乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[每月简报] 《铭记这份爱》——乐助会简报 第46期

www.ahelp.cn                          总第46期                2014年7~8月

本期看点

乐助会成立至今已经资助了6000多名学生。学子们在贫困中成长,在磨难中前进。他们把贫困当成一种财富,把苦难当作一种精神,他们坚强、勇敢。他们带着社会各界人士满满的爱前行,他们有的已经考上了大学,有的已经走进了社会。不管是处于人生的那个阶段,爱心人士的支持帮助、志愿者的无私付出,都已经深深地烙在他们心里,并影响着他们。让我们一起听听他们成长的故事。请看本期专题——《学子心声》。

目录

乐助简讯——1楼

项目进展——2楼

学子心声——3楼

近期活动——4楼

往期回顾

http://www.ahelp.cn/thread.php?fid=16&type=31

联系我们

通讯地址:广州市西华路134号中小企业创新科技园9号楼9层

邮    编:510170

E-mail :
ahelp@ahelp.cn
电    话:+86-20-28352118  手机短信:15915881222  传真:+86-20-81279817

微博与博客:

A、新浪微博:
http://t.sina.com.cn/ahelpcn
B、腾讯微博:
http://t.qq.com/ahelpcn
C、新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/ahelp123
D、微信:ahelp2004

各部门电子邮箱:

乐助会:
ahelp@ahelp.cn

办公室:
help@ahelp.cn
       (会员与志愿者申请)

助学部:
ahelp_D@ahelp.cn
  (捐助学生接洽)

ahelp_DO@ahelp.cn
(认捐学生专用)

项目捐赠部:
ahelp-Z@ahelp.cn
(捐赠物资硬件)

拓展部:
ahelp-A@ahelp.cn

ahelp-W@ahelp.cn
(慈善合作联系)

地区管理部:
ahelp-V@ahelp.cn

责任编辑:徐小萍 、黄小燕、李丽红            联系电话:020—81279817      简报信息反馈:
ahelp-A@ahelp.cn

乐助简讯
●7月,32名志愿者到广东省茂名市化州地区助学访查工作顺利完成。共走访了14个镇,90个乡村,访查学校2间以及98名学生家庭。

●8月10日,深圳电大捐赠二手书桌至湖南顺利完成。乐助会在十五天内筹集到15000元的运费,只为了给湖南新化的孩子们改善学习环境,更换掉破旧的书桌。当天,40多名志愿者顶着36度高温将724套书桌顺利搬到车上运往湖南新化。

●8月16、17日,志愿者圆满完成了对广东阳西县4个镇35个村庄的39所需要帮助的学校的访查。这是当地第一次开展此类实地助学访查活动。(下图:参加访查的志愿者)

●8月16~17日,乐助会江西办事处受邀在江西赣州市中心广场开展“中秋乐助,百爱百人”活动,本次活动得到了赣州团市委/九方购物中心的大力支持,活动所有月饼的包装盒上均贴有乐助会LOGO,并在礼袋中放置了乐助会项目宣传折页,在街头义卖的两天中共有100多个家庭踊跃参加,赣州一早餐店看到微信圈后连续两天免费给志愿者送来早餐。通过义卖共募集善款14760元。菲尔雪食品公司追加300盒月饼进行义购(已被爱心企业订购完毕)。所有善款将在活动全部结束后,统一汇入乐助会账户。

●一年7000多张书桌要在每一张写上各自捐助人的名字,这是一个难度相当大的工作,如果要逐个字去噴,费用昂贵。为了节省每一块钱帮助贫困学校,九江老年大学的一群老人家接下了这个义务工作。他们隽秀的毛笔字将全国各地的爱心体现在各省贫困学子眼前,酷暑的夏天他们汗流浃背,严寒的冬季他们瑟瑟发抖,却阻挡不了老骥的毅力,十年的乐助会,就靠这样的无名英雄奠基。(见下图)

●8月20日,乐助会湖南小组志愿者在长沙开福区秀峰街道大塘社区进行了助学图展宣传塈以“情牵望高 月满三湘”为主题的珠江爱心月饼义卖活动,为湖南花垣县望高小学的孩子们筹措资金,更换破烂不堪的课桌椅。活动中,260盒爱心月饼被认购完毕,折算为望高小学共捐赠了96套课桌椅。
●8月27 日,中秋前夕,副会长邓幼冰与志愿者代表带着全体会员的祝福,再次来到一直与病魔战斗了七年的南海“ 五星级义工“、佛山市”十佳杰出义工“、九江义工、乐助会离职志愿者莫婉华家中探望。这是乐助会“互助团体”历十年来从未间断并将永远延续下去的帮助困难志愿者的传统。

项目进展

资助贫困学生

截至8月31日,乐助会共资助贫困学生6375人。其中长期捐助高、初、小学生5815人,捐助大学生512人,短期捐助小学生48人;已汇给学生资助款13,368,755.00元。

