乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[媒体报道] 慈善并不难做,志愿者心目中的乐助会(信息时报)

慈善并不难做志愿者心目中的乐助会
大洋新闻 时间: 2012-05-15 来源: 信息时报

[推荐]慈善并不难做,志愿者心目

自愿者去甘肃偏远农村访查时经常很晚都还在路上。

从佛山到甘肃偏远农村实地访查,一切费用都是志愿者自己承担。

乐助会志愿者甘南自治州示范完全中学访查。

乐助会志愿者前往甘肃偏远县城访查。  

(本版摄影  信息时报记者 桂良)

成立于2004年的乐助会,是一个以助学为主的专业性民间志愿者团体。2011年乐助会在广州市民政局完成了注册手续,成为广东省第一家民间非基金模式的慈善性公益组织。
  被人们亲切地称为“萍姐”的段丽萍,自2006年起加入到乐助会当起了一名志愿者,目前其是乐助会佛山地区的负责人。据她介绍,在6年的时间里,有多少人参加了乐助会,具体的数目连她自己也不清楚。

一个完全透明的慈善组织

“慈善并不难做,社会上有很多人都想做慈善,只是缺少一个公开透明的渠道而已。”谈及慈善时,段丽萍这样说到。
  谈及自己如何进入乐助会,段丽萍透露说,乐助会是一个公开和透明的公益性组织。自己当初加入就是因为看到乐助会是一个真正可以帮助那些因贫困而辍学的孩子们。段丽萍介绍说,乐助会在援助困难地区和困难学生时,通常都不是由自己经手捐助款。乐助会本身只是一个提供信息的平台,他们会将需要帮助的困难家庭、学生的信息公布在乐助会的网站上,利用他们的社会资源,发动社会爱心人士对他们关注,最终由愿意提供帮助的个人自由认捐帮扶对象。捐助者不仅可以与被捐者长期保持联系,还可以调查到每一笔捐款都用在了哪里。
  段丽萍进一步表示,乐助会是一个没有任何活动经费的慈善组织,所有志愿者的活动经费都必须由自己承担。为了保证每一个捐助者都可以帮到真正困难的人,他们需要对每一个申请帮助的对象进行实地访查,根据实地访查的结果判断对象是否满足帮扶条件。段丽萍说,乐助会不想社会上的好心人捐错每一分钱。她认为这既是对捐助者的尊重,也是对真正困难人群的尊重。

得到的远远超过了付出的

不仅段丽萍自己加入乐助会,她还介绍了自己的妹妹、弟弟一家人加入乐助会。而她的妹妹段丽虹在工作之余,坚持与志愿者队伍远赴甘肃偏远山区进行实地访查,以帮助捐助者准确了解帮扶对象的实际情况。
  段丽萍介绍说,她妹妹是家里最小的孩子,一直都很娇惯,但这次去甘肃山区访查,她却表现得异常积极。甘肃一些山区的道路并不好走,不仅道路很狭窄,而且路旁还有很深的悬崖,但即便如此,妹妹还是坚持走完了全程。段丽萍说,“在乐助会的这些年里,得到的远远超过了付出的。”她觉得在参加乐助会的活动中,自己接触了很多形形色色的困难群体,也很真实地体会了他们的生活状态。而他们的坚强、乐观,以及痛苦都给了她很大的震撼。
  几年来,乐助会的自愿者都去过很多外省的贫困地区,每一次去都会有很多事情令自己感动。她感慨的说,之前他们去过的甘肃会宁地区,是当年红军会师的地方,在历史上是那样神圣,但这些地方现在发展的并不好,依旧很贫穷。不过,令他们都很感动的是,就在会宁县城,他们看到学校盖得竟然比政府的大楼要好看许多。
  段丽萍在6年的乐助会活动中,也认捐了自己的帮扶对象,现在她帮扶的两位孩子都在广州知名的学府上大三。她告诉记者,乐助会的志愿者不仅要在物质上对这些贫困的孩子提供帮助,还要在精神上帮助这些孩子,更要利用他们的资源帮助这些孩子日后好好就业。

