乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

始中之行——回访心得

2015年11月14日,我随韶关地区的志愿者到始兴中学回访,了解学生受助情况,学习情况以及助学金到账情况。
     当我踏进始兴中学的那一刻,心情是激动的。五个月前我从这里毕业,我在这生活了三年,在这认识了乐助会,从这里毕业进入大学,始兴中学承载了我许多回忆。我原本以为毕业后,始中就只剩下回忆,却没想到我以志愿者的身份再次踏进了这所有着我美好回忆的校园。是乐助会给了我这个机会,这不仅是一个回馈社会的机会,更是一次成长的机会。
      志愿者回访,多么熟悉的事,不同的是我现在不是作为受助学生坐在下面,而是作为一名志愿者,与师弟师妹分享自己的经验。早上八点四十分出发前往始兴中学,到达始中后我们直接到会议室,首先进行签到,接着是雨雨姐发言,进行一些注意事项说明,鼓励学生给资助人写信,说明自己的现状,帮助学生在乐助会论坛注册账号,并鼓励学生正面对待需要他人帮助的特殊人生阶段。接下来是我们三名受助大学生分享自己的心得以及经验。我告诉师弟师妹主动抓住机会,不是所有机会都会主动找上门,正如我们这次回访,是我们跟雨雨姐说要参加回访。最重要的是告诉师弟师妹,乐助会给我们的不仅是金钱上的帮助,给我们更多的是精神上的帮助,在我们的成长路上助我们前行。比如大学生培训课。也许学习上乐助会的资助人和志愿者不能给你太多建议,但是资助人和志愿者的社会经验丰富,能给我们许多建议。我不能给师弟师妹讲大道理,但是我希望他们对自己的事情积极主动。
      如今的社会,许多大学生的周末就是在宿舍与电脑度过,但是我更喜欢户外活动,这次回访活动正好给了我充实的一天,并让我收获了欢乐,给我的大学生活增加一分精彩,让我认识了姚舒和其他志愿者。此外,这次回访让我有了回馈社会的机会,我们能力有限,不能做什么大贡献,但是能尽自己的绵薄之力,与师弟师妹分享自己的心得,也是对乐助会,对社会的一种回馈。更重要的是我们不仅从中得到了锻炼,更感受到了帮住他人的快乐。凡事都是双向的,当别人帮助我们的时候我们心怀感激,希望有一天能够回馈这个社会;相信我们帮助他人的时候,他也会心怀感激,也希望有一天有能力去帮助他人。当大家都愿意去帮助他人,这个社会就会变得温暖,正如欧初老人所说:“但求天下暖”。

评分

刘仁峤 + 3

很有感觉的文章。

辛苦了。希望有更多的同学参与这样的活动来。

杜杜,欢迎加入志愿者!