乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[学子心声] 无质无兴趣,不乐不成活——记暨南大学黄菊

小编寄语:乐助会2015年下半年第二次大学生培训课探讨了大学&专业,职业&爱好的关系,黄同学选取了其中‘爱好’这个话题进行了深入探讨,她说, ‘我始终认为人不可无癖好,没有兴趣爱好的生活是索然无味的。普通的我有着普通的兴趣爱好,它们不仅仅停留在愉悦心情这一层面上,我努力让这份爱和热情进一步生根发芽,让我因此而成长、收获。如此兴趣,吾醉于其中也!’是的,兴趣是人们认识和探索这个世界的动力和滥觞,乐助会也希望每一个受助学子能够成长成才,希望同学们都能够培养自己专属的兴趣爱好,活出一个精彩的自我。
      黄菊,毕业于化州市第一中学,现就读于暨南大学,国际经济与贸易专业;2012年受乐助会资助。

无质无兴趣,不乐不成活
   ——记暨南大学黄菊

古人把兴趣爱好称为“癖”,文人骚客以一己之癖为荣。淮南王刘安钟情于炼丹,林逋喜种梅养鹤,王维醉心于佛道……他们的兴趣爱好对他们的影响体现在了他们的性情和作品上。可见,一个人的兴趣爱好是塑造其性格的重要因素,也是推动外在技能发展的一大动力。俗语有云“玩物丧志”,我实在不敢苟同,玩物丧志之人实为物所役,为物所玩,而真正善玩物之人既能寄情于物,又能做到物为己用,二者相融相促。许多老一辈的人担心年轻人顾着玩自己喜欢的东西而耽误了前程,其实我们若能利用兴趣爱好,通过它们来增长自己的修养、学识和技能,又何害之有?
    我喜欢日语。必须承认,最初是因为喜欢二次元文化而对日语产生兴趣,在看日本动漫的时候学上几句。后来我开始思考这个兴趣可以为我带来什么,仅仅是为了看到朋友们惊讶而愉快的表情吗,仅仅是为了看动漫更加方便吗,仅仅是为了满足自己对二次元可爱的日本女生的羡慕之心吗?不不不,我知道,我可以从中收获的绝不止这些,它一定对我有其他更多的帮助。认真思考之后 ,我做了一个系统学习日语的计划。从学习基础的五十音图到基本句型语法,再到简单的、复杂的词汇和听力、口语训练再到初级日语的考证……我希望学习日语不仅能满足我的兴趣需求,更能够对我以后的职业产生积极的影响。曾有朋友问我不觉得这样就把兴趣爱好功利化了吗。诚然,有着纯粹的兴趣爱好并为之付出的人值得尊敬,但是基于兴趣爱好而发展个人技能在我看来也是兴趣爱好的正确打开方式。
    我喜欢足球。必须承认,最初是为绿茵场上的美色所吸引,是单纯的花痴性喜欢,不折不扣的伪球迷。然而后来对足球运动和喜爱的球队有了更深入的了解之后,我开始真正深深地爱上了这项优雅又刺激的体育运动,也慢慢从中领悟到很多很多。在我的中学时代,我的偶像梅西始终是激励我克服困难的榜样,还有其他一个个成功球员的经历都让我看到——个人的成功除了天赋之外还需要必不可少的训练和努力。在激烈拼搏的赛场上,前锋的门前大力抽射让我懂得要抓住机会,不可优柔寡断;中场的有序组织让我明白正确的领导和团队配合的重要性;而力挽狂澜的门将更是让我懂得守住门和踢进球一样重要,守门员的职责不同于令人热血沸腾的的前锋,却也同样决定了比分是零还是一,在团队中每一个人都不可或缺。足球让我热血沸腾,也让我冷静思考,从容成长。
    我喜欢信虫。必须承认,这项兴趣是基于喜欢足球而发展起来的,一开始是为了获得我喜爱球队的球员卡和全家福,后来是为了帮朋友实现拿到亲签的愿望。在当信虫的过程中,我查词汇、短语、语法,只为了和自己喜爱的球队或球星表明心意;我花费心思耗上一段时间做卡片、画队徽、画肖像;我满怀希望地寄出去,盼它早日到达又盼它早日归来……我享受这个过程的每一个小细节,浮躁的心沉下来,耐着心去做每一份心意。从第一次收到阿森纳的包裹,到喜获费德勒的亲签,再到陪伴我半个高三的巴萨俱乐部的回信……每一次收到回复都让我欣喜若狂。正如一位当了十年信虫的大神所说“信虫是会让人上瘾的。”我的确是深深陷入了对信虫的喜爱中。后来,信虫又成为我获得收入的一个途径。我把收到的球员卡和一些球队周边出售,小小的兴趣生意做起来饶有趣味,也收获了许多有着共同爱好的朋友的友谊,满满的都是幸福。家人也从一开始的担忧转为默许支持。
    我始终认为人不可无癖好,没有兴趣爱好的生活是索然无味的。普通的我有着普通的兴趣爱好,它们不仅仅停留在愉悦心情这一层面上,我努力让这份爱和热情进一步生根发芽,让我因此而成长、收获。如此兴趣,吾醉于其中也!

【学子心声】栏目已陆陆续续报道了一小部分学生了,如果你也曾是乐助会的学生,如果你也有一个故事想分享,心中有一段话语想表达,你可以来联系小编或者向本栏目投稿。
联系方式:

学生成才小组:张荣华

电话:13411147045

QQ:609241873

邮箱:609241873@qq.com

这文章写得真好!

好文章

给赞

饥渴慕义需要对这个世界充满好奇心和怀疑,惊讶是真理的滥觞,培养我们的兴趣爱好来充实自己,让自己更强大,快乐中探求这个无穷宇宙,何乐而不为呢?我们也可以做个会拉小提琴的爱因斯坦,哈哈哈哈
啊,又说些我自己都看不懂的话了哈哈哈

回 苏润蔚 的帖子

苏润蔚:这文章写得真好! (2016-03-11 18:07) 
谢谢?

回 梁翠红 的帖子

梁翠红:好文章 (2016-03-12 12:19) 
我会继续努力哒~谢谢肯定~

我也喜欢这文章~~