乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在乐助会的10年

乐助会10周年了,不说点什么,总觉得有点遗憾。

10年来,但因为自己工作到处跑,所以算下来,自己的志愿者工作时间其实很短。但也因为这样,这10年来都参与乐助会大大小小的活动,有时候也用一个旁观者的角度去看乐助会,所以反而会更懂得乐助会志愿者的甜酸苦辣。

10年来,发生了很多事,现在下笔的时候,真的感觉无从写起,突然想起在2012年乐助会8周年的时候我身在非洲,未能参加,很是遗憾,当时写了一首不上得台面的打油诗:

缘起04年,至今八春秋。
彼时大学生,今时为人父。
彼时几会员,彼时仅乐昌,
今时会员满天下,今时助学遍南北。
献出心与汗,收获真与诚。
金星飞翔等,良师亦益友。
有幸结连理,吾妻会中寻,
小女名乐缘:乐助会结缘。
过去七年庆,从无一缺席。
身处异国中,心系会中朋。
唯祝乐助会,更上一层楼。

就按照这个打油诗的内容,写一下吧。

缘起04年,至今八春秋。
彼时大学生,今时为人父。
彼时几会员,彼时仅乐昌,
今时会员满天下,今时助学遍南北。

和乐助会缘起2004年,正如我在另外一篇文章中所述:我不信佛,但我相信缘分,相信世上的一切一切,冥冥中都自有安排。 加入乐助会,是一件很巧合很巧合的事情。如果没有一张手写的简历,就不会在以前的公司工作;如果没有我到现在还很感激的前度上司,我可能还在以前公司里面做一个沉闷的打字员;如果没有我的新主管我就不会向她借DV;如果不是她生日而我又忘了还DV给她,我就不会在老虎的车上度过30分钟。而就是这30分钟,我从东站回到了家,也就是这短短的30分钟,我加入了乐助会。

当时参加乐助会的第一次活动,就是至今老会员们还记忆尤新的2004年8月21日的第一次现场认捐大会( /forum.php?mod=viewthread&tid=1083 ,帖子中居然有我在现场的照片,和10年后的我,真的区别不大啊^_^),当时在现场的乐昌四老,有的已经作古。这次认捐大会,从筹款方面来说,是失败的,因为只筹集到了330元,但是,从人员的召集来说,是成功的,当时了解并加入乐助会的志愿者,很多,都一直活跃在乐助会的舞台。十天之后,得到骏景楼盘等爱心人士的捐助,筹集到了七千多元,解决了德庆28个学生的学费。在月底的第一次收捐衣物并宣传乐助会的活动中,因为经验不足,最终惨败收场。不过在10月份,进行了第二次的访查,因为有了第一次的经验,第二次访查形式,已经作为之后访查形式的骨架,之后的访查细则,皆由此延伸。10月底,访查回来的学生全部由社会爱心人士认捐,从此,走向了实地访查---公开资料---社会人士认捐这一条良性循环的道路。

到现在,10年来,我从大学生,到人夫,到人父,经历三级跳的过程。而乐助会,也从刚开始的10名志愿者不到,到现在有了自己的独立办公室,5名全职社工;从一次认捐大会收到区区330元善款,到至今为止捐助学生6034人,捐助学费13,152,755元;捐赠书桌22,295套,讲台172张;电脑426台主机,278台显示器;图书室105间,藏书354,979册;当时单单是乐昌一个地方进行访查捐助,现在则是在6省22个地区进行了捐助工作;当时在一个社区举行受捐衣物工作,都会被保安驱赶,谁想到10年后的乐助会,会受到广东电视台、广州日报、佛山日报、佛山南海电视台、深圳电视台等各大主流媒体的报道?

个中辛酸如果不是经历了乐助会这10年,无人知晓。

献出心与汗,收获真与诚。
金星飞翔等,良师亦益友。

在乐助会里面,我认识了很多好朋友,我们没有利益的关系,只有一颗助学的心,所以我们的友谊是珍贵的。金星作为乐助会的创始人,飞翔作为乐助会的高文化顾问,他们给我的帮助是巨大,但是,他们两个,不是在乐助会里面给我印象最深刻的人,他们两个,一会再说。

