乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[每月简报] 《奇葩女王陈芳华》——乐助会简报 第41期

www.ahelp.cn                         总第41期               2013年7、8月   

本期看点
如果说,做志愿者和义工的童鞋‘不是奇葩,就是怪咖!’那么,乐助会项目部长陈芳华(网名“白翎”)就可谓是‘奇葩中的奇葩’了。
单看名字不见其人时,人们总会不由得想象出一个‘绝代芳华’的妙人儿,而其网名‘白翎——一片白色纯洁的羽毛’又给人以无限遐想……那,她究竟是个怎样的人呢?我们来听听同事、朋友、下属眼中的白翎是如何的奇葩吧。敬请关注本期志愿者风采专题——《奇葩女王陈芳华》。

目录
乐助快讯——1楼
项目进展——2楼
近期活动——2楼
志愿者风采——3楼

往期回顾
http://www.ahelp.cn/thread.php?fid=16&type=31  

联系我们
通讯地址:广州市西华路134号中小企业创新科技园9号楼首层
邮    编:510170
E-mail :ahelp@ahelp.cn
电    话:+86-20-28352118  手机短信:15915881222  传真:+86-20-81279817

微博与博客:
A、新浪微博:http://t.sina.com.cn/ahelpcn
B、腾讯微博:http://t.qq.com/ahelpcn
C、新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ahelp123

各部门电子邮箱:
乐助会:ahelp@ahelp.cn
办公室:help@ahelp.cn       (会员与志愿者申请)
助学部:ahelp_D@ahelp.cn  (捐助学生接洽)
            ahelp_DO@ahelp.cn(认捐学生专用)
项目捐赠部:ahelp-Z@ahelp.cn (捐赠物资硬件)
拓展部:ahelp-A@ahelp.cn
            ahelp-W@ahelp.cn(慈善合作联系)
地区管理部:ahelp-V@ahelp.cn  
乐善雅社:ahelp88@ahelp.cn (慈善艺术品平台)

责任编辑:廖斌、黄小燕、徐小萍             联系电话:020—81279817      简报信息反馈:ahelp-A@ahelp.cn

乐助快讯

7月1日,广州时代地产公益基金会与乐助会志愿者携手捐赠的广东化州大车小学图书室落成。  
7月2日,乐助会与广州慈善平恩基金会再次携手,向江西上犹、大余、兴国3县共9所学校捐赠833套单人书桌与74套讲台,捐赠金额达到239,750元。(下图为捐赠现场)

7月27 日,乐助会在办公室举行了“志愿工作岗位培训会”。培训由会长李锦文主讲,目的是让新一届志愿者清楚了解各自的岗位,尽最大力量去帮助有需要的人。
8月17-18日,乐助会在从化山泉居举办第一届毅力奉献奖感谢家属联欢会,表彰多年来为乐助会做出贡献的杰出志愿者与他们的家属。本次获奖志愿者及家庭共有83个,分别位于广州、佛山、韶关、肇庆、深圳等地。(下图为联欢会现场)

项目进展

资助贫困学生
   截至9月5日,乐助会共资助贫困学生5,464人。其中长期捐助高、初、小学生5094人,捐助大学生321人,短期捐助小学生48人;已汇给学生资助款10,620,747元。

图书室项目
   截至8月30日,乐助会已经建立图书室76间,筹建中2间。投入资金合计为727,575元,藏书达291,108 本。

一人一书桌项目
   截至8月30日,乐助会共捐助书桌18,873套、讲台90张,金额合计为2,007,257.61元。乐助会现时已开展的助学地区为广东、江西、甘肃、湖南、四川、河北,受助学校186间,其中在建2间。

