乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] 我不说,你知道这是学校吗?——2011年3月化州访查所见

<p align="center"><font size="4">  </font></p>
<p align="center"><font size="4"><b>我不说,你知道这是学校吗?</b><b></b></font></p>
<p align="center">                                          ——2011年3月化州访查所见</p>
<p align="center"><br/> </p>
<p align="center">——如果单看下面这张图片,你会猜到这是一间教室的窗户吗?</p>
<p align="center">

我不说,你知道这是学校吗?——

</p>
<p align="center"></p>
<p align="center">然而,这样的窗户、破烂的桌椅,在化州竟然比比皆是。 </p>

<br/> </p>

<br/><br/>  </p>
<p>2011年3月5日,乐助会深入化州开展助学访查,当天下午16点左右,本人和全泰民、黎小姐的小组,在请当地人员带路的前提下,提早完成了访查学生任务。之后,致电活动总指挥阿咪,询问是否需要支援,咪姐的小组不但要负责访17个学生的任务,还有三间小学尚未调查。于是接到任务后,我们赶往良光镇,与教育办的黄老师会合,此时已是傍晚17:00左右。</p>
<p> </p>
<p>沿着崎岖的山路,泥泞变干,被车辙压过形成坚硬的沟壑,幸好车子底盘较高,否则极容易刮底。访查两天,全赖来自佛山的女将黎小姐,她一手好车技带我们辗转在这个分不清东南西北的陌生地域。趁着赶去学校的空档,我在颠簸的路上睡着了,休息了一下,因为经过一天走访困难学生的兜兜转转,加上前夜长途坐车休息不够,头痛欲裂。</p>
<p> </p>
<p><b>(一)化州市良光镇米山小学</b></p>
<p><strong></strong><b></b> </p>
<p>一去到米山小学门口,我已无暇顾及身体。王校长热情地出来迎接我们,正当我想找找拍一下学校名字时,左看右看上看下看,好不容易才发现“米山小学”几字,在破旧的教学楼顶,油漆已支离破落,细看才知道是“米山小学”。荒芜的校园里,两幢教学楼围着,成了校园里最“壮观”的建筑。看着那七零八落的窗户和残旧的墙身,全泰民问:“那幢危楼应该不用了吧?”没想到黄老师说那幢教学校还在用啊。</p>

<br/> </p>
<p> </p>
<p>当我们走进黑暗的教育时,才发现,金星他们上次前摸查时拍到的课桌椅图片,在这一所学校同样未能幸免。整个教室的课桌,竟然几乎找不到一张完整的课桌,壮观的是课桌底层用来搁书包的层板,早已不知所踪。聪明的孩子们各施各法,用破竹子织、用白绳子系、用小木板架……各种办法只为把书包能够放进桌子里,以便能够安心上个好课。看着那绳子飘飘、凹凸不平的桌椅,感叹二十年前自己读书时的课桌椅都没有这么残破过。</p>

</p>
<p align="center"><br/>

</p>

</p>

<br/> </p>
<p> </p>
<p>更令人瞩目惊心的是——教室的窗户几乎没有一扇完整的窗。要么只掉剩下个框架,要么剩下半边破玻璃,而更多更大数量的,是没有任何遮挡,只能用装肥料的蛇皮袋绑在窗户上,孩子们实在冷啊,看着蛇皮袋被撕扯成丝丝缕缕在迎风飘扬,可想而知这风是多大,冬天里怎么承受得了这寒冷?这些用深色的袋子或纸皮挡上的窗户,也明显地影响了教室采光。</p>

</p>

<br/><br/>

<br/>

<br/> </p>
<p> </p>
<p>有些教室的门板也全部不见了,只能用纸皮封一下,权当教室门来用。旁边的教师宿舍也陈旧不堪,老师在这样的环境里生活工作。当地许多地方私人建筑都建得无比辉煌,说句不好听的,真是猪圈都建得比学校漂亮,我们难以想象,这就是在广东粤西地区化州的小学现状。我们以前走访所见起码希望小学校舍外貌各方面还是可以的,但在化州,只见幢幢富人住宅,成本上百上千万,却唯独学校环境如此之差,学校老师和孩子们完全成了该地区教育投入不足的弱势群体。</p>

