乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[医疗] [求助]路医生,关于带状疱疹问题咨询

<p><font face="Verdana">早几年右胸骨位置经常疼痛,出现红色一块快皮疹,经医生判断为带状性疱疹,经治疗后没事,但最近同</font><font face="Verdana">一位置偶然又有短暂疼痛,但频率不算多,但每次痛都系短时间一到两秒之间,想问是带状性疱疹复发吗?</font><font face="Verdana">但身体没有出现皮疹,前段时间去看医生,打针食药后作用不大<br/></font></p>
<p><font face="Verdana">为这事情已纠结一段时间了</font></p>
<p><font face="Verdana"></font> </p>
<p><font face="Verdana">请问下,我该怎么办?谢谢。</font></p>

噶吱,西医药治疗的同时食用“龙胆泻肝丸”,是中成药,药房有得卖。有不明白再短我。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>噶吱</i>在2011-3-7 10:59:00的发言:</b><br/>
<p><font face="Verdana">早几年右胸骨位置经常疼痛,出现红色一块快皮疹,经医生判断为带状性疱疹,经治疗后没事,但最近同</font><font face="Verdana">一位置偶然又有短暂疼痛,但频率不算多,但每次痛都系短时间一到两秒之间,想问是带状性疱疹复发吗?</font><font face="Verdana">但身体没有出现皮疹,前段时间去看医生,打针食药后作用不大<br/></font></p>
<p><font face="Verdana">为这事情已纠结一段时间了</font></p>
<p><font face="Verdana"></font> </p>
<p><font face="Verdana">请问下,我该怎么办?谢谢。</font></p></div>
<p>带状疱疹复发不多,但部分人会遗留神经痛样疼痛而没有皮疹,因为病毒是潜伏在神经内的,比较不容易根治。可以去专业皮肤科医生再看看,也可以去中医院的皮肤科,用中药内服外治,还可以去针灸科尝试针灸止痛。</p>
<p> </p>
<p>关于“龙胆泻肝丸”,既往确实是治疗带状疱疹常用的中成药,但最好在中医师当面望闻问切后指导使用,尤其近年发现部分“龙胆泻肝丸”厂家产品含有马兜铃酸,可能会引起“中草药肾病”,在国内外均引起关注(不单指“龙胆泻肝丸”一样)。故应谨慎应用,且个人觉得擅长皮肤病的中医师所开煲的中药可能效果更好,只是没那么方便服用。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>路词</i>在2011-3-7 21:20:00的发言:</b><br/>
<p>带状疱疹复发不多,但部分人会遗留神经痛样疼痛而没有皮疹,因为病毒是潜伏在神经内的,比较不容易根治。可以去专业皮肤科医生再看看,也可以去中医院的皮肤科,用中药内服外治,还可以去针灸科尝试针灸止痛。</p>
<p> </p>
<p>关于“龙胆泻肝丸”,既往确实是治疗带状疱疹常用的中成药,但最好在中医师当面望闻问切后指导使用,尤其近年发现部分“龙胆泻肝丸”厂家产品含有马兜铃酸,可能会引起“中草药肾病”,在国内外均引起关注(不单指“龙胆泻肝丸”一样)。故应谨慎应用,且个人觉得擅长皮肤病的中医师所开煲的中药可能效果更好,只是没那么方便服用。</p></div>
<p>好的,谢谢路词!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>路词</i>在2011-3-7 21:20:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>关于“龙胆泻肝丸”,既往确实是治疗带状疱疹常用的中成药,但最好在中医师当面望闻问切后指导使用,尤其近年发现部分“龙胆泻肝丸”厂家产品含有马兜铃酸,可能会引起“中草药肾病”,在国内外均引起关注(不单指“龙胆泻肝丸”一样)。故应谨慎应用,且个人觉得擅长皮肤病的中医师所开煲的中药可能效果更好,只是没那么方便服用。</p></div>
<p>我问过医生,他说一年六次以内复发都算正常喔,激到我晕啊,医生现在就说我没有明显症状,只是我一直说会复发,现在只是食药后再了解情况,我现在就是胸口位置偶然疼痛,但没有皮疹啊,一直治疗都无明显效果,所以比较烦恼</p>

路医生,我个肚好似成日都好空,就好似有种闷的感觉,总是觉得个人坐立不安,这都是带状疱疹引发吗??

