乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[学子心声] 感恩乐助会—记天津工业大学杨冯毅

小编寄语:这一期来稿的是杨冯毅,毕业于恩平一中,现就读天津工业大学机械电子工程专业,正在申请乐助会网络宣传组志愿者。

感恩乐助会
                          ——津工业大学杨冯毅

2015年的我,是天津工业大学的一名大一学生。我叫杨冯毅,来自一个平凡而普通的家庭。
     我在2011年接触到乐助会,那时的我正好是高一新生。
     高昂的学费,让我们这个收入微薄的家庭承受了很大的压力。我的母亲四下为我筹钱,哪里还顾得上面子是什么?现在想想当时的自己,如果再遇上什么重大的疾病,我想我的一生也就划上了句号了罢。
     在学校的一次班会课,班主任宣布了国家资助贫困学生的助学金相关事宜,然后他再给我们顺带提起了乐助会。但是,国家的助学金,我是拿不到的。因为即使家里穷,我们也不知道如何申请一个贫困户证明。所以,抱着最后的一丝希望,我向班主任递交了一份乐助会资助学生的申请表。
     是的,最后的最后,我在乐助会的资助下,温暖着走过了那三年。虽然那段时期家庭条件依然困难,但是对于一个处于水深火热的家庭来说,无疑是雪中送炭一般。母亲不必再向亲戚们一年两次地为了我的学费抛却颜面地借钱,不必再忍受那种鄙夷的眼光。也许的也许,也不再在黑夜里暗暗地叹息流泪。
    但是,乐助会给我们这些幸运的孩子带来的,远不仅仅是来自经济上的支持和帮助。申请时的工作人员走访,虽然我已经忘却了来到我家做客的工作人员是那几个和善的面孔,但却让我认识到了在学校负责配合乐助会的一个好书记好老师。申请成功后英武哥还有文旭哥的每次例会,给我们传授了各种各样的人生经验,鼓舞我们的学习,激起我们对大学的美好向往(虽然上了大学后有种被欺骗了的感觉),每每让我们受益。更重要的是,我在这么些集会中,认识了许许多多的同学。我们一起奋斗,一起拼搏,从来不曾忘却彼此的友谊,受益终生。
    著文至此,在我脑海里一直萦绕着,挥之不去的,还是那个我的直接资助者的名字。说来也是惭愧,我在接收到资助金之后的一段时间,我才想起要给他写信。因为他,也是一位老师,所以我喜欢在学习上遇到困难的时候和他写信倾诉,也常常告知他我的学习动态。虽然他太忙以至于我不常收到他的回信,但是我坚信,他在阅读我的信件后,会会心一笑,也会感到慰藉。更重要的是,他见证了一个孩子从稚嫩走向成熟的历程。
    他曾经和我说过,不必太执着于回报他。我曾经为此疑惑了很长一段时间。直到如今,我才认识到,他,不是一个独立的个体,他更像是一种精神,他更像是一种不求回报地温暖他人的精神的结晶。直到如今,我才认识到,我们每个人都是活在这个纷繁世界下的传递爱心的介质。所以我懂得了,不需要执着于回报曾经给予你帮助的人,你需要做的,是将他们递给你手中的爱心接力棒,传下去。
    我坚信,活跃在乐助会的每一位志愿者,都是一个传递爱心的使者。他们,正在用自己的心血为慈善事业泼洒着汗水。他们为一个个愿意奉献自己的资助者们,寻找着一个个需要帮助的学生。作为一位受资助的学生,我更希望告诉和我一样受到资助的学生,我们要感谢的不仅仅是给予我们经济上帮助的资助者,也需要感谢活跃在各地的志愿者们用他们宝贵的时间为我们做的一切的一切。
    在这里,我并不想告诉大家我所接触到的志愿者们是如何忙碌,资助者们和我们是多么遥不可及。我想说的只有,不要爱心传递在我们这儿停下。星星之火可以燎原,收起你对需要帮助的人的冷漠和无视,将自己的爱心发散出去,在将来的将来帮助你可以帮助的人,让中国变成一个有爱心的社会主义社会。我相信,这是乐助会最愿意看到的结果,也是我们中国所一直追求的,和谐社会。请让这份温暖,温暖我百年后冰冷的尸骸。

【学子心声】栏目已陆陆续续报道了一小部分学生了,如果你也曾是乐助会的学生,如果你也有一个故事想分享,心中有一段话语想表达,你可以来联系小编或者向本栏目投稿。

联系方式:

学生成才小组:张荣华

电话:13411147045

QQ:609241873

邮箱:609241873@qq.com

热烈欢迎!乐助会有你更精彩!

这位同学写得真好!!

是一位有性格,又很感性的少年~加油吧!

善,起于一念,行于一人,而泽被人间。。。希望冯毅同学怀感恩的心,做一个有担当的人,把爱心传递下去,加油!

感谢所有辛勤工作的志愿者们,感谢乐助会陪着我成长至今。

写得很好,一起努力,一起成长。

很棒的同学,加油!