在乐助会里面,给我印象最深刻的,是“6606”。如果你不是加入乐助会8年以上,可能你不会听过这个名字;如果你不是和乐助会走过这10年,可能你不会见过他的真人。到现在为止,还有很多人认为,慈善,是富人的游戏,志愿者,是吃饱饭没事干的人的一种消遣。但是,6606很好的给他们上了一课:他只是一名普通的报纸投递员,工资不详,我想不会太高,但并没有影响他作为志愿者工作的热情,他在派送报纸之余,只要有机会,他都会递上一个小纸条,向收报纸的人介绍乐助会,至今为止,我听到不下10个捐助者和志愿者,是通过他的这种方式知道乐助会并加入乐助会的。在加入乐助会之前,他很自卑,甚至不愿意见陌生的人,但是,深藏在他内心的帮助失学儿童重返校园的愿望,让他大胆地投入到助学的工作中。早年,他曾一个人到街上发传单,呼吁社会关心失学儿童,但最终失望而归,乐助会让他重拾了理想。 虽然他工资不高,但是每次访查,他也严格执行AA制。我和他交流不多,但是他这一颗助学的心,还有见缝插针的宣传乐助会的行动,很让我佩服。之后,我去了深圳工作,也就和他失去了联系,我回到广州后,也没有听到他的消息,如果有谁知道他的现状,请告诉我,我很希望他在10周年的时候能来,我很想他来看看,10年前他为之努力乐助会,今天已经茁壮成长,其中,有他的一份努力。

还是回来说一下金星等人吧。金星和依澜,我想把他们放在一起说。他们俩,是很奇怪的一对,都说男女之间没有纯真的友谊,如果有,肯定是一方比较丑,依澜是乐助会公认的大美女,至于金星丑不丑,至少他也有金莎把他收了。10年前创建乐助会的骨干,真真正正一起走过这10年,不离不弃的,把乐助会当作自己的事业,甚至比事业还重要的,我想就真的只有他们两个。金星早年的生意经历,让他在很多事情方面有着自己独到的见解,对任何事情都可以发表一番意见(广州话俗称的“口水佬”);依澜也是很独立的一个女孩子(女孩子,女人,我想了很久,都不知道用哪个好,算了),她也很有自己的主见,他们两个,除了都有一颗助学的心之外,还有一个共同的特点:脾气比较急躁。10年前,依澜社会经验尚浅,但是主见却很多,于是,就给了金星很多个痛骂的理由。有时候,金星把依澜骂完,就跟我说依澜说了又不懂,懂了又不做,做又做不好,噼里啪啦一大堆;然后依澜又会跟我说,金星老头子不讲道理,什么都骂,TMD的老子不干了,让他一个人做光棍司令。吵的吵,骂的骂,哭的哭,最后,事情总是在他们两个的努力之下,完成得你看不出一丝争吵的痕迹。如果金星年轻20年,我可能会对他们说:亲,你们在一起吧。骂归骂,吵归吵,他们也在乐助会的事业上,共同奋斗了这10年,如果你说他们看着我从大学生,到人夫,到人父,其实我也看着金星的儿子从小学生张大成大学生,依澜从职场小妹妹蜕变到现在能够独当一面的领军人物,而且她还要相夫教子。

这就是金星和依澜,没有他们,就没有乐助会的10周年。

飞翔,在深圳就早早认识了他,作为乐助会至今为止最高学历的顾问,他给乐助会无论是经济上还是精神上的帮助,都是巨大的。他行踪不定,所以也很难联系得上,但是对于朋友,他很是关心,有几次来广州,都专门来到我公司,对我公司的发展给予意见,亦师亦友的关系,很是难得。

还有白翎,阳光,阿咪,老虎,SUNNY,杨东,自由叔,冷叔,小肥等人,就不再一一介绍了,再说下去,就变成了将星录,要说出108将才行了。

但是请大家记住以下几位为乐助会做出了重大贡献,但是已经离开了我们的志愿者,天上众多繁星,他们是最闪亮的一颗:

1.VINI,真名:欧新红,担任志愿工作时间:2004年5月16日——2007年3月30日,曾担任志愿岗位工作:地区管理部佛山组组长、乐助会顾问。VINI因患肺癌医治无效,于2007年3月30日9点55分逝世,享年38岁
2.TonyLi,真名:李晓涛,加入乐助会时间:2005年5月31日,担任志愿工作时间:2006年3月8日——2007年5月30日,曾担任志愿岗位工作:总务部网络技术组组长、办公室政策及发展研究组组长、乐助会策划。TonyLi于2007年7月13日,在湖南省郴州市因车祸不幸逝世,享年36岁。
3. 瑶瑶珠,真实姓名:梁玉静,担任志愿工作时间:2005年8月15日-2008年2月21日,曾担任志愿岗位工作:助学部访查组组长。瑶瑶珠因患肠癌医治无效,于2009年11月1日零晨逝世。
4.宝妈,真名:关宁,担任志愿工作时间:2006年9月23日-2011年1月19日,曾担任志愿岗位工作:宣传部版面管理组。宝妈因患肺癌医治无效,于2011年5月4日早上9点逝世。

