乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[乐助活动] 把乐助会打造成民间慈善组织的“黄埔军校”—中层管理培

11月末的早晨时分,冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,已经分不清是寒冷的初冬还是雨雾漫漫的冷春。收拾好李,背上行囊,坐上前往广州从化的班车,参加乐助会行政部为志愿者们精心筹备的“中层管理培训交流会”。70多名来自全国各地的志愿者风雨无阻的前来从化参加培训,为期2天的培训将会给所到的志愿者带来“质”的飞跃。
我很有幸第二次参加中层管理培训,从去年的“激流勇进,走向变革之路”再到今年的大会主题“人才的培养者”。在企业管理中,我们常常能听到的一个口号“以人的能力为优先,利润便随之滚滚而来”。乐助会作为一个专业的民间公益助学团体,拥有完善的人力架构,地区的发展也日益蓬勃,而我们发展的方向将会更加的注重“人”的管理。在为期两天的培训中,3堂培训课程都是和沟通有关,此次办公室还为了此次培训邀请到了两名重量级的讲师为大家授课,这才是此次参加培训的志愿者最大的福利。中午,在赶到山泉居时,我见到了我们乐助会的创始人金星(李锦文会长)。他穿着帅气的小西装,一双发亮的小皮鞋,唯独就差一条绅士般的领带。走上前,一个家人式的简单拥抱,在寒冬冷雨下倍感温暖。后来才知道,为了准备这两天的培训,前一晚会长4点多才休息,有那么用心的一个领导者,我找不到任何让我有离开乐助会这个温暖大家庭的理由。
下午的培训,李会长主导培训,针对管理技能培训的内容,PPT中环绕着“人、事、物”三大版块进行讲解,并用乐助会日常工作中的实际案例配合着来进行讲解。其中有一组数据很有趣,李会长的PPT有47页,其中有32页是用来讲解“人”的管理,也由此看出人的管理在乐助会的长期发展中的重要性。引用会长培训所讲的一句话“管人,而非管事”,完成一件事情,别单纯的只为了结果,而忽略了人,这其中又包含了情绪管理、沟通技巧、人际关系等因素。沟通的最终目的就是为了完成任务而且增加信任,高效率完成工作的同时,又可以快快乐乐的相处,我相信这是大家都所期望的沟通甜区。李会长的下午课程如果是开胃菜,那接下来周老师和腾老师的课程就可以用山珍海味来形容,因为从大家的课程参与度和互动交流度来看,志愿者们的学习氛围非常的浓烈。通过课程,我体会较深的一句话就是:沟通本来就是有障碍的。的确,如何突破重重的障碍,找到相互的沟通甜区,尤为重要。无论是生活,还是工作中,每个人都有需求,在需求的背后我们都想得到自己想要得到的成果。面对沟通障碍,我们无法去改变面前的障碍,但是我们可以通过调整自己,如好的心态、好的情绪和建立良好的人际关系都可以让自己打破这层障碍,从而达到有效的沟通。培训会现场,讲师们根据我们的志愿者工作遇到的问题,逐一的分析和讲解,确实给到我们了很大的帮助,不单单只是志愿者工作层面有和大的帮助,而且对我日常的工作和生活都有很大的正面影响力。
最后分享一段话给到大家,一齐共勉:
我听到的,我也许会忘记;
我看到的,我也许能记住;
我做过的,我会真正懂得;
理论知识学的再多,但不在实践中使用,那就等于白学了。学以致用,把学到的沟通技能用到我们日常的工作、生活中,从而实现自我价值!这也是乐助会每一个“中流砥柱”的管理人员应该要去做到的,去实现的。当乐助会成立20年、50年的时候,我们会很欣喜的看到一批又一批的优秀志愿者在为助学工作而努力,这也是我们所希望看到的传承,我们要立志把乐助会打造成民间慈善组织的“黄埔军校”!

写得很好,我听到的,我可能会忘记,我看到的,我可能会记得,我做到的,我可能会懂得

做过了,不是可能会懂得,而是通过你的思考、行动,你肯定会有自己的见解和想法,从而提升自己的思考能力

回 邓志龙 的帖子

邓志龙:写得很好,我听到的,我可能会忘记,我看到的,我可能会记得,我做到的,我可能会懂得  (2016-11-30 00:38) 
做过了,不是可能会懂得,而是通过你的思考、行动,你肯定会有自己的见解和想法,从而提升自己的思考能力

所分享“老子”的至理名言十分好:我听到的,我也许会忘记;我看到的,我也许能记住;我做过的,我会真正懂得。

现在河源的工作做得很扎实了,希望能将学到的知识用于实际的工作中,敢于创新,敢于扩展,这样就能为河源开拓更多的助学地区发挥作用了。

做过了,懂得了,善心善行

赞一个。