图书室项目

截至8月31日,乐助会已经建立图书室105间,筹建中1间。投入资金合计为1,378,616.38元,藏书达355,579本。

一人一书桌项目

截至6月30日,乐助会共捐助书桌23,912套、讲台183张,金额合计为2,540,772.11元。乐助会现时已开展的助学地区为:广东省、江西省、甘肃省、湖南省、四川省、河北省,受助学校243间。

电教室项目

截至8月31日,乐助会共捐赠电教室8间,电脑428台、主机,306台显示器及计算机配件,金额合计约 823,660 元。

捐赠床铺项目

截至8月31日,乐助会共捐赠学生床铺258套,金额合计为130,770.00 元。受助学校8间。

学子心声

《铭记这份爱》——何路城

乐昌,全国有名的石灰岩地区,我就是出生于此。俗话说:靠山吃山,靠水吃水,这里山多地少,且大多是石灰岩,农民兄弟生活来源主要靠打点零工,种点耐旱的农作物,收入极为有限,我家也不例外。父母很艰难地供着我们兄弟俩上学,虽然一年的学杂费并不算太多,但却也足于让父母发愁。
    2006年的一天,听说志愿者要到我家访查,我没有在家,对这个事情我感到新鲜,但不曾抱什么希望,也从未奢望过会有社会好心人的帮助。于父母于我而言,只相信自己的锄头和双手。访查后,我们也没当回事,更没想着会得到他人的资助。所以当老师通知我获得认捐时,我确确实实地感到意外和惊喜。
    他们的ID是尤柏和茜柔集团,先后资助我到高中。后来才知道,尤柏也就是茜柔集团的代表。在茜柔集团的帮助下,我顺利地完成了高中三年的学习。感谢是不言而喻的,说实话,如果说感恩是需要做点什么对社会或者对其他人有意义的事,我觉得我并没有做到感恩。在高中的时候,我唯一做的应该是把这些都记得牢牢的,时刻提醒自己,没有人理所当然为你提供帮助,你所要做的是向帮助你的人学习,去帮助需要帮助的人。而一直,我都保持这一份认知。
    2009年的高考前夕,想着就要毕业了,心生很多感慨。如果没有茜柔集团的资助,今天的我会怎样,能否顺利毕业?我在乐助会网站找到了我的捐助贴,写上了一段话:谢谢!谢谢你们对我做的那么多,我想我唯一能做的也只有把你们的爱延续下去,我会的!
    很高兴今天我也成了一名志愿者。我不能说做到了我的承诺,但我一直在努力。

《让爱重燃希望》——曾文连

2008年,我读高一,家庭较为贫困,上学成为了一个很大的负担。正当我踌躇是否弃学的时候,乐助会志愿者们到我家访查,最后确认我符合捐助。给了我继续学业的希望:在爱心人士amor的资助下,我顺利完成了高中学业。
       作为一名贫困家庭的学生,在学校里难免多了一些自卑,少了一点自信。但乐助会每学期都会有志愿者过来学校了解情况,跟我们聊聊天,鼓励我们。在志愿者的帮助下我克服了自卑心理,更自信地面对生活。
       后来我考上了本A,对于一个贫困家庭而言,大学的学费又是一笔巨大的支出,在乐助会的帮助下,我申请了欧初文化基金5000元的奖学金,这对于刚入大学的我来说无疑是雪中送碳。上大学后,欧初文化基金还每学期举办一次大学生培训,邀请讲师给我们宣讲如何适应和规划大学生活、如何规划人生、如何处理好人际关系、职场培训等等,对于我们大学生来说都有很大的帮助。每次培训完都有很大的收获。而且在培训当中总能遇见来自不同地区,不同学校的同学,他们也是受助学生,可以认识更多的人,了解他们在学校的经历等等。    作为一个幸运的人,我觉得自己应该怀着一颗感恩的心,感谢曾经帮助自己的资助人,感谢每学期来学校访查的志愿者们,感谢每一位在办公室工作的专职社工们,因为他们,我们才能更加顺利地完成学业,才能更安心地读书学习,让我感知这个世界总会有好人在你需要帮助的时候热情地伸出援助的双手。于是,我也成为了一名志愿者,在我有时间有能力的时候做一些力所能及的事情,在帮助他人的过程中我也感觉很快乐!
    如今,我大学毕业了,也工作了。有时也会想起自己的学生生涯,想起我的资助人。也许是因为女生多愁善感的缘故吧,有时我在想,也许我曾经在街上的某个角落与我的资助人相遇,但我却不知道他是谁。他资助我完成了高中三年的学业,但我连他长得什么模样都不知道。我想,很多受助者跟我一样,都未曾与自己的捐助人见过面,也许一辈子也不曾见面,但他却不求回报地资助着我们,我想这就是爱,而我们要做的就是感恩这一份爱,做到更好,积极向上,成为一个对社会有所贡献的人,并且带着这份感恩的心帮助更多需要帮助的人,把这一份爱一直传递下去!

近期活动

9月21日,乐助会志愿者将到甘肃省榆中地区进行自助访查。

9月20、21日,乐助会湖南小组志愿者将到湖南省岳阳平江访查。

10月18、19日,广东省韶关市始兴县助学访查现正召集志愿者。