有幸结连理,吾妻会中寻,
小女名乐缘:乐助会结缘。

在深圳工作的过程中,我也一直参与乐助会的活动,也在活动中认识了我的另一半,很感谢她在这6年来对我的支持,俗话说每一个成功的男人背后总有一个无限支持他的女人,虽然我还没有成为成功的男人,但是妻子在家庭和事业上,的确给予了我无限的支持,让我放心的四出工作。09年,小女出生了,为了纪念我和妻子缘起乐助会,所以起名为乐缘,乐助会结缘。5年前,我抱着几个月大的女儿参加了乐助会5周年庆典,今天,我将抱着我几个月大的小儿子参加乐助会的10周年庆典。

过去七年庆,从无一缺席。
身处异国中,心系会中朋。
唯祝乐助会,更上一层楼。

乐助会每一次周年庆,我都没有缺席,除了2012年的8周年庆,其实今年本来我也要在国外工作,但是工作调度关系,我提前回来国内,有幸和大家一起参加乐助会的10周年庆。
乐助会已经走过10周年,如果乐助会是一个企业,熬过了5年,便开始步入了正轨,走过了10年,便是有一个良性的发展。

明天会如何,我们不知道,如果问我,我希望乐助会能够尽快成为历史,因为这样代表中国的孩子个个有书可读。但是,在这个愿望没有实现之前,我们还有很长的路要走,能帮一个是一个,只有知识,才能让中国发展,我们不能让这个世界拐个弯,但是我们可以默默的用着自己的善心、爱心和坚持去慢慢的改变这个世界,10年的乐助会第一次认捐大会到今天乐助会10周年庆,便是一个很好的证明。

看完,哭了

每篇文章都是一个触动,看一次感动一次!

催人泪下的感言。回顾一路走来的一幕幕无不感慨万千。在这个大家庭里我由衷的充实、由衷的自信、由衷的自豪和感恩[玫瑰]由衷的感恩在这里认识了你们[玫瑰]那年,一寒冷的冬天。你和我和百翎去韶关南雄,那天天还没亮,我们就已经汇合在广州河南,赶在天没亮前出城。刚过京珠高速就收到因严寒结冰而封路的消息。我们的亲友都担心的来电询问我们有没有困在高速。其实你很忙很忙。只要一停车,你就马上拿出电脑进入工作状态。晚上还有工作到凌晨。然而只要我们一上车,你又立马成了车夫,将我们载到大山里的各个学校。一路山上的树都挂着冰凌。学校的孩子见我们来了,马上将手上的碳篮子给我们取暖。。。。。。其实,你并不空闲,是你放不下那些孩子,当时我们找不到车,你再忙再累也要出车载我们完成任务。所以,当时我深深的被你感动。做慈善真不是有时间、有钱的消遣。而是那份责任驱使着我们不能停下来。[玫瑰]向所有的志愿者致敬[玫瑰]

骢仔好样的!

最右边的那位,就是6606了

乐助会,感谢有您们!

真的很感动!

这样的文章,应该多途径广播。
66最后如何呢,一切安好。知其人,亦见过其人,也有过交流,但时间还是磨灭了很多记忆。
重提66,想起了叶老师。

我在想:如果把一些类似的文章做成展版会有人看吗?

回 官利辉 的帖子

官利辉:这样的文章,应该多途径广播。
66最后如何呢,一切安好。知其人,亦见过其人,也有过交流,但时间还是磨灭了很多记忆。

....... (2014-07-07 15:50) 
《乐助会十周年文集》正在编辑中,请多关注、支持!

乐助会,支持

乐助会,不仅仅是一个名称,而是一簇不断旺盛起来的火焰。
我有幸为这簇火焰添加点柴火,更在火焰的闪光中看到很多感人故事和可爱面孔。
我知道乐助会目前的助学项目都只是教育资源暂时短缺下的需要,以后肯定会不断的按照形势发展而转型。
但乐助会给予志愿者,资助人,受助学生留下的爱心影响必将永远有效,慈善永远是社会的必须。
希望在未来,这火焰终究可以成为高扬的火炬,给予需要的人们冬日中感觉的温暖,昏暗时候看到的光亮。

看完,回想起一些事情....

感动!

人生有多少个十年

聪哥,我来顶你了,满满的敬意

不知不觉认识乐助会十年了

我也快十年了。

回 官利辉 的帖子

官利辉:这样的文章,应该多途径广播。

....... (2014-07-07 15:50) 
66重出江湖,又在广州微信群出现了

回 黄惠年 的帖子

黄惠年:66重出江湖,又在广州微信群出现了 (2015-02-07 15:29)
看到这条消息如见光明啊!!眼前马上一亮!!差点瞎了