乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] [原创]新化 新化(2011年4月16-17日访查记)

新化 新化<br/><br/><br/>春天好雨,江南好春。傍晚从广州出发,还在火车上就感到湖南的春雨以它独特的节奏噼里啪啦地欢迎我们。乐助会此行的目的地是新化县,一个位于湖南中部地区的山区贫困县。凌晨四点到达县城后,大家都觉得这时每人买一个床铺睡觉不划算,于是二十多个人就开了五间房,集体打盹。早上七点半,总指挥阿咪一声令下,开始了一天的访查活动。<br/><br/>组 长<br/>作为乐助会的资深会员和志愿者,也参加了多次活动,我总觉得这次访查活动的感觉不同,寻思这不同的感觉来自哪里,一天下来才明白,原来这次访查我很荣幸担任D组的组长。并不是我有官瘾,而是从另一个视角让我体会到作为一个小组团队,在乐助会中团结、紧张的工作气氛和友好、活跃的活动氛围。早上阿咪一宣布分组和注意事项,就有两个组员和一个本地带路的老师向我报到,我也就以帮主的身份带领“四方帮”(小组四个人来自四个不同的地方)击鼓出发。以前参加乐助会的访查活动,我都是以组员的身份服从安排,这次可不同了,我得给他们派工和监工,否则就不能完成一天的任务,还担心路途出问题。这次我们要访查6个对象,最远的要两个多小时车程,而且都是在崇山峻岭中,不严密分工并紧凑安排是不能在天黑之前赶回县城的。我煞有介事地宣布了谁负责询问、谁负责填表、谁负责照相,谁负责带路,一开始还担心安排不明确或有谁不服从。让我欣慰的是,三个人都很乐意接受了我的分工安排,让我意外的是,在实际访查中大家分工不分家,有活儿都抢着干,配合默契,访查进行得十分顺利。在山道弯弯中寻找目的对象、询问表格内外需要了解的各种情况、全方位的照片资料、细致繁琐的表格填写,一切都在总指挥要求的时间之内全部搞定。工作之外,我这个组长还备受“尊崇”,几个组员整天一口一个组长、一口一个领导,有时还来一个尊敬的领导,有时他们还以组长的秘书自居给我敬茶,大家围着我乐开了花。在一个对象家中访查结束后,我问填表员怎么还有“是否同意捐助”一栏没有填写,他扮着鬼脸说领导不是还没表态吗,我也就很严肃地表态说同意,大家笑作一团。返途车上,我也就很不谦虚地总结说今天的任务完成出色,除了大家辛苦努力外,关键是本人领导有方,大家的能力得到充分体现也是因为强将手下无弱兵的缘故。如此,自寻快乐结束了一天的访查活动。<br/><br/><br/><br/>

