乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] 孩子,你在家乡还好吗?------化州访查记

<p><font size="4" face="楷体_GB2312">   自2010年12月12日到化州访查后,回到繁荣而喧哗的城市虽然好几天了,当我再次翻看前几天那些匆匆而拍的相片,走访在一间间学校的情景又再次重现,一种浅浅的牵挂终放不下,就像当时在结束一整天的访查后,在蒙胧入睡中,梦里一直还在访查!我相信,因为触动,所以入梦!</font></p>
<p><font size="4" face="楷体_GB2312"></font> </p>
<p><font size="4" face="楷体_GB2312">   多少外出城市务工的人们,把孩子留在家乡,留在老人家的身边,你有没有想过,孩子们在家乡过得好吗?他们在学校过得好吗?</font></p><font face="Verdana">
<p><br/><font size="4" face="楷体_GB2312">   多少在城里安居乐业的人们,你们有没有关注过,那些留守儿童,他们过得好吗?</font></p>
<p><font size="4" face="楷体_GB2312"></font> </p>
<p><font size="4" face="楷体_GB2312">   我们,可以为他们做些什么吗?</p>
<p><br/></font>   <br/>  <strong><font color="#ff0000"> 简陋的学生宿舍</font></strong></p>
<p><strong></strong> </p>
<p>在走访学校中发现不少小学都配有学生宿舍,经了解才知,由于上课时间较早,部分住得较远的学生就只能寄宿了。</p>
<p></font>

孩子,你在家乡还好吗?------化州

</p>
<p> </p>
<p>小学学生宿舍,床—— 一席一被一毛巾。大部分床没有蚊账。<br/>

</p>
<p>

</p>
<p>

</p>
<p><br/> </p>
<p>女生冲凉房</p>
<p>

</p>
<p> </p>
<p>  <strong><font color="#ff0000">破损严重的门窗</font></strong></p>
<p>

<br/>

<br/>

<br/>

</p>
<p>

<br/></p>
<p> </p>
<p><strong><font color="#ff0000">破损严重的书桌、凳子</font></strong></p>
<p><br/>偶然撞见上课途中一男同学在维修课桌</p>
<p>

</p>
<p> </p>
<p>精心维修好的凳子</p>
<p>

</p>
<p><br/> 看到这些书桌,想起几十年前的自己也在农村读书,可是那时的书桌还没有现在的这么破旧。</p>
<p>

</p>
<p>

<br/>

<br/>

</p>
<p>

<br/></p>
<p> </p>
<p>碰巧学生们正在下课,我走进了课室里检查,发现一男生屁股后现露出的凳面全空的,于是我让他站起来让我看看。拍下了这张相片。</p>
<p>

<br/><br/> </p>
<p>我不知道孩子们是怎么坐在这样的凳子上上课的,当我不小心一碰,“嘣”的一声,全散架了!</p>
<p>

</p>
<p> </p>
<p><br/>当我尝试把凳子装回原来的样子,才发现,我无能为力!</p>
<p>

</p>
<p> </p>
<p>像这样的凳子,随着走访的学校越多,越觉得不再惊奇了。</p>
<p>

</p>
<p>

</p>
<p>

<br/><br/> </p>
<p>除了凳子,这些桌子看了也让人心酸</p>
<p>

<br/>

</p>
<p>除了书桌的破旧,笔者觉得还有一个更严重的问题,就是桌子和凳子的高度不符合标准,如以下这张相片前面的两张桌子</p>
<p>

</p>
<p> </p>
<p><br/><strong><font color="#ff0000">严重老化的黑板</font></strong></p>
<p> </p>
<p>如图:</p>
<p>

<br/>

</p>
<p><font color="#ff0000"><strong>没有体育用品</strong></font></p>
<p><font color="#000000">在学校提交上来的调查表上看到有如乒乓球多少,羽毛球多少,于是我就向学校说带我去体育器材室看看,老师们很茫然的说,没有体育器材室,学校没有围墙,就放在老师宿舍里。然后从老师宿舍里拿出只有几个乒乓球和一幅球拍,一幅羽毛球拍给我们看。</font></p>
<p>“平时上体育课怎么办呢?”</p>
<p>“一般教做操、跑步等一些不需要用具的课”老师这样向我们说起体育课的情况。</p>
<p> </p>
<p>

