乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] 第二次(4-10)梅花访查记

<><FONT size=3>3-26\27的是我们乐助会的第一次梅花访查,40名志愿者和140个待捐者,就是这次访查的主题。通过这次访查,除了我们的成绩外,也遇上了长期为山区教育做贡献的郑老师一家及杨老师同时还让梅花教育系统对乐助会有了一定的认识,而也许他们也只是模糊地知道,有这么一个可以帮学生交学费的组织?因为那次的访查时间有限,郑老师父女所提供的几个个案只能日后再访了,而且我们也希望日后的再访,能让梅花能更清楚地认识乐助会,这样才能将我们的每一分力都用到点上。(本帖图片全附在后面)

</FONT>
<>
<><FONT size=3>因为我现在乳源县城,有一条坪乳线公路穿大桥镇直到梅花,距离70公里左右,[乳源到大桥的坪乳线非常残了(40多公里),一路也有近20处塌翻路况;而大桥到梅花呢,26公里,路面是按高速路的标准修建,是京珠为分流车辆而买下修建好了(过年至今,这段路平均一天2起以上大小事故)]。

<></FONT>
<>
<><FONT size=3>3-26访查时自已原定在2,3日去的,后因那两天要陪带东莞市卫生系统的医疗队下乡,只好推迟了。好不容易捱到了周五,那天心情也特别好,因为阳光明媚啊,下午四点多就提前从县城出发去大桥了。但老天爷老和鬼才过不去,到大桥的当晚竟然下起了滂沱大雨,第二天一早也是如此,与郑老师商定等待时机再出。因为雨势太大,高速路及坪乳线接连几起车祸,太重的都要转运县城,所以周六一直在县城及大桥间走,晚上八点多回到大桥终于可休息会了。先是上网聊了会天,再点完支烟求上天保佑晚上别出事,于是十一点多就躺下了。

<></FONT>
<>
<><FONT size=3>1点钟10几分时,电话响了,机械式的快速起床跑上车接回了一单小事故(如图:),肋骨骨折了,处理到3点左右睡。佛不好烟,又来了,四点钟电话又响了,事故较大,因为这段坪乳线从大桥分流了许多车辆,造成超长的塞车,救护车在警车的陪带下,花了1个多小时,才终于穿过了近7公里车流夹缝中到达了事故地,五车相撞,两死三轻伤,很快就处理完了,回到医院已六点。因要访查,懒得起床所以没睡,在办公室上了会网,七点冲凉及早餐后,八点开始去了,天空阴沉却无雨,一路上塞满了车,坪乳线足足塞了14点几公里长的车,都是同向并排最少是两部以上,所以只有摩托车能轻松的过(快到梅花时,有一广州牌的小汽车看见我是摩托车说给100元叫我搭他去大桥,原来是去交警队处理事故,要赶时间只好做罢),呵呵,爽,我一路在拍照。刚走没多远时,有一路边的村民以为我是记者,说来和我做交易要给我报料,说下去原来就是昨晚我处理的五车相撞的那宗事故,我说我给他更详细的料,那老乡就不理我了,郁闷!也有那些心焦的司机以为我是记者,叫我反映一下这种不理想的交通情况(现在我还真想改行了,可是大家看我这笔头,也就知我咋做不成记者了),九点半,按约定的时间到了梅花。

<></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>找到了郑荣老师家后,将资料整理好,10点钟出发,郑老师他父亲(以下简称“郑老”了,其实并不老)对这一带土地和村民都很熟,在基层30年的教龄了,不简单也不容易;人却也是个很很热情直爽之人。马上推了自已的摩托车,三人两车,先去的是深塘白子塘村,要找的是一个双亲已逝的余茂强,沿着山路(深塘的路况我想山鸡比我更有体会,呵呵)到了村里,郑老很快找到熟人带路找到了余家,我也就简单说一下他家情况:父亲去世多年,母亲五年前出走,现家中只有余茂强在家,有两个哥哥一姐都在东莞某针织打工(300多元工资),大哥初一未读完在家劳作几年于去年初去打工,二哥也是读完初一后于去年去打工,三姐八年前二年级后辍学在家,去年和哥哥去打工。现在他完全一个人生活,生活费是哥姐寄的,在我们看来他真非常非常地不幸。看着他憾厚的面容,可至少现在的他令鬼才汗颜,比我坚强多了,很懂事很争气,这种环境下成绩也好,多次“三好学生”,还是优秀少先队员,访查中还出现了一位老人家,原来是他奶奶,跟他叔叔一起生活的。离开他家时郑老给了100元给他(外面的人知郑荣老师的事迹后,有些人还给他们家寄了现金,但是父女俩虽不富有,但是坚持把热心人给的每一分钱都用在穷苦孩子的身上)。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>访查时问到村人说还有一个女孩也挺苦的,叫余井香,四年级,14岁了,父亲去世9年多,母亲三年前带着弟弟走了,16岁的姐姐初一辍 学后去年去了新会打工,过年也未回了,去年她就给接到了叔叔家养,他叔叔是村里算是较富的,只有一个小男孩。从女孩紧锁的双眉间,我们都感到她家过得不太好,于是郑老师在僻静处问她,过得如何,开始许久不出声,后来在细心的郑老师安慰下,说出了寄“亲人”篱下的感觉(担子虽不少,但地位很一般),从在与她叔一家人的接触中,我们心里已多少有些底了,但在访查表中的贫困类别及乐助会意见中,我却迟迟不知如何写。离开她叔家,我真也多少有了郁闷、、。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>第三户也是村里人向我们反映的,孩子叫余月华,进他家时觉他家境不错我想调头走,后来还是进了,7岁,一年级,本学年学费已免,父亲2000年病逝,欠下万多元债后,母亲当年就走了。现爷爷奶奶带着,有个叔叔在广州做工(应该是白领),还未结婚,当我们问其家事时奶奶就哭,我想更多的是因为担心孙子会成为儿子婚姻的拌脚石。我个人认为应该不至于。这个孩子我们可让同村的余茂强帮我们留意就是了。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>离开该村,已开始下起小雨了,受山鸡之托我们往另外一个方向去了余毛麻(<B><a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=18&amp;ID=4036&amp;page=3" target="_blank" >乐昌市梅花镇深塘学生余毛麻</A>)</B>家中,进一步核实情况,去到时只有余毛麻后母带着年幼的弟弟在家,余毛麻出外做农活了,父亲在我们访查后的几天就出去挖帮人挖煤了(在韶关市区附近),穷的原因是前几年在外谋生,没顾过父母家,所以家里分家时也没了他的份。他后母也许看到我们多少有些紧张,而且某些问题我们也不太方便问太细,在能确定这个学生家穷得真实之后我们就走了。走时回望了他的家----寒!

