乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] 今年最后一次酿酒

<p>    随着日子一天天接近年底,今年的巨峰葡萄就算是冷藏的也是已经不是那么新鲜,软软的完全没有了口感,所以商家只好作最后的清货处理,现在的确卖得很便宜。 </p>
<p>    虽然今年已经酿了两次葡萄酒,但实在美味无法抗拒,已经形成每天晚上睡觉前喝上一杯自酿的红酒,加上三个生的核桃,逍遥自在十分满足。 </p>
<p>     这次为了酿酒,特意购买了一个15升的大玻璃瓶,我在想应该可以装得下20斤葡萄吧!20斤葡萄也就是10升左右,瓶子应该还有1/3的空间,是足够的,现在看来我的估计是错误的,竟然达到了瓶子容积的3/4。只有求上帝保佑不会冒出来。 </p>
<p>     葡萄买回来后要洗干净,说得容易,但葡萄真的不好洗,特别是葡萄不太新鲜,虽然不影响发酵酿酒,但洗的时候很容易掉。我用的方法是用3% 的盐水泡半个小时,然后用清水冲洗干净,把它晾干水分。下来就是到最辛苦的时候了,就是把葡萄一个个挤破,放到缸子里面。费了老大的劲终于把20斤葡萄都搞到了缸子里面,就基本大功告成,加上白糖就等待它自己慢慢发酵了。比例是10斤葡萄加1~3斤白糖,我这次加了1斤。 葡萄酒的发酵在夏天大概15天左右就好了,现在已经冬天了,我预计可能需要30天左右。 这是第一天的图片,可能天气凉了,目前放了两天还没有什么反应。 <br/><br/><br/>这是我上次发酵好准备过滤前的照片。</p><br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

<p>够可以的[s:72]</p>

强!有没有说要放多少糖那样子呢?[s:80]

<p><font size="3">自酿葡萄酒我已经喝了一年,是朋友酿送给我的,我不是每晚都喝.一个星期喝三次吧,好甜.有酒味,酒的度数不超过20度.</font></p>
<p><font size="3"></font> </p>
<p><font size="3">楼主.看那个时候酿好的就请我们去搞一个开瓶的仪式,大伙们一起来品尝.哈哈!</font></p>

我家里也酿了好多的,我妈妈也酿了几年了

<p>是不是放冰糖好点呢?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>慧慧</i>在2010-12-4 13:16:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p><font size="3">楼主.看那个时候酿好的就请我们去搞一个开瓶的仪式,大伙们一起来品尝.哈哈!</font></p></div>
<p>哈哈。。。强烈支持!</p>

真是难得啊,一直很佩服会居家过日子的人,看起来这瓶酒相当的不错,不如就听慧慧姐的。。。。。。。。。。O(∩_∩)O哈哈~

<font size="3">我也自酿过一次葡萄酒,我去了皮,出来成白干了:)</font>

支持!美容的!

<p>等精神了以后继续学做红葡萄酒:)</p>

看楼主发帖后偷偷买几斤上等葡萄,网上浏览各种制作,开始试验自酿葡萄酒,居然一次就成功,以后又多了新搞作,如楼主言美味无法抗拒。

<p>好想喝</p>

几年前喝过海南的糯米酒,甜甜的回味无穷。今年11月时老妈也做了一次,虽然口感不及海南的糯米酒那么甜,但是闻起来还是有那种味道的。特别是在寒冷的冬夜,在锅里煮开后加入一个散蛋,喝上一小碗,就可以暖洋洋的睡上一觉了。[s:74]

楼主介绍的自酿葡萄酒真的好吸引人,希望明年春天也可以尝试作一罐。