乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] [推荐]说起读书

<p>我再看肥明的“怀念路遥”,自然就想到差不多30年前看的“人生”和后来拜读的“平凡的世界”。</p><p>所谓好书不厌百回看,这两本就是那种永远开卷有益的书。</p><p>但很遗憾,对比中国13亿人,50年来见到的能称得起这样评价的书实在太少。那天表妹问起:哪些书适合找给10来岁的孩子看呢?我一本中国的书都想不起来----也许是自己已经很久没有进书店的缘故吧。</p><p>但由此也起了心,留意一下应该推荐什么书目给爱读书(孩子本身喜欢读书是前提,而不是说书好就逼他读,要他想读才介绍)的孩子,让他们人生中一直有个好伴侣----我认为,即使你10岁读到的好书,到60岁一样会让你的心灵得到滋润。</p><p>今天给初中到高中读书的学生们推荐的这本书是“格兰特船长的儿女”。</p><p>放在首位推荐它的原因是:</p><p>1.有趣味---整本书是一个完整的探险旅游故事。</p><p>2,有品位---书中描写的各人性格习惯学识经历虽各有千秋,但他们都具备高贵诚实的品格。</p><p>3,有深度---老实说,我到现在虽然重复了很多次想看完,也终究没有如愿。就因为这本书你当休闲的书看悬念惊奇,引人入胜,但要吸取里面的科学知识(偏重于海洋地理,海底生物,航行知识),就要随着你是否有这些方面的经历才体会得到了,所以一般人对这些部分怕也只好浏览就算了。</p><p>4.有努力学习的吸引力---因为这书的故事就从三种外语的文字谜语做构成悬念,对于现在已经普及外语教学的学生,尤其能引起他们这方面的好奇和兴趣,孩子们也容易对小格兰特的勇敢无畏的形象自然的崇拜和熏陶。书本里面对科学的推崇和对实证的重视也能给有理科偏好的学生很大的推动。</p><p>凡尔纳的小说都是精品,今天先说这本,原因是刚刚打开了它的网页:</p><p><a href="http://www.yifan.net/yihe/novels/science/capta/capta01.html">http://www.yifan.net/yihe/novels/science/capta/capta01.html</a></p><p>能有条件买齐整套三部曲---相信大家都熟悉的“神秘岛”和“海底两万里”,放在书橱,相信你的孩子会受益终身。</p><p>摘录这书的开头一段:</p><p>“再也不能怀疑了!再也不能怀疑了!”爵士说,“确实就是他。不列颠尼亚号5月3<br/>0日离开卡亚俄,8天后,6月7日,就在巴塔戈尼亚海面出事了。它的全部历史都载在这<br/>些乍看似乎不能辨认的残余字迹里,你们该知道了吧,朋友们!我们推测到的事实已不算少<br/>了。至于我们不知道的,现在只有一点:<br/>    就是经度的度数了。”<br/>    “既然地方的名称都知道了,经度知不知道就无所谓了。我只要知道纬度,就能保证一<br/>直航行到出事地点。”船长说。<br/>    “那么,我们不是全部都明白了吗?”海伦夫人说。<br/>    “全部都明白了,我亲爱的海伦,这文件上字与字之间的空白,我可以毫不费力地补充<br/>起来,仿佛格兰特船长亲口在讲,我要替他做笔录一样。”<br/>    爵士说着就立刻拿起笔,毫不迟疑地作了下列记录:1862年6月7日,三桅船不列<br/>颠尼亚号,籍隶格拉斯哥港,沉没在靠近巴塔戈尼亚一带海岸的南半球海面,因急救上陆,<br/>两名水手和船长格兰特立即到达此大陆,将受俘于野蛮的印第安人。兹特抛下此文件于<br/>经……纬‘37°11B处,乞予救援,否则必死于此!<br/>    “好!好!我亲爱的!”海伦夫人说,“如果那些不幸的人们能够重新回到祖国,那都<br/>全亏了你呀!”<br/>    “他们一定能够重新回到祖国。这文件说得太明显,太清楚,太确实了。英国决不会把<br/>它的孩子们就这样丢在那荒凉偏僻的海岸上而不去营救,决不会的。它过去曾经营救过富兰<br/>克林(英国航海家,在北极探险遇难)和其他许多失事的船员,它今天也必然会营救不列颠<br/>尼亚号的遇难船员的!”<br/>    “这些不幸的人一定都有家庭,家里人一定都在因他们失踪而哭泣!也许这格兰特还有<br/>妻子和儿女!……”<br/>    “你说得对,我亲爱的夫人,我负责通知他们,告诉他们并没有完全失望。现在,朋友<br/>们,我们回到楼顶上去,我们快要到港口了。”<br/>    果然,邓肯号使足马力,沿着比特岛的海岸航行,海司舍区和那座躺在肥沃山谷里的美<br/>丽的小城都已经落在右舷后面了;接着,它就驶进海湾狭窄的航道,在格里诺克城面前转了<br/>个弯,到了晚上六点钟,它就停泊在丹巴顿的那座雪花岩的脚下,岩顶上矗立着苏格兰英雄<br/>华来斯(13世纪苏格兰解放战争中的人民领袖,后被英国人杀害)的那座著名的府第。<br/>    那里,一辆马车套好了马在等候着海伦夫人,准备把她和麦克那布斯少校一起送回玛考<br/>姆府。爵士和他的年轻夫人拥抱告别之后,就跳上了去格拉斯哥的快车。<br/>    但他动身前,先利用一个更迅速的交通工具发出一个重要启事。几分钟后,电报就把这<br/>启事送到《泰晤士报》和《每晨纪事报》了。启事内容如下:<br/>    “欲知格拉斯哥港三桅船不列颠尼亚号及其船长格兰特的消息者,请询问哥利纳帆爵<br/>士。地址:苏格兰,凡巴顿郡,吕斯村,玛考姆府。”<br/><br/></p>