这些受助的孩子有话说

“他们在为访查爬山涉水,有时必须忍饥受渴,大雨倾盆;他们在为没有书桌的孩子担忧,千里迢迢也要把筹集来的捐赠书桌送过去;他们在为面临失学的孩子焦急,寻找热心的人士来资助。乐助人就是这样,很多人已经无形之中把这当成了他自己一生的职业!”
  ——杜贰尖,市广东省乐昌人,目前是一名大学生。2007年因贫困面临高中辍学,在乐助会的帮助下成功完成了高中学业,考入大学。
  “乐助会去我们家访查时,正好赶上家乡瓜果成熟的季节。爸妈觉得天气太热,就给访查的志愿者送上家里种的瓜果,可这些志愿者无论如何也不肯接受。爸妈劝了很多次,他们都不肯接受。同行的志愿者告诉爸妈,乐助会有规定,志愿者在访查中不能接受群众的任何东西,连特产也不能在村里购买。乐助会8周年庆时,我有幸参加,并见到了当年资助我的黄叔叔,黄叔叔不仅和我分享了很多人生经验,还邀请我和另外一位受助学生去他家做客。志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;志愿者不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。志愿者是快乐的凡人,也是人间的天使!是的!他们是人间最美丽最善良的天使!”
  ——潘静,广东工业大学学生,目前已成为乐助会的志愿者,从被人帮助到帮助别人是一个感恩的过程。
  “我是一个粤北农村的孩子,因为奶奶自我出生时就双目失明,加上多年来疾病缠身,家里背负了巨额债务,父母也因为要照顾奶奶,所以只能守着家里的一亩三分地,家庭收入甚微。第一次跟着爸爸和姐姐去学校时,在交完姐姐的学费之后,爸爸手中仅剩下11元了,爸爸看着我的眼神,他知道我很想读书,于是让姐姐先回家去,带着我去找老师,找了很多老师,但他们都不愿意为我暂免学费,在父亲的百般央求下,学校终于答应暂时为我顶了学费。就这样,我凭着爸爸手上的11元钱进入了校园,第二学期姐姐因为我而辍学了。入了校园,一路上因得到了众多的帮助从而使我走出了大山、走进了大学的校园:村委会的资助让我上完了小学,镇政府的资助使我完成了初中的学业,乐助会这个平台成就了我的大学梦。”
  ——陈连辉,广东工业大学学生,乐助会资助的对象。

记者手记

温暖的世界,慈善并不难做

“给每一条河每一座山取一个温暖的名字,陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。给每一条河每一座山取一个温暖的名字。”33年前一位诗人用一首诗温暖了世人的心灵。这个社会从来不缺乏温暖,只是缺乏一个表达温暖的途径。当人们怀揣一颗慈善的心灵却被那些伪慈善所欺骗时,人们越来越提防这个社会,提防这个社会中形形色色的人,也渐渐地收缩了自己原本善良的内心。
  当人们不再相信别人的痛苦和灾难时,当人们面对别人的不幸而冷漠时,当人们面对别人的困境无动于衷时,我们不要去责备这群人,我们需要反思我们的社会,反思我们曾经的过错,反思一次次慈善事业上种种荒唐的闹剧。
  “慈善并不难做”,当一个民间的慈善公益组织志愿者对我说出这样一句话时,我被她深深感动。慈善并不难做,只是缺少透明的渠道,我们活在一个温暖的世界里,需要一个透明的机制和有效的运作方式,来化解我们早已经冰封的内心。坚冰可破,只要我们有足够的勇气让我们的慈善事业处处“阳光明媚”。

原文版:http://informationtimes.dayoo.co ... content_1702566.htm###
PDF版:http://informationtimes.dayoo.co ... 20120515E23_pdf.pdf

阿咪几年来越做越多乐助会的工作,给佛山地区的活动增强了核心力量,赞一个。

阿咪.赞一个。

记者的采访文章写的不错,感谢“信息时报”的报道!