电教室项目
   截至8月30日,乐助会共捐赠电教室8间,电脑421台、主机,273台显示器及计算机配件,金额合计约 763,100 元。

近期活动
   9月21日至23日,乐助会将参加由民政部、国资委、广东省政府、深圳市政府等部门联合主办的中国公益慈善项目交流展示会。乐助会展位为深圳会展中心1号馆B239展位。   
   9月24日至25日,乐助会将联合广州胜佳超市开展以“环保有你,胜佳有礼”为主题的公益环保活动。届时,广大客户在中秋期间所享用过的任何品牌月饼铁盒均可以在胜佳超市下属各门店进行换购活动。胜佳超市将对回收的铁盒进行处理,并把所得款项捐赠于“一人一书桌项目”(公司保底捐赠3万元)。

志愿者风采
奇葩女王陈芳华
作者:曾 异

如果说,做志愿者和义工的童鞋‘不是奇葩,就是怪咖!’那么,乐助会项目部长陈芳华(网名“白翎”)就可谓是‘奇葩中的奇葩’了。
  单看名字不见其人时,人们总会不由得想象出一个‘绝代芳华’的妙人儿,而其网名‘白翎——一片白色纯洁的羽毛’又给人以无限遐想……那,她究竟是个怎样的人呢?我们来听听同事、朋友、下属眼中的白翎是如何的奇葩吧。(2009年7月,在甘肃访查。下图穿会服者为陈芳华)

朋友及上司依澜:
  白翎啊,是一个干练的人,肯学习,但是脾气不小,有时候心急的时候就容易冲人发火,但是她也是挺肯帮助别人的。

志愿者wing:
  对白翎部长的映象:一个侠女!一个有趣的、性格爽朗的人,一个对工作永远保持着200%热情、任劳任怨的人!

同事、下属晶晶:
  在还未亲眼见过白翎姐之前,我对她的性格和做事风格已经有所耳闻。从他人的口中我了解到这是个急性子女王范的人。可是即便听个千百遍关于她的介绍,也不及让我亲自接触她来得更为真切。(下图:陈芳华在某次活动上)

第一次见到白翎姐,我记得很清楚。那天突然停电了,办公室一片漆黑,大家都在室外聊天。这时,我们见到一辆出租车停在了门口。接着就看见一个大嗓门、说话速度超快,行动更是敏捷无比的高挑女子,蹬着高跟鞋飞速从车上蹦了下来。是的,这就是那位“女王”了!
  在接下来的相处当中,我的慢热经常把她弄得几近抓狂。她说话的速度让我特别后悔当初没有把大学课程中的速记学好。不过现在想想,即使学好了,也未必跟得上她的语速啊!哈哈……
  她是一个对待工作极其认真的人。不论你是谁,只要把事情做砸了,她准痛批你一顿。然后,批着批着就习惯了,呵呵……我不生气,也不怪她,因为她说的话和做的事我都打心眼里服,所以我认!她可以在上班时因我工作没做好,把我批评得体无完肤,也可以在下班后对我的生活关照得无微不至。这就是我眼中最简单最真实的她。
  她是社工,专注助学的社工。没有高薪待遇,但从不曾敷衍工作职责的社工。
  她是女王,如假包换的女王。没有微言细语,但从不曾忽略乐善好施的女王。
  她是白翎,真实无畏的白翎。没有多修余饰,但从不曾缺少兰质蕙心的白翎!

如果要用一幅画面来想象一下这位奇葩女王,我想应该是:
  一位身着职业装、蹬开高跟鞋的光脚女人,一手捧着一杯红酒、一手轻抚着一只叫yoyo的猫咪,慵懒而惬意地窝在沙发里,在阳光的午后向友人诉说着:什么样的男人适合我?其实不需要说什么有钱、有多少家底,只要人品好,待人诚恳,对我的性格不反感,与我可以沟通,样子对得起群众,不烂赌、不爱喝酒,不会做家务不要紧,但不能做大爷的人就OK啦!(哈哈…顺便为其征个婚!)
  刚说完便大吼一声,“服务员,再来一杯斋咖啡!!!”
  这就是白翎,一位奇葩中奇葩的女王!

一位奇葩中奇葩的女王! 乐助会最可爱的人.

