乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[助学心得] [原创]记2013.1.27日的义卖和一些感想

<p align="center"><font size="3" face="Verdana">  <br/><strong>记2013/1/27义卖</strong></font></p>
<p><font size="3" face="Verdana"> </font></p>
<p><font size="3" face="Verdana">    今天又是乐助会义卖的日子,我也报名了这次志愿活动。地点在天河三元里,主要是卖一些电子产品和宣传乐助会。活动是早上九点开始了,但是我迟到了,这是我的错,无论什么原因,迟到就得认错。所以下次活动,我争取早到,将功补过,哈哈。</font></p>
<p><font size="3" face="Verdana"> </font></p>
<p><font size="3" face="Verdana">   我负责吆喝,并有选择性地引导一些路人来我们摊位购买产品,整个义卖没出什么差错。站了七个多小时,虽累,但很开心。</font></p>
<p><font size="3" face="Verdana">   整个活动的过程中,有几件小事和心得至今仍清晰地停留在我脑海中,我想把它们一一写出来,供大家分享和思考。</font></p>
<p><font size="3" face="Verdana"><strong>事件1</strong>:我们的摊位如果当时放着一台笔记本电脑,平板电脑(续航能力更强),并循环播放着我们乐助会那个《超5000人视频》,估计宣传效果会更好一些,说不定也能吸引更多的路人来我们的摊位。</font></p>
<p><font size="3" face="Verdana"><strong>事件2</strong>:主动前来购买的消费者几乎很少,多数还是靠我们志愿者主动引导他们前来咨询。所以在吆喝着“平价助学义卖”这一广告语的同时,我还特别注意从我们摊位走过的路人,只要他们一听到广告语有一点反应的,我都会稍微做个手势,或者上前去跟他们交流,并努力把他们带到我们的摊位前。素姐有时卖力的吆喝,随即就有人过来我们的摊位。这似乎说明:多数顾客是我们主动:拉:过来的。这似乎也符合营销学原理,哈哈。所以我觉得,这是一个经验,一个以后摆摊义卖可以借鉴的经验。当然这只是我的一家之见,希望大家辩证看待,实践出真理。</font></p>
<p><font size="3" face="Verdana"><strong>事件3</strong>:摆摊期间,有几个老外前来咨询,我挣扎地用一口不知对方到底能不能听懂的英语跟他们交流。当其中有个老外说:“very good ”,我高兴极了,并暗自下定决心,日后好好练练英语口语。</font></p>
<p><font size="3" face="Verdana"><strong>事件4</strong>:有些前来咨询的人士反映说,我们的产品没发票,价格有些过高等,由于在这方面,我对此不是很熟悉,所以只能在此申明,欢迎大家解释或提出建议。</font></p>
<p><font size="3" face="Verdana"><strong>事件5:</strong>有个大姐停留在我们乐助会简介的广告牌许久,我上前跟她沟通起来,她用一种十分轻蔑的态度跟我说:“你说,我会相信你们么?我宁愿把钱捐给香港,也不捐给你们”我当时听了这句话心里酸酸的,我努力克制自己的情绪,用比较坚定的语气跟她说:“我曾今也是受过乐助会帮助的学生之一,我们所有的财务公开透明,我们只是一个平台,不经手爱心捐款,到现在为止,我们已经资助过超过5000名贫困学子”。她听后还是以一种不屑的态度转身而走。望着她离去的背影,我突然开始理解她的话。是啊,也许这就是我们面临一大问题。信誉和权威的问题,尤其是在中国,这个问题估计也是各慈善机构所面临的一个重大问题。我曾今是乐助会受助学生,我当然很清楚这个组织的性质。但如果站在那个大姐的角度去思考的话,她的怀疑也是正常的。所以,对于宣传我们乐助会,我觉得我们这些乐助会受助学生是一股强大的力量。因此,我呼吁其他像我这样的受助学生行动起来,从自身做起,力所能及的帮助乐助会的各项工作,让自己身边的人多了解我们。</font></p>
<p><font size="3"></font> </p>
<p><font size="3" face="Verdana">                                     曹胜标</font></p>
<p><font size="3" face="Verdana">                                     2013/1/28</font></p>

[s:17]呵呵

<p> </p>
<p>曹同学,写得不错,参加活动也辛苦了!</p>

不错不错,心态很好,继续努力,你会从中学到很多知识的!加油!

<p>刚参加活动就能有那么多建议,真的很用心啊!</p>
<p> </p>
<p>其实做公益总会遇到一些质疑的,像上面那个妇女,不经了解就质疑,难免主观和武断。乐助会今天的成绩,也是建基于成熟可靠的捐助流程和所有资助人(企业、基金会)的信任,那些随意的质疑和批评,没有客观基础,不必理会,我们尽力做好自己就行。</p>

记得南方都市报曾经以“乐助会:我理解你的不信任”为题报道过:

http://www.360doc.com/content/11/0829/08/5415450_144148389.shtml

<p>曹同学,写得不错,赞一个[s:218]</p>
<p> </p>
<p>欢迎有参加活动的同学,多写一些自己的感想出来与大家共享。</p>

无论你做什么,都有人会质疑,会嘲笑,会不信任你,碰到这种情况,只要自觉得问心无愧就释然了,我经常说:我又不是人民币,凭什么人人都喜欢啊?

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>曹胜标</i>在2013-1-29 10:51:00的发言:</b><br/>
<p align=\"center\"><font size=\"3\" face=\"Verdana\">  <br/></font></p>
<p><font size=\"3\" face=\"Verdana\">她用一种十分轻蔑的态度跟我说:“你说,我会相信你们么?我宁愿把钱捐给香港,也不捐给你们”</font></p></div>
<p> </p>
<p>轻蔑者是什么人?是中国人;香港人是什么人?也是中国人;国内人是什么人?还是中国人!为何彼中国人不同于此中国人,这问题值得深思。要令我们这些不受信任的中国人变成受信任,这道路是漫长而崎岖,但必须坚持走下去,否则有愧于作为一个中国人。<a href=\"http://202.104.174.169:8081/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&amp;Id=43439\" target=\"_blank\">《乐助会的慈善募捐之路是走对了》</a>,这虽则无奈,但却是有效的挽救自己同胞的相互信任感的有效方法。</p>
<p> </p>
<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>曹胜标</i>在2013-1-29 10:51:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p><font size=\"3\">因此,我呼吁其他像我这样的受助学生行动起来,从自身做起,力所能及的帮助乐助会的各项工作,让自己身边的人多了解我们。</font></p> </div>
<p> </p>
<p>基于上面的理由,你的这一呼吁真是太有意义了,也是迫切要求受助学生行动起来!!!</p>

<p>曹同学做得好,写得好。</p>
<p>“摆摊期间,有几个老外前来咨询”-----是啊,现在的广州,黑人和南亚人多起来了,我们能把学到的英语借机在宣传时候发挥得熟练,也是一种意外收获呢。</p>

<p>事实胜于雄辩!</p>
<p>不用辩解!努力做好!</p>

实践出真知!WELL DONE!

<p>刚刚又得到一个受助同学询问路径准备去参加义卖的消息,心里很欢喜,乐助会播下的爱心种子终于慢慢的发芽成长开花结果了。</p>
<p>祝愿乐助会的明天更美好。</p>
<p>借此新年来临之际,以特雷莎修女的话与大家共勉------你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,但不管怎样,你还是要做善事。</p>
<p>(The good you do today, people will often forget tomorrow; Be good anyway.)</p>