乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[好文转载] 用心生活,放松喝茶

闻说是生命惊喜的邀请,人生是一场又一场美丽的茶宴,看见大家的跟帖见识了不同的见解,又情不自禁地拾笔"谈茶"。
    既古代又未来,有灵性也有个性。它最绝妙之处就是能跟人、水、周遭,还有茶器之间产生微妙互动。只要有些微的元素改变,就会改变一泡茶的滋味,甚至连气压改变,也会影响一泡茶的风味。
    与人类心灵更有深刻交会,茶品与人品相应,而发展出人品即茶品,茶品即人品的特殊文化。
    的品格是洁净,清雅,脱俗。对于芸芸众生而言,今天的人越来越忙,但在紧张的生活节奏中,越来越多的人希望放松一下绷紧的神经,越来越多的人选择坐下来静静喝一杯茶,暂时抛开烦恼,体味闲适之乐,享受片刻的宁静和一时的纯真,以此得到一个好心境。正所谓好香用以熏德,好茶用以涤烦。洪启嵩在《喝茶解禅》一书中,以茶喻禅,以茶悟禅,同时,也以禅解茶,从一杯茶,体味平淡而幸福的美好,享受当下的生活。书中的文字,以及与茶相关的题字和画作,仿佛轻轻地呼唤着人们:放松喝茶,用心生活。这本书不是一本宣教佛教禅学的书,也并非是一本单纯的茶学书,而是从茶禅一味的角度,阐述了茶与禅对于人的内心、对于人的生活品质的影响。对于许多压力甚大的都市人而言,是一杯清新的茶,一种心灵的慰藉。
       用心生活,从喝一杯心茶开始 茶者,心之水;
       朋友来访,大家一起欢喜喝茶;
       有人来了,心情不好,品茶去;
       有人来了,心情好,品茶去;
       没人来了,没事,安静地赏茶去。

茶的境界我体会不到,因为我一喝茶就会失眠

回 龙秋红 的帖子

龙秋红:   茶的境界我体会不到,因为我一喝茶就会失眠 (2014-09-16 13:47)
多喝后自然习惯了,然后也就不失眠了。哈哈

为了将来有茶喝,现在开始收些茶。。。

回 黎志刚 的帖子

黎志刚:为了将来有茶喝,现在开始收些茶。。。 (2014-09-16 19:11) 
现在都收些什么茶?我藏生普

幸运收到易武山普洱,计划藏10年后再喝

生普不多,有一件熟的!
紫砂壶倒是收了一些...

回 黎志刚 的帖子

黎志刚:生普不多,有一件熟的!
紫砂壶倒是收了一些... (2014-09-17 15:12) 
怎样识别紫砂真伪,价格不是辨别的权威

回 李佩仪 的帖子

李佩仪:怎样识别紫砂真伪,价格不是辨别的权威 (2014-09-17 15:22) 
朋友自己做的!我基本都是买他的壶!
鉴别真伪还真要点专业知识,紫砂的泥料也有非常多种,多学多看,少买就对了!

回 李佩仪 的帖子

李佩仪:

怎样识别紫砂真伪,价格不是辨别的权威
朋友自己做的!我基本都是买他的壶!
鉴别真伪还真要点专业知识,紫砂的泥料也有非常多种,多学多看,少买就对了!

只觉得楼上的都很有忍耐力!哈哈~~

我也觉得饮茶除了解渴之外再体会到任何意境的人都有一个“忍”的功夫。

有幸认识茶专家,她说只要能一个人泡茶、品茶,才会领悟很多