乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【美文共享】高贵的灵魂

优美在字典上的意思是:美好。

做一个美好的人,我相信是绝大多数人的心愿。除了心灵的美好,外表也需美好。为了这份美好,人们使出了万千手段。比如刀兵相见的整容,比如涂脂抹粉的化妆。为了抚平脸上的皱纹,竟然发明了用肉毒杆菌的毒素在眉眼间注射,让我这个曾经当过医生的人,胆战心惊。

其实,有一个最简单的美容之法,却被人们忽视,那就是读书啊!

读书的时候,人是专注的。因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,不由自主地谦逊和聚精会神。即使是读闲书,看到妙处,也会忍不住拍案叫绝……长久的读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为师的人太多了,在生活中也会沿袭洗耳倾听的姿态。而倾听,是让人神采倍添的绝好方式。所有的人都渴望被重视,而每一个生命也都不应被忽视。你重视了他人,魅力就降临在你的双眸了。

读书的时候,常常会会心一笑,那些智慧和精彩,那些英明与穿透,让我们在惊叹的同时拈页展颜。微笑是最好的敷粉和装点,微笑可以传达比所有的语言更丰富的善意与温暖。有人觉得微笑很困难,以为是一个如何掌控面容的技术性问题,其实不然。不会笑的人,我总疑心是因为书读的不够广博和投入。

书是一座快乐的富矿,储存了大量的浓缩的欢愉因子,当你静夜抚卷的时候,那些因子如同香氛蒸腾,迷住了你的双眼,你眉飞色舞,中了蛊似的笑了起来,独享其乐。也许有人说,我读书的时候,时有哭泣呢!哭,其实也是一种广义的微笑,因为灵魂在这一个瞬间舒展,尽情宣泄。告诉你一个小秘密:我大半生中的快乐累加一处,都抵不过我在书中得到的欢愉多。而这种欣悦,是多么地简便和利于储存啊,物美价廉重复使用,且永不磨损。

读书让我们知道了天地间很多奥秘,而且知道还有更多奥秘,不曾被人揭露,我们就不敢用目空一切的眼神睥睨天下。你在书籍里看到了无休无止的时间流淌,你就不敢奢侈,不敢口出狂言。自知是一切美好的基石。当你把他人的聪慧加上你自己的理解,恰如其分地轻轻说出的时候,你的红唇就比任何美丽色彩的涂抹,都更加光艳夺目。

你想美好吗?你就读书吧。不需要花费很多的金钱,但要花费很多的时间。坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你颈间。

评分

刘仁峤 + 5 感谢分享!

罗曼罗兰曾经说过:从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。
在不同的阶段,我们会选择阅读不同类型的书籍。同一本书,在不同人生阶段中阅读,我们会有不一样的体会。书的内容没有变,但是我们的心境变了。╮(╯▽╰)╭

爱上了读书。读书让我感到踏实

读书是最快捷的自我充电方式。

回 丘金兰 的帖子

丘金兰:爱上了读书。读书让我感到踏实 (2015-04-20 18:30) 
是的,书籍是一种精神粮食。。。。有时候,很烦躁,读读书,心就变得平静了。

古时印刷的书籍是薄且轻,都是线装的。现在的书籍讲究了纸质与印刷技术,而且厚而重。在捧着书读的时候,还是喜欢古时印刷的感觉。

回 郑淑娴 的帖子

郑淑娴:是的,书籍是一种精神粮食。。。。有时候,很烦躁,读读书,心就变得平静了。 (2015-04-20 20:29)
你写的涯

回 Elaine 的帖子

Elaine:古时印刷的书籍是薄且轻,都是线装的。现在的书籍讲究了纸质与印刷技术,而且厚而重。在捧着书读的时候,还是喜欢古时印刷的感觉。 (2015-04-21 09:21)
记忆里读过最薄的书是“四游记”----就是简本的东南西北各一游的神话故事。(西游记当然取自西游记,而东南北分别叙述八仙过海,三眼华光,和北帝的神话故事。)
那尺寸大概10公分左右长宽,纸张都透明,字体像现在电脑最小的那个吧。
应该是清末民初的产品,很佩服那时候的技术造纸和印刷啊。

回 Elaine 的帖子

Elaine:古时印刷的书籍是薄且轻,都是线装的。现在的书籍讲究了纸质与印刷技术,而且厚而重。在捧着书读的时候,还是喜欢古时印刷的感觉。 (2015-04-21 09:21) 
直到现在都还没有读到古时印刷的书呢,感觉那会别有一番风味。现在很多都是电子书,但是,我觉得读电子书没有读实体书的那种韵味。

回 丘金兰 的帖子

丘金兰:你写的涯 (2015-05-03 09:22) 
O(∩_∩)O~我转发的呀,哪里有这么好的文笔。