乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你会因为什么而自卑呢?

我今天才知道我表妹从高二起会因为自己在她的那个学校里显得长得特别高而自卑……其实她身高也只是1.66米,还有长痘痘。我也曾经长一脸痘,但是只是烦恼,没有自卑。在青春期总会有些难以释怀的东西埋在心里,需要时间和阅历去释怀。

小时候因为个子矮而自卑。

小时候因为瘦小、黑丑而自卑。

自卑的现在都不敢说出来

我觉如果自卑不能释放或看轻,一辈子都会自卑的。正如我对“唱歌”就非常自卑,直到现在还自卑。

<p>很多人都是在小的时候因为长得不好看而自卑,我也是一样,不过我在其它方面努力让自己出众,减少自卑感。但是女大十八变,其实女生真的不用因为样貌而自卑的,这也是我长大后才明白的道理。</p>

<p>有些道理早明白早好,要不白自卑一场,妨碍成长。</p>
<p> </p>
<p>啊,那些陪伴成长的自卑:</p>
<p>小时候会因为自己身材不匀称而自卑,不敢穿裙子,后来发现有些东西还是可以改变的,其实小腿也不比大腿粗多少啊?况且在偶尔有那么几个审美眼光不太大众化的人表示称赞那是性感美腿时我又开始有点自信了。就是这间歇性的自卑令我以往白白错失了穿裙子的时光了。</p>
<p>十八二十二时会因妙龄身材走样发福(发胖)而感到自卑,随之而来还有不断复发的脂溢性皮炎。懊恼为什么在该美丽时却跟美丽根本搭不上边。</p>
<p>学交际舞时会因身体不协调而感到自卑。。。后来发现那是因为跳得好的人都是因为花的时间多而已,抱怨的人总是找借口推脱,想解决问题的人总是找方法。</p>
<p> </p>
<p>现在发现这些伴随成长的自卑都是因为自己太关注表面上的东西,太在意他人眼光,现在我脸皮厚了,完全不理人家怎么想了,没有完美的人,只有想向完美靠近的人。</p>
<p>所以现在我又有些可以自卑的事儿了,例如反应能力太慢,逻辑错乱,记性太差,粗心大意,于是我又寻求改变了。</p>
<p> </p>
<p>自卑百害无一益,只要在认识自身不足的前提有改变的决心,我们还是可以无条件自信的。</p>
<p> </p>

<p><font size="-1">熊向晖经历:董老在汉口跟我谈话,传达了<em>周恩来</em>的三点指示,其中第三点,就是讲“在<em>国民党</em>里,对人可以略骄,<em>宁亢勿卑</em>,卑就被人轻视,难以有所作为,但也不宜过亢”。...</font></p>
<p><font size="2"></font> </p>
<p><font size="2">看电视到这段,忽然觉得这话很有意思。卑,可以是卑劣,也可以是谦卑,而周总理的指示中的“卑”好象这两层含义都有。又联想起传销或直销,还有小学老师要以表扬孩子为主,以及现代MBA里的激励机制和国内的企业考核等等。一时之间,不知从何说起,不由得莞尔。</font></p>

你这么一说我倒是想起来了,初高中的时候我也觉得我的大腿好粗啊,都不敢穿短裤,现在发现腿还是那么粗,但是已经觉得不那么难看了,反而别人还羡慕我的腿修长。人好像都是在自卑自信中交替成长的。

<p>看到身边比我小的人都嫁人了,而我还没找到归宿而自卑</p>

我没想到为什么要自卑。。。。。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>钟焕如</i>在2012-3-20 23:11:00的发言:</b><br/>

<p>看到身边比我小的人都嫁人了,而我还没找到归宿而自卑</p>

</div><p></p>

结婚的目的是为了幸福,为了比较而结婚,那没必要,不用为此自卑。找个不对的人,那就叫自虐了,更没必要。先把自己的日子过幸福了,才能吸引那个幸福的他,创造属于你们自己的幸福。

<p>比较五欲——名、利、色、食、睡,胜于人则骄,劣于人则卑。据说,这观点能激发上进心。</p>

小时候很内向,不爱说话。男同学私底下叫我哑巴。长大了还是很内向,不爱说话,男同事说我文静。其实我没有变过,变的是别人的眼光。

<div class="quote"><b>以下是引用<i><a href="http://www.4llow.com">夏小安</a></i>在2012-3-28 23:36:00的发言:</b><br/>
                小时候很内向,不爱说话。男同学私底下叫我哑巴。长大了还是很内向,不爱说话,男同事说我文静。其实我没有变过,变的是别人的眼光。

</div><p></p>

坚持自己的特色就好。。。。。。心里有杆秤就好

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2012-3-28 23:36:00的发言:</b><br/>小时候很内向,不爱说话。男同学私底下叫我哑巴。长大了还是很内向,不爱说话,男同事说我文静。其实我没有变过,变的是别人的眼光。 </div>
<p>多点参与我们的活动,就很快口若悬河了。</p>

百度:子禽问曰:“多言有益乎?”墨子曰:“蛤蟆蛙蝇,日夜恒鸣,口干舌敝。 然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?唯其言之时也。”
<div class="spctrl"></div>
<p>  —— 选自《墨子·墨子后语》</p>
<p> </p>
<p>其唯言之时也?言之时、地、人、义、理,可不慎乎?自卑和自慢,有时好象会是孪生的哦?</p>

<p>以前会因为学历比别人低会觉得自卑,现在不会了 </p>
<p> </p>
<p>其实心态放开了,就没有什么自卑可言了。</p>

<p>心有什么形态?贪、嗔、痴是心的形态吗?如果是的话,容易放开吗?不卑不亢时,心是什么形态?心有开关吗?心能把捉而拿起、放下吗?</p>