乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

帮一个算一个(写在乐助会成立十周年之际)

看到过一个故事:在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边走一边欣赏着海边的景色。无意中他发现在沙滩的浅水洼里,有许多被暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海。有的在那少得可怜的水里挣扎着,有的从水洼中跳到沙滩上,奄奄一息地等着死去。被困的小鱼也许有几百条甚至几千条,用不了多久,浅水洼里的水就会渗
光,这些小鱼也会干死的。男人继续朝前走着,他忽然看见前面有一个小男孩儿,每走到一个水洼旁都弯下腰去,不停地捡走水洼里的小鱼,用力把它们扔进大海。这个男人看了一会,忍不住走过去说:
孩子,水洼里的鱼成百上千,你救不回的。

我知道!

哦?那你为什么还要救它们?你这样做谁会在乎呢?

这条小鱼在乎!
男孩儿一边回答一边捡起一条小鱼扔进大海。
这条在乎!还有这一条,这一条,这一条
……”
那个男人被感动了,静静地站在那里,看那个男孩儿捡起一条又一条小鱼,后来他也弯下腰去,捡起一条条小鱼,把它们扔到海里去。他们每扬起一次手臂,就救起一个小小的生命。

每一次,当别人问我为什么参加乐助会,我就用这个故事告诉他,也许我没有太多的财力,也许我没有太多的精力,但是,只要有可能,我还是想为乐助会多做一点事情,这样就可以多帮助一些孩子,让他们重返校园,让他们的学校生活更加美好,甚至改变他们的人生。我一个人是渺小的,但如果大家都这么想,大家都愿意投入一点自己的资源,那么,这个世界的很多苦难都会被我们的爱抚平。

以前,我经常上网发泄对这个世界的不满,
年夏天,我一个同学问我:你对社会这么不满意,那么,你为改善这个社会做了些什么呢?发牢骚就可以让社会更好吗?我感觉无言以对,于是和他一起加入了乐助会。当时,乐助会的捐赠项目还很少,主要是学生访查,我们把审核过的学生资料放在乐助论坛上,让爱心人士捐助,他们会直接把汇款给到指定的学生账号,而不是通过乐助会。后来,乐助会的创始人金星有一次开玩笑说:我们乐助会的特点就是两个全部,全部是真的(每一个案例都经过实地访查),全部都捐出去了(没有截留善款)。

我在乐助会的第一份工作就是版主,不要小看这个版主,责任重大。因为乐助会的主要沟通渠道就是论坛,学生的资料发布、捐助人认捐都在这里进行,如果论坛上有过激言论或者不符合政策法规的内容,网站随时会被封闭,乐助会的核心业务就会停顿下来。况且乐助会当时还没有获得正式的注册(直到
年才经广州市民政局批准注册为合法的社会团体),一旦论坛上出现问题,会随时有被关闭的风险。在这种压力下,我们论坛版面的管理组一直小心翼翼、如履薄冰、诚惶诚恐地执行版规,庆幸至今一路平安。记得有一次乐昌地区水灾,我们及时送去了救灾物资,但是新闻媒体报道为:民间慈善组织乐助会绕开民政部门,直接援助灾区,这篇报道当时连新浪新闻也转发了,我觉得这则报道会给人两个误解,一是民间慈善已经完全可以取代官方慈善机构;二是暗示官方慈善机构的效率低下,这种定位会给乐助会的发展造成不利的影响,于是我马上联系了管理部,他们采取了措施,避免了一次公关危机。

我在其他的一些论坛也担任版主,比如天涯的特邀版主,对于舆论的监管力度比很多人都理解得更加深刻。以前论坛里的很多争吵,我都抱定一个宗旨:一切为了孩子,是这个目标让我们走到一起,凡是不利于目标的,请免开尊口。另一方面,因为执行法规比较严厉,挫伤了一些会员的发言积极性,甚至有人因此而离开了乐助会,对此我也有些遗憾,如果他们有机会能看到这些文字,希望他们能够理解我们当时的压力。

此外,我还利用工作上的资源,为韶关市新丰县沙田中学捐赠了一批电脑。对于企业来说,电脑使用五年后,在财务上已经报废了,电脑技术发展也比较迅猛,用过五年的电脑运行最新的应用程序会显得有点吃力。这些电脑从企业退役后,就直接被环保处理了。我想它们在环保处理前,是否可以让贫困地区学校再使用几年,虽然性能不是很好,但应付普通的电脑教学是绰绰有余的。抱着这种想法,我在征得公司领导同意后,组织我们部门的员工,利用业余时间把旧电脑清洗干净,装上系统和常用软件,在顾问的帮助下运到了新丰,让沙田中学的近千名学生用上了电脑,让他们有机会掌握这种必备的技能。捐赠后,我们还定期到学校帮助维修故障电脑,将无法使用的电脑运回广州,不让电子垃圾留在当地污染环境。

今年,乐助会又成立了信息技术部,因为职业关系,我作为第一批志愿者加入了这个部门。信息化是很多企业管理规范化的必经之路,信息系统的实施,一方面可以固定工作流程,避免对人的依赖,减少因为人员流动而对业务的影响;另一方面,可以通过大量的数据记录,找到一些管理上的关键问题,从而提醒管理者实施改进措施。我们的第一个任务是更换论坛的技术架构,使之更加稳定、更容易拓展、管理。经过几个月的努力,新论坛终于正式投入使用。另外,我们还打算建立一个系统,让捐助人能够更加方便地查看学生资料,从而进行认捐,联系人也可以很方便地查看各个捐助人的汇款情况,避免遗漏,以免学生失学。内部管理方面,我们打算建立物资管理系统,使捐赠物资的管理更加规范化、透明化,让大家对乐助会更加有信心。

乐助会走过十年,帮助的学生超过五千,捐助金额超过千万,我作为其中一员,深切感到高兴和自豪,我希望自己能够有更多的时间和精力投入乐助会,帮助乐助会建立起必要的核心信息系统,让它的发展更加有保障。

领导的境界真高!

回 龙秋红 的帖子

龙秋红:   领导的境界真高! (2013-11-06 09:17) 
有嘲讽的意味哦....

我们乐助会的特点就是两个全部,全部是真的(每一个案例都经过实地访查),全部都捐出去了(没有截留善款)

老西说的真好!

这篇文章我前几天在微博中拜读了,真的很有感染力,以后有朋友再来问我为何搞助学,我也借用这个故事。

但说实在的,这种高雅的文章,只能让那些有一定修养的人才能有所领悟的,而对日常身边大量逐利之徒,他们是没有任何感觉的,届时他们可能回复你,为何不将那些鱼儿拿几条回家煮来吃呢?

谢谢会长的认可。最近学习了九型人格以后才知道,世界上各种各样的人完全不同,了解自己不容易,对于他人,能够理解就不错了。

能帮一个是一个。众多这样的人积聚起来力量就无穷了啊。微尘的力量不可小觑。

老西从来都是低调做人,高调做事的。