乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[助学心得] 志愿者的工作精神与慈善产品的质量

<p>今天,我看到了荣太所写的<a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=37&amp;id=37599" target="_blank">《第三次验货单人行动》</a>一帖,再回想起春节休假大年初二志愿者上传学生求助资料一事,有感而发如下的内容:</p>
<p> </p>
<p>志愿者是靠业余时间来做志愿工作的,所以承担的工作量必然不能与正职工作相比,但是要求却是一样的:一丝不苟。没有人同意因为慈善组织或是志愿者,就可以生产出不合格的产品向市场流放。所以每一个志愿者可以承担小小的工作量,但各岗位的志愿者必须将此工作做到最好,这样我们才能对得起自己、对得起捐助者与受助学生。这就是一直以来乐助会为何总是严格要求每一个部门每一个岗位做好每一件工作的原因。</p>
<p> </p>
<p>将任何工作做好一、二个月并不难,难就难在“坚持”二字,而将志愿工作长期做好那就更难了,因为没有被扣工资的压力,没有被解聘要重新找工作的烦恼。做了志愿者,得到的是那些不能填饱肚子的所谓精神享受,虽没有工资、但做得不好还要受批评的委屈。然而,多年来,我们的志愿者坚持了下来,在本期续任的志愿者中,有相当一部分是做了近五年的志愿者,有的一直坚守同一个岗位上做着同一样的事。</p>
<p> </p>
<p>今年大年初二,当我登陆乐助会论坛中,在左侧最新帖子中,竟然发现有数张最新求助学生个案的帖子发布在助学部内的”学生资料“版面上,原来志愿者<u>成成</u>一大早就在工作了。这位早在2005年8月10日入职的志愿者,除在2006年停职一年外,至今在上传学生资料的岗位上已整整工作了四年半。也许是春节前正职工作与家庭工作都十分的忙,无暇去处理志愿岗位上的工作,然而在大年初二的清晨我见到这批工作的帖子,内心十分感叹我们志愿者的可爱。</p>
<p> </p>
<p>再说回验书桌帖子发帖人的<u>荣太</u>,当我将生产书桌椅的工作交给她与荣哥俩夫妻时,她当时肯定的给我说:“你放心,我们一定会将这项工作搞好的。”之后,因原来的生产厂家欺骗我们而要换供货厂家时,夫妻二人不知跑了多少个销售点与生产厂,而乐助会对采购的要求是既要平宜又要质量好,每次采购数量不多且要在每张书桌上喷不同的名字,因此令采购难度很大。荣哥夫妻跑完生产厂又要跑发运商,我们书桌的收货点总是在一些经济不发达的地方,常常要找不同的运输商才能解决问题。有一次发货到学校后才发现一些椅子漏了钻孔,因此令椅子无法安装,而生产厂却极不负责说我们造价太低他们不负这个责任。于是我通知专职办公室发动其它的会员找寻新的厂家,过几天<u>慧慧</u>给我说:“荣哥觉得很委屈很不开心,说你不信任他们,你给个电话他们安慰一下吧。”同样觉得“委屈”的我苦笑了一下回复<u>慧慧</u>说:“好的,我明天给他电话吧。”但之后连续很多事情的处理让我忘记了这件事,近一个月后在广州办公室内偶遇到了荣太,此时书桌的生产厂家问题已全部解决了,书桌的生产与运输已走上了正轨,同时为了保证书桌的质量<u>荣太</u>自己定下了每次发货全部验货的新做法。当我补回向她的道歉时,她笑着说:“无事,那时当时的一点情绪罢了,过了就忘记了。”</p>
<p> </p>
<p>还有一点值得我欣赏的是,为了保证工作的公开透明度与对工作人员的监督,荣太发明了每次验货公开发帖招募参加人员的做法,并且将验货的工作变成了“严肃的工作+休闲的美食团”这一极具吸引参加者的工作方法,令每批书桌出货前必审验的工作得到长期持续下去。这一次验货的工作是为了让花市义卖的善款能及时向社会公布捐赠的去向而紧迫性很强,在5天前刚验完另一批货后赶不及组织其它志愿者参加时,荣太只得一人单身前往验货,但公开透明的工作方法没有改变,工作完成后马上发帖向全社会公示。</p>
<p> </p>
<p>在乐助会各个岗位上,这种现象不胜枚举,借上述的一、二个例子来说明乐助会志愿者的责任心与工作智慧,让社会各界知道乐助会各项助学工作的严谨性,让那些评选机构不要单纯重视慈善机构的捐赠数量而忽视了审核捐赠物品的质量度。</p>
<p> </p>
<p>100%的实访,100%的跟踪,至今还有多少家大型的助学组织从创办到如今仍能长期地坚持呢?“不遗余力”、“长期实效”是乐助会的<a href="http://www.ahelp.cn/2010/tese.htm" target="_blank">《助学特色》</a>,这是乐助会成功的基础,也是乐助会助学精神的精粹,绝不能因追求发展而丢了好传统,否则是有点变了质。</p>

支持荣太

向优秀志愿者学习,我做的还不够!