乐助会最可爱的人.---白翎。爽。
直。乐于助人。是乐助会的女汉子。向你致敬

好吧,都说白翎是女汉子,俺与她接触颇多,也体验了很多回她的女汉子风范,,,

但她也有柔情的一面啊,某晚,偶与她同床,忙完都到半夜了,俺正准备与周公约会,忽又听见一阵细语柔风的声音,以为房里有第三者,把迷迷糊糊的俺给吓醒了,,,翻身起来一看,原来是白姐姐正抱着手机在煲粥。。。把俺给吓的,那个温柔的样子,啧啧啧,,,俺要是个男人,当时就把她给娶了,嘿嘿嘿。。。

以前白翎姐姐来我们学校访查时我最记得的一句话是“对事不对人!”

奇葩中的"战斗机"

在简报中分享的内容是计划要上乐助会十周年纪念文集的。因为篇幅有限,我将其中一部分访谈内容给删除了。其实,这些删除的内容也不错。现贴在后面给大家分享一下。

曾异:问一个大家最关心的话题,为什么会选择做专职社工?
白翎:加入乐助会应该是在05年7月 吧,在一个朋友那了解到乐助会,觉得很有意义,于是便加入到助学部志愿者行例中。
而选择做专职是一个偶然时机,08年5月,在原单位辞职的我,准备换工作。那段时间乐助会管理层刚好要整顿专职的队伍。会长金星问我有没兴趣加入?我想,做志愿者原本就是我的兴趣,如果可以把兴趣当成职业来做的,有多少人想都想不到的,为什么我不去尝试呢?就这样,我做了乐助会的社工,而且一做就是5年啦!

曾异:什么是你能坚持这么多年做下来的动力或支撑呢?
白翎:一直都有很多人想知道我转做专职后的心态与思想。其实很简单的,只要你真的是喜欢一个工作的话,那我想你一定要全心全意的去做的,我就是这样的心态,我只想做好现在的这个工作。当成是工作,是因为我要过日子,喜欢这个工作,因为自己真的有兴趣,而且从中学习到的东西是我一辈子在别的地方也学不来,也没有机会给我展示的。并且,我这个人很懒,习惯一件事情后,就不愿意轻易去改变!
很高兴与大家一齐分享自己心中的所想,虽然有些是我还没想到的,不过,真的谢谢你们。谢谢你们带给我的幸福感!谢谢!

曾异:如果有一天你不能继续成为乐助会的专职,你将怎么面对乐助会这个平台呢?
白翎:说真的,我还没想到不做专职这事,既然你问到我,我要好好想下。以后可能会嫁人后不做专职,但我也不会离乐助会而去,或者是志愿者或者是其他。毕竟我对乐助会始终有一份感情在。由于我是一个大大咧咧的人,心里根本放不下怨恨这类东西,心里有什么,口已说出来或脸上已表现出来。我只知道有些东西用平常心去面对是最好的。

后续:
1、写完此文,第一时间传给女王看了,您猜她会如何回复?
“你这样子写我,还让不让我嫁啦!!!???”
“再有,你就不能去学生群问问对白翎姐姐的映像么???”
——其想法,不言而喻哈!

2、主编大人传回了修改意见稿说字数太多,得删除一些,我强烈要求:最后那段征婚的不能删.....

女王?这称呼绝。奉献的精神值的我学习。

白翎MM是乐助会里我最佩服是几个人之一!
真心祝福她!

乐助会最可爱的人——白翎

白翎,不单是女王,也是女皇,女汉子,职场全能手!

可恨之人必有其可爱之处,只是欠缺发现.

谢谢大家的支持,我会继续努力的..

女汉子,那可真是太贴切不过了!有了白翎那么热心的“白骨精”,我们乐助会才有今天啊

哈哈...... 满脑冲劲的白翎,风风火火的白翎,讲话似打机枪的一样的白翎!

哈哈,支持白翎:^O^

不会表达,感觉很亲切,人很好。