乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
《本专栏推荐文章》 《办理汇款注意事项及资助款疑问解答》 【求助】《访查活动求长期周末租车》 《办公室及各地区联络点》
《了解乐助会大全》 【求助】《各地区长期募集新旧纸箱》 【求助】《寻找采购书籍的固定供应点》 《捐助学生、捐赠物资指南》

[综合类讨论] 基于“能让小孩回信吗?”的问题见解

<>刚才在问题与建议版中看到这问题。“<FONT color=#ff0000>能让小孩回信吗?”</FONT></P>
<><FONT color=#000000>我看到名位的发言,多数认为孩子是无时间回信与回信是被动式的,每学期一封也很难。</FONT></P>
<>我个人认为这是一开始就做错才会有这个问题。如果一开始就定好框条会好好多。</P>
<>我的见解如下:</P>
<>先确立被助者(即小孩)本身有无求学意向,如本身不想学我们就枉作小人,当然我也相信大部分是想读书的。</P>
<>当被助者接受捐助之时就要与其定立条件。这可能大家不同意。但请看看我的分析。</P>
<>1。我们的要求不过分,只是要他定期写信报告一下学习方面与生活上的事情。这样我们才能知道他们在求学过程中的喜怒哀乐,这或许就是好多捐助者的最终目的。</P>
<>2。通过写信可以锻炼他们的写作能力,我们不是要他们写千言万语,只写生活点滴也可以的。玉米熟了,小鸡长大,弟弟淘气都可以写啊。捐助者要的可能就只是我捐助的小孩现在怎样了?成绩好吗?我真的帮助了他吗?所以写信是他们的必要工作。</P>
<>3。我希望信件的交流期为最少每月一封,当连续三个月收不到信件时我们就不再支助。我们不但是要孩子学到知识,还要让孩子学到社会责任心。一个有知识,但无社会责任心的人是我们希望的吗?如果连写信这小小责任也不能承担,我不敢对这人成长后有多大期望会回报社会,只怕我们帮助出来的是一个高知识罪贩。</P>
<>4。我们的资源是少的,要帮助的人太多,僧多粥少下我们必须选择。放弃一个我们都不想,但当我们必须放弃时我们就要选择。医学上现在也差不多,有一个心脏捐出来,但有三个人同时要换心,那给谁?给最病重那个?不!给最轻的那个,因为最有机会全面康复。我们不能将宝贵的资源浪费。所以我们帮助写信的。通过信件教会他们责任心,感恩的心。让他们长大也回报社会。</P>
<P>或许你们认为我的做法见解过于偏激,但现今阶段我就是观音心肠,霹雳手段这心态。</P>
<P>另:通信方式最好是学生必须每月写一封信给我们,但我们可回可不回,同时我们只用笔名。与统一邮箱。这样就教多一样东西给学生。“残酷”!</P>
<P>我无权限入志愿者版发,又因问题版太少人,所以发这版。</P>

<>楼上的两位,俺对你们之间的故事很感兴趣!可以说说吗?[s:02]</P>
<>关于怎么帮到孩子咱们可以另外交流。以前看过一个讲古代斯巴达人的故事。具体情节记不清了,印象很深的是说他们将新生的婴儿放到野外,通过大自然来考验生其存的能力。当然考验主要是气候方面的,比如恶劣的天气。经过这样考验的婴儿他们才将他培养成人,不能通过考验的就任其自生自灭。这还更加残酷!所以古代斯巴达人个个骁勇善战。这种方式好像跟你说的有点异取同工之妙。</P>

<>捐资助学------源出爱心;
书信往来------发自真心;
意见建议------来于关心;
相信大家都是一个共同的目的:为了孩子们,为了乐助会的发展.我们不能用强加于人的方式,强求资受双方书信往来.我们是建议,不是强求,写信,应出于自愿,强扭的瓜不甜.学生写信给资助人,汇报到一下近况,按理说,理所当然,但要了解实际情况,原上草在上而说过.学习应用文,要在四年级才开始.现在我们所资助的学生,级别有许多不同.那么一味要求学生写信,对学生的心理压力有多大?我们不能象布置课堂作业一样,要学生们写信呀!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>谁写我</I>在2005-6-10 21:35:22的发言:</B>