<p>看过了金星的一席话后,我无言!因我平时做人和做事的方试都一向是<font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000">“坚持”</font></font><font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff">二字,我和荣哥二夫妻也是在工作和生活中有着这份坚持才能有今天的事业!才能有今天的生活!“虽然不富有,但也三餐温饱之余还有能力帮一下别人”这就是我做人的原则![s:23]</font></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>小敏</i>在2011-3-3 9:02:00的发言:</b><br/>支持荣太 </div>
<p>[s:53]</p>

支持荣哥荣太,以前我访查的小组成员,做事情很有交代。

本来我这次化州访查我就很想去看看年前发出去的4批书桌的按装和使用情况!还有什么需要改进的问题和注意的事项,因为第一,二次是全验货其余的都是抽查的!虽然学校方面收货后都没问题质量合符我们的定货要求,但我的心里还是有点什么的!还不够踏实!都想亲眼看看我坚持出来的成果!原因种种不能成行,抱歉!只有交待去访查的志愿者和物资管理部的佛山志豪代我去看看。同学们坐在新的书桌高度合适吗?大小适用吗?学校的按装结实吗?全部书桌的质量是一志吗?还有什么地方要改良的啊?带着我的期盼!等待着他们回访回来的相片,化解我心中的不安!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>荣太</i>在2011-3-3 22:04:00的发言:</b><br/>本来我这次化州访查我就很想去看看年前发出去的4批书桌的按装和使用情况!还有什么需要改进的问题和注意的事项,因为第一,二次是全验货其余的都是抽查的!虽然学校方面收货后都没问题质量合符我们的定货要求,但我的心里还是有点什么的!还不够踏实!都想亲眼看看我坚持出来的成果!原因种种不能成行,抱歉!只有交待去访查的志愿者和物资管理部的佛山志豪代我去看看。同学们坐在新的书桌高度合适吗?大小适用吗?学校的按装结实吗?全部书桌的质量是一志吗?还有什么地方要改良的啊?带着我的期盼!等待着他们回访回来的相片,化解我心中的不安! </div>
<p> </p>
<p>为总务部及乐助会拥有这样的志愿者而骄傲!</p>

<p>荣太 ,好样的 值得我们学习!</p>
<p>努力学习荣太的认真执行的精神!</p>

<p>正是由于许许多多的坚持再坚持,才有了乐助会今天的成绩和规模。从而得到社会各界的认可和肯定。也是让我越来越坚定我的选择和坚持的原因所在。</p>
<p> </p>
<p>认真和坚持是不可或缺的信念。“乐助会”这个大家庭已融入了我的生活,也是我精神的依托之一。我已经离不开它了。与乐助会一路走来让我收获了快乐之余更收获了丰厚的精神财富,我的余生与你同行我将不再寂寞和孤单。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>荣太</i>在2011-3-3 22:04:00的发言:</b><br/>本来我这次化州访查我就很想去看看年前发出去的4批书桌的按装和使用情况!还有什么需要改进的问题和注意的事项,因为第一,二次是全验货其余的都是抽查的!虽然学校方面收货后都没问题质量合符我们的定货要求,但我的心里还是有点什么的!还不够踏实!都想亲眼看看我坚持出来的成果!原因种种不能成行,抱歉!只有交待去访查的志愿者和物资管理部的佛山志豪代我去看看。同学们坐在新的书桌高度合适吗?大小适用吗?学校的按装结实吗?全部书桌的质量是一志吗?还有什么地方要改良的啊?带着我的期盼!等待着他们回访回来的相片,化解我心中的不安! </div>
<p>太感人了.你的坚持,你的执着另我感动.</p>

<p><font color="#000000">看</font><strong><font color="#ff0000"><font color="#000000">到回访回来的相片,看着</font>广东省化州市平定镇低坡小学书桌捐赠简报,广东省化州市合江镇九仕坡宏育小学书桌捐赠简报,广东省化州市新安镇大坡小学书桌捐赠简报, 广东省新丰县迴龙镇回龙中心小学书桌捐赠简报,广东省郁南县历洞镇沙木小学书桌捐赠简报</font> <font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff"><font color="#008000"> 尽管在学校的接装上出现一点个别的问题,尽管在小零件上不够,而小部份书桌要等厂家寄回小零件到校再按装使用 </font><font color="#ff0000"> </font><font color="#008000"><b style="LINE-HEIGHT: 15px; FONT-SIZE: 12px">已经处理好关于课桌质量问题</b>!<font face="Verdana">http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=37&amp;ID=37659&amp;replyID=37659</font></font><font color="#000000">我还是很开心!因为大部的书桌是质量一志的,行的!合格的!心中的不安可以放松了![s:31]看到同学们坐在结实的书桌椅上课,看着他们的笑脸,我的脸也笑了!这也是自己得到的真正快乐!</font></font></strong></p>

<p> </p>
<p> </p>
<p>因为一份心意,你坚持着与执着于你的目标.......</p>
<p> </p>
<p>不因误解而放弃.....为你骄傲....向你学习......</p>

我们共同努力,互勉!

辛苦了!