[原创]新化 新化

[原创]新化  新化
<br/>

[原创]新化 新化

[原创]新化  新化
<br/>

[原创]新化 新化

[原创]新化  新化

新   兵<br />    <br /><br />   拿到分组表格,看到了湖南来的“聆听烛光”,心想,一个大男人干嘛取这么个优柔的名。我问他这个女性化名字的来由,他没有正面回答,却反问我这名字不好吗、知道这名字的来历吗,我未知可否,因为那时急着出发,加上围着那个名字纠缠也没什么意义。可就是这个名字优柔的队员却一点也不女性化,在我宣布分工前,他抢先表态:我是乐助会访查活动的新兵,我坚决服从组长的领导,我的岗位职责是“三员”:驾驶员、行李员、观察员。我想这个人定位倒还蛮准确的,但你自己宣布职责了我还分什么工呢?于是给他戴高帽子说我发现你的字写得不错,你就负责填表吧。他虽然反过来奉承我的字写得更好,但还是按照他自己宣布的坚决服从组长领导,一直负责把表格填写完,虽然一开始填表还需要我指导,但后来就完全独立工作了。我想首次参加访查活动能做到这样,学习精神还真行。这个新兵让我佩服的学习精神还在于我发现他把乐助会的所有网上资料和本次新化访查活动的所有细则打印了一整套,厚厚的一大本,看来这还是一个真心入会的会员。事实也证明他很用心,一天下来,他能谈出对乐助会一系列的体会和对访查活动很多的感受了,而且说在合适的时候要申请乐助会到他的家乡去资助贫困学生,因为他的家乡也还有好多学生就学困难。晚上所有队员集合作自我介绍的时候,他总结自己说作为一个新兵今天做了三件事:驾驶员、记录员、观察员,我听了暗自好笑,把“行李员”变成“记录员”还不是我这个组长调度安排的。新兵说话也挺逗的,时不时爆出一句让大家开心的话,他像大多数乐助会的会员一样,很快融入了我们这个团队,大家也很快接受了他。新兵开车虽然翻山越岭安全返回了,可我总担心他的驾驶技术不过关,因为访查活动要是出了交通事故可是件很麻烦的事,于是善意提醒下次要是参加访查活动还是请专业司机开车,他一脸的委屈:领导就是派头足,居然还要配专职司机。嗨!这个新兵,有意思。<br /><br />                                              历   险<br />    <br />      虽然是安全返回,但今天还是经历见证了一场事故。山区有其独特的交通条件,公路都是依山势而修,我们整天就是在弯弯曲曲的山道盘旋。从高高的谷台山下来后,我总算轻吐了一口气,这样的雨天在狭窄的山道上行进,不出意外始终是我这个小组长心中紧绷着的一根弦,现在可以打个盹儿了。刚刚迷糊着,就听到新兵驾驶员说麻烦了,今天我们可能要被困在这里了。我睁眼一看,只见大山河谷边的公路上,车辆排成了长队,绝大多数都是载重货车,前后望不到头,像一条卧在河谷的长龙。原来这段路正在加宽施工,一辆满载石头的大卡车在掉头时深陷泥泽而横卧在路中间。这可是拦路虎,两头不能前行的车辆虽然静静停在那里,但实质都急得冒烟,因为都是急着在天黑之前要么进山要么出山,否则夜间爬山很危险。我们很着急,就发挥小车优势,随着前面一辆本地的小车往队伍里钻,虽然是不讲秩序的表现,但是我们自己原谅自己了,因为我们被困在山里了是件很麻烦的事。几次挪动,居然挪到了事故车辆旁边。怎么办?事故车辆两边的路上都是前行的车辆停在那里,即使险情排除了,没有一方妥协是不行的,妥协的唯一办法就是有一边的车队从最后一台开始往后退出去。差不多所有的人都挤到了事故车辆旁边,可热闹了,出主意的、指挥倒车的、指责别人的,一片混杂,都是本地方言,一句都听不懂。带路的老师说大多数都是埋怨的骂声。最终我们这侧的车队发扬风格,慢慢向后退,让出半边路来。漫长的等待过程中,我们很着急,访查总指挥那边也很着急,不停地打电话询问情况,不是担心访查任务不能完成,而是担心我们的安全。等到事故点那里让出可容一台小车通过的路宽的时候,时间过去了近两个小时。接下来让被堵的小车先通行的过程是一个痛苦的过程,本来山路就窄,而堵在路中间的车多是大货车,加上天雨路滑,每与一台车相让而过的时候,都要进退好几回,而且要特别谨慎,一不小心就会滑到河里。我本来不是胆小的人,但是这个过程我吓得心都快跳出来了,多次要求下车步行,好在新兵的驾驶技术还行,总算在近傍晚的时候突出了重围,离开了惊吓。我在向总指挥报告情况的时候,还心有余悸、声音发颤。这次历险也让我长了见识,对山区有了新的了解,农村的基础设施条件与城里确实不能比,孩子们的生活读书条件很艰苦,他们确实需要帮助。参与乐助会尽一份自己的力量,是我正确的选择。<br /><br /><br /><br/><br/><br/><br/>

心酸<br />      和以往访查一样,所见所闻令人心情沉重。不说家长们如何多灾多病,也不说家庭经济如何捉襟见肘,单说孩子们求学路途之遥远,已叫人咋舌。因为上学路远,孩子们无法每周都回家,当地教育局只能根据特殊情况制定放月假的制度,平时没有周末,每个月末放六天假,一来孩子们可回家准备些必备的米菜,二来也可帮家里干点农活。条件的艰辛并没有打倒孩子们的求学之心,反而激励着他们更加刻苦学习。家长们也是想尽一切方法,或出远门打工,或包种别人的田地,尽力去圆孩子的求学梦。<br />    印象深刻的是槎溪镇朝阳村小刘同学的家。这是一个非常特殊的家庭。父亲患帕金森病,母亲精神不正常。我们来到他家时,映入眼帘是一间破败不堪的土砖房,做饭、吃饭、睡觉都在这间昏暗的房间进行,旁边随意用土砖块搭了一个偏房,这间偏房用来堆放的垃圾。父亲身体稍好、母亲精神病没那么严重时,他们就去收垃圾,换取微薄的收入。庆幸的是,两个孩子很争气,学习成绩都非常优秀。<br />    孩子在学校,母亲不知去哪,只有父亲躺在偏房。我们打招呼,村主任竟然扶了好一阵才让他站起来,他的双手抖得厉害,嘴有些抽搐,说话含糊不清。得知我们的来意,父亲浑浊的眼闪出一丝亮光,他颤巍巍地拿出一大叠奖状,难以掩饰的自豪和喜悦,让他看起来精神好了很多。希望我们此行能给这个贫困的家庭带来一些实质上的帮助。<br /><br /><br/><br/>