</p>
<p align="center"> </p>

</p>

<br/>

<br/>

<br/>

<br/>

<br/>

<br/></p>
<p> </p>
<p><b>(二)化州市良光镇大院坡小学</b></p>
<p><strong></strong><b></b> </p>
<p>走访完米山小学,我们转往大院坡小学。此时已是17:30,原以为最多十来分钟可到第二所小学,没想路途遥远,整整走了半个小时才达了良光镇大院坡小学。离集合时间18:30分已经很紧张了,令我原计划尽量将第三所东岸小学一起调查的愿望变得难以实现。</p>

</p>
<p align="center">一幢教学楼就是一所学校</p>

<br/>操场边上白色的残墙是原来搭棚上课的旧校舍</p>

</p>
<p align="center">一目了然的学校</p>
<p align="center"><br/> </p>
<p>但听了黄老师的介绍才知道,大院坡小学是个有故事的学校。而王校长也是一个有魄力的人。据说前两年一次风灾,把他们原来的平房校舍都掀翻了顶,逼着王校长带孩子们在操场边上就着旧房子搭起了棚户教室,而碰巧中央经济某部门下来检查工作,抽查到大院坡小学,看到至今竟然还有搭着茅棚上课的学校,马上要求上级调拨了十几万才建成了二层新教学校。但框架建起来了却已经没钱装修了,突出的钢筋头还裸露着,红砖水泥的崭新校舍总算让孩子们有了一个“安身之所”。然而教室里的桌椅和门窗却与米山小学一样,甚至只有框架,根本连窗扇面都没有装过,只能用蛇皮袋来挡在窗口。</p>
<p> </p>
<p>真的无法想象,远看这幢二层楼,门口堆着学校饭堂烧的柴火在晒干,远看窗口塑料袋飘飘,空落落的窗户,不知情的人还以为这是幢未竣工的烂尾楼呢。沿楼梯而上,建筑时遗留的水泥沙浆使地面凹凸不平,楼梯转角及扶手这些都没有任何装修,只是把模板一拆就拿来上课了,连我这个大人走上去都要分外小心,我不由得担心起孩子们在楼道里走时的安全,这地面极容易一不小心就绊倒或磕着啊!建楼时的石灰池还在楼前不舍得拆掉,期望哪一天有人捐赠费用,能帮孩子们把这幢教学校平整一下地面,安装上门窗,好好装修一番。</p>
<p> </p>
<p>一幢尚未完工的教学楼,一个曾是棚户校舍倒塌现场的操场,一座狭小的厕所,一个东倒西歪的双杠。这就是大院坡小学的全部家当,这所学校甚至连个名字都找不到,校牌都没有。一百八十多学生,八个教职工的一所完全小学。走进王校长的宿舍,堆满了课本和一些简单的教具。自制的喇叭装置是他对全校发布消息的途径,昏黄的灯光下,他的宿舍与房间厨房全部都在一间小屋里,清贫而艰苦。然而这已经是当校最好的一间宿舍了,隔壁的教师宿舍,只有能放下张床大小的位置。在这寒风吹刮的黄昏,看着这些校舍和这位敬业爱生、敢说敢言、哪里需要去哪里的王校长,同是师范毕业的我扪心自问,要是换了自己,真的不能在这么艰苦的环境下坚持工作这么多年。</p>
<p> </p>
<p>回程时,教办黄老师说了这样一句令我印象深刻的话,他说:“其实这镇上学校桌椅的情况到处都差不多,都是很破烂……”后来志愿者们沟通也印证了这句话。确实,在化州这样大面积地校舍陈旧和桌椅、门窗破损,确实让我们感觉到乐助会任重而道远,这个社会传播爱心的道路也依然崎岖艰辛,但愿我们的努力能够帮助他们改善一下学习条件,但我们能做的毕竟很少,化州地区的人民应该努力发动当地富人、政府及上级部门去帮助学校和学生,举全社会之力去改善当前环境,我相信这一点是能够做到的。</p>

</p>
<p align="center">化州大院坡小学校舍<br/>

</p>

</p>
<p align="center">学校饭堂<br/>

</p>
<p align="center">孩子们每天走上走下的楼梯间,凹凸不平<br/>

</p>
<p align="center">差点令我摔跤的楼梯<br/>

<br/>

<br/>

</p>
<p align="center">墙角有孩子们烧火取暖的痕迹<br/>

</p>
<p align="center">空置的教室,像个烂工地现场<br/>

</p>
<p align="center">老师宿舍<br/>

</p>
<p align="center"><font face="Verdana">黑板上写着:富人不读书,富不长久。穷人不读书,穷根难除。</font><br/><br/>

