乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我生命中最美的遇见————“乐助会”

十周年,有多少感慨多少话。从何说起呢?
“乐助会”成立十周年之际,也是我认识、加入乐助会八周年。2006年4月28日,一个阳光明媚的下午,一个偶然;也是必然的遇到了“乐助会”。从这天开始,就与乐助会结下了不解之缘。
八年,八年不长也不短,我人生的近七分之一。八年,我从一个下岗职工到退休老人,八年前的决定,没有犹豫过;没有怀疑过;也没有将关注的目光转移开过。八年,追随着“乐助会”从稚嫩的幼儿到今天,我见证了、我参与了、我被感动了,我感恩了、我骄傲了、我激动了、我的人生因此丰富了、我的生活更充实多姿多彩了......
八年后的今天,仍清晰地记得:难忘的第一次访查,2006年8月25至27日,乐昌百年一遇的水灾后,依澜和Tonyn是这次访查的总指挥,逸月明是我们的组长,帅气的拉登是我们座驾——陆风越野的司机,我们组还有我的儿子玮俊和外甥华仔。每个人都有具体的工作,十三岁的儿子负责摄影拍照,九岁的小外甥负责派发字典,灾后的山路泥泞难行,甚至车轮深陷泥潭,但大人小孩都没有为此懊恼沮丧。各自认真的承担着自己的职责。我们组去的是梅花镇罗家渡,一路上看到好多树上仍挂着洪水褪去后留下的垃圾、好多村屋坍塌、这年的粮食更是失收无获。我清晰的记得,这天,我遇到了我捐助的第一个学生,今天蜕变蝴蝶般美丽幸福的姑娘。清晰地记得,当时她的眼神是那么无助和疑惑,她的学生手册的空白处写满了:我要读书、我爱读书、我为什么不能上学、我不想像姐姐一样辍学打工......字字句句无不像尖刀一样刺得我深痛。她那期待、渴望又疑惑的眼神无不牵扯着我,这时,我除了拥着对她说:既然我们来了你就读书就有希望了。我二话没说就给她留下了我的手机号和通信地址。也就是从那时起,通信成了我们交流的渠道,每周的回信也成了我至今很享受的回忆。从此接下的挚友之谊至今仍在......这无疑是我欣慰的结果。
也就是通过这次亲身经历,让我认可了乐助会的“助学不扶贫”的宗旨,参与者既是见证者也是定笃者,我参与;我负责。(负责自己的活动费用,负责真实的记录反映学生的真实情况)这是我想要的。这就是我寻觅已久的平台。从此只要有机会我都积极、不亦乐乎的促合并推介乐助会:图展、收捐图书、学校、社区、单位、活动聚会。自以为只要我自愿做我力所能及的就好、就是自愿者,不必再用“志愿者”来束缚自己。这样的“自愿者”很享受的维持了多年,忘了是什么时候,才在乐助会的好姐妹、蔚蓝和慧慧的影响和说服下,终于成为乐助会的志愿者。从此,这份责任变成了使命。从此,助学、公益融入了我的生活;而我,也离不开“乐助会”这个大家庭;这个充满“爱”的大家庭,这里有我的兄弟姐和挚友。我珍视和感恩我所拥有的这一切。。随着“乐助会”助学的脚步经过:广东韶关的乐昌、始兴、南雄。怀集、郁南、惠州、化州、恩平。江西的信丰、大余、赣州。湖南新丰、娄底。四川的成都、金堂......“乐助会”我仍会和你相伴而行下去,直到我走不动了。

向你致敬!

向你致敬,向你学习!

好美的文章,也像你学习!

真实、纯朴、感人的文章。

现在才发现,你所走访的地方真不少,但文章中好象漏了你曾去过的甘肃省内的县份。

回 孙武 的帖子

孙武:向你致敬!
 (2014-02-23 10:28) 
你是我的前辈。你们的坚持和执着是我的动力和信心之源

回 朱秀萍 的帖子

朱秀萍:好美的文章,也像你学习! (2014-02-24 10:02)
携手助学。携手助学。还是携手助学嘛

回 李锦文 的帖子

李锦文:真实、纯朴、感人的文章。

现在才发现,你所走访的地方真不少,但文章中好象漏了你曾去过的甘肃省内的县份。 (2014-02-26 06:28) 
是啊。在这里不知不觉中走过了八个春秋,不知不觉中,曾几何时,是乐助会融入了我的生活还是我融入了乐助会。凭点滴记忆所记。