乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] 2016.,7.9-7.10乐昌访查心得

2016年7月8-10日,我以一名乐助会志愿者家属的身份来到了广东韶关乐昌参加助学访查活动。在这次活动中,我与经验丰富的邓永容组长、乐助会副会长陈艺元、负责摄像的卢业锐以及小萝莉陈沛宜一组。我们负责的是乐昌市城区访查,一共访查了八户学生家庭。
    7月9日早上,一开始便跟当地街道办负责任人联系好,由这位向导带领着我们到每个学生的家。正是因为有他的帮助,我们才能在短短的四个小时之内圆满完成任务,这次访查经历同时也让我认识到在活动中团结互助的重要性。
    我从小在深圳长大,衣食无忧,但有时也会跟母亲抱怨。我生活在这么舒适的环境下,从来没想过在粤北山区会有一群跟我年龄相仿的人,他们可能因为家庭条件不好而读不起书。他们本该在校园中为自己的理想而奋斗,却可能因家庭条件穷困而被迫出社会务工。
    在我们访查马某生的过程中,这位单亲母亲说到家里有一个孩子因为家庭条件不好,不想增加母亲负担,因此选择放弃学业而南下到广州务工,听至此刻我不禁动情落泪。
    访查中有一户人家的孩子是留守儿童由奶奶照看,父母每月定期寄为数不多的钱回来,仅仅够生活支出。访查中学生说爸爸不舍得让她住宿,因为觉得贵。我便问她一个学期多少钱的住宿费,她说350元。我有点呆住了,因为我可能有时候一个星期就可以用掉4-500元,而他们却因为350元一个学期的住宿费都要想很久。
    回到酒店后,我们便展开讨论。一开始我跟A初步选择通过4个。而副会长与组长便跟我们进一步分析,比如有些访查学生的家里是做小生意的。他们告诉我们:“烂船都有三斤钉”。尽管他们父母生意规模可能并不是那么大,但是也不会穷到真的供不起孩子读书,毕竟做生意需要本钱。比如有的学生说自己家里在乐昌有2亩地,我才知道1亩地大约是666平方,每年出租也可以获取一定收入。一开始我的选择是从家里人口、月收入、家里装修等方面进行选择,我并没有想到其它方面的条件,想必是我考虑的不够周全。
    这次活动中,我看到了一些我看到很多我以前在深圳没有看过的现象。我收获了很多,如果下次有这样的助学活动,时间对得上,我会再参加的。

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

评分

刘仁峤 + 3 赞一个!

不要吐槽= =

非常赞👍🏻👍🏻👍🏻
发自心灵的声音是最美的声音👏🏻👏🏻👏🏻

表扬!表扬!
从你对每个学生个案的分析,知道你成长了。

宝谊你已长大了!
          人只要不失去方向,就不会失去自我~加油!

哇,棒棒哒!很用心的访查,很用心的心得!

文章写得很好耶,继续加油!多训练文笔,就会能更熟练操作。

这位同学有前途 o