<>不用想,当时我是为了那一筐马粪,但同时也是我学习的时间。</P>
<>等马拉屎不会影响学习</P></DIV>
<>
<>所以在当时你根本还在想着自己,又怎样培养善念呢?又谈何“有了善,恶就不会长”呢?</P>
<>达塔尔的那句话只是你的挡箭牌而已,因为你根本没有享受过它所带给你的快乐!</P>
<>也因此没享受过助人所带给你的快乐,只不过是为助而助罢了,这样的话,你很快就会厌倦这个助人的行为的。只有真正去体会到助人时带来的快感的人,才会不断地去帮助别人。这一点,谁也帮不了你,还是那句:“一念天堂,一念地狱”。如何取决在你,可以恨一辈子,也可以爱一辈子。不求任何回报的爱,只有试过了才知道是何等的珍贵。</P>
<>不说了,搞得像在布道一样。我自己很少这样尖锐地和别人讨论这些问题的,为什么对你这样,或者等多年以后你会明白的,用不着记得我,只希望你记住这番话!</P>

<>其实点解无人问我原来的出发点呢?所有问题都指着谁写我。别忘了是我对他提出要求。所有的因都是我种的。果就该指向我,并不是他。</P><>当初我只是希望<U>谁写我</U>明白,天下无白吃的午餐,你要学习,就要付出劳动。他的劳动可以让一个独居老人不再受冻,总比当童工好。</P><>另复聪仔:你所说的:“这几天特闷,你家有信看吗?没有你的信,我闷死很久了。”这是你对内蒙的不了解。</P><>马粪是穷人家的最好燃料,因为多数人买不起煤。有人因燃料不足被半夜降温冷死的年年都有!当然,这是十年前旧事了</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>石头MEE</I>在2006-3-10 1:27:37的发言:</B><BR>
<>你地不像在解决问题</P><BR></DIV>
<>
<>对啊,不是解决问题,是在讨论问题而已!</P>
<>不错,,,,,,继续。。。。。。有些东西,不说出来,真的不知道对还是错?</P>

<> [s:23][s:23][s:23]</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>石头MEE</I>在2006-3-10 1:27:37的发言:</B><BR>
<>
<>对啊,不是解决问题,只是讨论问题而已!</P>
<>不错,,,,,,继续。。。。。。有些东西,不说出来,都不知道对还是错?</P>
[s:23][s:23][s:23]

<>征求下孩子们的意见,不强求</P><>要是他们也同意写,我们也应该回(做人最起码的礼貌)</P><>以我来说,现在让我拿笔写字,真的有点不习惯</P><>但是收到信的话,我一定回</P>

<><FONT color=#3c3cc4 size=4>基本同意楼主的观点.</FONT></P><><FONT color=#3c3cc4 size=4>只有一点,我觉得,我们在要求学生写信的同时,也应做到来信必复.</FONT></P>

<>“你地不像在解决问题”。这样的理解很片面。</P>
<>1。大家都没有限制的发表自己对“问题”的见解了。</P>
<>2。后面的帖子明显的都针对前面的帖子作了评论。</P>
<>3。除了火气太大了点之外,大家的帖子都提出了自己对解决“问题”的方法。</P>
<>4。落实到乐助会的工作部门---捐助部,就吸收了这些观点中的可行部分“一个学期要求和督促学生通信一次”,来调整自己的工作。</P>
<>至于工作的成果,所需要的人力和步骤,就不是很多人能够了解的---不像在这里讨论那样轻松啊。</P>
<>而对于千百捐助人的不同习性和要求,我们更不可以“规范”。 只能希望大家在给予孩子金钱的帮助的同时,能主动些从精神上扶助孩子,更不要太急切的期望自己的帮助能产生很见效的回报---毕竟遥远的我们对于贫困的孩子的影响还微乎其微啊。何况自己的孩子都不觉得如意呢。</P>

<>
<>对啊,不是解决问题,只是讨论问题而已!</P>
<>不错,,,,,,继续。。。。。。有些东西,不说出来,都不知道对还是错?</P>
[s:23][s:23][s:23]