</p>
<p><font color="#ff0000"><strong> 缺乏图书</strong></font></p>
<p><font color="#000000">走访中发现,绝大部分学校没有图书室。我这一组共访查的十几所学校,只有两所学校配有图书室,一间正常开放,一间已无法开放,一方面因为书太旧已无法翻阅,另一方面原有的图书内容早已不适合现在阅读了。</font></p>
<p>

</p>
<p> </p>
<p><strong><font color="#ff0000">缺少教学仪器</font></strong></p>
<p><font color="#ff0000"><font color="#000000">我这一组走访的所有学校中,没有一所学校的教学仪器室开放。但因为一些化学剂过期、仪器损坏等情况无法继续使用。</font></p>
<p></font>

</p>
<p> </p>
<p>以上图片均由乐助会志愿者亲历拍摄,学校资料正在整理上传中。如有意捐赠以上图片所述项目,可以与乐助会联系,乐助会诚挚为你做好牵线搭桥!</p>
<p> </p>
<p>如果你同样也觉得有感触,欢迎转载,更欢迎你加入到<a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=75&amp;Id=34456">《“一人一书桌”捐赠行动》</a>中!</p>
<p> </p>
<p>                               《完》<br/></p>

以前总觉得这样的画面只应在甘肃等西部省份的边远山区出现,殊不知就在我们身边不远的地方。许多人认为广东地处改革开放的前缘,经济发达不必说,教育也应该早就上了一个又一个台阶。如果不是这一张张现场照片,又有谁想象得到呢?真的还有许多人需要我们帮助!大家一起加油!!

<p>和我以前的差不多啊,不过那是10几年前的了</p>

我小学读书时的课桌还比这个漂亮,还有那些破烂不堪的床板,不是实地考查过还真难想像得到。。。大家都要加油!

<p>看了后,觉得心酸,想流泪。</p>
<p> </p>
<p>那个什么女生冲凉房,太可怕了吧。</p>
<p>……</p>
<p> </p>
<p>我们赶快着手开展助学各方面的工作吧!尽快帮这些孩子配上新的书桌,以及改善他们的学习环境吧!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>37度女人</i>在2010-12-17 10:53:00的发言:</b><br/>我小学读书时的课桌还比这个漂亮,还有那些破烂不堪的床板,不是实地考查过还真难想像得到。。。大家都要加油! </div>
<p>我50年前读书的无论教室桌椅和床铺都比照片的好呢。</p>
<p>倒是被子席子是差不多样子---但那是个人的设备啊。</p>

<p>看了后,觉得心里难受.在这么艰难的环境下孩子们还是坚持着.</p>
<p> </p>
<p>转到QQ空间去.让更多好友去关注她们.</p>

<p>看了这些,真叫人心酸,还有这么多孩子在这种环境中学习,我们一定要多份付出,让他们早日得到帮助!!!</p>
<p> </p>

连我小时候读书的课桌都没有这么烂。。。。。。。

革命未成,仍须努力啊

<p>化州的书桌破损程度真的出乎于意料之外,大家都要多点发动身边的朋友加入到捐赠一人一书桌的活动中,我们一起携手改善一下这些学校的环境吧~</p>

<p>这地区的实际情况真的出乎意料!</p>
<p> </p>
<p>孩子们加油,我们也加油~~~!</p>

弱弱地问,相片怎么转贴?

其实我每年都会去一次粤西知道的情况也是差不多这样!这也是广东的一个老大难!我去年就亲眼看到过一间小学的情况也好不了那里去了!

<p>除了心酸难过,就是更迫切的想办法帮助他们。</p>

心酸,还是心酸!

<p>看着这触目惊心的图片,令人心酸难过,想不到在富裕的广东,竟然还有这样穷困的角落,还有这样破旧的学校,真苦了孩子们。</p>

<font face="Verdana">看了心痛,但是到处都是,大家一起出力帮吧。</font>