<p>十来岁的孩子,我觉得那些有科学知识,和童话故事,最好能有人生哲理包含在里面的书就不错像《十万个为什么》《上下五千年》《安徒生童话》《格林童话》《伊索寓言》等等都不错啊。</p><p>因人而异吧,如果在电脑、音乐或书法方面有天赋或兴趣,现在就可以好好地去学了,看看这方面专长的书了。</p>

<p>开卷的确有益,提起读书,怀念起以前家中的小书柜,一本本薄厚各异、囊括古今中外的大书小书,陪伴我度过了我的青葱少年岁月。</p><p>真的是从古到今,有远古时期的传说,有《隋唐演义》、《三侠五义》,一直到80年代初到90年代的各期《收获》、《当代》,不知道从中吸取了多少知识,了解了多少历史。长大后和别人聊天时,有时觉得很奇怪,为什么有些人对一些我认为是常识的东西都漠然不识,后来才知道自己从书中,或者应该说从小说中汲取了丰富的营养,已经构成了自己的一部分,随时会浮现在脑海中。</p><p>象汉叔提到的凡尔纳的书,都曾经是百看不厌的经典来的,特别喜欢《神秘岛》,我觉得汉叔的“书中描写的各人性格习惯学识经历虽各有千秋,但他们都具备高贵诚实的品格。”这句话很有道理,看今天的影视文学作品,更多的是负面的人物描写、社会描写,好象让人觉得社会是多么黑暗,人生是多么无趣,真的需要正面的这些人物来引导现在的小朋友。</p><p>还有就是福尔摩斯系列,也值得怀念一下,一环扣一环的逻辑思维、对事物的详细观察,还有典型的英式文学风格,怀念啊。</p><p>什么都能丢,书不能丢,有机会一定要把所有的书都搬过来!</p><p></p>

<p>一直都很喜欢红楼,不是因为贾宝玉,也不是因为林妹妹,就是莫明的喜欢上了。大概因为它是不完整的,有一种神秘的残缺的美吧,可以带给后人无限的遐想。作者的用心、经历的坎坷、文字的优美,无不让我着迷。</p><p>“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”这是红楼里给我印象最深的一句诗了。一应景而做,一意向而为,一实一虚。翩然惊起的鹤影意外又应时的来去。而相伴多年的花魂却又如何能说葬便葬得了的呢?</p><p></p>

