乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] 忆起窗台上的小花

忆起窗台上的小花
   最近,广州天天的下雨,不知怎的就想起了老屋窗台上的小花来了。或许它就是这个时节开的吧,只是我太久没有见过它了,以至于把它的生长忘了吧。只是隐隐约约的回想起父亲指着它说“你看那是什么?今天给你们个题目写一篇文章来描写它!”如今我已经大学毕业都快一年了,突然想起欠父亲的一篇文章。
忘记了它什么时候因为是不会死的植物而被引了回家里种。大概是在小学或是初中吧。于是它就默默地在我家的屋顶上生长了,不幸的是它的到来并不像百合花、‘开喉剑’、‘地胆头’等植物那样有它的药用价值,就这样它便被无情的扔下了楼去,只是更加奇妙的是有那么一片叶子就这样落到了窗台上。于是它就在这样没有泥土,没有滋润的雨水的地方生长了起来。没有雨水没有泥土,就在这么火热的太阳底下生长了起来,它并没有被环境打败了,有的只是那一份默默的坚强。在这炽热的夏天里它就这么静静地在水泥板地面上活了下来了!尽管太阳把它生命里最重要的骨干烤黑了,雨水把它的根部泡得腐烂不堪,然而,然而它依然如此灿烂地来起了诱人的小花来·······直到高一的那一年父亲第二次指着小花问我用这棵植物作素材怎么去写一篇描写它的文章来!我默默地看了一样父亲,回想起了生活的很多很多,其实在我心里,这“落地生根”不就是父亲的一面吗?在它身上不就是您给予我们生活的感悟吗?生活没有什么大不了的!我就是要如此或者参天啊你又耐我何?!
我们没有富裕的背景,也没有生活带给我们做好的机遇,生活如此的无趣,也那么无情的一次次打压这我们的生活,但是父亲好像从没有向生活低过头。在我印象中父亲是没有走出过我们的小城村的,只是在他跟我们聊天的时候说过他来过广州一次,去过深圳,读过大学,家庭条件不好,又想念着家里就回家来了。也学是因为后来有了我们吧,就再也没听他说去过哪里了。这是我第一次想知道广州是个什么地方。
我们家是个很大的家庭,在20世纪末生活的过的我们都知道机遇都是在深圳这些地方,然而因着生活父亲选择了我们,在家里老老实实的做了个农民,生活的强大压力,他虽然给了我们最基本的生活开销,却没有给予我们很多家庭的教育,需要多少钱好像从来都没有过给我们。尽管被村里的人嘲笑,冷眼,尽管最为亲近的人兄弟给的冷眼,他依然这样说说笑笑的走过来了。记得最深刻的是初中的那一年,父亲是个串村穿巷叫卖的肉店小商贩,在给最后一位顾客卖肉的时候,切到了中指,我不知道在现场的他是什么样的反应,但是在见到他的时候我没见他流过一滴泪,还在跟医生开玩笑说如果给他十万他会毫不犹豫的切了它!虽然那个时候我还是孩子,但是已经是个能理解事情的十一二岁的姑娘了。那种无奈那种心酸也许外人看来很难懂吧。我不知道在这个势利的时代他给予了我什么,也不知道自己到底得到过什么,但是在心底里总有那么一种说不出来的痛楚与感动。
可惜来到广州这座大城市的我好像再也没有见过这种名叫‘落地生根’的植物了。尽管我在这座城市里努力地寻找好像也找不到它的踪迹,我开始变得慌乱与迷茫,但是发现这样的它离我越来越遥远了。我突然想起高考英语口语考试试听的哪句“生活就像海洋,只有意志坚强的人才才能到达彼岸!”但是在21世纪的今天,科技的发展它再也不是支撑一个顽强心灵的经典了,也许只有切身的感悟才能懂得那种摸不到的精神到底是一种什么样的存在吧。

2018 06 15
记忆我的父亲

在我们这里很多,老屋那边的二楼天台上,一大片地,自然生长着。

睹物思人。

回 邹利辉 的帖子

邹利辉:在我们这里很多,老屋那边的二楼天台上,一大片地,自然生长着。

睹物思人。 (2018-07-01 23:47) 
在哪在哪,我去挖点回来种哈哈