记者的采访文章写的不错,感谢“信息时报”的报道!还有要谢谢甘肃的杜枫大哥!是他连夜将原版相片发给我们,才得以有图片见报。

5月12日突然接到桂良记者的留言,问乐助会有可报道的素材否,该记者完全不了解乐助会,“有”。我即刻答应。当然有,太多了。乐助会的人和事又何止几篇报道能报道完的。他给的时间很急,情急之下约了几个志愿者都无法接受采访,可机会不能错过。只好仓促决定就在报社附近的麦当劳接受采访。本报道还没出街,该记者已在回老家的火车上了。

原我们商定是志愿者群像报道的,可短时间内无法提供相机原照,发给他的网络照片不能使用,所以这次遗憾的是没有使用志愿者的访查报道。学生的话,也是急赶着找了几个学生写的。可惜,他们提供的照片也是无法使用。

不过虽然采访时间仓促,但通过这次了解,该记者和他的老板对乐助会很感兴趣。并约定待他回来再深入了解我们的:乐助会。

你们过奖了。阿咪其实没做什么,所做的也是和大家一样。要赞的是所有支持乐助会的各界爱心人士和团体!

这个社会从来不缺乏温暖,只是缺乏一个表达温暖的途径

志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;志愿者不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。志愿者是快乐的凡人,也是人间的天使!是的!他们是人间最美丽最善良的天使!”说出了志愿者的心声,我也要做快乐的凡人,人间的天使。

文章写得很好,既充分体现了阿咪的志愿者行动,又让学生们吐露了心声,记者自己的手记也很精彩,已经转发了微博了,感谢信息时报的记者!!

好样的!

转载学生杜贰尖感言:

上善若水乐助人,八年不辍继往来

开启新章携手进,共为学子献爱心。
  泪水、感动,汗水、辛苦,伴随着甘甜和苦涩,乐助会已经走过了八年。五月一日,我们刚刚为它的成长举办了热闹的生日庆祝。八年,只有乐助人才明白这段路有多少道弯,多少湾水,也只有乐助人才能体会这其中的甘甜和苦涩。
秉着“乐献爱心,携手助学”,乐助人来自各行各业,足迹遍布多省,爱心乐施寒门学子。算起来我也是出于寒门了,(我叫杜贰尖,来自广东省乐昌市)我是从什么时候认识了乐助会呢?时间往回倒数,那是07年的事情了。时隔多年,依然记忆犹新,那时中考成绩出来了,苦于家庭条件限制,考上重点高中的我面临失学的烦恼!山里的小路弯弯曲曲,山里的孩子人生坎坎坷坷。“柳暗花明又一村”,高中对我们来说就是那山外的“村”。而大学则是那山外的“城”。我常常望着通向山外的路出神,终于有一天我看见了一辆车从山路上一路颠簸朝我家的方向开来,我原来不知道那就是我的曙光。直到那些穿着黄色衣服的人像一群采花的蜜蜂一样在我家辛勤的开展访查工作我才晃过神来。我觉得我应该拿出山里人应有的坚强,可我最终还是感动到稀里哗啦。
       后来高中三年受到乐助会的帮助,我上了市里的第一中学,认真学习,考取了本科。现在我已经大三了,我总在想,要是当初没有乐助会的帮助,如今的我又会走着怎样的路呢?
       升入大学,我就开始关注乐助会的活动,关注它的成长,有时也参与到其中,令我印象最为深刻的是今年元宵节参加佛山的首届公益盛典,颁奖典礼完成后所有参与的公益组织都一起行通济桥(这是佛山的元宵传统节目),那天大家都特别的有激情,虽然有些志愿者不是很年轻,但是他们表现出来的热情也让我血液沸腾,我觉得我的青春已经被点燃了。各个组织都高喊着自己的口号,连路过的市民都为我们鼓掌欢呼。我好像突然被震撼了!全民都在鼓励这种无私的奉献,我们充满了无限的力量。从他们的掌声和欢呼中我重新认识了我们(的社会)。原来我们(社会)的良心还在!
       每一年都看《感动中国》,那些人,那些事都让我真心地感动,还有主持人白岩松先生也令我感动,他是个有良知、有品质的中国人,同时他也在教会我们保持良知,追求品质。他说了一句话,让我印象深刻,“也许作为一个平凡的人,无力去做一些感天动地的事情,但如果我们每个人都能为别人做些什么,为集体做些什么,为家庭做些什么,那我们会成为一个感动中国的人。而我们的家庭,集体,祖国也就越来越好了。” 说得对,作为平凡的人,我们可能无法做些感天动地的事,但是我们总是可以做些什么的。而我们每一个平凡的乐助人都在做。他们在为访查爬山涉水,有时经历忍饥受渴,大雨倾盆;他们在为没有书桌的孩子担忧,千里迢迢也要把筹集来的捐赠书桌送到去;他们在为面临失学的孩子焦急,于是寻找热心的人士来资助···乐助人就是这样,也许有些人已经无形之中把这当成了他自己一生的职业!
       采得百花酿蜜成,辛苦于此甜于此。我不懂还能用什么更加贴切地比喻他们,只能暂时用蜜蜂来代替一下,他们为此辛劳,但却快乐着。希望乐助会发展越来越好,帮助更多需要帮助的人,也但愿更多的人受到感动,来和我们一起奉献爱心。