<P></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>接下来要去的就是深塘校长提供的两个个案何贵娇、何贱音,路挺远也挺滑,后到何屋村时后轮给滑了打侧,差点翻了,我没事,却令已感冒着的郑荣老师歪了左踝,幸运的是较轻,这点我该检讨! 去到那村时,那校长之前约定的老师又下了地里,因为两学生都是一年级,村里的大人小孩都数去了田里了,所问的老人许多又不知小孩名,找了许久才从一个老人家里说那个脚受伤的父亲,老人便我们到了一正面上了白瓷片的小红砖屋前,在那拍了许久门,都不见有人开,老人说应该受伤还在家,可能睡着了。没人开门只好再找那村里的老师,终于找到了从地里回来的那何老师,把我们带到了刚小红砖屋附近的一间泥砖屋里,何贵娇一家人都在,父亲是一个多月前干农活时右胫骨下段闭合性骨折,无移位,对位对线都好,虽他找不到病史资料(我想应该是在小红砖屋里不方便拿了),但应该二、三个月都能基本痊愈了,大半年基本能恢复正常了,而且问及是不是只有这么点房子时,他说他只有这间房子了,把刚那间小红砖屋也隐瞒了,也不能怪他吧,虽然事先他有准备。这个学生我觉暂不符合捐助条件,原因有三:1、父亲脚伤应该是短暂的,父母均年青力壮;2、3亩地6只猪家里条件也不太差,3、家里一个老人两个小孩负担不太重。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>最后要去的是同村的何贱音家,单亲家庭,母亲3年前因肝炎医治无效后去世,大哥就读于南海的广州轻工职业技术学院(大一,计算机专科,父亲说单是他读书高中大学就借了过万元了),二哥18岁两年前初二辍学,今年去惠阳某厂打工,弟弟8周岁仍未读书。像这个小山村能出大学生实数不易,另外一个为我们带路的何老师儿子和他现在是同村同校同届(本科),但他家里环境却好多了。我自已在想,他家里现在负担最重的还是他大哥,因为农村出去的孩子也许社会经验不太足,但他们能吃苦耐劳,所以我想问是否有会员在那学校附近能在勤工俭学方面给他一些引导,这样一方面是缓解他家的经济压力,二能更能锻炼他,让他能更快的成为家里的顶梁柱。(有意帮他的会员请以悄悄话向我索取他宿舍电话)。

<P></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>手头的几个访查完了,回到镇上时,本正想去还有几个附近的要访查,但因我有事要回医院,只以放下先了,四点左右开始回大桥,虽还有近十公里的塞车,但不用拍照摩托车约四十分钟便回到了,刚进了大桥,就看到了正在处理的事故车,病人骨折在医院要做手术,却因医院没有较好的钢板只能转上级医院去了,我吃完饭后,回院办上了会网,和晶晶聊了几句就隔几分钟就会睡着,所以只好六点多就回去睡觉了,晚上有一单事故那司机也没敢再叫我了,凉虽是第二天周一回县城才冲的,但还是睡得好爽,睡醒七点多就一个人悄悄的回了县城,呵呵!

<P></FONT>
<P>
<P><FONT size=3>当晚处理的第一辆事故车</FONT></P>
<P><FONT size=3>
<P></FONT>
<P>
<P></P>
<P>前方事故,塞车的源头
</P>

呵呵,只我的摩托能过

<>往深塘何家的路还真不太好走,</P>
<></P>
<>第四户、何贵娇</P>
<>父亲隐瞒的小红砖屋
</P>
<></P>
<>家人说唯有的屋
</P>
一家人
家人所说的屋中却只有一张床,我想可能是奶奶睡的

<>下午赶回大桥时所见的事故车,人以给送进了医院</P>
<>

访查中的我,呵呵</P>
<>回到医院放车了
</P>
<></P>
<>当日载我超越近万部车的坐骑---银钢125,呵呵</P>

<>当中的五个个案访查表因故还没能扫描好,稍后上传给资料组
</P>

鬼才好样的,访查资料这几天会处理的。

<>辛苦了鬼才~~~荣荣老师~!!!!我会尽快处理完上传的~~~~~!!!!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小雪</I>在2005-5-13 15:52:18的发言:</B>
辛苦了鬼才和荣荣老师~!谢谢你们!</DIV>
<>没有小雪长期借用的数码相机,我就根本没法访查了,

<>在此要特别感谢小雪的热心帮助!</P>
<>以及要感谢郑家父女俩,没有他们,我只能瞎逛!</P>

[我的报道]粤北山区行之二——贫