</p>
<p align="center">这个年代还有人用这敲钟上课</p>

<br/>

</p>
<p align="center">大院坡小学校长的宿舍<br/>

</p>
<p align="center">大院坡小学校长的宿舍<br/>

</p>

</p>
<p align="center">这位就是令人敬佩的王校长<br/></p>

<p>真的是难以相信。这样的学校还真的不少。可想我们的助学和一人一书桌的任务有多沉重。</p>
<p> </p>
<p>这几所学校原是我们组的任务,由于学生个案多一天下来也做不了。小萍师姐他们完成了手上的学生访查完后,临时申请安排了几所学校的个案,辛苦小萍师姐你们了。</p>

乐助会真的任重而道远,值得我们所有人燃起激情,燃起动力,燃起继续向前信心的好贴子!

令人敬佩的王校长!总算让孩子们有了一个“安身之所”。<br/>但是。。。。。。。。。。。。。还要。。。。。。。。心情沉重!乐助会真的任重而道远!

<p>难为小萍从珠海一个人坐班车赶来与大部队会合,访查完又一人坐班车孤零零的回去,这精神足以告诉我们你的大爱精诚所在!</p>
<p>每一位参与化州访查的志愿者,你们辛苦了!</p>

<p>这所学校相对我们访查的那所,条件更差。</p>
<p>我还是忍不住说,虽然乐助会仍然需要努力捐助。但是小学出现的这种普遍现象,一定要靠当地政府的力量,各级财政切实担起责任来,才能彻底解决。</p>
<p> </p>

<p> </p>
<p>无言........真苦了当地的孩子啦。</p>
<p> </p>
<p>已经大力提倡尊师重教三十年的今天,当地的政府部门和教育部门,不知是怎么想的?我看过不少地方的宣传标语都有“最穷也不能穷了教育,再苦也不能苦了孩子”之类标语,真值得当地政府深思!毕竟,改善办学条件,是政府义不容辞的责任,民间的捐助只是作为补充而已.......</p>
<p> </p>
<p>我们也是粤西山区县之一,经济发展也较滞后,但学校基本上都没这般破烂了。........如小萍所说的这种学校,从安全角度考虑,政府是绝对不让使用的,否则一旦出现群体伤亡事故,校长、当地政府的相关官员都得追究责任!</p>

<p>我们组也一共访查了四间学校,除了书桌残旧以外,相对来说情况还比较好一点。正如小萍师姐所说,</p>
<p> </p>
<p>她不说的话我们还真不知道这是学校,是老师工作、学生学习的地方,真令人触目惊心!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>强者</i>在2011-3-8 19:06:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>已经大力提倡尊师重教三十年的今天,当地的政府部门和教育部门,不知是怎么想的?我看过不少地方的宣传标语都有“最穷也不能穷了教育,再苦也不能苦了孩子”之类标语,真值得当地政府深思!毕竟,改善办学条件,是政府义不容辞的责任,民间的捐助只是作为补充而已.......</p></div>
<p> </p>
<p>说太多了也没有用,行动是最实际的,马上筹到款回来捐赠给孩子们,不就能够解决问题了。</p>
<p> </p>
<p>网宣组将这张帖子发到各社区论坛去,发动大家捐款吧;</p>
<p>总务部,将这二所学校作为首先捐赠的对象,并且再次加大今年对化州的书桌捐赠数量总额吧,我看到那些桌子下的纤维丝织的网就心酸了。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>小萍师姐</i>在2011-3-8 12:05:00的发言:</b><br/>
<p>当地许多地方私人建筑都建得无比辉煌,说句不好听的,真是猪圈都建得比学校漂亮,我们难以想象,这就是在广东粤西地区化州的小学现状。我们以前走访所见起码希望小学校舍外貌各方面还是可以的,但在化州,只见幢幢富人住宅,成本上百上千万,却唯独学校环境如此之差,学校老师和孩子们完全成了该地区教育投入不足的弱势群体。</p>
<p align="center"> <br/></p>
<p align="left"> 但我们能做的毕竟很少,化州地区的人民应该努力发动当地富人、政府及上级部门去帮助学校和学生,举全社会之力去改善当前环境,我相信这一点是能够做到的。 </p></div>
<p> </p>
<p>富哥、阿飘,你们都是化州人,劳烦你们将这张帖了转发到化州地区各个论坛上,将主题更改为“你能忍受家乡的孩子如此上学吗?”然后再加上乐助会所捐赠书桌的图片,引导在全国各地工作的化州人来支持家乡的教育。</p>
<p> </p>
<p>过往,我们在乐昌等贫困地区访查时,发现村上最漂亮的建筑物是学校,而在化州却是相反。从富哥与阿飘身上我们可以看到,化州人的血也一样是热的,我们需要制造一种氛围,让那些有钱的化州人热血沸腾起来,让那些住着幢幢富人宅的人们面对这些学校时感到耻辱才行。有那位参加了访查的人拍到那些富人宅,也放上来与对比一下吧。</p>

