乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[医疗] 「转帖」在韩国看病的真实体验

转发:来自微信
在韩国看病的真实体验
   很幸运,作为医生的我在韩国生病了,亲身体验了韩国综合实力最强医院的医疗服务。2014年5月17日,刚从胃癌外科周会场走出,便开始头痛,发烧,吃了自带的感冒药后,第二天仍无好转,去了药店又买不到抗生素,于是决定,去医院抽血化验以了解病情。我选择了韩国最著名的延世大学附属医院。到了急诊门口,便有酒店服务生打扮的人过来帮忙开门,引导我进入候诊室,里面人不多,只有三人在候诊。等了十几分钟,有一个年轻医生进来询问我的病情,然后领我到内科诊室,他向主诊医生汇报病情之后,主诊医生对我进行了简单而有重点的查体,然后告诉我可能得了感冒,但不排除存在躯体感染,需要检查血常规,肝功,肾功能以及胸片。我问多少费用,她说血常规需要25万韩币(相当于1500人民币),全部检查费加起来约八十万韩币。我愣了一下,不敢相信自己的耳朵,我告诉她血常规在中国才23元,你们这太贵了。她摇了一下头,问我希望检查到什么程度,我说我也是医生,我感觉存在感染,给我开点抗生素和退烧药就可以了,先诊断性用药吧。她给我病历及药单,叫我到前台交钱,然后在候诊室等候就可以了。最后的费用单是24万韩币,相当于1400余人民币,其中诊断费(挂号费)14万,药费三万多,其余的是几项服务费,详见收费单照片,里面有本人姓名拼音。交完钱,约等了十分钟,便有服务生把药片送过来了,附带每种药的具体用法和和注意事项。回来的路上,的士司机告诉我,在韩国,平均工资相当于人民币九千多,最高薪的职业是医生和律师,相当于平均工资的十倍,即九万多。普通人如果没有医疗保险,是根本看不起病的,但是政府的医疗保险覆盖很广。我告诉他,在中国,看一个感冒一般花费一百多,医生的工作量是韩国医生的几倍,收入却少得可怜,但是中国医生成了媒体口诛笔伐,家属喊打喊杀的公敌。他觉得太不可思议,说了几句,大意是,在韩国,尊重知识,尊重劳动,是社会的基本道德。我看看车窗外飞驰而过的风景,苦笑了一下。…

这篇文章说明什么呢?

社会是一个复杂的环节,不是单纯一个侧面可以说明问题的。
医生是值得高新,但未必直接来自病人付出,基本上从社保一环支付了的吧。
而且病人的权益在中国可以跟在外国比吗?

当然,医生的高薪,中低收入者由社保支付或政府兜底,中高收入者由自己交了巨额保费的社保支付或在私立医院自掏腰包