乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[助学心得] 广西桂平助学行之感受 -----三年级学生 李暄暄

前些日子,妈妈告诉我将会参加一个广西助学的活动,她说那些生活在山区里的孩子们都很艰苦学习的,所以我们要做志愿者去访查他们的家庭去做一些助学的事情。我一听到这个消息就很惊讶了,心里一直在想:那个山区是什么环境的呢?那里有没有空调呢?山区有没有好吃的呢?如果什么都没有的话我会很难受的,那我到底要不要去呢?如果我不去的话,我就永远不会知道在山区里生活的人是什么情况了,如果我不了解情况的话也是没有办法去帮助贫困学生的。好吧,那我就跟着妈妈去一趟吧。
        终于等到了8月12日,我带着紧张又好奇的心情,跟着妈妈踏上了广西之旅。我们从广州出发乘坐的高铁,2.5小时就到达广西桂平了。我静静地看着窗外飞过的一座座大山,一条条的河流,美丽的田野上有一些牛羊在吃草;走过弯弯曲曲的乡村小路,两旁是一排排郁郁葱葱的树木,天空上白云朵朵的……对比我生活的城市有着大大的不同,我生活的城市都是漂亮的高楼大厦,街道两旁满是繁华的店铺超市,笔直的公路,天空是灰灰的……看着看着乡村的风景,我很是陶醉。第一天我们就这样慢悠悠的在桂平城区安顿下来了。
       第二天(8月13日)的早上6:30,我被妈妈叫醒了,我们匆匆忙忙吃了个早餐,然后就跟着大人们去开会了。会议上,我们每个人都领到了一个志愿者的工作证,我跟妈妈被分配到第二小组去,加上东儿老师,我们就有3个组员了。我们的组长东儿老师分配给我的任务是小秘书,负责文字记录的。我的妈妈就负责摄影工作的。我拿起志愿者的工作证,看着看着,我突然觉得这个工作无比的神圣和自豪,我心里想我要认真地完成好大人分配给我的任务了。

讲解的会议很快就结束了,各个小组分别跟着当地的老师们启程去访查了。我们的小组任务是要访查7个贫困家庭,我心里充满了很多的好奇和未知,不知道我们组能不能顺利完成任务呢?于是,我们一组人就马不停蹄的走上访查的路途上了。今天天气不好,天空下起了倾盆大雨,车子从城镇的水泥路上慢慢地跑到了凹凸不平的乡村小路上,一路上地面都是坑坑洼洼的积水…就这样我们一路颠簸的车子来到了木乐镇。我们访查的几个家庭中,有几个家庭的情况是让我印象特别深刻的:
       访查的第1家庭。我们下车后打起伞来,走着全是泥巴的烂路,我看见到处都是瓦顶房屋。访查的家庭的也很破旧,只有一层楼,屋顶上全是瓦片盖的,外墙是泥巴做的,十分的简陋,我看到屋顶上都有滴水下来的。我走进房子的客厅,家具非常少,只有一个木桌子和几个小椅子,一台很旧的小电视机,其他家当都没有了。接待我们的是一位大叔,他的女儿是申请助学的17岁高中生,因为暑假假期,她去镇上打散工赚钱补贴家用了。
252178839888442771.jpg 164522339725107580.jpg
        访查第2个家庭。我看到一个非常瘦小的女孩子,听妈妈说这个学生已经16岁了,我觉得她长得一点都不像高中生,妈妈告诉我,可能是她营养不良,所以个子才长得小。我看到这个女学生有一个年迈的父亲,一个患精神病的18岁哥哥,一个矮小的弟弟在读初中,母亲已经病逝多年了。他们的生活很贫穷,没有什么家具,房子不仅破旧漏水,姐姐的睡房还放满了杂物,但是姐姐的房间里有一个角落整整齐齐放满了书本,旁边有一个米缸,上面放个木板就代替书桌学习了。她说一年也没有一次丰盛的饭菜,米缸只剩下半盆发黄长了虫子的陈年米了。妈妈告诉我这些米已经发霉不能吃的了,但是他们没有收入只能吃这种粮食了。
385894142668391767.jpg 410561514485648154.jpg 81477533138088472.jpg

访查的第4个家庭。我看到一个16岁的大哥哥,他的父亲在4岁左右因为车祸去世了,母亲离家失踪多年了,只剩下一个姐姐和奶奶相依为命……

最后访查的第7个家庭,我觉得是最悲惨的。申请助学的是一个高三的大姐姐,她有一个先天残疾的父亲,一个患有精神病的小弟弟。本来她家有4个孩子的,可是中间有2个女孩掉水身亡了,我觉得实在太可怜了。父亲是残疾人,没有工作能力和收入,靠低保生活,连弟弟看医生的钱也没有,所以只能靠她一个人努力读书以后养家糊口了。
197847827033039043.jpg 766887715358002528.jpg

我从访查学生的生活经历看到,我没想到城市孩子跟农村孩子的生活环境会有那么大的区别。生活在农村的孩子,他们的贫穷的原因都是因为农村种田收入低,患病的父母缺乏技术不能出外打工赚钱,单亲家庭的多,农村孩子兄弟姊妹又多,所以他们没有经济来源的家庭有饭吃已经感觉很幸福了,所以根本没钱给孩子读高中。虽然农村的生活很艰苦,可是贫困学生在求学的路上都是很用心和努力学习的,我看到他们对未来的生活充满了理想和追求。我现在终于体会到贫困家庭里生活的孩子的感受了。我想把我的书籍捐给农村的孩子看,让农村孩子可以获得更多的知识,以后他们变得强大起来就可以改变他们的家庭状况了。从现在起,生活在城市里的我要学会珍惜眼前的幸福生活,学习农村孩子的优点,学会照顾家人,好好的学习,这样我以后才可以成为有用的人,才有能力的去帮助更多有需要的人。

暄暄同学好样的!写得非常的详细,很感人,加油!

写的真好,小朋友的话最真实!!

给我们乐助会小小志愿者点100个赞。

暄,好样的,善心善行,东儿给你100个赞

我看到桂平高一学生需要资助,但我找不到资助信息,该如何操作?谢谢

回 热心人 的帖子

热心人:我看到桂平高一学生需要资助,但我找不到资助信息,该如何操作?谢谢 (2016-08-26 22:26)
你好!请到《求助学生信息》专栏,
http://www.ahelp.cn/thread.php?fid=112