转载学生陈连辉:感悟
乐助精神,星火相承
受助学生——广东工业大学陈连辉

我是粤北山区的一名学生,曾经是乐助会的受助学生,现在就读于广东工业大学工商管理专业,是乐助会的一名普通志愿者,一路走来,给我最大的感悟是世界因为有爱而变得更美好。第一次接触乐助会是在五年前我即将中考前的一个月,老师带着乐助会的志愿者一同来到我家说是访查,后来我从中学学校的一个主任那里得知这是一个爱心组织欲在我们学校资助一些贫困学生,班主任把我的情况报上学校去了,因此我有了这次受访的机会。

乐助会作为一个爱心平台,经过全体志愿者和社工十年如一日的努力和坚持,现在已经累计资助了4000多名学生,还有一些其他的资助项目,如图书、书桌、电脑等。对于城市的孩子来说,几百块也许只是他们一个月的零用钱,但对于山区的孩子来说,这也许意味着他们是否要面临辍学的选择,意味着失去走出大山的机会。

我的家乡在粤北的贫困山区,路不通、水不济是制约经济发展的一大颈瓶,许多与我同龄的伙伴因为家庭经济的因素而放弃了学业,早早就走出了社会,我的姐姐就是一个例子。我家因为奶奶自我出生就双目失明,加上多年来疾病缠身,家里背负了巨额债务,父母也因为要照顾奶奶的原因,守着家里的一亩三分地,家庭收入甚微。记得我第一次跟着爸爸和姐姐去学校的时候,交完姐姐的学费之后爸爸手中仅剩下十一元钱了,爸爸看着我的眼神,他知道我很想读书,于是让姐姐先回家去,带着我去找老师,找了很多老师,但他们都不愿意为我顶学费,最后终于有老师给我做了担保,学校为我顶了学费。就这样,我凭着爸爸手上的十一元钱进入了校园,第二学期姐姐因为我而辍学了,为了我,一直以来姐姐都在做牺牲。入了校园,一路上因得到了众多的帮助从而使我走出了大山、走进了大学的校园:村委会的资助让我上完了小学,镇政府的资助使我完成了初中的学业,乐助会这个平台成就了我的大学梦。