科头乡小曾同学的母亲是哑巴,精神也是时好时坏,人说哑的人心里可亮堂了。我们赶到他家时,小曾母亲正在外面捡铁石。几次让孩子请她回家,却被告知不肯回。我挺纳闷的,怎么会这样呢?是不欢迎我们?还是有什么难言之隐?再三催促,孩子母亲才不情愿地回来。我仔细打量着眼前的这个女人,个子娇小瘦弱,背上的大筐几乎压弯了她的腰。头发梳得很整齐,一件大红色的上衣,虽然很旧了,但并不显脏。我笑着和她打招呼,她只是羞涩地望我一眼,慌乱地只顾低头洗手。访查最后一个环节是给孩子照全家福,我打着手势告诉孩子母亲,她慌忙摆手。我微笑走上前去,拍拍她的手臂,帮她整好衣襟,竖起大拇指,让她心静下来。没想到女人冲进里屋,翻箱倒柜,原来她想换另外一件衣服。村主任说:“换什么衣服呀,穿得越旧越好嘛!”孩子的外婆苦笑一声:“她要找的衣服是过年人家送的新衣服,只穿过一次。”我静静地看着里屋这个精神不太正常的女人,她正细心地穿上那件新衣,拿着小镜子拨弄着头发,神情是那么地专注。再卑微的生命也有至高无上的尊严哪!我突然明白这个女人为什么不愿回家和我们见面。心头一酸,我的泪一下涌出来,同行的烛光愣住了,盯着我半天没说话。唉,他哪里知道我在想什么啊!女人从房间走出来,我拉住她的手紧握了一下,不知她有没有发现我眼里那闪亮的东西。<br />     该说告别了,组员们走到前面,我在最后,孩子母亲突然抓住我的双臂用力摇晃,咿咿呀呀上下比画。我吃了一惊,莫非病情发作了?心里不禁一阵慌张。组员们见势赶紧回来,大家都诧异不已。而我,也没了主张,由着女人拉着我进到里屋。里屋有一个柜子,上面贴满了照片。女人拉着我,兴奋地指点着,不时摇着我的手臂,又抓着我的食指在照片上指指点点,她的脸上洋溢着笑容,与开始的羞涩形成极大的反差。我的喉咙像是被什么堵住了,生疼生疼,默默地看着眼前兴高采烈的女人,我让孩子告诉她,我们会把今天照的相片给她寄一份的。走出家门,女人拉着我的手臂久久不肯松开。远远地,当我回头时,发现她还静静地站在那儿一动不动。烛光说:“她的心里明如镜呢,她知道谁是真正亲近她。”<br />大树也好,小草也罢,都是平等的生命,我们有什么权利自认为高人一等呢?在生命面前,是没有贫贱等级之分的。<br /><br /><br/><br/><br/>

趣   事<br /><br /><br />     访查的过程是一个工作过程,也是一个体验过程,虽然很辛苦的,但也充满无穷乐趣。这次新化之行,我们就发生了好多趣闻趣事,这里记两件,聊以回味。<br />   <br />     修路工<br /><br />    我们的车子从事故历险现场离开后,车是一身的泥,人也是一身的泥,正在庆幸的喜悦中行进,突然被一个40多岁的新化本地人拦住了,原来他是要求坐一段顺风车。与人方便也符合我们的乐助精神,我们让他挤了进来。他一上车就是叽里咕噜的一段新化本地方言,我们一句都没听懂,在带路的本地老师翻译后,我们才明白,意思是我们修路工很辛苦,在这样的深山峡谷中修路很难,特别是你们女孩子,真不容易。我们听了面面相觑,就问他为什么认为我们是修路工。他说是看我们穿的修路工的衣服。我们几个人马上像初次相见一样你看我、我看你,然后一起哈哈大笑,都明白是怎么回事了。原来我们乐助会的会服颜色与当地的修路工统一配置的衣服颜色很相似,加上我们都是一身的泥,怎么看都像修路工。我们自己怎么就没想到这一点呢?有意思。那人下车后,我们热议此事,修路工有什么不好呢?助学也是铺设希望之路,我这个组长也就是修路工班的班长了。<br /><br/><br/><br/>

