乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[保健] 【代发帖】关于补钙的咨询

某志愿者提问:卢医生,你好。有个问题想请教你。我今天单位体检的时候,医生说我脊椎不太好,需要补<font face="Verdana">钙了,可以服用<font face="Verdana">钙</font>片。确实我的工作是对脊椎有一定的损害的。我也比较少喝牛奶等乳制品的,我的年龄是**岁,请问除了奶制品外,可以服用什么安全而有效的<font face="Verdana">钙</font>片来达到补<font face="Verdana">钙</font>的目的呢?可以让医生在医院开<font face="Verdana">钙</font>片的处单吗?谢谢你的回复!</font><br/>

<p>我个人回复:</p>
<p>1.你年纪不算大,如果工作已经对脊椎有一定的损害的,建议去骨科或者脊柱专科看看专科医生,给你的工作注意事项以及补钙提供更专业的意见。</p>
<p>2.食物补钙是最安全的,如果你比较少喝牛奶等乳制品的,可能因体内缺乏乳糖酶而不耐受,解决方法一是从最少量逐渐增加的方法服用乳制品,可以逐渐提高乳糖酶水平而逐渐耐受,当然除非你是对牛奶酪蛋白过敏就不行;解决方法二是从虾皮、豆皮、紫菜、豆腐(体质虚寒者不宜豆腐)等其他含钙量较高的食物摄取。3.如果真要吃钙片,可以吃含有维生素D的钙片,个人建议最好是碳酸钙或其他螯合钙等,什么品种都差别不大,如钙尔奇、迪巧、凯思立等等都可以,但不要是牡蛎制成的钙如活性钙,因为中国海洋生物重金属污染厉害。</p>
<p>4.补钙同时,甚至比钙更重要的是补充维生素D,所以要适当多晒太阳,使自己皮肤合成维生素D;如果你吃的钙片不含维生素D,可能需要另外补充鱼肝油制剂。另外绝经后妇女还有其他特殊的药物治疗骨质疏松,但根据你年龄应该没到。而某些中药也可能会促进钙的吸收。</p>
<p>5.补钙过多也会产生副作用,如便秘。严重的如肾结石等,所以最好定期看医生复诊,并在你主诊医师指导下补钙。</p>
<p> </p>
<p>看看其他会员志愿者还有什么高见</p>

1.每个人的情况应该是有所不同的;
2.药补不如食补,我们家坚持订购本地产的鲜奶;
除此以外个人觉得花生奶之类的可能会比某些大品牌的盒装奶更佳。
3.从药补的角度来讲,我爱人(妇产科医生)在孕期补的是乐力钙,
而平时给老人小孩补钙则是买的本地产的比较便宜的钙片(主要成分是碳酸钙)。

本人非专业人士,仅仅是为了顶楼主的帖子,谢谢!

<p>该助学部志愿者回复:卢医生,你好。谢谢你的建议,我在尝试由少到多地饮奶制品,对牛奶和海鲜我是有些过敏的。谢谢你的回复!</p>
<p> </p>
<p>我:如果真的是对牛奶过敏,而不是单纯乳糖不耐受,就不要过多喝奶了,可以吃其他含钙量高的食物</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>刘仁峤</i>在2012-7-29 8:03:00的发言:</b><br/>1.每个人的情况应该是有所不同的; 2.药补不如食补,我们家坚持订购本地产的鲜奶;除此以外个人觉得花生奶之类的可能会比某些大品牌的盒装奶更佳。 3.从药补的角度来讲,我爱人(妇产科医生)在孕期补的是乐力钙,而平时给老人小孩补钙则是买的本地产的比较便宜的钙片(主要成分是碳酸钙)。 本人非专业人士,仅仅是为了顶楼主的帖子,谢谢! </div>
<p>讲得很好啊,不过目前国产奶的质量还是让人有点担心</p>