为什么说是乐助会这个平台成就了我的大学梦呢?即将中考了,我知道家里的情况,爸妈没有什么文化,只是爸爸偶尔出去做下临时工,还有之前巨额的债务,难以支付高中期间的巨额费用,要不要继续读高中是我在人生十字路口的第一次抉择。我的第一个选择是去当兵,这样每年还能给家里寄点钱回;第二个选择是出去打工挣钱,减轻家里的负担;第三选择是考入好的高中,继续我的学业。与我相处了三年的班主任知道我的情况,看到我那段时期的情绪波动,主动为我开导,知道学校有贫困生项目及把我的情况告知了学校,就这样乐助会的志愿者在老师的带领之下来到了我家做实地访查并为我寻找资助人。中考我考进了县里最好的学校——乐昌市(县)第一中学;爸爸为了支持我走出了家乡,到广州务工,但时刻要帮村家里;乐助会也帮我找到了社会上的热心人士,资助了我高中三年,让我顺利的进入了大学(广东工业大学)。

乐助会成就了我的大学梦并不是说通过乐助会这个平台我得到了很多物质的帮助,主要是那种爱的精神给予我激励、鼓励及前进的动力,因为我知道贫穷并不代表我没有追梦的条件,贫穷并不代表我会被人遗弃,贫穷并不代表我会低人一等。正是因为贫穷造就了我的坚韧,正是因为贫穷给予了我动力,也正是因为贫穷获得了更多人的支持和鼓励,正是因为贫穷让我在满路荆棘的人生旅程中得到了成长、收获了花香。

2009年,我完成了我的高中学业,实现了我的大学梦。父母因为我高额的大学费用,一起来到了广州工厂做工,自己也做些兼职补贴一下日常开支,来到了这样的大城市,我很高兴自己走出了大山,同时也知道自己今后面临的压力也是很大。

进入了大学,我开始频繁的接触乐助会,最后做了乐助会的志愿者,当然这并不是因为单纯的感恩乐助会,而是我觉得作为一个大学生,除了学业外应该多多的接触社会,多做些有意义的事情。我很高兴加入了乐助会这个大家庭,在每一次搞活动中我都会有所感慨,有所收获,看到志愿者的满面笑容,我觉得自己很有归属感。加入乐助会这个大家庭后,我也许提供不了物质上的支持,但我可以用自己的行动和其他志愿者一起来传递这个精神,传递这种爱。从大一到大三,只要是乐助会有活动而自己的时间又允许的话我一般都会参与,参加过乐助会义卖活动、新生培训活动、广州地区的实地访查活动等。值得一提的是这个实地访查活动,所有的志愿者都是费用自己承担,全部AA,在访查的过程中,对于申报受助的学生我们一家一家的去了解情况,这也是为了保证信息的真实性,真正的帮助那些有需要帮助的人,这让我想起了之前乐助会志愿者来到我们山区的实地访查。我们在广州这样的地区实行实地访查都是那么的艰难,可想而知当初志愿者到陌生的山区实地访查是多么的艰难。通过一天的实地访查,我们身体都非常的累,但我们的心事快乐的,也了解到了在广州这样的大城市里也的确存在着需要帮助的人。

通过志愿者活动,我了解到还有很多的地方比我们粤北山区生活的更艰辛,还有更多的人更值得我们去帮助,每次看乐助会的宣传片都会让我内心一震,看到破旧的教室,受助学生的对白,一股暖流从内心涌起,而孩子们满脸的笑容是对志愿者最好的回馈。

现在越来越多的受助学生加入到了乐助会志愿者团队,我只是其中的一个,越来越多的社会爱心人士也开始广州乐助会,关注山区的孩子。我相信只要我们心中有爱,永怀感恩的心,乐助会会一定会有一个更好的明天,更多的孩子一定会慢慢地走出大山,乐助精神一定会永远地传承下去。