奇怪了,CC是女孩子啊,怎么跟我一样看《隋唐演义》、《三侠五义》,《收获》、《当代》,福尔摩斯的呢?这样的喜好可是五六十年代的男孩子的普遍现象啊。

<p>什么都能丢,书不能丢,有机会一定要把所有的书都搬过来!----以前有个BF就是书虫,他也说过这样的话!读书人就是把书当作命根.</p><p>现在唯一能让自己禁不住要买的东西,除了漂亮的衣服,就是书!----拥有很多书,是最开心的事,有时间静下心来看书,更是开心!最近在看《童年的秘密》,每个人都应该看的秘密</p>

<p>如果自己拥有很多喜欢的书,就像自己拥有很多钱一样幸福!</p><p>花钱固然很快乐,但在某个休闲的时光,当你突然想翻看一本好书的时候,随手能拿起来读,这和花钱的快乐是一样的!</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2007-11-30 10:41:21的发言:</b><br/>奇怪了,CC是女孩子啊,怎么跟我一样看《隋唐演义》、《三侠五义》,《收获》、《当代》,福尔摩斯的呢?这样的喜好可是五六十年代的男孩子的普遍现象啊。</div><p></p><p>晕,我看的书很多很杂,范围很广的,上面说的是小时候家里有的藏书,都是父母喜欢看的,所以汉叔说是五六十年代的普遍现象也没错。 </p><p>至于后来金庸、古龙、温氏的书,几乎本本不落,还有倪匡,虽然有点小小的反动,但奇思异想又好象头头是道也很吸引人,可惜现在没的新书看了。 </p><p>床头现在有《时间简史》和柏扬的杂文集。常看的期刊《万象》、《读书》多些,还有就是《新周刊》了,林林总总,也真的够杂了。</p>

<p>楼上看书的品位跟我差不多.</p><p>现在我的床头有一套卡夫卡,啃了很久还没有啃完.</p>

<p>现在说看书(不敢再用“读书”这样雅致的名词了),其实是言不由衷了。</p><p>以前能整夜的在被窝打着手电,提防着老师查夜来看完一本又一本的大部头。除了年轻的资本外,还是“除了书就没有其他信息来源”的现实促成的。</p><p>而现在,无论大人小孩,难以钻进书里面,充其量是作为休闲的工具,也是“除了书更大把信息来源”的现实促成的。</p><p>即使是有时候觉得自己知识的质和量欠足,需要补课,打开古狗搜索各位先贤的作品,还放到桌面。到头来也不了了之---啃了很久还没有啃完,就移情别恋了。</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>circle</i>在2007-12-3 0:06:30的发言:</b><br/><div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2007-11-30 10:41:21的发言:</b><br/>奇怪了,CC是女孩子啊,怎么跟我一样看《隋唐演义》、《三侠五义》,《收获》、《当代》,福尔摩斯的呢?这样的喜好可是五六十年代的男孩子的普遍现象啊。</div><p></p><p>晕,我看的书很多很杂,范围很广的,上面说的是小时候家里有的藏书,都是父母喜欢看的,所以汉叔说是五六十年代的普遍现象也没错。 </p><p>至于后来金庸、古龙、温氏的书,几乎本本不落,还有倪匡,虽然有点小小的反动,但奇思异想又好象头头是道也很吸引人,可惜现在没的新书看了。 </p><p>床头现在有《时间简史》和柏扬的杂文集。常看的期刊《万象》、《读书》多些,还有就是《新周刊》了,林林总总,也真的够杂了。</p></div><p></p><p>那么多你看得完吗???</p><p>需要帮忙吗?</p>

<p>现在生活多姿多彩,要让现在的孩子静下心去啃大部头恐怕不容易啊~~`何况环境变了,时代也变了,对书的内容的喜好也随之而变了。当年我们看得津津有味的凡尔纳科幻小说,在当今的科技发展面前恐怕已经缺乏吸引力甚至落伍了。就好象让现在的学生看《平凡的世界》、《寻找回来的世界》、《今夜有暴风雪》等小说,都已经缺少了对那个时代的理解与共鸣,也就难以提起他们的兴趣了。</p>