水泥路<br /><br />    下午要访查的一个学生自填表格上写的道路状况是水泥路,距县城约40分钟。我们想这个访查行程应该很快,于是按照简要图示沿水泥路前行。大约半个小时后我们向老乡打听学生所在村子的方向,老乡说我们走错了,应该转回约十公里后向右边转,我们按照指引走了一段后感觉不对,因为现在走的是泥泞的砂石路而非水泥路,于是再打听,老乡说没错,还要向前走约五公里,到下一个打听的时候,老乡还是说要向前走两公里再左转,可这时我们已经跑了一个多小时了。纳闷,学生不是填的水泥路吗?怎么大部分都是砂石路呢?访查后返回途中我们讨论是不是学生撒谎了,按说没必要啊。等邻近县城,我们终于明白了,农村的孩子把从家里出发走的乡村道是没算时间的,而从乡道转入县道后走的水泥路确实需要30多分钟。我们自我解嘲,给了水泥路一个新的注解,什么是水泥路?就是既有水又有泥的路,名副其实。我想,孩子在表上朴素的填写险些被我们误解,不深入农村是不能了解农村的,我们在帮助孩子的同时,也教育了自己。<br /><br /><br /><br/>

兰烬就是俺组长,没想到领导当得那么好,文章也写得这么好。图文并茂,阅文看图,仿佛又回到了新化、又走在访查路上。真情实感,字间流露,仿佛又在访查对象家中、又看到兰烬的泪花。<br />谢谢组长的褒扬了,作为新兵,定当再接再厉,把能够再次成为你的下属当做一种期待,只望早日来到。

想起自己的访查经历,还打算什么时候再去一次。

兰烬写得好。<br />希望聆听烛光能在大家配合下,完成他的心愿,为家乡开创新的助学点。

<p>很温暖,很感动。期待参加下一次的湖南访查。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>聆听烛光</i>在2011-4-20 15:15:00的发言:</b><br/>兰烬就是俺组长,没想到领导当得那么好,文章也写得这么好。图文并茂,阅文看图,仿佛又回到了新化、又走在访查路上。真情实感,字间流露,仿佛又在访查对象家中、又看到兰烬的泪花。<br/>谢谢组长的褒扬了,作为新兵,定当再接再厉,把能够再次成为你的下属当做一种期待,只望早日来到。 </div><p></p><br /><br /><br />哈哈!跑到网上擦鞋来啦!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2011-4-20 16:18:00的发言:</b><br/>兰烬写得好。<br/>希望聆听烛光能在大家配合下,完成他的心愿,为家乡开创新的助学点。 </div><p></p><br /><br />赞同!湖南山区有好多孩子上不起学,希望能帮到他们。嘿嘿,我就是湖南滴。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>西蒙泥</i>在2011-4-20 16:16:00的发言:</b><br/>想起自己的访查经历,还打算什么时候再去一次。 </div><p></p><br /><br />下次就来湖南,关心关心我的家乡人民!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>我是谁</i>在2011-4-20 16:44:00的发言:</b><br/><p>很温暖,很感动。期待参加下一次的湖南访查。</p></div><p></p><br /><br />做为湖南人,先在这向您表示感谢!说到做到,下次有湖南的访查,您一定要去哦!

<p>每一次感动,都是我们前进的动力!!!</p>
<p>每一次行动,每一个报道,都凝聚着多少志愿者的艰辛与汗水!</p>
<p>我想我们都有一个共同的心愿:</p>
<p> </p>
<p>宁愿自己哭,也要让孩子们笑!!!</p>

感谢广东志愿者及爱心朋友不远千里而来!!!<br /><br />兰烬写得非常详细,很感动。。。<br /><br />

<br/><br /><br /><br />照片中的母亲面对贫困的生活,仍然能微笑面对,坚强!!<br /><br />对于坚强面对生活的人,我们没有不帮助她们的理由。<br /><br />希望乐助会越办越好,乐助的精神能让更多坚强的母(父)亲在镜头前展露微笑。<br /><br /><br />辛苦这次访查的志愿者了,安琪长期在新化开展工作,真的让我感动,下次争取参加访查活动!

太感动了,下次一定要参加。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>西蒙泥</i>在2011-4-20 16:16:00的发言:</b><br/>想起自己的访查经历,还打算什么时候再去一次。 </div><p></p>愿一起同行!

<p>又一次的感动。</p><p>因为另有任务没能参加访查,希望下次有机会一起。</p>