转载学生潘静的:
从人助到助人
广东工业大学----潘静

真的很巧合。自己从一个被乐助会帮助的高中生,到考取广州的大学到广州读书,再到参加乐助会的“大学生培训会”及义卖义展活动,再到荣幸的参加了乐助会的8周年庆典,最后自己也成为乐助会众多志愿者中的一员。
       四年前与乐助会的相识还得益于高二的班主任的介绍,一路下来,其中印象最深刻的应该是白翎姐姐与其他几名志愿者一起去我家访查的情景:详细地询问爸妈家里的情况和身体状况,嘱咐奶奶养好身体,并和我谈了许多学习生活上的事情,温暖而真诚。访查恰好是家乡瓜果飘香也是一年最热最干燥的时间,淳朴的爸爸妈妈在白翎姐一行人要走的时候拿出两个自家产的西瓜要他们带着路上渴了的时候吃 ,爸妈劝了好多次他们都不接受,我和爸妈都非常的不解:只是两个西瓜而已,自家种的,也不值什么钱,而且天气燥热,这消暑的好东西为什么不带着呢?白翎姐讲了一句:志愿者是不可以接受你们的任何东西的。对待访查认真细致,一丝不苟;对待规定,严格的遵守;烈日炎炎,你们不叫苦不叫累,还要克服从南方到北方的水土不服问题······你们用你们的行动给我上了一课。有人说: 志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;志愿者不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。志愿者是快乐的凡人,也是人间的天使!是的!你们是人间最美丽最善良的天使!!

大学后,我有时间便参与乐助会举办的各项活动。记得一次义卖,我负责发放宣传资料,那时候还很内向的我根本不知道怎么传达这些信息给别人,遭到几次拒绝后,一个跟我一起参加这次活动的志愿者哥哥就过来手把手的教我如何去引起别人的注意,如何让别人停下来聆听······参加这些活动的过程中,不仅尽了自己的力量去做一些小事,也锻炼了自己与别人沟通,相处的能力。乐助会的大多数志愿者是年龄比我大阅历比我丰富很多的,跟他们每一次的交流沟通,对我来说都是宝贵的一课,他们总会给我许多善意的提醒和作为过来人的忠告。就像上次8周年庆典结束后,黄叔叔就邀请我和另一位参加的受助学生去他家做客,期间跟我们聊了很多他的经历,而且也帮我们解决了我们的好多困惑,拿黄叔叔的话来说就是:“我想把我的一些经验分享给你们,让你们在某些方面不要像我以前一样走弯路,使你们将来的发展越来越好。”

有个词叫“助人自助”。我用我现有的力量来做一些力所能及的事情,在这个过程中,不仅自身各方面的能力得到了很大的提升,也获得了精神上的愉悦与满足。在以后的生活中,我必将以最大的热情参与到各项活动中去,快乐而充实的成长!

<p>写得太好了。</p>
<p>报道好,几位学生的感言写得也很好。</p>
<p> </p>
<p>也是一个很好的宣传题材。</p>

<br />这个社会从来不缺乏温暖,只是缺乏一个表达温暖的途径.<br /><br />阿咪姐,淡淡的一句话,却令我轻轻落泪,感动<br />

咪姐是我们学习的好榜样,感动中

<p>阿咪与我们乐助会又上报纸了,太好了!</p>
<p>几个学生的感悟也很好,我们的志愿事业定能薪火相传,后继有人[s:233]</p>

<p>几篇乐助会志愿者同学的感言,真的精彩。</p>
<p>尤其是他们都是从自身感受来阐述一个贫困地区的学生的心路历程,尤为值得学生成长组作为资料储备,给新来的受助名单上的高中同学做引导和激励。</p>

再度回顾,再度感动

这个社会从来不缺乏温暖,只是缺乏一个表达温暖的途径.

乐助会好样的

随着仪姐的跟贴,再度进来一番回顾。又是两年过去了。我们有进步和成长吗