突然很怀念读书的时光,那时的我是班里的流动图书馆.每天我的书包和我的床上都有很好看的书可以让自己随时随地看.到图书馆混熟了,两张借书证(一张是别人的)可以轮流着用.管理图书的阿姨也是睁一只眼闭一只眼.到了晚上看书总是看到应急灯没电才肯罢休(黑眼圈就是那时落下的痕迹).现在想看一本书,怎么翻都觉得不顺眼.有时看到网上推荐的书,订购一本回家看,不用一个小时就看完,看完就失望.

要说我10岁时看的书,目前还能记得的只有寥寥几部,但是有趣的童话书是当年的主题,科幻小说虽然好,但很难引起共鸣。

<p>这几年比较多看历史方面的书籍,小说就看得不多。</p><p>最近主要看有关明朝历史的书:十年砍柴的《晚明七十年》、《皇帝、文臣和太监-明朝政局的三角恋》,李亚平的《帝国政界往事-大明王朝纪事》,张宏杰的《大明王朝的七张面孔》,当年明月的《明朝的那些事儿》</p>

<font size=\"5\">刚收到KIKI发的信息,要每人备一份礼物参加圣诞晚会,那我就准备一本书吧。看看谁能拿到。</font>

<p>十来岁的孩子,我觉得那些有科学知识,和童话故事,最好能有人生哲理包含在里面的书就不错像《十万个为什么》《上下五千年》《安徒生童话》《格林童话》《伊索寓言》等等都不错啊。</p><p>因人而异吧,如果在电脑、音乐或书法方面有天赋或兴趣,现在就可以好好地去学了,看看这方面专长的书了。</p>

<p>开卷的确有益,提起读书,怀念起以前家中的小书柜,一本本薄厚各异、囊括古今中外的大书小书,陪伴我度过了我的青葱少年岁月。</p><p>真的是从古到今,有远古时期的传说,有《隋唐演义》、《三侠五义》,一直到80年代初到90年代的各期《收获》、《当代》,不知道从中吸取了多少知识,了解了多少历史。长大后和别人聊天时,有时觉得很奇怪,为什么有些人对一些我认为是常识的东西都漠然不识,后来才知道自己从书中,或者应该说从小说中汲取了丰富的营养,已经构成了自己的一部分,随时会浮现在脑海中。</p><p>象汉叔提到的凡尔纳的书,都曾经是百看不厌的经典来的,特别喜欢《神秘岛》,我觉得汉叔的“书中描写的各人性格习惯学识经历虽各有千秋,但他们都具备高贵诚实的品格。”这句话很有道理,看今天的影视文学作品,更多的是负面的人物描写、社会描写,好象让人觉得社会是多么黑暗,人生是多么无趣,真的需要正面的这些人物来引导现在的小朋友。</p><p>还有就是福尔摩斯系列,也值得怀念一下,一环扣一环的逻辑思维、对事物的详细观察,还有典型的英式文学风格,怀念啊。</p><p>什么都能丢,书不能丢,有机会一定要把所有的书都搬过来!</p><p></p>

<p>一直都很喜欢红楼,不是因为贾宝玉,也不是因为林妹妹,就是莫明的喜欢上了。大概因为它是不完整的,有一种神秘的残缺的美吧,可以带给后人无限的遐想。作者的用心、经历的坎坷、文字的优美,无不让我着迷。</p><p>“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”这是红楼里给我印象最深的一句诗了。一应景而做,一意向而为,一实一虚。翩然惊起的鹤影意外又应时的来去。而相伴多年的花魂却又如何能说葬便葬得了的呢?</p><p></p>

奇怪了,CC是女孩子啊,怎么跟我一样看《隋唐演义》、《三侠五义》,《收获》、《当代》,福尔摩斯的呢?这样的喜好可是五六十年代的男孩子的普遍现象啊。