乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谢丽尔的生日是哪天?

谢丽尔的生日是哪天?

所以这道题到底是什么?简单翻译一下:  阿尔伯特和伯纳德刚刚成为谢丽尔的朋友,他们想知道她的生日,谢丽尔给了10个备选日期:5.15,5.16,5.19,6.17,6.18,7.14,7.16,8.14,8.15,8.17。其中一个是她的正确生日。  谢丽尔然后分别告诉了阿尔伯特正确的月份(没告诉是哪一天),告诉了伯纳德正确的日子(没告诉是哪个月)  之后是阿尔伯特和伯纳德的对话。阿尔伯特:我不知道生日是哪天,但我知道伯纳德也不知道。伯纳德:我原本不知道,但现在我知道了。阿尔伯特:那我现在也知道了。
  问题来了:谢丽尔的生日是哪天?

评分

刘仁峤 + 5 感谢分享!

我的答案是:
我去除不重复的日子19日和18日,重复的有14日、15日、16日、17日。
另剩下的月份:5月有两天,6月有1天,7月两天,8月有三天。
所以选择只剩下一天的6月了,即6月17日。

有谁来算算??

终于明白为何答案是7月16日了~~~~

我又发现一个问题
知道七月八月,B说我已经知道哪天了。只证明B拿到的日子不是重复的14日。在A看来,还有三个可能呀。那么,A说我也知道了。这句并不代表他知道的就是B所说的那个日子吧?
这题目有个逻辑有个陷阱。也是说A所说知道日子,让我们认为A与B所得到的答案是相等的。或者说,设立了A与B的答案是相等的情况下,这答案是什么。