乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[乐助活动] 在变革中成长之乐助会第四届志愿者大会

炎炎夏日的七月,气温很高,却也比不上乐助会100多号人的热情相聚。
薪火相传,十一年助学路,乐助会第四届志愿者大会在广州从化逸海商务酒店召开。参加大会之前,内心是带有挺多的期待,我从11年正式成为乐助会志愿者以来,参加了2次的年会、1次周年庆、1次志愿者培训会。而志愿者大会可不是每年都会有,且能遇到的,更让我抱有期待的是这次会议的主题:升级中的乐助会,或许也是大家最关心的乐助会未来的发展规划。

此次我和企鹅大哥是以乐助会河源地区志愿者的身份参加的,活动当天我们乘坐的是最早的班车(清远,路过从化)前往从化,而这次意想不到的是每次都会塞车的路程,这次非常的顺畅,中午11点左右就到达了会场,也是最早到达会场的志愿者之一。谈到这里,我特别要赞一下这次会议接待的逸海酒店负责人以及我们乐助会的筹备组成员们,当志愿者到达会场时可以很好的指引志愿者,无论是入住还是接待,都做的非常到位,这也是这次大会成功召开的关键。当然最开心的莫过于见到许久未见的志愿者们,可能有很多志愿者都是在网络、短信的交流,但当真正见面时,那种亲切感、熟悉感就像会见多年未见的老友,这种凝聚力,让我感到十分的欣慰。

按照议程,下午2点正式开始志愿者大会,当我步入会场时,我再一次感受到了筹备组工作的细心,以及新的改变。桌子上一个文件袋,装有笔记本、会议流程、反馈记录表,还有签到时领取的出席证,而且背后也有非常详细的流程,重点是这次证件更大了,也更好的方便志愿者间的相互交流。看上去都是一些小事,但背后的筹备团队所考量的因素有多少,是我们没有看到的。从一开场的视频分享,再到乐助会发展历程的回顾视频,助学11载,不容易,艰辛的历程让在场的志愿者们无比的感动。会议中,我们的志愿者彩妮利用PPT向所有支援者们分享了她在乐助会的工作历程,而在整个分享中,有两句话让我印象尤为深刻,而且我记了下来。第一句是:“打造良师益友的互助团队”。我们乐助会是一个互助的团体,也是我们一直都在做着,执行着,我所理解的良师益友就是,我们不单单在志愿者工作中成为相互间的良师,更要在生活中成为益友,我们都在传递着爱心,也抱着秉承志愿者精神的心态,也只有两者结合起来,继续传递传承,我相信我们的团队会越来越壮大。第二句就是一个资助学生的QQ签名所写下的:“即使什么都变了,梦,依然不变。”她是在感恩,不单单只是感恩资助人对她的帮助,我想她现在更多的是在感恩生活,因为在她最需要帮助的时候,乐助会站了出来,爱心人士伸出了爱的双手。给我最大感触就是面对任何困难,不要轻易放弃,或许你身边的人、环境、障碍都在改变,但请别忘了自己还有坚强的意志,坚持了,就能看到希望的曙光。

“存亡与改革”,这是我们李锦文会长所谈的议题,记忆深刻的是他分享到在存亡与改革之间,乐助会所处的形式以及发展方向。尤其重点谈到了“存亡”,当我们的组织发展越来越大时,我们就必须要面对一些对于组织发展的障碍因素,只有敢于去面对,去变革,我们才能更好的健康的发展。下午还有一个非常重要的议程,针对乐助会发展转型的方向,针对一些迫切要改变的议题,志愿者们分组进行了讨论。顾名思义,群众的力量是强大的,志愿者们集思广益把各自的想法分享出来,
尤其是在面对种种问题的时候,大家可以
一起来探讨分享,这是我们这次大会收获良多的一部分。

晚上19:00,筹备组为志愿者们精心准备了很欢快的互动环节,每人都能参与进来的互动游戏,尤其是大家可以利用团队合作,在一种愉悦的心情下参与,让我倍感亲切,很有归属感,这不就是我们想要的互助团体吗?我们做到了,而且做的很好,来自五湖四海的志愿者们欢聚一堂,欢声笑语,就算不是经常见面交流,依然是那么的熟悉,就像亲人一样。在自我介绍的环节中,每个地区的轮流介绍,我第一次听到很多志愿者们的分享历程,他们加入乐助会的初衷,他们在乐助会这个大家庭所收获的快乐和成长,另我尤为动情、感动。尤其是每个地区介绍完之后,我们的会长金星都能向大家分享各个地区的成长故事,这也让我更加的加深了我对乐助会各个地区的全方位的认识,也听到了很多管理部成员在背后为乐助会的发展所付出的努力,也因为这样,我们的乐助会的爱心才传递的越来越远,越来越大。

12日的上午是大会的最后一个议程,各个小组的工作报告。在报告之前,各个部门都进行了小组的工作讨论,针对未来部门的发展方向以及现在所存在的问题进行讨论。当然,整个讨论的过程是很激烈的,我也很喜欢这样的氛围,在激烈的讨论中找到我们想要的答案。从部门的训练、工作流程、工作执行、工作跟进、工作反馈等等方面进行全面讨论,去改善目前所存在的问题,我看到了大家的决心,当然也看到了我们乐助会决策层的决心,我们就是要把乐助会越做越好,越做越专业。其中我想分享会长金星所分享的内容,他谈到了4点:1、意志与方法2、思维与拓展3、管理与产业4、做好指导者。我不得不赞同金星在乐助会工作所展现出的企业家的管理思维,在面对种种挑战的时候,他总能找到良药去解决这些病症。给我最大的体会就是第一点意志与方法,我们做事情,不单单就是有坚强的一只就可以把事情做好,做成,不够,我们还需要有好的方法才能做好。联系到我们的志愿者工作中来,比如访查工作,你再有意志,你再有耐心,但是如果不熟悉业务,不能很好的调动安排好相关的人员,那最终的结果或许大家都能想的到是怎样的。通过分享,总结好的方法,并去执行,我相信也会激励大家更加的有动力去完成每一件事情。

这次大会,我收获了很多的感动,感动源自于志愿者们风雨兼程不退缩的精神。同时也收获了很多的自信心,信心源自于乐助会的变革方向,让我更加坚信这个平台我会继续的走下去。最后收获到的就是感恩,感恩源自于在场的所有志愿者们,尤其是我很开心能看到很多之前是被资助的学生,现在成为了我们的志愿者,大家都在用正能量正面的影响着对方,自己的家人、朋友、同事,让这份爱心得以继续的传承下去,星星星之火可以燎原,我坚信未来的10年、20年,我们乐助会会更加的壮大、成熟。

最后还是对于这次大会的筹备组们说声感谢,谢谢你们背后的艰辛努力!
还有招待方逸海酒店的负责人,谢谢你们的细心招待,感谢!

感谢 我们的顾问豆腐佬(符总)吃住行都安排得贴心妥当

感觉很好,希望下次我能上镜~

楼主好厉害!你是做了笔记了吧?写得那么详细!非常不错!顶!

延杰这篇文章分享得非常好,值得赞一个!!

楼主好厉害!顶!

作为一位昨天刚到岗的实习员,很可惜错过了这么重要、有意义的志愿者大会。看过楼主发的帖子,深深地感触到乐助会的团结与友爱!相信接下来一个多月的实习中,我会在组长的带领下和大家的帮助下学习进步。

写得非常好!
上张杰兄相片表示祝贺!!!

更新一张大合照

赞一个