生带状疱疹是一件很痛苦的事,因为我家里的老人家试过,那时吃了好多药都不好,很痛苦,后来是用了偏方才好起来的。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2011-3-10 13:49:00的发言:</b><br/>      生带状疱疹是一件很痛苦的事,因为我家里的老人家试过,那时吃了好多药都不好,很痛苦,后来是用了偏方好起来的。 </div>
<p>可以提供偏方信息吗, 哈哈, 谢谢</p>

<p>我去年也试过,确实痛苦。</p>
<p>不过带状疱疹一般不会复发的。平时注意休息、少憋闷气就没什么问题了。</p>
<p> </p>
<p>另:从中医角度讲,这些东西都是因为困湿所致,与肝的关系很大,所以方开点心胸、不要憋气(指情绪方面)很重要。有一种汤料会有帮助:鸡爪芋咊、罗定黑豆煲猪骨,有清肝毒的作用,全家人一起喝都有益的。有时在市场的山草药铺有得卖,如果找不到的话就发个短信给我吧,我应该还有已经分成一份份的汤料的。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>噶吱</i>在2011-3-8 22:18:00的发言:</b><br/>路医生,我个肚好似成日都好空,就好似有种闷的感觉,总是觉得个人坐立不安,这都是带状疱疹引发吗?? </div>
<p><font size="3">这个好难讲,可能为胃的问题,也可能心理的问题,一般带状疱疹不会引发这样的症状。试试上面的食疗也无妨。</font></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>老钉</i>在2011-3-10 22:51:00的发言:</b><br/>
<p>我去年也试过,确实痛苦。</p>
<p>不过带状疱疹一般不会复发的。平时注意休息、少憋闷气就没什么问题了。</p>
<p> </p>
<p>另:从中医角度讲,这些东西都是因为困湿所致,与肝的关系很大,所以方开点心胸、不要憋气(指情绪方面)很重要。有一种汤料会有帮助:鸡爪芋咊、罗定黑豆煲猪骨,有清肝毒的作用,全家人一起喝都有益的。有时在市场的山草药铺有得卖,如果找不到的话就发个短信给我吧,我应该还有已经分成一份份的汤料的。</p></div>
<p>多谢老钉指引,谢谢</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>噶吱</i>在2011-3-10 17:12:00的发言:</b><br/>
<p>可以提供偏方信息吗, 哈哈, 谢谢</p></div>
<p>   抱歉,还真不值得那种东西叫什么,老人家也只会讲潮汕话,不懂翻译过来广州话怎么讲……</p>

<p>说到带状疱疹,不得不提一下另一个大家比较熟悉的疾病:水痘!</p>
<p>其实它们是同一种病毒(水痘-带状疱疹病毒)感染后,在不同部位发病而产生的两个叫法不同的病!</p>
<p>当病毒在体内增殖,进入血液\淋巴引起全身性疾病,出现皮肤疱疹,就被叫做水痘!而当它进入神经根部,引起这一条神经分布范围的皮肤区域出现带状样分布的皮肤疱疹,就被叫做带状疱疹!</p>
<p>他们病因相同,但大家可能都知道,其实我们目前的医学对于病毒的治疗,还是没有很大的特效,艾滋病\非典\人禽流感\H1N1甲流...这些近年暴发的传染病都是病毒感染引起!</p>
<p>而对于带状疱疹病人,病毒实际上是隐匿在神经根里的,当发病之后,人体里会产生相应的免疫抗体,当达到一定的量,它就会自己好了,这也就是我们医生所说的自限性!它会自己好!而当免疫抗体慢慢减少,藏在神经根里的病毒,又会跑出来增殖,引起再一次复发!而当复发次数增多,身体内的免疫抗体又会越来越多,又会让病毒得到抑制,从而长时间不再发病!而当人体免疫力降低时,病毒又会再次跑出来,引起发病!因此通常老年人会比较多见,因为他们的免疫力相对比较弱!而因为目前对病毒没有很特效的药物能够清除,所以通常得过的人,身体里的病毒会长期潜伏着!</p>
<p>我想水流花静所说的偏方,其实应该就是一个能够提高免疫力的方子!</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2011-3-15 9:44:00的发言:</b><br/>
<p>   抱歉,还真不值得那种东西叫什么,老人家也只会讲潮汕话,不懂翻译过来广州话怎么讲……</p></div>
<p>呵呵,不知道潮州话有没有注字拼音呢?</p>
<p>ps.蚂蚁说的机理很深入浅出[s:52]</p>