<p><font size="3">给外界看来广东是一个富裕地方.但偏偏就是广东有这么烂校园和桌椅.真是身</font></p>
<p><font size="3"></font> </p>
<p><font size="3">为广东人感到痛心.难以想象.需然现时靠我们力量还不能改善更多象这样破烂</font></p>
<p><font size="3"></font> </p>
<p><font size="3">桌椅,但尽我们的努力帮得多少算多少.</font></p>

<p>应该把看到的那些豪宅也一起拍下来,不知道豪宅里的家庭他们的孩子去哪上的学呢?如果他们的小孩在这样的环境上学,家长坐得住么?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2011-3-9 0:12:00的发言:</b><br/>

<p> </p>
        <p>说太多了也没有用,行动是最实际的,马上筹到款回来捐赠给孩子们,不就能够解决问题了。</p>
        <p> </p>
        <p>网宣组将这张帖子发到各社区论坛去,发动大家捐款吧;</p>
        <p>总务部,将这二所学校作为首先捐赠的对象,并且再次加大今年对化州的书桌捐赠数量总额吧,我看到那些桌子下的纤维丝织的网就心酸了。</p>

</div><p></p>不是仅仅说,如何两条腿走路,一方面发动社会捐助,另一方面通过政府渠道解决化州的这个问题,这样来得快。<br/>社会方面,除了乐助会,也可以倡导化州乡亲捐资,比如由当地慈善机构或教育部门牵头,依托同乡会、校友会等筹集资金;政府渠道是通过人大代表和政协委员提交提案,争取省级和地市级财政有专项拨款。县和乡镇是没指望的了,当初搞学校达标,欠下一屁股债。<br/>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>慧慧</i>在2011-3-9 0:52:00的发言:</b><br/>

<p><font size="3">给外界看来广东是一个富裕地方.但偏偏就是广东有这么烂校园和桌椅.真是身</font></p>
        <p><font size="3">为广东人感到痛心.难以想象.需然现时靠我们力量还不能改善更多象这样破烂</font></p>
        <p><font size="3">桌椅,但尽我们的努力帮得多少算多少.</font></p>

</div><p></p>根据全国人大的调研,广东的幸福指数全国排名十分靠后,主要是东西北地区和珠三角的落差和贫富差异大。<br/>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2011-3-9 1:01:00的发言:</b><br/>

<p>应该把看到的那些豪宅也一起拍下来,不知道豪宅里的家庭他们的孩子去哪上的学呢?如果他们的小孩在这样的环境上学,家长坐得住么?</p>

</div><p></p>我觉得这样不妥,人家靠劳动和经营获得的财富,有享受的权利。如果这样比较,易侵犯隐私,激化矛盾,也给乐助会带来不利。<br/>

小萍师姐不说,我真的不知道是所学校,相比我们去访查的那所学校要差很多了,可是让人欣慰的是王校长的精神,这种精神让我更坚定我们乐助会的目标

<div class="quote"><b>以下是引用<i>amor</i>在2011-3-9 9:00:00的发言:</b><br/>
<p></p>我觉得这样不妥,人家靠劳动和经营获得的财富,有享受的权利。如果这样比较,易侵犯隐私,激化矛盾,也给乐助会带来不利。<br/></div>
<p>是的, 对教育投入的落后, 与任何私人都无关,但对“公家”只能期望不能批评。</p>

<p><font color="#0000ff" size="4">写得太感人了!</font></p>

<p>我去过甘肃人认为最穷的县:会宁。但那里给我最深的印象是:当地真的很穷,但当地的学校确实是最好的。而在经济发达的广东、在我们的身边,却有这样的学校,实属难以置信。除了心痛还是锥心的心痛。</p>
<p> </p>
<p>我们都行动起来吧。</p>

<p>实际行动来支持.</p>
<p>安排宣传.</p>