就是他成绩好老师特别喜欢他。一看成绩,果不其然,最高分150分,物理他考到了149分。无语,我们转了一圈就出来了,没必要再看下去了。出来后三叔跟我们说,这个院子里边还种了不知是哪个国家进口的花草。呵呵,只能说,喜欢有时候也是比较盲目的,连老师也不例外。</p>
<p> </p>
<p>我们马不停蹄的走完了全部学生家,期间找了间小店吃中饭,彭老师说要请我们吃饭,不管他说什么,他只有一个人,是说不过我们三个人的。再者我们时不时地拿纪律出来镇压,因为他也看到过我们在学生家里连水都没喝过,都是回车上后喝自己带的水。他也拿我们没办法了。当时是三叔买单,后面回来之后才想起来,这顿的钱我们好象还没A回给三叔。(真是不好意思,下次活动的时候一定要请回三叔)。</p>
<p> </p>
<p>访完学生家庭后,又走了二家学校。因为有些学生还在上课,只能到学校去找其本人。对于访查,我们都是很认真的对待的。尽量要使访查资料完善/真实及可信。</p>
<p> </p>
<p> 晚上,统一回房整理/审查访查资料及入电脑归档。具体负责的几个队友逐项的检查/审核。我站在一旁看着她们忙碌,深深震撼了一把。为了那些能因此得到帮助的学生们感到欣慰。因为受助人与捐助人中间有一座很好很好的桥梁,那就是乐助会。同时,我也很自豪我现在也是其中的一员。</p>
<p> </p>
<p><strong> 4*13</strong>又早起,因为在返程途中还有需要访查的学生。在学校里分配后各自出发,跟我们队的老师还是团书记。口才很好,给我们介绍当地的情况,甚至还谈到以前的历史。访完后集合吃中饭,中饭很一般,填肚子而已,但结帐时却要180元/桌,二桌360元。我们哗然,全都说被宰了,跟店主理论未果。因是老师联系的。再说之前我们也没问价钱,等吃完了再说什么也迟了。后来又听说老师讲价后一共300元,当时我心里闪过一念头:余下的该不会是那个老师垫的吧,可是我又想他没理由会帮我们垫钱的。(后话,回深后有跟朋友谈到过这件事,朋友说那个老师是不是个托啊。可我觉得应该不是。我们不会把人想那么好,也不能把人想得太坏,何况是为人师表的老师。)</p>
<p> </p>
<p>息事后找到镇政府里,就在外边空地的大树下又整理当天的新访查资料后才各自返回。三叔还把我送到下高速的路口才又折回去,下午四点多我是第一个到家。三叔真好!</p>
<p> </p>
<p> 第一次访查顺利拉下帷幕。</p>
<p> </p>

楼主第一次访查很观察得仔细,鼓励一个!继续加油!!

<font size="4">楼主的第一次访查过程,写得很详细啊</font>![s:17][s:17][s:17]

<p>好同志</p><p>支持</p><p>加油</p><p></p>

<p> </p><p><font size="2">谢谢你们的关注和鼓励!</font></p><p><font size="2">刚才在谈天说地里边没找到贴,还以为神秘失踪,原来是总版主帮忙转到这边来了。辛苦了!谢谢!</font></p><p><font size="2">因工作比较忙,所以很少机会能跟大家一起出去。</font></p><p><font size="2">不过,对于参加的每一次活动,我都想纪录下来。</font></p><p><font size="2">只为,我们爱心所付出的辛劳,希望有更多人能理解,及加入到帮助别人的行动当中来。</font></p><p><font size="2"></font></p>

<p><font size="4">我们爱心所付出的辛劳,希望有更多人能理解,及加入到帮助别人的行动当中来.</font></p><p><font size="4">楼主.加油!继续努力!</font></p>[s:17][s:17][s:17]

虽然是流水帐,但是也真切的让我们感受到了深圳队伍的访查过程,如果能有图片的话就更加好了,欢迎邹萍给我们的分享!

<strong><font face="幼圆" color="#2292dd" size="5">好详尽啊!</font></strong>

没什么重点,但精神可嘉,好同志!!

<p>顶</p>

<p>邹萍,加油!![s:17][s:17][s:23][s:23]</p><p>通过访查我们可以看到学生实际的情况,这样就可以避免误捐、乱捐的情况,将捐助人的善款用到了实处,这也是我们去实地访查的一大好处。</p>

<p>我倒觉得文章很有重点,它的重点就是一个“真”字,将一个第一次参加助学活动的新人的内心世界真实地体现出来,让后来者能了解并大胆加入助学的行列。</p>
<p> </p>
<p>在现时社会普通存在做善事欠缺信任感的此刻,笔者将访查学生的过程真实详细的叙述出来,很有说服力,也为影响更多的社会人士加入助学做出贡献。</p>

呵呵~~我就是 陆河的学生  但是有些学生真的很穷  我们也没有看到过  你们在湖南的情况  只是听我们的老师说过  因为他就是湖南的  我们这边的人不是很穷就是不懂的变通  就是那样 所以我们才这样的不发展

<p></p>
<p>多谢金星/依澜/Winny及其他兄弟姐妹们!</p>
<p> </p>
<p>因为之前有朋友可能会有些误会,以为我们这些活动只是表面形式,以为我们会借着这些机会去游山玩水、去腐败。所以,我觉得只有用流水的方式来整理及记录到我们所做的每一件事情,别人才有机会来理解。</p>
<p> </p>
<p>也有很多人问过我,为何要参加民间慈善组织呢?我觉得:爱心应该是不分形式、不分组织的。即使在世界的任何角落,都不会影响我们想去帮助别人的决心。</p>
<p> </p>
<p>所以,我们更需要用比较正面、积极的态度,让更多的人得到认同及相信我们。</p>

<p>邹萍的访查录写得很好,很贴切!赞!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>邹萍</i>在2008-4-24 0:02:24的发言:</b><p>也有很多人问过我,为何要参加民间慈善组织呢?。我觉得:爱心应该是不分形式、不分组织的。即使在世界的任何角落,都不会影响我们想去帮助别人的决心。</p></div><p>答得好,答得妙,很有智慧!</p>

<p>谢谢楼主,我会把它转到陆河相关的论坛上去...</p>
<p> </p>
<p>不过要过几天再转本贴,这段时间暂不适合!!!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>星月</i>在2008-7-16 8:37:00的发言:</b><br/>
<p>谢谢楼主,我会把它转到陆河相关的论坛上去...</p>
<p> </p>
<p>不过要过几天再转本贴,这段时间暂不适合!!!</p></div>
<p>这帖子写得很有真实感,很值得你向陆河的乡亲推荐。</p>
<p>最后那段吃饭的事情由于已经得到了结果,解除误会了,就不用再发出去了。</p>

呵呵~~~<br /> 主要的是我们能关心更多的人才是

楼主第一次访查很观察得仔细,鼓励一个!继续加油!!